Перейти к объявлениям на irr.ru

Когда выгодно покупать новый автомобиль

Выждите время перед тем, как отправиться в салон за новенькой машиной: есть определенные моменты, когда появляется возможность сэкономить на такой грандиозной обновке. IRR.ru раскроет секреты выгодной покупки и расскажет о паре приятных акций от дилеров.

Зима и лето

Производители отмечают, что из года в год продажи колеблются, однако выделяется традиционный тренд, который можно увидеть в статистике любого салона: клиентов закономерно становится меньше в летние и зимние месяцы.

Это объясняется тем, что летом многие уходят в отпуск и тратят бюджет на путешествия и ремонт дачи или квартиры.

Зимой же люди не хотят покупать автомобили из-за плохих погодных условий — обкатывать новый аппарат хочется на сухом асфальте, а не на льду, колее, грязи и слякоти.

Легковые автомобили / Новые автомобили

Чтобы спасти прибыль в сезон спада, производители предлагают клиентам различные скидки и подарки, так что лучше переждать до ближайшего лета или зимы и воспользоваться выгодой. 

Отчетные даты

В каждом салоне выстраивают план продаж, который делается как в расчете на отдельных сотрудников, так и на весь салон в целом. Можно воспользоваться этим и посетить дилера ближе к отчетной дате — спланируйте посещение в конце месяца, квартала или года.

Если повезет, и план будет «гореть», сердобольный консультант выбьет хорошую скидку, чтобы заработать премию.

Приходите в конце года

Когда наступают последние месяцы зимы, поставщику необходимо поскорее избавиться от аппаратов уходящего года. Это делается не только для того, чтобы закрыть годовой план — дилер должен очистить место и вскоре выставить свеженькие модели следующего года выпуска.

Опять же, спрос стимулируют хорошими предложениями: низкой кредитной ставкой, подарками, скидками.

Переждите время

Большую роль в цене авто имеет год его выпуска: модель 2016 года в 2017-м уже будет считаться менее актуальной для покупателя. Чтобы сэкономить, дождитесь, пока желанному автомобилю исполнится год, и выгода будет в ваших руках.

Еще более приятная цена ждет тех, кто приценился к модели, относительно которой производитель решил провести рестайлинг. Изменение внешнего вида даст покупателю предыдущей версии еще большее преимущество в стоимости.

Прогуляйтесь по салонам и отметьте несколько машин из шоу-румов. «Навещайте» их каждые 1–2 месяца и выжидайте подходящего времени. Дело в том, что в один момент простаивающий агрегат начинает терять рентабельность и при долгих сроках даже приносить убыток владельцам. Как раз в такие периоды продавцы готовы отдать автомобиль чуть ли не по себестоимости, лишь бы окупить неликвид.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Любой из дней

Бывшие менеджеры советуют всегда торговаться с продавцами. В запасе у дилера есть 5–10 % на скидку для покупателя, поэтому не стесняйтесь показаться скрягой — это обычная практика.

Ваша задача — не выпросить скидку, а именно сторговаться. Для этого есть несколько приемов. Скажите, что выбираете между несколькими марками или что в другом салоне есть более выгодное предложение. Хороший консультант постарается сделать так, чтобы клиент остался и принес прибыль его салону.

Обзор свежих предложений

  • TOYOTA — специальные цены на модели 2016 года: Corolla (от 898 000 р.), Camry (от 1 350 000 р.), RAV4 (от 1 299 000 р.), Land Cruiser (3 792 000 р.);
  • NISSAN — сервисный контракт: выгода до 30 % на последующих ТО;
  • Subaru — 1 год бесплатного ремонта после окончания гарантии в подарок для участников программы лояльности «I am Subarist»;
  • SKODA — выгодные условия на покупку Octavia для владельцев Octavia любого года выпуска: выгода до 70 000 р., кредитная ставка от 6,9 %, КАСКО до 5,65 %;
  • Mitsubishi — бесплатное приложение M-Drive для владельцев Mitsubishi, где можно записаться на сервис, вести сервисную книжку, получать спецпредложения;
  • VolksWagen — скидка 50 % на страховку КАСКО для Polo;
  • KIA — дисконт на машины 2016 года: Soul (30 000 р.), Rio (40 000 р.), Sportage (50 000 р.);
  • Mazda — нулевая кредитная ставка для Mazda 6 и КАСКО 4,4 %;
  • Ford — скидки на автомобили прошлого года: Fiesta (до 110 000 р.), Focus (до 160 000 р.), Mondeo (до 140 000 р.);
  • Peugeot — выгода до 340 000 р. на Peugeot 408 предыдущего года;
  • LADA — максимальная выгода 106 900 р. при покупке LADA XRAY 2016 года по программам LADA Finance, трэйд-ин или утилизации.

