Перейти к объявлениям на irr.ru

Как защитить квартиру от мошенников

Согласитесь, ужасная ситуация – вернуться, к примеру, из отпуска – и выяснить, что твою квартиру продали неизвестно кому. Более того – продавца вы знать не знаете, и никаких денег со сделки не получили. Как такое может быть?

Количество мошеннических афер с квартирами на рынке вторичной недвижимости постоянно растет. И это понятно – ведь в случае удачи преступники получают немалую прибыль.

Мошенники постоянно придумывают новые схемы, позволяющие незаконно продать чужую квартиру, положить деньги себе в карман и остаться безнаказанными. Одна их самых популярных афер – продажа чужой квартиры по доверенности и липовым документам. Эта ситуация опасна и для законных владельцев квартиры, и для ничего не подозревающих людей, которые купили эту квартиру у мошенников. Причем для последних – даже более, ведь настоящим хозяевам, как правило, удается через суд доказать незаконность сделки и признать ее недействительной, вернув тем самым свою недвижимость. А вот бедолаги-покупатели остаются у разбитого корыта – и без жилья, и без денег.  

Если вы владелец квартиры

Чаще всего владельца квартиры, ставшие жертвами мошенников, до последнего момента не подозревают о случившемся. У кого больше всего шансов столкнуться с мошенничеством?

1. Люди, сдающие квартиры. Тут мошенникам полное раздолье. Во-первых, при договоре аренды они могут попросить у вас предъявить правоустанавливающие документы, якобы для того, чтобы убедиться, что вы сдаете квартиру законно. Сфотографировать эти документы – дело нехитрое. А изготовление подделок по имеющейся копии у таких людей поставлено на поток. Сняв вашу квартиру, они выступают перед потенциальными покупателями в роли хозяев, показывают им жилье, а затем продают его при помощи поддельных документов и липовой доверенности. Иногда эти фальшивки – такого высокого качества, что хозяин квартиры и сам начинает сомневаться – а не его ли это подпись?

2. Люди, которые не так давно потеряли ключи от квартиры. Проникнуть к вам в дом и сделать копии правоустанавливающих документов – не так сложно. А осмотр квартиры можно проводить, когда вы на работе.

3. Люди, которые надолго уезжают в другие города, и при этом в квартире никого не остается. Тут мошенники действуют несколько иначе – вскрывают вашу квартиру, меняют в ней замки, забирают правоустанавливающие документы, подделывают доверенность – и выставляют на продажу.

4. Люди, квартиру которых обворовали, украв документы на недвижимость. В этом случае мошенникам придется подделать лишь доверенность.

5. Люди, потерявшие паспорт. Далее – по аналогичному плану.

Что же делать, чтобы не стать жертвой мошенников? Для начала, соблюдать стандартные нормы безопасности: менять замки при потере ключей, не болтать о том, что планируете недолго уехать, не раздавать всем и всюду копию своего паспорта, надежно спрятать документы на квартиру. 

Но главное – воспользоваться механизмом, который придуман специально для защиты владельцев недвижимости от совершения мошеннических сделок по доверенности. Для этого вам нужно подать заявление в отделение любое отделение Росреестра или МФЦ, официально запрещающее регистрировать все сделки с вашей квартирой без вашего личного участия.

Получив это заявление, сотрудники Росреестра внесут в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) специальную пометку, и с этого момента при подаче документов на распоряжение вашим имуществом кем-то, кроме вас, их вернут без рассмотрения.

Это очень простой, совершенно бесплатный, но при этом очень эффективный механизм защиты вашей собственности. Для этого вам даже не обязательно приезжать в тот город, где расположена ваша квартира: подать заявление можно из любого уголка страны. 

Как это происходит:

- подаёте заявление в письменной форме через любое отделение Росреестра или МФЦ, или же в электронном виде на сайте Росреестра;

- платите госпошлину (350 рублей);

- после этого в течение пяти рабочих дней в ЕГРН внесут соответствующую отметку, которая надежно защитит вашу квартиру от мошенников.

С этого момента зарегистрировать сделку с вашей квартирой можно будет исключительно в вашем присутствии. Никаких представителей, никаких доверенностей – только вы сами.

Единственное исключение – требование органов власти, основанное на законе (решении суда, постановлении судебного пристава и тому подобное). В этом случае Росреестр будет обязан произвести регистрацию сделки без вашего участия.

Снять запрет можно в любой момент – для этого вам достаточно лично подать соответствующее заявление в Росреестр.

Если вы - покупатель

Вторая сторона сделки, то есть покупатель, тоже может обезопасить себя от мошенников. Для этого при выборе квартиры нужно перед заключением сделки заказать выписку из ЕГРН, из которой вы сможете узнать все официальные сведения об объекте недвижимости. Вы сможете убедиться, что квартира не находится под арестом и не является залоговым имуществом, что на нее не были наложены ограничения и обременения и так далее.

Такой запрос можно отправить в электронном виде или обычной почтой, или же лично подать в отделение  Росреестр или МФЦ.

По возможности, не связывайтесь с продавцами, которые продают квартиру по доверенности. Если же предложение уж очень заманчивое – хотя бы проверьте доверенность через соответствующий сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там за пять минут вы бесплатно узнаете, заверял ли нотариус доверенность, которую вам предъявляют, и не был ли этот документ официально отменен.

По возможности, попросите о встрече с владельцем квартиры. Если же он далеко – о видеозвонке по скайпу. Честные продавцы вряд ли вам откажут.

Если вам гложут сомнения - вы можете попробовать связаться с собственником в соцсетях, разумеется, не ставя об этом в известность его представителей.

И не вносите залог, пока на сто процентов не удостоверитесь в том, что доверенность подлинная и собственник не возражает против продажи его квартиры. Лучше упустить хороший вариант, чем потерять деньги!

Читайте также







Загрузка