Перейти к объявлениям на irr.ru

Какие автомобили с нового года подорожают сильнее всего?

С наступлением 2020 года российских автомобилистов ждет неприятный сюрприз: благодаря утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым повышению ставок утилизационного сбора резко возрастут цены на новые автомобили.

Сильнее всего ставка утилизационного сбора вырастет для легковых автомобилей – в среднем на 110,7%. Менее прочих это затронет малолитражки с двигателем до 1 литра: на них утильсбор вырастет всего на 46,1%. Зато для автомобилей с двигателем от 3,5 литра цена утильсбора взлетит сразу на 145%. Для самого массового сегмента авто (с объемом двигателя от 1 до 2 литров) утилизационный сбор поднимут на 112,4%.

Как это отразится на цене автомобилей? По мнению экспертов, цены на автомобили в России с 1 января одномоментно вырастут в среднем на 2-4%.

От повышения утилизационного сбора в первую очередь выиграет федеральный бюджет: в проекте бюджета на 2020 год предусмотрен рост поступлений от утильсбора на 150,2 миллиарда рублей в 2020 году и в 48 миллиардов рублей в 2021 году.

Напомним, что еще одним поводом для роста цен на автомобили станет лишение государственной поддержки крупных производителей автомобильных компонентов. Ряд производителей отреагировал на это заблаговременным ростом цен. К примеру, модели Lada с 1 августа подорожали в среднем на 0,9%. Hyundai и Nissan также планируют поднимать цены.

 

Читайте также







Загрузка