Перейти к объявлениям на irr.ru

Какие дома в Москве снесут в первую очередь?

Постепенно Москву освобождают от ветхого жилья, возводя на его месте современные новостройки. Всего к 2010 г. снесли около 6 млн кв. м пятиэтажек, и этот процесс решили продолжить. «Хрущевок» в Москве осталось немало, а подсчеты показали, что экономически выгоднее сносить такие дома, чем ремонтировать их. Тем более, сделать из них современные и комфортабельные уже все равно не получится. В феврале 2017 г. мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планировании второй масштабной волны сноса пятиэтажек.

Все ли пятиэтажки будут сносить?

В начале 50-х гг. массовое строительство «хрущевок» стало настоящим спасением для людей, живших в коммуналках и бараках. Строили панельные и кирпичные пятиэтажки не слишком основательно, из недорогих материалов, зато быстро – меньше, чем за 2 месяца вырастал многоквартирный дом.

Планировалось, что дома простоят 20-25 лет, а затем на их месте построят новые, более качественные. То есть, эти дома значительно превысили свой предполагаемый срок эксплуатации, примерно в 2 раза.

Тем не менее многие из них находятся в отличном состоянии и сносу не подлежат. Объяснение простое: были разработаны и возведены несколько серий пятиэтажек по разным проектам и из разных материалов. К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 признаны потенциально аварийными, а панельные 1-515, блочные 1-510 и кирпичные 1-511, 1-447 оказались достаточно прочными.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Где узнать, какие дома будут сносить?

Адресный перечень домов, подлежащих сносу, есть на официальных сайтах Департамента строительства Москвы, Департамента градостроительной политики Москвы, на некоторых других ресурсах. Наиболее активно ведутся работы в Западном и Северо-Восточном административных округах.

А что с жильцами?

Естественно, всем владельцам жилья в сносимых домах предоставляется равноценная замена. Процесс переселения регламентируют статьи Жилищного кодекса РФ №№32, 89, 134, согласно которым собственникам квартир и тем, кто живет на условиях социального найма, предоставляется благоустроенное жилье, сопоставимое по площади и с таким же количеством комнат.

Преимущественно переселяют жильцов в пределах одного района, когда это невозможно – в пределах округа. Переселение в другой район возможно только при наличии письменного согласия. С нежилыми помещениями ситуация несколько иная: им предоставляют замену, равноценную по площади, но в любом районе города.

Избежать переселения невозможно – если после получения уведомления договор не подписан, то вопрос решается в судебном порядке. С другой стороны, сразу же после подписания согласия жильцу предоставляется новая квартира, задолго до сноса дома.

А может быть, это шанс?

Покупка жилья в домах, определенных под снос, – удачная инвестиция. Из-за удручающего состояния квартиры в них стоят недорого, при этом в ближайшей перспективе без каких-либо доплат дряхлая «хрущевка» превратится в новую благоустроенную квартиру не меньшей, а иногда и большей площади. Но все-таки определенные риски присутствуют: нужно ждать принятия решения о сносе дома и переселении. Учитывая, что программа успешно реализуется в Москве с 1999 г., риски эти невелики, тем более что мэр города официально объявил о начале второй волны сноса пятиэтажек. 

Читайте также







Загрузка