Перейти к объявлениям на irr.ru

Клубника: аптека, spa и кондитерская в одной ягодке

Эта ягода – одна из самых популярных в мире. Настолько, что ее даже «подделывают»: если посчитать количество клубничных и земляничных йогуртов, кефиров, смузи и джемов, съедаемых ежедневно в мире, станет очевидно, что если бы вся эта клубника была натуральной, ее плантации покрывали бы всю нашу планету и парочку соседних. Поэтому предпочтение стоит отдавать не химическим производным, а живым ягодкам – свежим или сваренным в варенье и компоте.

ВОТ ТАКОЙ ОРЕХ!

Кстати, вы не задумывались, почему у всех прочих ягодок косточки внутри, и только у клубники и земляники – снаружи? Оказывается, технически эти две сестрички – и не ягоды вовсе. А самые настоящие… орехи! Их ложный плод на самом деле -  разросшееся цветоложе, к которому крепятся мелкие орешки.

Еще один казус – настоящую клубнику на грядках сегодня можно встретить очень редко. Та ягода, которая сегодня растет у нас на грядках и продается в магазине – это одомашненная разновидность розовой земляники, полученная из скрещивания двух американских сортов – виргинской и чилийской земляники.

Впервые виргинский сорт попал в Европу в XVII веке. Кустики привез Людовику XIV французский офицер Фрезье. Король-Солнце повелел высадить подарок в оранжерее Версаля. Но вот беда – яркая, непривычно крупная ягода по вкусу сильно уступала давно знакомой европейцам лесной землянике. Поэтому долгое время заморскую гостью выращивали лишь для украшения десертов и на варенье.

Однако в XIX веке ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество, задумал вывести идеальную землянику. В результате множества опытов по скрещиванию разных сортов он пришел к выводу, что наиболее удачные и жизнестойкие гибриды получаются при скрещивании красивой, но безвкусной земляники виргинской с мелкой, невзрачной, но очень сладкой и ароматной земляникой чилийской. Дополнительными бонусами стала повышенная морозостойкость, хорошая транспортабельность и устойчивость к высокой влажности, которые показал полученный гибрид. Именно поэтому он и стал «отцом» всех современных сортов этой ягоды, в том числе – и наиболее популярной сегодня ананасной земляники, которую в России прозвали клубникой.

Изначально на Руси клубникой называли именно дикую ягоду, которая растет в наших лесах. Это название она получила за круглые ягоды – «клубни». Но с приходом в Россию садовых сортов этой ягоды название «клубника» перекинулось на нее, а лесную ягоду стали называть земляникой.

КРАСНАЯ АПТЕКА

Клубника и земляника  – одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Во-первых, клубника – это настоящая природная биологически-активная добавка. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9 и Е, а также калий, магний, натрий, железо, сера, цинк и кальций.

Помимо этого, в клубнике и землянике содержится целый «боекомплект»  полезных фенольных соединений, укрепляющих здоровье и предотвращающих развитие различных болезней.

Одно из главных достоинств фенолов – их способность нейтрализовать разрушительное влияние свободных радикалов на клетки нашего организма. Благодаря этому снижает риск развития заболеваний, которые зарождаются из-за окислительного стресса: сердечно-сосудистых патологий, ожирения, различные воспалений и даже рака. Кроме того, благодаря борьбе со свободными радикалами фенолы помогают продлить молодость всех тканей организма, в том числе – и нашей кожи.

Очень важная составляющая клубники и земляники – эллагиновая кислота, которая является сильнейшим антиканцерогенном и существенно снижает риск развития рака груди, кожи, кишечника и пищевода.

Еще одно существенное достоинство этой ягоды – высокое содержание особых вещество антоцианов, которые способны нейтрализовать последствия употребления большого количества сахара. На основе этого ученые пришли к выводу, что клубника и земляника способны затормозить развитие диабета, а тем, кто уже страдает этой болезнью, можно без опаски лакомиться этими ягодами. И даже слегка присыпать клубнику сахаром.

