Перейти к объявлениям на irr.ru

Коронавирус – все о мерах безопасности

Пандемия коронавируса COVID-19 набирает обороты. Вместе с ней нарастает и паника. Те, кто еще совсем недавно посмеивался над засевшими дома европейцами, сегодня сметает с полок медицинские маски, запасает продукты и создает стратегические запасы туалетной бумаги. Так ли страшен черт, как его малюют, или еще страшнее? И что делать, чтобы не пришлось проверять это на себе?

По последним официальным данным, на сегодня в России – около сотни заболевших. Причем среди них уже появились те, кто подхватил заразу не в заграничной поездке, а у себя дома. Угроза настолько серьезна, что Россия практически закрыла границы, а глава правительства Михаил Мишустин заявил о необходимости введения по всей стране 14-дневного карантина для людей из групп риска по коронавирусу.

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

Основные симптомы болезни, вызываемой коронавирусом COVID-19:

сухой кашель (в отличие от влажного кашля при простуде или бронхите);
стабильно высокая температура (в отличие от гриппа, не всегда поднимается сразу в начале заболевания и редко бывает выше 39 градусов);
легкую форму заболевания сложно отличить от обычной простуды;
о тяжелой форме свидетельствует затрудненное дыхание и одышка, которые говорят о том, что начала развиваться пневмония – самая опасная спутница COVID-19.

При этом у больных отсутствуют такие проявления гриппа и ОРВИ, как насморк, головная боль, боль в горле, боль в мышцах и суставах, приступы жара.

ЧЕМ ОПАСЕН COVID-19

Когда в стране появляются первые заболевшие – все еще очень беспечны, ведь рядом никто не болеет. А какие-то единичные случаи воспринимаются скептически – ну что такое сотня больных на почти 150 миллионов человек! Развели панику!

Однако беда в том, что число зараженных растет не по линейному, а по экспоненциальному принципу. Для людей, далеких от формул, поясним: при линейном росте количество заболевших увеличивалось бы каждый день на одно и то же число человек. При экспоненциальном росте – на один и тот же процент. Лучше всего это демонстрирует «Задача о зёрнах на шахматной доске», в которой вычисляется, сколько будет зёрен на шахматной доске, если класть на каждую следующую клетку доски вдвое больше зёрен, чем на предыдущую, начиная с одного: в итоге на 64 клетку придется положить 18 446 744 073 709 551 615.

Конечно, число больных увеличивается не так стремительно – но в какой-то момент ситуация обязательно выходит из-под контроля, и случаи заражения начинают множиться с ужасной скоростью. Почему так происходит? Коварность коронавируса в том, что у детей и молодых людей он протекает или вовсе бессимптомно, или поход на обычную сезонную простуду либо аллергию. К тому же у COVID-19 достаточно долгий инкубационный период – считается, что от заражения до первых признаков болезни проходит две недели, но некоторые специалисты говорят о том, что период, когда человек уже заразен, но еще не болеет, длится гораздо дольше – до 24 дней. Все это время носители, ни о чем не подозревая, ходят в школы, на работу, в кино, ездят в транспорте – и заражают остальных. Добавьте к этому традиционную российскую привычку переносить легкую простуду на ногах, чтобы не брать больничный – и мы получим очень тревожную картину.

Именно поэтому самым эффективным средством против распространения коронавируса является карантин. Как только 23 января его ввели в Ухане – экспоненциальный рост числа заболевших тут же прекратился и скорость распространения вируса стала резко снижаться.

Однако карантин – не панацея. В изоляции нельзя сидеть бесконечно, поэтому как только число заболевших снижается до определенных пределов, карантин снимают. Однако эксперты предупреждают: после окончания карантина вирус может вернуться вновь. В любой момент. И ни жаркое лето, ни поголовное ношение масок этому не помешает. Избавиться от COVID-19 можно только двумя путями: изобретя вакцину и выработав коллективный иммунитет. Если с вакциной не заладится – вирус перестанет быть особо опасен, когда около 40-60% населения переболеет и сформируют антитела к COVID-19.

