Перейти к объявлениям на irr.ru

Какой должна быть инфраструктура ЖК?

Благодаря тому, что на территории многих ЖК есть практически все необходимое для комфортной жизни, жильцы экономят массу времени и сил. Иногда «под боком» открывают даже салоны красоты и фитнес-центры, рестораны и медицинские центры. Бывает и так, что в начале строительства заявлены определенные объекты инфраструктуры, но в процессе планы застройщика меняются, часто из экономических соображений. В этом случае возникают вопросы: есть ли какой-то утвержденный обязательный минимум? Контролирует ли данный вопрос государство?

Посмотреть новостройки

Возможности

Практически в каждом ЖК есть парковка, детская площадка, иногда дополненная спортивной, консьерж, если территория закрытая, охрана с видеонаблюдением. Сервисные службы встречаются реже: химчистки, автомойки, магазины «у дома». Еще реже – такие значимые объекты, как собственные детские сады, медицинские центры и аптеки, салоны красоты и фитнес; они планируются только в больших ЖК с несколькими многоэтажными корпусами.

Парковка

Парковка – самый больной и спорный вопрос. Кажется логичным, что для каждой квартиры должно быть предусмотрено машиноместо, но это зависит от конкретного проекта, занимаемой им площади. Места на подземном паркинге редко включаются в стоимость жилья, так как само строительство подземной парковки стоит дорого. Поэтому их приходится оплачивать отдельно.

Социальные объекты

Школы, детские сады и поликлиники обычно рисуют на проектах для привлечения покупателей, но это еще не значит, что они точно будут. Иногда муниципальные власти обязуют девелоперов выделить место под социальный объект или даже построить его, но не ввести в действие, поэтому действительность картинке соответствует не всегда. Единственная возможность хоть как-то проверить застройщика, посетить уже завершенные им объекты.

Комплектующие / Модули памяти

Инфраструктура – показатель уровня ЖК?

Распространено мнение, что в элитных и премиальных комплексах с высокими ценами за 1 кв. метр инфраструктура должна быть намного богаче, чем в ЖК эконом-класса. На самом деле это не так, и стоимость жилья определяют другие факторы. Эксперты утверждают, что состоятельные люди, покупающие дорогие квартиры, часто привыкают к одному стилисту, тренеру, врачу, делают покупки в определенных магазинах, поэтому наличие или отсутствие многих сервисных объектов не играет для них никакой роли. Гораздо важнее благоустроенный двор с прогулочной зоной, удобный паркинг, консьерж, безопасность. Повышается ценность инфраструктуры по мере удаления от города, когда собственные сервисные службы действительно экономят массу времени. Для тех, кто покупает жилье эконом-класса напротив, дефицит времени важнее привычек, поэтому их может заинтересовать ЖК с богатой инфраструктурой, особенно, если стоят услуги и товары адекватно.

Что говорит закон?

На самом деле нет никаких утвержденных перечней обязательных объектов инфраструктуры, тем более для разных категорий жилья. В этом вопросе инициатива полностью принадлежит застройщику. Если при заключении договора на долевое строительство были обещаны одни условия, а к моменту сдачи объекта они изменились, можно пойти в суд, но это имеет смысл только тогда, когда все спорные вопросы были прописаны в документах. Другими словами, рекламный буклет – не доказательство, нужно, чтобы сданный объект не соответствовал техническим характеристикам, заявленным в договоре.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Комментарии экспертов

Все, кто имеют дело с недвижимость, признают: значимость инфраструктуры ЖК сильно зависит от места его расположения. Если рядом и так есть школы, сады, медицинские центры, сервисные точки, не так уж важно, что будет внутри самого комплекса. Пригородные комплексы – другое дело, в них стоимость за квадратный метр и востребованность прямо пропорциональны наличию всего необходимого.

Посмотреть новостройки

Читайте также

Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Современные жилые комплексы часто рекламируют себя как «город в городе». В них есть все необходимое для комфортной жизни – так, что при желании неделями можно не выходить за территорию. Все нужное под рукой.  А что именно нужно? Давайте разберемся.

Объекты инфраструктуры служат дополнительным конкурентным преимуществом жилого комплекса, выделяют его из общей массы похожих по характеристикам домов и зачастую оказываются главным аргументом для покупателя при выборе именно этого ЖК.

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Охраняемая территория – один из главных плюсов современных жилых комплексов. В идеале, возле каждого входа-выхода  с территории комплекса должен быть оборудован пост охраны. Причем в обязанность охранников входит не только не пускать чужих, но и не выпускать гуляющих детей на улицу без сопровождения взрослых или разрешения родителей.

Одна из основных причин, по которым люди покупают квартиры именно в крупных ЖК – это возможность в любое время суток без проблем припарковать машину.  Так что на территории жилого комплекса должно быть достаточное количество парковочных мест. Обязательно должна быть вместительная парковка под открытым небом. В идеале - подземная автостоянка.