Доказано, что клубника и земляника помогают укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ. Клубнику рекомендуют, как поддерживающее средство, при гипертонии, кожных болезнях, болезнях сосудов, почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащемуся в ягодах натуральному аспирину клубника и земляника помогают от головных болей и могут служить легким жаропонижающим.

Однако следует помнить, что большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах, разрушается в процессе тепловой обработки, поэтому обязательно нужно есть свежие ягоды и десерты из них.

В народной медицине клубнику и землянику используют очень активно. Приведем несколько рецептов, проверенных на себе.

ОТ БЕССОНИЦЫ: Отварить в течение 3 минут чайную ложку измельченного корневища валерианы в 200 мл воды. Когда немного остынет, столовую ложку отвара добавить в стакан свежевыжатого клубничного сока. Пейте такой «коктейль» на ночь, и скоро забудете о бессоннице, а сон станет крепким и здоровым.

ОТ БРОНХИТА: В стакан свежего сока добавить 4-5 ложек горячего молока. Пить ежедневно, пока состояние не улучшится. Этот отвар снимает воспаление и хорошо помогает при изматывающем кашле.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И РАНЫ: Размять несколько ягодок до состояния пюре, приложить к больному месту, сверху покрыть пергаментом и забинтовать. Оставить повязку на 30-40 минут. Делать 2-3 раза в день, пока проблема не исчезнет.

КЛУБНИЧНОЕ ЧАЕПИТИЕ

Кстати, полезны у клубники и земляники не только ягоды. Корневища и старые листья клубники и земляники насыщены дубильными веществами, отвар из них облегчает течение воспалений слизистых оболочек: горла, носа, пищевода, кишечника и мочеполовой системы и помогает при подагре.

ОТВАР: 1 столовую ложку свежих или сухих листьев и корешков залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 10 минут. Затем процедить. Принимать по 100 мл дважды в день перед едой. Хранить в холодильнике – не более 2 суток.

Очищая ягодки от чашелистиков, не выбрасывайте их. Ведь в этих маленьких розеточках содержится больше витаминов, чем в самой ягоде. Хорошенько промойте чашелистики, высушите их и используйте их для целебного чая, который улучшает кровообращение, а также служит хорошей профилактикой подагры и остеохондроза.

Молодые листья клубники и, особенно земляники, - одна из лучших ароматических добавок к чаю. Такой чай не только волшебно пахнет, но и помогает нормализовать сон, понижает давление, является мягким мочегонным и хорошим отхаркивающим средством.

Собирать молодые листья нужно, когда клубника цветет – в это время в них скапливается максимум полезных веществ. Собранные листья нужно промыть и разложить сушиться, накрыв марлей. Место для этого стоит выбирать сухое, хорошо проветриваемое, но не солнечное. Периодически листики необходимо переворачивать.

Заваривать чай из чашелистиков или листьев нужно не кипятком, а горячей кипяченой водой – около 80°С. Также сушеные розеточки и листья можно добавлять в обычный чай – для аромата.

ВКУСНОЕ SPA

Клубника издавна известна своими омолаживающими, отбеливающими, увлажняющими и питательными свойствами. По сути, в этой ягоде великолепно сочетаются все возможности, за которыми мы ходим к косметологу. А еще клубнику можно использовать, как отбеливающее средство для зубов – для этого ягодки давили, наносили на зубы, оставляли на несколько минут, а затем съедали.

Недавно ученые доказали, что благодаря способности содержащихся в клубнике фенолов нейтрализовать свободные радикалы, эта ягода способна уберечь нашу кожу от разрушающего действия ультрафиолета, а значит, для любительниц загара клубника и земляника показаны и к внутреннему, и к наружному употреблению. Кстати, если вы все же обгорели – кашица из клубники быстро успокоит раздраженные солнцем места.

Наши бабушки в сезон ежедневно делали клубничные маски, просто раздавливая ягоды и нанося их на кожу лица, шеи, декольте и обязательно – кистей рук. Чем иногда до икоты пугали наших дедушек.

Для усиления клубничных свойств ягоду можно смешивать с различными полезными добавками. Такие маски наносят на лицо на 20 минут, а смывают теплым отваром любых целебных трав или кипяченой водой.

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ:  по 1 чайной ложке клубничного пюре, сметаны, крахмала и миндального масла. Такая смесь сделает кожу более эластичной и напитает её.

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ:  1,5 столовые ложки клубничного пюре смешать с яичным белком. Это – отличное средство от сального блеска и черных точек.

МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖИ: по 1 чайной ложке нежирного однородного творога, клубничного пюре, сливок и оливкового масла. Маска питает кожу и восстанавливает работу сальных желез.

Вместо тоника можно использовать клубничную воду: пюре их 100 г ягод залить стаканом тёплой кипячёной воды и дать настояться полчаса, затем процедить. Этой водой можно протирать лицо – а можно и заморозить, чтобы потом делать самомассаж кубиками клубничного льда. Это еще полезнее!

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Прилавок с десертами немыслим без клубничных желе, суфле, тортиков и пирожных. Самый простой вариант для домашнего приготовления – клубника со взбитыми сливками. Сливки для нее требуются самые жирные, 33%. На 250 мл сливок – 2 столовые ложки сахара. Взбивать до устойчивых пиков. Как это есть – вопрос личных пристрастий. Можно красиво выложить сливки на клубнику прямо в креманках, А можно – подавать ягоды отдельно, и макать каждую ягодку в сливки.

Один из самых знаменитых десертов с клубникой – французский торт Фрезье, названный в честь того самого бравого офицера, который привез в Версаль виргинскую землянику. Итак, берем 6 яиц (3 в бисквит, 3 в крем), 400 г сахара (100 г в бисквит, 200 г в крем, 100 г в сахарный сироп), 50 г муки, 58 г крахмала (25 г в бисквит, 60 г в крем), 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г ванильного сахара (10 г в бисквит, 10 г в крем), 400 мл молока, 200 г масла сливочного, 15 г желатина, 50 мл кипяченой воды/рома или коньяка (50 мл в крем, 100 мл в сахарный сироп), 700-800 г клубники среднего размера

Белки отделить от желтков и взбить в устойчивую пену. Постепенно добавить сахар, не прекращая взбивать, и довести белки до устойчивых пиков. Просеянную муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Желтки взбить с помощью миксера до пышной белой массы с сахаром и ванильным сахаром. В несколько приемов добавить мучную смесь и белки к желткам, аккуратно вымешивая. На бумаге для выпечки нарисовать круг по размеру  формы для выпечки. Перевернуть бумагу и выложить половину теста, слегка выходя за границы круга. Выпекать корж в разогретой до 190°С духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Испечь второй корж. Вырезать коржи по размеру формы для выпечки. Кольцо от разъемной формы обернуть пищевой пленкой и сомкнуть вокруг одного коржа.

Приготовить крем: молоко и сахар смешать и вскипятить. Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить крахмал и размешать. Добавить, постоянно помешивая,  закипевшее молоко, затем поставить на огонь и довести до загустения. Добавить 100 г масла и хорошо взбить. Остудить получившийся заварной крем при комнатной температуре. Тем временем хорошенько взбить оставшееся масло до побеления и пышности.  Затем соединить две массы и хорошенько взбить их еще раз. Добавить заранее замоченный и «распущенный» на водяной бане желатин. Несколько крупных ягод клубники разрезать на две части и разместите вдоль бортиков формы разрезами наружу. Корж смазать сахарным сиропом приготовленным либо на воде, либо на коньяке или роме. Выложить на смоченный корж оставшуюся клубнику. Залить все кремом. Накрыть вторым коржом, пропитать его сахарным сиропом и смазать кремом. Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на 8 часов. Украсить ягодами. Для украшения также можно использовать желе, шоколад и листики мяты.

Читайте также







Загрузка