КАРАНТИН

Всех россиян, приехавших из стран, где отмечены случаи коронавируса, обязали две недели сидеть дома, в режиме самоизоляции. То же самое стоит сделать и тем их родственникам, которые проживают с ними в одной квартире и уже успели пообщаться с вернувшимися из-за границы родными. 

Всем этим людям нужно позвонить на горячую линию по телефону +7 (495) 870–45–09 и отметиться, как находящимся в карантине. После этого им оформят больничный и привезут его прямо на дом. Далее все отправленные на карантин обязаны два раза в день мерить температуру и ежедневно докладывать в поликлинику о своем самочувствии. Разумеется, по телефону.

Чтобы поддержать людей, находящихся на карантине, Минтруд и ФСС намерены пересмотреть порядок оплаты больничных и выдавать людям деньги авансом, каждые пять дней, чтобы избежать ситуаций, когда сидящие в карантине люди остались бы без средств к существованию.

С режимом самоизоляции все обстоит несколько туманно. Если с понятиями «не посещать работу и учебу» все ясно – то понятие «минимизировать посещение общественных мест» можно трактовать очень широко. Мусоропровод в подъезде – это общественное место? А прогулка с собакой рядом с домом? Ну и, наконец, главный вопрос: если вся семья сидит в карантине – где брать продукты?

Столичные власти попытались пояснить: мол, для контактов с внешним миром нужно пользоваться услугами служб доставки и помощью знакомых. Но как тогда быть с запретом контакты «с третьими лицами»? Ведь тому же курьеру из «Утконоса» и «Яндекс-Еды» нужно отдать деньги, а не у всех есть возможность оплатить доставку онлайн.

Еще одна странная рекомендация: «В случае крайней необходимости возможно выходить на улицу в малолюдное время, обязательно в медицинской маске». Что означает «малолюдное время»? Понятно, что подозреваемому в носительстве коронавируса не надо топать в магазин в часы пик. Но если поблизости нет круглосуточных магазинов, то в малолюдное время продукты купить попросту негде.

Всех, кто сейчас скептически хмыкает, заранее предупреждаем: участковых обязали отслеживать всех находящимся в карантине людей по камерам, установленным в подъезде, и периодически приходить к ним домой, чтобы проверить соблюдение режима самоизоляции. За его нарушение налагается штраф в размере до тысячи рублей, а за повторное нарушение могут принудительно госпитализировать в инфекционное отделение. Даже за вынос мусора!

Что делать тем, кто живет вместе с родственниками и опасается их заразить? Лучше всего, конечно, родственникам на время уехать еще до того, как вы вернулись домой из-за границы. Если такой возможности нет – нужно соблюдать элементарные правила гигиены: носить маски,  использовать персональную посуду и кожные антисептики, регулярно проветривать квартиру, почаще проводить влажную уборку и мыть руки.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОКА ЗДОРОВ

COVID-19 передается воздушно-капельным путем. При этом при кашле или чихании вирус может вместе с каплями слюны осесть на любой грязной поверхности – дверной ручке, перилах эскалатора и так далее.

Правила безопасности для тех, кто пока здоров и не в изоляции – достаточно просты. По возможности, пореже выходите на улицу. Избегайте многолюдных мест. Для прогулок выбирайте не городские улицы, а парки. Старайтесь не приближаться к другим людям ближе, чем на 1,5 метра. На время забудьте про рукопожатия, объятия и поцелуи при встрече и прощании с приятелями и коллегами. Не трогайте лицо грязными руками. По приходу домой – сразу снимайте уличную одежду, мойте с мылом лицо и руки, а еще лучше – принимайте душ. Почаще пользуйтесь антисептическими гелями для рук. Почаще промывайте нос и полощите рот антисептиками – например, мирамистином. Не ешьте и не курите на улице. Используете при кашле и чихании одноразовые платки.

