Перейти к объявлениям на irr.ru

Какой должна быть инфраструктура ЖК?

Благодаря тому, что на территории многих ЖК есть практически все необходимое для комфортной жизни, жильцы экономят массу времени и сил. Иногда «под боком» открывают даже салоны красоты и фитнес-центры, рестораны и медицинские центры. Бывает и так, что в начале строительства заявлены определенные объекты инфраструктуры, но в процессе планы застройщика меняются, часто из экономических соображений. В этом случае возникают вопросы: есть ли какой-то утвержденный обязательный минимум? Контролирует ли данный вопрос государство?

Посмотреть новостройки

Возможности

Практически в каждом ЖК есть парковка, детская площадка, иногда дополненная спортивной, консьерж, если территория закрытая, охрана с видеонаблюдением. Сервисные службы встречаются реже: химчистки, автомойки, магазины «у дома». Еще реже – такие значимые объекты, как собственные детские сады, медицинские центры и аптеки, салоны красоты и фитнес; они планируются только в больших ЖК с несколькими многоэтажными корпусами.

Парковка

Парковка – самый больной и спорный вопрос. Кажется логичным, что для каждой квартиры должно быть предусмотрено машиноместо, но это зависит от конкретного проекта, занимаемой им площади. Места на подземном паркинге редко включаются в стоимость жилья, так как само строительство подземной парковки стоит дорого. Поэтому их приходится оплачивать отдельно.

Социальные объекты

Школы, детские сады и поликлиники обычно рисуют на проектах для привлечения покупателей, но это еще не значит, что они точно будут. Иногда муниципальные власти обязуют девелоперов выделить место под социальный объект или даже построить его, но не ввести в действие, поэтому действительность картинке соответствует не всегда. Единственная возможность хоть как-то проверить застройщика, посетить уже завершенные им объекты.

Инфраструктура – показатель уровня ЖК?

Распространено мнение, что в элитных и премиальных комплексах с высокими ценами за 1 кв. метр инфраструктура должна быть намного богаче, чем в ЖК эконом-класса. На самом деле это не так, и стоимость жилья определяют другие факторы. Эксперты утверждают, что состоятельные люди, покупающие дорогие квартиры, часто привыкают к одному стилисту, тренеру, врачу, делают покупки в определенных магазинах, поэтому наличие или отсутствие многих сервисных объектов не играет для них никакой роли. Гораздо важнее благоустроенный двор с прогулочной зоной, удобный паркинг, консьерж, безопасность. Повышается ценность инфраструктуры по мере удаления от города, когда собственные сервисные службы действительно экономят массу времени. Для тех, кто покупает жилье эконом-класса напротив, дефицит времени важнее привычек, поэтому их может заинтересовать ЖК с богатой инфраструктурой, особенно, если стоят услуги и товары адекватно.

Что говорит закон?

На самом деле нет никаких утвержденных перечней обязательных объектов инфраструктуры, тем более для разных категорий жилья. В этом вопросе инициатива полностью принадлежит застройщику. Если при заключении договора на долевое строительство были обещаны одни условия, а к моменту сдачи объекта они изменились, можно пойти в суд, но это имеет смысл только тогда, когда все спорные вопросы были прописаны в документах. Другими словами, рекламный буклет – не доказательство, нужно, чтобы сданный объект не соответствовал техническим характеристикам, заявленным в договоре.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Комментарии экспертов

Все, кто имеют дело с недвижимость, признают: значимость инфраструктуры ЖК сильно зависит от места его расположения. Если рядом и так есть школы, сады, медицинские центры, сервисные точки, не так уж важно, что будет внутри самого комплекса. Пригородные комплексы – другое дело, в них стоимость за квадратный метр и востребованность прямо пропорциональны наличию всего необходимого.

Посмотреть новостройки

Читайте также

Выгодная ипотека – миф или реальность?

Одни считают, что выплатить ипотеку и не влезть в долги почти нереально из-за высоких ставок, другие видят в этом едва ли не единственный шанс обзавестись жильем, не имея больших доходов. Разберемся вместе, выгодная ипотека – это миф или реальность?

Сколько сейчас стоит ипотека?

Еще два года назад ипотеку могла себе позволить только каждая десятая российская семья. С началом кризиса Центральный банк резко повысил ключевую ставку, которая в конце 2014 года составляла 17%.  Сегодня ситуация на рынке ипотечного кредитования изменилась в лучшую сторону. ЦБ постепенно уменьшает ключевую ставку (сегодня 9%), что привело к тому, что с начала 2017 года большинство российских банков несколько уменьшили ипотечные ставки. Сегодня ее среднее значение составляет 11,68%.

Аналитики утверждают, что это не предел. Они прогнозируют, что уже в следующем году большинство банков будут выдавать ипотечные кредиты под 10% годовых, а к 2020 году – под 8% годовых. На рынке уже появились такие предложения. Например, в банке «Открытие» можно оформить ипотеку со ставкой от 10% годовых.

Новостройка или вторичный рынок?

Во многом ипотечная ставка зависит и от того, где вы покупаете жилье – на первичном или вторичном рынке.

Обычно ипотека на квартиры в новостройках стоит дороже, так как такая покупка связана с определенными рисками. Подрядчик может задержать сроки завершения строительства, «заморозить» стройку в случае нехватки бюджета, сделать работы не в соответствии с изначальным проектом в целях экономии. Но главное отличие первичного рынка в том, что покупатель может наблюдать за ходом строительства и вполне ясно представляет, какого качества трубы, окна, отопительные приборы, из чего сделаны межкомнатные перегородки, какая установлена техника и т.д. На вторичном рынке - ипотечные ставки на 0,5-1 процентных пунктов ниже. 

Преимущества рефинансирования ипотеки

Рефинансирование – это еще один аргумент в пользу того, что ипотека может быть выгодной. Преимущество любой программы рефинансирования состоит в том, что можно переоформить ипотечный кредит на более выгодных условиях. Сегодня это особенно актуально, потому что несколько лет назад заемщикам приходилось оформлять сделки под 15-17% годовых. Новый выбранный вами банк погасит долг перед старым банком и оформит сделку на более выгодных условиях.

Рефинансирование позволяет не только уменьшить процентную ставку, но и при необходимости уменьшить размер ежемесячных платежей. Для этого достаточно продлить срок выплаты ипотечного кредита (например, с максимально возможных в прошлом банке 15 лет до 20 лет в новом банке).

Требования к заемщикам

Воспользоваться программами ипотечного кредитования и рефинансирования могут люди: 

  • от 18 до 65 лет (65 лет должно исполниться к моменту погашения ипотечного кредита);
  • имеющие гражданство РФ;           
  • с общим трудовым стажем от 1 года;
  • проработавшие на последнем месте работы не меньше 3 месяцев.

Узнайте сегодня размер максимально возможной скидки к ипотечной ставке.