Читайте также

Европротокол при ДТП

Европротокол (ЕП), с одной стороны, упростил решение спорных ситуаций на дороге с незначительными повреждениями, с другой стороны, у страховых компаний появилось больше возможностей отказывать в компенсации, ссылаясь на ошибки в оформлении документов. Раньше при любом ДТП, даже с незначительными повреждениями и без жертв, нужно было вызывать ГИБДД, а они на такие случаи не спешили. ЕП участники ДТП заполняют самостоятельно, этот документ, подписанный всеми собравшимися, действителен при обращении в страховую компанию за компенсацией, но заполнен он должен быть по всем правилам.

Ограничиться ЕП можно не во всех ситуациях, есть четкие условия:

  • участников ДТП не больше двух;
  • нет погибших и пострадавших;
  • участники ДТП не под действием наркотических средств, в том числе алкоголя;
  • оба транспортные средства (ТС) застрахованы (ОСАГО, КАСКО);
  • не пострадало муниципальное имущество или имущество третьих лиц;
  • все согласны на решение конфликта без привлечения ГИБДД, виновный признает свою вину;
  • сумма нанесенного ущерба укладывается в определенные законом рамки.

Изначально ЕП разрешили использовать только для ОСАГО, но с 1 октября 2017 г. можно будет оформлять его по полису КАСКО.

Автозапчасти и принадлежности / Шины

Минусы и плюсы

Сразу после введения ЕП начались сложности со страховыми компаниями, которые отказывались выплачивать компенсацию из-за недочетов в документах. В результате большинство автовладельцев предпочитали дождаться ГИБДД, чтобы уж точно все оформить правильно. К тому же сумма возмещения по ЕП изначально была очень маленькой – 25 000 рублей. Сейчас ее подняли до 50 000 для регионов и 400 000 для Москвы и Санкт-Петербурга. Если впоследствии выяснится, что ремонт обойдется дороже, страховая компания все равно не заплатит больше этой суммы. Единственная возможность возместить ущерб – взыскать его с виновника ДТП через суд.

Еще один аргумент в пользу ЕП – введение штрафа за препятствование движению при незначительных повреждениях. К тому же часто ГИБДД не хотят вызывать не только из-за длительного ожидания. Если причиной ДТП стало нарушение правил, виновнику грозит штраф или даже лишение прав. А оформив ЕП, можно «спустить ситуацию на тормозах».

Как оформить ЕП?

ЕП заполняется на специальном самокопирующемся бланке, который выдают вместе с ОСАГО в страховой компании. Или его можно скачать в интернете, но в этом случае придется заполнить два экземпляра. Каждый участник ДТП заполняет свою часть шариковой ручкой, разборчиво, лучше печатными буквами. Если места недостаточно, оформляется приложение на чистом листе, которое подписывают все участники. Схема должна быть подробной и понятной, с обязательной привязкой к нескольким объектам. Ни в коем случае нельзя оставлять пустые графы: ставить прочерк, чтобы ничего уже нельзя было вписать. Из протокола должно быть очевидно, кто виновник ДТП. Если это не так, страховая оспорит документ. В этом случае единственное решение проблемы – видеозапись.

Даже если в сам момент ДТП не работал видеорегистратор, после него можно заснять регистрационные знаки, документы, повреждения с разных ракурсов, расположение транспортных средств относительно друг друга и прочих ориентиров, транспортный путь. Только после этого можно освободить проезжую часть. По возможности стоит привлечь свидетелей и записать их показания и контактные данные.   

Важно: если второй участник ДТП – иностранец с грин-картой, извещение о ДТП для страховой компании должно быть заполнено на российском бланке.

Что дальше?

Завершив оформление ЕП, каждый участник ДТП получает его половину. В течение 24 часов нужно сообщить о ДТП в свою страховую компанию, а явиться лично – в течение 5 рабочих дней. Несоблюдение сроков – повод для отказа в выплате. К заявлению на компенсацию нужно будет приложить оригинал своей половины и получить взамен заверенную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД, если они остановят поврежденную машину. Видеозапись предоставляется на том носителе, на который она была сделана, перезаписанную могут оспорить. Виновник ДТП не имеет права ремонтировать свою машину без согласия страховой компании в течение 15 дней. Даже если он не обратится в свою страховую, с него все равно будет взыскан регресс, так что смысла скрываться нет.