Инженерная инфраструктура жилого комплекса определяется классом объекта. Это может быть система центрального кондиционирования, увеличенное количество лифтов (один грузовой и один пассажирский обязательны, дальше – по желанию застройщика), сплит-система, выделенная интернет-линия, кабельное телевидение, собственная бойлерная, система очистки воды, пожарная и охранная сигнализация и так далее.

Очень удобна общая прачечная на техническом этаже здания. Это позволит сэкономить место в квартире. На первом этаже обязательны колясочные, где можно оставлять не только коляски, но и, к примеру, велосипеды. Во многих ЖК сегодня делают кладовки на технических этажах, куда можно свалить весь ненужный или сезонных хлам – например, летние или зимние колеса автомобиля.

Еще один очень удобный элемент инфраструктуры в жилых корпусах – это туалеты на первом этаже здания. Если они есть – гуляющим жильцам не придется бегать по нужде домой. Особенно актуально это для маленьких детей.

Магазины на территории жилого комплекса – это, с одной стороны, удобно. С другой – ни один магазин не согласится ограничивать свою клиентуру только жильцами одного дома. Поэтому на практике территория бюджетных ЖК, на первых этажах которых расположены магазины, часто превращаются в проходной двор. Поэтому выбирая жилой комплекс, обратите внимание на то, чтобы входы в магазин располагались на внешней стороне здания, вне охраняемой территории.

СПОРТ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В идеале инфраструктура жилого комплекса должна предусматривать развлечения для всех категорий жильцов: малышам нужны детские клубы, подросткам – кафе и удобные беседки, женщинам – spa-салон, мужчинам – бар или, к примеру, площадка для барбекю. Этот пункт особенно важен для загородных жилых комплексов, откуда достаточно далеко добираться до цивилизации. Кафе, кофейни, рестораны, центры досуга для детей и взрослых, и даже небольшие кинотеатры станут большим плюсом любого ЖК.

Детям в охраняемых ЖК – раздолье. Их выпускают во двор без взрослых. Во дворе обязательно должна быть детская площадка, желательно – разделенная на зоны для детей разных возрастов. В крупном жилом комплексе должен быть детский сад, а в идеале – и начальная школа.

Что же касается мест для отдыха взрослых – тут все зависит от размеров жилого комплекса. В любом случае, на территории должно быть достаточно зелени и места для отдыха. В небольших ЖК должны быть, как минимум, клумбы и небольшие скверы с удобными лавочками. В крупных комплексах фантазия ландшафтных дизайнеров не ограничена. Здесь может быть все – от беседок и фонтанов до собственных садов и рощ. 

Также в любом современном жилом комплексе должны быть предусмотрены возможности для занятий спортом. Как минимум – площадки для воркаута. Еще лучше – велосипедные дорожки, рампы для катания на скейтах, роликах и самокатах, небольшие тренажерные залы, хоккейные, футбольные и волейбольные площадки, теннисные корты. В жилых комплексах премиум-класса обязательно наличие фитнес-клуба и в идеале бассейна.

ВОКРУГ ДОМА

Выбирая будущее место жительства, стоит изучить инфраструктуру не только самого ЖК, но и его ближайших окрестностей.  В первую очередь, это хорошие подъездные пути. Возможно, дороги в этом районе построены давно и рассчитаны на небольшой поток транспорта. Если после возведения новых жилых комплексов население района выросло в разы, а пропускная способность дорог – нет, вас ждут заторы каждое утро и каждый вечер.

Конечно, удобнее ездить осматривать квартиры в выходные. Однако опытные риэлторы рекомендуют делать это не просто в будни – а конкретно в те часы, когда вы ездите на работу. Только так вы сможете понять, сколько времени у вас ежедневно будет отнимать дорога.

Даже если у вас по машине на каждого члена семьи, все равно лучше выбирать жилой комплекс, до которого удобно добираться на общественном транспорте. Потому что и ваша машина может сломаться, и пробки могут случиться такие, что успеть куда-то можно будет только на метро, и вашим «безлошадным» гостям должно быть удобно к вам добираться.

Зеленая зона в непосредственной близости от жилого комплекса – очень сильное конкурентное преимущество для проекта. Как бы ни был благоустроен двор ЖК, иногда хочется пройтись по лесу, погонять на велосипеде, устроить пикник на природе. А если рядом есть еще и облагороженный, пригодный для купания водоем – это резко повышает уровень комфортности проживания.

Большим плюсом может стать наличие неподалеку от жилого комплекса торгово-развлекательных центров, куда можно ходить всей семьей не только за покупками, но и для того, чтобы развлечься. В таких центрах должны быть развлечения для всей семьи: кинотеатры, игровые комнаты, квест-комнаты, роллердромы, аттракционы, катки и так далее.

 







Загрузка