Терминалы для введения пин-кодов считаются одними из самых грязных мест в мире – наряду с пистолетами на бензоколонках. Потрогали – тут же обработайте руки антисептиком.

Среди ваших вещей самые грязные и опасные – это бумажные деньги, пластиковые карты и смартфоны. По данным ВОЗ, на бумажных купюрах коронавирус живет 3-4 дня, а пластике и смартфонах – до 9 дней. Поэтому откажитесь от наличных денег, а карту и смартфон регулярно протирайте обеззараживающими салфетками – раз в час-два и по возвращении домой.

Отдельно стоит сказать про маски.  Они – не для вашей  защиты. Они – для защиты от вас, если вы заболели. Маска удерживает на себе большую часть вирусов, которые больной человек выделяет при дыхании, и таким образом больные люди становятся менее опасными для окружающих. А поскольку в периоды эпидемий невозможно определить, кто болен, а кто – еще нет, то носить маски рекомендовано всем.

Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее и закрывать рот, нос и подбородок.
Не трогайте маску, пока она на вас.
Меняйте её, как только она стала влажной от вашего дыхания.
Снимая маску, держите ее только за завязки.
Никогда не используйте маску дважды.
Сменив маску, вымойте руки с мылом.

И последний совет. Не пейте противовирусные препараты без назначения врача. Для профилактики коронавируса они препараты неэффективны, а кроме того, во-первых, дают вам ложное ощущение защищенности, а во-вторых,  если вы все же заболеете – они могут осложнить диагностику и лечение.

Неважно, вернулись ли вы из Италии – или безвылазно просидели дома всю зиму. Не важно, как часто вообще вы выходите из дома. В случае появления симптомов простуды (любых) – нужно обязательно вызывать врача на дом, при необходимости предварительно сообщив о том, что вы (или ваш совместно проживающий родственник) недавно побывали в опасной стране.

ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Менее прочих подвержены воздействию COVID-19 дети и подростки. До 15 лет болеют очень редко, и переносят болезнь очень легко. Чем старше – тем хуже. Риск смерти от коронавируса появляется приблизительно с сорока лет, а 80% летальных исходов приходится на долю тех, кому уже больше 65 лет. Также повышен риск для тех, кто серьезно болен: онкобольных, диабетиков, людей с болезнями сердечнососудиствой системы, дыхательных путей и так далее.

Эти люди находятся в основной группе риска, и беречь их нужно особенно внимательно. Ни в коем случае не отправляйте к бабушкам отправленных на карантин детей!

И вообще, постарайтесь максимально изолировать своих стариков: привозите им продукты и лекарства, ходите за них в Сберкассы и МФЦ, а уж если им очень нужно куда-то поехать, настаивайте на маске и такси!

Если вы живете отдельно от родителей – не сидите у них в гостях. Привезли продукты, отдали их, надев маску – и домой, домой. Поболтать можно и по телефону. Если вы живете вместе с пожилыми родственниками – придется ходить по дому в маске и соблюдать максимальные требования по гигиене помещений. Одиноким пожилым людям рекомендуется обратиться в волонтерские штабы, созданные на базе Общероссийского Народного Фронта  – там обещали помогать пожилым россиянам с доставкой продуктов и лекарств, а также с выгулом домашних животных и выносом мусора в тех регионах, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. С 23 марта ОНФ запустит в этих 12 регионах колл-центры, которые будут принимать звонки от нуждающихся в помощи россиян.

И, опять же, даже если вы вовсе не выходите из дома – при малейших симптомах простуды вызывайте врача. Для пожилых это может быть вопросом жизни и смерти.

КОГДА ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

Точных прогнозов никто не дает – но если ориентироваться на Китай, то период от появления первых заболевших до резкого снижения числа новых заболевших составил примерно 2,5-3 месяца.

 

 

 

Читайте также







Загрузка