Перейти к объявлениям на irr.ru

Крещение: история и традиции

19 января православные христиане отмечают один из главных праздников – Крещение Господне. История этого дня началась в глубокой древности. С тех пор церковные обычаи плотно переплелись с народными традициями. Люди, далекие от православных канонов, знают о Крещении в основном благодаря массовым купаниям в проруби. Зачем тысячи христиан лезут в воду посреди зимы – узнаем подробнее.

С чего все началось

В 30 году нашей эры Иисус Христос, 30 лет от роду, пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение. С просьбой об этом он обратился к Иоанну Крестителю, который уже многие годы совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев. Увидев Иисуса, Иоанн молвил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». В ответ Христос сказал, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна.

Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!». В память об этом праздник Крещения называют также Богоявлением.

Отмечать праздник Крещения начали еще при жизни апостолов – учеников Иисуса. Поскольку даты Рождества и Крещения отстоят друг от друга всего на две недели, первые христиане отмечали их одним махом – общий праздник назывался Богоявление. В отличие от веселых и не всегда пристойных языческих гулянок, христианские торжества были строгими и чинными. Торжественные богослужения, пост, молитва и – особая примета Богоявления – крещение новообращенных. Принять христианство именно в эти дни считалось особой благодатью, и в какой-то момент желающих стало так много, что священники начали попросту освящать воду в реках – чтобы всем хватило места. Купание в освященной реке в Богоявление для неофитов было крещением, а с уже крещеных смывало грехи и болезни. Впрочем, ничего героического в таком купании в ту пору не было – изначально христианство было распространено в теплых широтах, где даже в январе температура была достаточно комфортной для погружения в реку.

Разделились два праздника, Рождество и Крещение, в 377 году, по воле иерархов Константинопольской Церкви. При этом заметить отголоски того, что когда-то эти праздники были единым целым, можно и поныне. К примеру, Сочельник – канун праздника со строгим постом и особыми традициями, есть и у Рождества, и у Крещения.

Крещенская вода

Великое водосвятие происходит дважды. В Сочельник и во время торжественной крещенской службы. Массовые купания верующих в освященных в Сочельник реках продолжаются и сегодня – причем даже в северных широтах, где для этого приходится устраивать проруби.

Во время крещенской обедни, после особого молебенного чина, во время  которого исцеляющая благодать Святого Духа призывается на воду, верующие в храме пьют освященную воду, умываются ею и наполняют бутылочки, которые забирают домой и хранят весь год, понемногу расходуя.

Крещенская вода – одна из главных святынь христианства. Считается, что даже несколько капель, добавленные к  обычной воде, наделяют ее своей благодатью. Ей приписывают особые целебные свойства. Считается, что она способна восстанавливать душевные и телесные силы искренне верующего человека.

Пост и разговение

Крещенский Сочельник, 18 января, был первым постным днем после Рождества. Готовились к нему очень тщательно – наводили в доме идеальный порядок, подметали и мыли полы, окуривали дом ладаном. Пост в этот день был очень строгий, до Литургии есть вообще было нельзя.

В Крещенский Сочельник за праздничный стол садились, когда загоралась первая звезда. Постный ужин так и назывался – «голодная кутья». За праздничным столом непременно собирались всей семьей. Даже те, кто был в отъезде, старался в этот день вернуться домой. Ведь считалось, что если за столом соберутся  все родные – то весь следующий год семья проживет в том же составе и в полном здравии. На ужин непременно подавали  кутью и узвар, а также рыбные и овощные блюда, вареники и блины с постной начинкой.

19 декабря, в праздник Крещения Господня с утра шли в церковь. Затем наступало время крещенского обеда. Праздничный стол, по традиции, состоял из дюжины разных блюд: холодца, запеченного поросенка, колбас, блинов с мясной начинкой, каш и тому подобное.

После обеда требовалось «отпустить» рождественские праздники. Для этого выпускали из клетки купленного заранее белого голубя.

Народные традиции

Святки – период между Рождество и Крещением – в народе считались «страшными вечерами». Иначе их называли днями «без креста» - ведь Иисус Христос уже родился, но  еще не был крещен.

Считалось, что в эти две недели грань между нашим миром и потусторонним очень тонка. Черти и прочая нечисть свободно гуляла туда-сюда, по возможности пакостя людям. В Сочельник, чуя, что их время заканчивается, потусторонние гости были особенно злокозненны.

Чтоб защититься от них, дом кропили святой водой и мелом рисовали кресты везде, где могла затаиться нечистая сила: в углах, на окнах, дверях, в погребе, в печи, на воротах. До освящения воды женщины не ходили к реке – чтобы черт не утащил в прорубь.

Однако такая близость мира иного позволяла и кое-что узнать. Поэтому именно Крещенский Сочельник считается идеальным временем для гадания. Ночью девушки выходили на дорогу и спрашивали имя у первого встречного – считалось, что так будут звать будущего мужа. Если же первым на встречу попадалась женщина, старик или ребенок, это означало, что время для замужества еще не пришло. 

Читайте также







Загрузка