Перейти к объявлениям на irr.ru

Карты не прошедших техосмотр машин будут аннулироваться

МВД намерен аннулировать диагностические карты технического осмотра автомобилей, если выяснится, что они не проходили техосмотр. Новое правило вступит в действие с 1 марта.

По информации РИА Новости, новая редакция Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, что отметка об аннулировании карты будет вноситься в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИС ТО).

При этом операторам, которые выдали карту без реального техосмотра, грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также ответственность по статье 14.4.1 КоАП «Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств».

Напомним, что с 1 марта процесс техосмотра будет сниматься на камеру, после чего в ЕАИС ТО будут передаваться фото автомобилей, координаты места нахождения машины, дата и время начала и окончания диагностики. Российские водители смогут получить диагностическую карту как в электронном виде, так и в бумажном.

Автосервис и услуги / Ремонт и сервис легковых автомобилей

 

Читайте также

Проходить ТО все равно придется

Техосмотр никто не отменял, его лишь «отвязали» от получения полиса ОСАГО. Что будет, если не пройти ТО, рассказала юрист «Из рук в руки» Мария Микрюкова.

«После того, как 15 июня Госдума приняла закон, который отменил обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО, многие автолюбители решили, что прохождение ТО теперь в принципе стало не обязательным. Однако это – совсем не так. Проходить техосмотр и получать диагностическую карту владельцы авто по-прежнему обязаны», - утверждает Микрюкова.

По ее словам, если по вине водителя, у которого нет диагностической карты,  случится авария, и ГИБДД установит, что причиной ДТП стало плохое техническое состояние машины, у ее владельца начнутся серьезные проблемы. Страховая компания получит право через суд взыскать с него средства, которые она выплатит пострадавшей стороне в качестве страхового возмещения.

Штраф за отсутствие ТО также никто не отменял, более того, с 1 марта 2022 года он вырастет с 500 до 2000 рублей. При этом, как ожидается, отслеживать машины с истекшей диагностической картой будут с помощью дорожных камер. Выписывать его смогут раз в сутки, даже если за это время машину без ТО зафиксировали несколько камер.

Не удивительно, что в конце февраля 2021 года станции ТО ожидают наплыва желающих пройти техосмотр. Скорее всего, очереди будут огромными, и ждать придется несколько недель. Так что эксперты не рекомендуют тянуть до последнего и советуют обзавестись новой диагностической картой заблаговременно.

Мария Микрюкова уточнила, что в данный момент срок диагностических карт, срок действия которых заканчивается с 1 февраля по 30 сентября, автоматически продлевается на полгода, но не менее чем до 1 октября.

Напомним, что до принятия нового закона диагностическая карта о прохождении ТО была необходима для покупки страхового полиса ОСАГО. Без нее приобрести полис было невозможно. Поэтому сотрудники  Госавтоинспекции у остановленных на дорогах водителей диагностическую карту не требовали – по умолчанию считалось, что она есть, если есть полис ОСАГО.

Решение об отмене обязательного предъявления диагностической карты для приобретения полиса ОСАГО было принято в связи с тем, что многие страховщики в погоне за клиентами попросту продавали им диагностические карты без прохождения процедуры осмотра авто. Таким образом, вокруг ТО сложился нелегальный бизнес, разорвать который и призван новый закон.

Более того, глава ГИБДД Михаил Черников считает, что необходимо сделать ТО для личных авто добровольным, так как в интересах автовладельцев самостоятельно заботиться о своей безопасности, а навязанную законом услугу люди все равно будут покупать, как не усложняй процедуру. Поэтому Черников призвал сосредоточить внимание на контроле за техническим состоянием коммерческого транспорта: автобусов, маршруток, такси и так далее. 10 июня глава ГИБДД заявил, что его ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, но он пока не обнародован.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом