Перейти к объявлениям на irr.ru

Красная горка: история и традиции праздника

Красная горка в России отмечают в первое воскресенье после Пасхи – в этом году оно придется на 9 мая. Для православной церкви этот день – память о воскрешении Иисуса Христа и его встрече с апостолом Фомой.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Этот праздник, как и многие другие, вобрал в себя как христианские обряды, так и отголоски древних языческих ритуалов. Об это говорит само название: «Красная горка». «Красный» сегодня воспринимается в значении «красивый». Холмы и горки после долгой зимы первыми показываются из-под снега, покрываются первоцветами и раздуют глаз, напоминая о том, что весна не за горами. 

У древних славян Красная горка была одним из главных сезонных праздников. Когда снег начинал таять, люди славили Ярилу – бога солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Неженатые парни и незамужние девушки собиралась на прогретых солнцем пригорках, устраивали гуляния, пляски и игрища. Те, кто еще был одинок, надеялись в этот день встретить свою пару, а влюбленные назначали на Красную горку свадьбы. Считалось, что и знакомства, и свадьбы, случившиеся в этот день, особенно порадуют Ярилу и Ладу, и они окажут таким парам особое покровительство.

Впрочем, у названия Красная горка было и другое значение. Раньше, еще до прихода христианства, холмы часто были рукотворными – в них славяне хоронили усопших. По весне на вершинах таких курганов, едва освободившихся от снега, разводили костры, чтобы почтить память предков. Алые огоньки, зажигавшиеся на холмах, также отражены в названии этого праздника.

После крещения Руси в 988 году православные священники быстро поняли, что бороться с древними традициями не так-то просто. Тогда они поступили по принципу: «То, что нельзя предотвратить, нужно возглавить», и подвели под старый ритуал новую идеологическую базу. В результате христианство переосмыслило древние обряды и органично вобрало их в себя. Сохранились обе традиции – играть свадьбы и поминать предков.

А вот название Красная горка стало разговорным. Церковь называет этот праздник Антипасхой, или Фоминым воскресеньем. Слово «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник также приурочен евангельским событиям: после воскрешения Иисус явился апостолам, однако Фома в тот момент отсутствовал. Когда присутствующие на встрече ученики Христа рассказали Фоме о воскрешении Спасителя, тот усомнился и в том, что такое возможно, и в том, что Иисус – Сын Божий. Недоверчивый апостол непременно желал лично убедиться и своими глазами увидеть воскресшего Христа. И на восьмой день после воскрешения Иисус показался Фоме. Кстати, народное выражение «Фома неверующий» - как раз об этом.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

На Руси Красную горку отмечали в первое воскресенье после Пасхи. Испокон веков это был очень важный день. Хозяйки начинали готовиться к нему заранее: нужно было напечь пышных караваев и румяных пирогов. Для праздничного стола непременно   готовили яичницу – этот обычай дошел к нам из древних времен, когда яичница была одним из символов Солнца – Ярилы, и символизировала начало нового жизненного цикла.

Справляли Красную горку с размахом. Устраивали массовые гулянья, водили хороводы, пели специальные песни, призывающие весну. Особенно важным это день был для девушек. На Красную горку они впервые выходили на гулянье после долгой зимы. Наряжались в самые лучшие платья, надевали украшения и выходили на улицу в поисках своего счастья.

Все незамужние девицы и все холостые парни, достаточно взрослые для создания семьи, были обязаны принимать участие в гуляниях на Красную горку, так как этот праздник символизировал не только начало нового сезонного цикла, но встречу новой любви, зарождение новой семьи.  Поэтому на Красную горку традиционно проводили ярмарки невест.

Увиливать от участия в празднествах считалось великим грехом, за который в будущем пришлось бы серьезно заплатить: безбрачием, бездетностью или ранним вдовством. Впрочем, редко кто пытался избежать праздника по доброй воле. В жизни наших предков было не так много развлечений, чтобы пренебрегать одним из них.

ОБРЯДЫ КРАСНОЙ ГОРКИ

С языческих времен Красная горка так и осталось традиционной порой свадеб. Считалось, что если свадьбу сыграть именно в этот день, новой семье даруется долгое и счастливое супружество. Когда в селе или деревне на Красную горку отмечали свадьбу, праздничные и свадебные гулянья объединялись в одно большое торжество. Были у Красной горки и свои интересные обряды.

Окликанье молодых. Молодежь или только девицы шли с окликанием (то есть поздравлением) тех молодых пар, которые женились год назад, в прошлую Красную горку. В субботу, накануне Красной горки, еще до рассвета, нарядно одетые окликальщики собирались веселой гурьбой и шли по деревне, останавливаясь у домов тех, кому полагались поздравления. Под их окнами устраивалось настоящее представление с песнями и плясками. Потом вся ватага переходила к дому другой молодой семьи, и обряд повторялся сначала. Нужно было непременно поздравить все подходящие пары, живущие в деревне. Так как на Красную горку свадеб было много, то в больших селах окликание могло затянуться на всю субботу.

Омовение с икон. В этот праздник принято было мыть иконы. Использованную для этого воду не сливали. Старейшина рода по очереди умывал этой водой лица всех своих домочадцев, приговаривая над каждым тайные слова о здоровье, богатстве, удаче, любви – кому что было важнее.

Бросание монеты. Для обретения финансовой стабильности на Красную горку нужно бросить медную монету в колодец и пожелать богатства. Помимо богатства, желать можно  карьерного роста, славы, поступления в вуз и так далее – так, чтобы пожелание было обязательно связано с возможностью обогащения. А главное – сделать это незаметно, и потом никому не раскрывать.

ПРИМЕТЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУ

На Красную горку есть много примет, связанных как с природой:

Если на Красную горку нет ветра – будет хороший урожай зерновых, если звездная ночь – год в целом будет урожайным.
Если на Красную горку  распустился дуб – лето будет жарким. Если же на дубе осталось много прошлогодних желудей – год будет урожайным, а следующая зима – холодной.
Если громко кукует кукушка – в ближайшие дни на улице будет тепло.
Если распустились золотисто-желтые первоцветы – скоро потеплеет….

… так и с человеческими отношениями:

Остаться дома и игнорировать праздник – плохой знак: можно остаться без любви.
Свадьба на Красную горку – к счастью в семейной жизни.
Если поссориться на Красную горку – до Троицы не помиритесь.
На Красную горку нельзя тосковать и лить слезы, иначе весь год будет неудачным.

СОВРЕМЕННЫЙ ПРАЗДНИК

Праздник Красной горки пришел к нам из далекого далека,  и за прошедшие столетия много раз видоизменялся. Однако суть этого яркого, веселого дня сохранилась и сегодня: на Красную горку мы радуемся пришедшей весне и обновлению природы.

Традиция играть в этот день свадьбы и венчаться дошла до наших дней. Про словам работников ЗАГСов, даже современная молодежь, казалось бы, далекая от обрядов далеких предков, специально заранее подает заявление на регистрацию брака, чтобы пожениться на Красную горку. В этот день во дворцах бракосочетания по всей России – полный аншлаг.

Сохранилась и традиция поминания предков. Многие семьи с утра отправляются на кладбища и приносят угощенья на могилы родственников.

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка