Перейти к объявлениям на irr.ru

Когда и куда протянут новые ветки метро

Сразу две новые линии столичного метро – Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую – начнут строить в 2020 году в Москве.

БИРЮЛЕВСКАЯ ЛИНИЯ

Жители Бирюлево ждут этого светлого момента с 1970-х годов. Именно тогда на месте бывшего рабочего поселка выросли многоэтажки. Население росло, район быстро застраивался – а транспортная ситуация не менялась. Линию метро еще 20 лет назад включили в генплан, но строить так и не начали. К сегодняшнему дню Бирюлево стало одним из самых транспортно-неблагополучных районов города.

До недавнего времени единственным более-менее удобным транспортом была электричка Павелецкого направления. Многие жители района доезжали до центра со станций Бирюлево-Товарное и Бирюлево-Пассажирское. Но электрички ходят нерегулярно и с большим дневным перерывом – поэтому особо ситуацию они не спасали.

Открытие движения по второму Московскому центральному диаметру (МЦД-2) несколько упростило выезд из Биюлево. Из западной части района до станций Красный Строитель и Покровское добираться быстрее и удобнее, чем до ближайших станций метро – Царицино и Орехово.

Однако большинство жителей района по-прежнему вынуждены по полчаса ездить до метро в  переполненных автобусах. Так что новую Бирюлевскую ветку здесь ждут с нетерпением.

Предварительная схема первого участка линии уже утверждена. На нем будет девять станций. Первая расположится на территории ЗИЛа, с нее можно будет пересесть на МЦК. Бывшей промзоне улучшение транспортной доступности тоже необходимо, так как она активно застраивается жильем, детскими садами, школами, поликлиникам и офисными зданиями.

Еще одна станция Бирюлевской линии будет пересадочной со станцией «Технопарк» Замоскворецкой линии, неподалеку от которой скоро откроется «Остров мечты» — крупнейший крытый тематический парк развлечений в Европе.

Оттуда ветка пройдет под Москвой-рекой до Нагатинского Затона и соединится с Большой кольцевой линией на станции «Кленовый бульвар». Затем она протянется в микрорайон Курьяново, у жителей которого метро в шаговой доступности сейчас нет. В районе Царицыно две станции построят на Кавказском бульваре и Бакинской улице.

В Бирюлеве Восточном станций тоже будет две: на пересечении Липецкой улицы с Проектируемым проездом № 5108 и на перекрестке Липецкой с Лебедянской улицей. Жители Бирюлева Западного получат станцию на Востряковском проезде.

В районах, по которым пройдет Бирюлевская линия, сегодня живет около полумиллиона человек, еще почти четверть миллиона – работает. С появлением новой ветки метро они будут на 20–30 минут быстрее добираться на работу и с работы. Транспортная ситуация улучшится не только в густонаселенных Бирюлево Восточном и Западном, но и в Нагатинском Затоне, Москворечье-Сабурове, Царицыно, Печатниках, Даниловском, Южном и Северном Бутово.

Пуск этой линии и сам по себе даст работу двум тысячам человек: машинистам, кассирам, инспекторам службы безопасности, дежурным, монтерам пути, слесарям-электрикам, электромеханикам.

Ввести в эксплуатацию первый участок планируют в 2024–2025 годах. Дальше ветка должна пойти в Щербинку. Эту часть линии планируется построить к 2028-му. В дальнейшем Бирюлевскую линию можно будет протянуть и от ЗИЛа в сторону центра. Для этого строители заложат оборотные тупики, но точных планов такого строительсвта еще нет.

РУБЛЕВО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЛИНИЯ

Строительство Рублево-Архангельской линии метро также начнется до конца 2020 года. Ее протяженность составит 19 километров, на которых построим девять станций с рабочими названиями «Шелепиха», «Пресня», «Улица Народного Ополчения», «Бульвар Генерала Карбышева», «Живописная», «Строгино». Со станции «Строгино» пассажиры смогут пересесть на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии, с «Шелепихи» — на Большую кольцевую линию и Московское центральное кольцо. Строительство этих станций планируется завершить в 2024–2025 годах.

Еще три станции: «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская», выйдут за пределы Мосвы. Они должны появиться к 2028 году.

Когда движение по Рублево-Архангельской линии откроют, метро станет доступнее для жителей Митина, Строгина, Хорошево-Мневников, Кунцева и Красногорского района Московской области. Это позволит перераспределить потоки пассажиров и разгрузить Таганско-Краснопресненскую и Арбатско-Покровскую ветки, а также Новорижское, Ильинское и Волоколамское шоссе.

Напомним также, что в этом году запланировано открыть девять станций метро – это  участки Некрасовской и Большой кольцевой линий. На западном участке БКЛ откроют станцию «Улица Народного Ополчения» и «Карамышевскую», на северо-восточном участке БКЛ – «Электрозаводская», «Лефортово» и «Авиамоторная». На Некрасовской линии уже в конце марта 2020 года откроются «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская».

Читайте также







Загрузка