Перейти к объявлениям на irr.ru

Какой небольшой бизнес можно организовать на первом этаже новостройки?

В современных жилых комплексах застройщики отводят первый этаж новостроек под нежилой фонд. В столичном регионе, например, местные власти пошли еще дальше и запретили размещать жилье на первых этажах новых зданий.

В первые три года после сдачи новостройки в эксплуатацию около 30% коммерческой недвижимости на первых этажах пустует, поэтому предпринимателю не так сложно будет выбрать помещение, которое подойдет для организации того или иного бизнеса.

С чего начать?

Для выбора удачной бизнес-идеи очень важно правильно определить целевую аудиторию. В современных новостройках редко можно встретить людей предпенсионного и пенсионного возраста, поскольку мало кто из них меняет место жительство. В среднем квартиры в новостройках арендуют или покупают семейные люди до 35-40 лет, и многие из них имеют детей и животных.

Представители среднего класса покупают недвижимость эконом- и комфорт-класса, и среди них обычно востребованы товары и услуги первой необходимости, а также не слишком дорогие развлечения. А вот дорогостоящие уникальные товары и услуги среднему классу предлагать достаточно рискованно, чего не скажешь о собственниках элитной недвижимости.

Готовый бизнес / Бизнес под ключ

От каких идей лучше отказаться?

Исследования столичных агентств недвижимости показали, что далеко не все жители новостроек положительно относятся к магазинам и другим заведениям, открытым на первом этаже, по той причине, что они могут доставлять немало неудобств. Это могут быть большие продуктовые магазины, бары с громкой музыкой после 23.00, пекарни и рестораны, из-за которых будет чувствоваться запах от процесса приготовления еды.

Желательно на первом этаже новостройки открывать магазин «шаговой доступности» или «магазин у дома», как часто его называют, в котором будут продаваться основные товары потребительской корзины. Для магазина такого формата достаточно будет площади 50-70 кв. м и персонала до 5-7 человек. Вместе с этим, как показывают исследования столичных агентств недвижимости, собственники квартир в новостройках хорошо относятся к аптекам, фитнес-клубам, нешумным салонам красоты, ателье, туристическим фирмам.

ТОП-5 идей для организации бизнеса на первом этаже новостройки

1. Кофейня

Кофейня может стать местом, где люди будут назначать встречи, покупать кофе утром перед работой и проводить вечера. Такой бизнес организовать намного проще, чем ресторан или кафе, поскольку не нужно приобретать большое количество специального оборудования для приготовления пищи, за исключением профессиональной кофемашины, которая стоит в среднем около 2 000 долларов.

Для небольшой кофейни площадью до 100 кв. м необходимо также будет пробрести:

  • холодильники (один-два, около 1 000 долларов);
  • кофемолку (500-1000 долларов);
  • барную стойку или витрину (2 500-3000 долларов);
  • посуду (1 000-1500 долларов);
  • мойку (1 000 долларов);
  • мебель и элементы декора (2 000-3 000 долларов).

Таким образом, для открытия маленькой кофейни, не считая расходов на покупку или аренду помещения, необходимо вложить сумму 10 000-15 000 долларов.

2. Центр детского творчества

Обычно в таких центрах малышей обучают живописи, рукоделию, иностранным языкам, проводят занятия с логопедами и психологами.

Для центра детского творчества потребуется помещение площадью не меньше 150 кв. м с отдельным входом. В нем можно организовать детскую комнату и оборудовать классы для проведения занятий. В любом центре детского творчества должно быть предусмотрено помещение для ожидания родителей, пока с ребенком занимаются педагоги.

Для открытия детского развивающего центра понадобится:

  • проведение ремонта в помещении (от 4 000 долларов);
  • дизайн помещения (от 1 000 долларов);
  • покупка мебели (от 1 500 долларов);
  • приобретение необходимого оборудования (проекторы, компьютеры, доски, от 3 000 долларов);
  • книги, игрушки для детской комнаты (от 1 500 долларов).

Партнерство и сотрудничество / Кредиты, займы

Расходы, необходимые для открытия центра детского творчества, будут зависеть от многих факторов: количества предлагаемых курсов, профессионализма педагогов, качества ремонта. Минимальная сумма для открытия такого бизнеса без учета аренды, по нашим подсчетам, будет составлять не меньше 12 000-14 000 долларов.

3. Фитнес-клуб

Многих начинающих предпринимателей пугает перспектива открытия фитнес-клуба из-за необходимости приобретать дорогостоящие тренажеры. Если бюджет ограничен, можно сделать акцент на занятиях с инструкторами йоги, пилатеса, степ-аэробики, а также различных танцевальных направлениях, такие как тверк, зумба-фитнес, сальса-аэробика.

Для открытия фитнес-клуба понадобится помещение площадью не меньше 120-150 кв. м. Обязательно должны быть раздевалки, ресепшн, санузел. Очень важно обеспечить хороший воздухообмен в помещениях — подача воздуха должна быть не меньше 80 куб. м в час. На 1 человека должно приходиться 2,5 метра площади тренажерного зала. Таким образом, в зале площадью 50 кв. м смогут одновременно заниматься до 20-25 человек.

В среднем минимальные расходы на открытие фитнес-клуба без тренажеров составляют (без учета стоимости аренды или покупки помещения):

  • ремонт (от 5 000 долларов);
  • организация ресепшн и зоны, где клиенты будут ожидать начала занятия с тренером (1 500 долларов);
  • приобретение инвентаря (гантели, степ-платформы, мячи для фитнеса, от 1 500 долларов);
  • покупка лавок и шкафчиков в раздевалки (от 2 000 долларов).

4. Антикафе

Антикафе может выполнять сразу несколько функций, например, в дневное время становиться рабочей зоной, то есть аналогом коворкинга, а в вечерние часы — местом для развлечений, где можно встречаться с друзьями, играть в настольные игры и видеоигры.

Антикафе не обязательно должно быть оборудовано кухней. Можно организовать доставку еды или предлагать посетителям закуски и десерты, помимо чая, кофе и алкогольных напитков.

У всех посетителей антикафе обязательно должен быть доступ к высокоскоростному беспроводному интернету. Желательно также предусмотреть рабочую зону с удобными столами и зону отдыха с мягкими диванами, креслами. Для антикафе подойдут помещения площадью от 120 кв. м. Расходы на открытие такого бизнеса в среднем не превышают по сумме расходы на открытие небольшой кофейни.

5. Груминг-студия

Для зоосалона вполне подойдет небольшой помещение площадью 50-70 кв. м. Достаточно будет сделать ремонт, купить оборудование и инструменты, найти хорошего грумера.

Ремонт помещения, установка ванны для купания кошек и собак обойдется в несколько тысяч долларов. Хороший стол для груминга будет стоить 500-1 000 долларов, еще столько же придется выложить за покупку щеток, машинки для стрижки, других профессиональных инструментов и косметических средств. 

Бизнес услуги / Помощь в получении кредита

Читайте также

Как понять, что банк скоро закроется?

Центральный банк (ЦБ) с 2014 г. ведет тщательную проверку, в результате которой лицензий лишились уже почти 400 кредитных организаций, и процесс продолжается. При этом «жертвами» становятся не только маленькие никому не известные банки, но и организации с именем, репутацией, считавшиеся вполне надежными на протяжении многих лет. Как же понять, что над банком нависла угроза, не будучи финансовым аналитиком и не имея доступа к закрытой информации?

Новости

Ни один банк не лишили лицензии вдруг, этому всегда предшествуют проверки, которых ЦБ не скрывает. Их результаты и любые трудности кредитных организаций освещаются в СМИ – нужно просто следить за новостями. Уже за несколько недель становится известно о предстоящем отзыве лицензии. На сайте ЦБ есть специальная вкладка: «Предупреждение банкротства кредитных организаций».

Слишком выгодные условия

Если у банка не хватает ликвидности, он пытается всеми возможными способами привлечь денежные средства вкладчиков, чтобы расплатиться по своим долгам. Самый простой способ – повысить ставки по депозитам или предложить бонусы в виде каких-то подарков или даже акций банка. Это не должно радовать, скорее настораживать. Пообещать банк может многое, ему важно решить проблему сейчас, а потом – «хоть трава не расти». Чтобы адекватно оценить предложение, стоит сравнить его со ставками 10 главных банков – эту информацию можно найти на сайте ЦБ.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Вывод активов

Ни один банк не будет афишировать то, что вкладчики забирают свои деньги, но найти эту информацию можно на сайте banki.ru: кликнуть на интересующий банк, открыть балансовые показатели и посмотреть цифры во вкладках «Вклады физических лиц» и «Средства предприятий и организаций». Причем гораздо важнее для прогноза, как ведут себя юридические лица: депозиты у них крупнее, они не застрахованы, а поводы для их вывода – весомее: физические лица могут просто поддаться панике, а юридические часто действительно лучше осведомлены.

Любые ограничения

Любые сложности со снятием денег, закрытием вкладов – тревожный звонок. Даже если вам не отказывают напрямую, а просят написать заявление, которое будет рассмотрено в течение нескольких дней, задумайтесь о полном выводе средств в ближайшее время. Еще одна странность – сокращение рабочего дня и количества офисов, персонала. Это значит, что банк экономит на фонде оплаты труда и усложняет доступ клиенту к услугам банка.

Рейтинги

Существуют рейтинговые агентства, специализирующиеся на оценке благонадежности банков, например, Moody’s, Fitch и S&P. Сколько бы ни говорили о субъективности международных экспертов, все же прислушиваться к ним стоит – ими было предсказано не одно закрытие банка. Можно смотреть рейтинги на сайте banki.ru, отслеживать динамику разных показателей.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Если все же случилось?

Даже если банка лишают лицензии, вклады физических лиц до 1,4 млн рублей застрахованы, то есть деньги не пропадут, их выплатят в двухнедельный срок. Хуже обстоит дело, если банк уже не может нормально функционировать, но при этом лишение лицензии оттягивается, например, начинается процесс санации. В этом случае срочно получить деньги не получится. Зато появляется надежда получить всю сумму полностью, если размер вклада превышает 1,4 млн рублей. Теоретически во время санации клиенты не должны ощутить никаких ограничений, но на практике они обычно есть.

Итак, чтобы контролировать благонадежность своего банка, нужно внимательно следить за новостными лентами и настороженно относиться к любым переменам, даже, на первый взгляд, положительным. 







Загрузка