Перейти к объявлениям на irr.ru

Кризис разного возраста

Всем известно, что в переходном возрасте милые улыбчивые детки превращаются в стихийное бедствие. Не меньше разговоров о том, что «под сорок» даже самые успешные и уверенные в себе мужчины начинают активно ныть, что жизнь не удалась. Между тем, мало кто знает о том, что эти две точки – не единственные возрастные кризисы в жизни человека. Примерно раз в 5-10 лет происходит переоценка себя и своего места в мире. Оставим детские кризисы психологам и попробуем разобраться со взрослыми.

Кризисными возрастами считаются 17, 20, 25, 30, 40 и 50 лет. Цифры эти не абсолютны. Кого-то накрывает раньше, кого-то позже. Плюс-минус два-три года. Чем старше человек, тем больше у него житейского опыта, помогающего принять неизбежное. Поэтому с возрастом кризисы случаются все реже и реже.

Откуда берутся кризисы?

Ошибкой было бы думать, что возрастные кризисы – это однозначно негативное время. Скорее, это период переоценки, во время которого человек может впасть в депрессию, а может, напротив, мобилизоваться и изменить то, что ему не нравится в его жизни. Найти новый путь. Это хорошо понимали древние мудрецы. К примеру, в китайском языке понятие «кризис» составлено из двух иероглифов: первый означает сложную ситуацию, а второй – время возможностей.

Если изучить биографии богатых и знаменитых, можно заметить, что ко многим из них успех пришел после резкого поворота судьбы, который случился аккурат в период очередного возрастного кризиса. Это объясняется тем, что очередная переоценка ценностей толкает человека к тому, к чему нас призывают психологи и эйчары – к выходу из зоны комфорта. Пока у нас все хорошо, нас все устраивает – к чему нам что-то менять? А вот когда нахлынет возрастная депрессия, когда жизнь перестает радовать – наступает время свершений.

Впрочем, многие в такой ситуации не делают ничего, и ждут, пока «само пройдет». Часто и правда со временем проходит. Но иногда нереализованные во время возрастного кризиса возможности могут привести к печальным последствиям, вплоть до психических расстройств.

17 ЛЕТ

СТРАХ ПЕРЕМЕН

Подросток заканчивает школу. Дни считает до получения аттестата. Мечтает никогда больше не слышать этого жуткого: «К доске у нас сегодня пойдет…». Грезит о свободе и взрослой жизни. И вдруг, когда до выпускного осталось совсем немного, накрывает осознание: это навсегда! Не будет больше уроков и перемен, физкультуры и сменки, школьных дискотек и романов. Не будет вечной Марь Иванны и ее вечного «а голову ты дома не забыл?» Как жить-то, граждане???

К душевным переживаниям по поводу уходящего детства добавляется страх перед грядущими экзаменами, беспокойство по поводу поступления в вуз, у парней – еще и опасение в этот вуз не поступить и загреметь в армию. Давят родители: «Хватит гулять, сиди учись, экзамены на носу». Перегружают учителя и репетиторы. А тут еще и первая любовь приключилась, и не всегда взаимная.

Что делать?

Родителям – поддерживать и не давить. И понять, наконец, что ребенок – тоже человек. Он может устать, плохо себя чувствовать, переживать. Далеко не всегда нежелание идти к репетитору или делать уроки вызвано ленью и расхлябанностью. Может быть, человек переживает из-за завтрашней городской контрольной по математике – а тут вы к нему пристали со своим английским! Ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно планировать свои занятия. Поэтому перестаньте все решать за него! А если вы видите, что он реально устал или не в настроении – разрешите ему прогулять репетитора или даже школу. От одного раза ничего не случится, а психологический эффект от такого незапланированного отдыха может быть колоссальным.

Главное, что нужно донести до ребенка – это то, что вы будете его любить, даже если он провалит все, что можно, загремит в армию, а потом всю жизнь будет работать дворником. Осознание этого придаст подростку дополнительные силы.

Подросткам – не отталкивать помощь родителей. Они вам не враги, и тоже переживают за ваше будущее. Если вы чувствуете, что не выдерживаете психологических нагрузок, попросите маму или папу отвести вас к психологу. Это действительно помогает!

Главный практический навык, который вам пора осваивать – это тайм-менеджмент. Научитесь самостоятельно распределять свои дела на день так, чтобы все успеть – и при этом осталось время на отдых и хобби.

20 ЛЕТ

СТРАХ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Вот теперь – окончательно все. Детство кончается. Если в университете еще можно позволить себе быть веселым беспечным подростком, то после получения диплома придется в один момент превратиться во взрослого самостоятельного человека. Специалиста. Работать идти. Поэтому чем ближе к окончанию вуза – тем страшнее. А тут еще родители давят: «Нашел время развлекаться и романы крутить! Лучше бы подработку искал и на дополнительные семинары записался!» 

Молодые люди не выдерживают такого давления и либо уходят в отрыв: «А когда мне романы крутить? В 70?», либо, наоборот, взваливают на себя еще и подработку, чтобы родственники наконец отвязались. И то, и другое лишь усиливает внутренний кризис.

Что делать?

Составьте свой собственный виш-лист. Чего вы хотите от жизни в ближайшие пять лет? Определив цели, подумайте, что нужно сделать, чтобы их достичь. Составьте план действий, и начните поэтапно его осуществлять.

При этом от развлечений и личной жизни отказываться ни в коем случае нельзя. Студенческая жизнь должна быть такой, чтобы было, что вспомнить, сидя под яблонями в доме престарелых. Не семинары же вспоминать, право слово! Родителям посоветуйте для начала вспомнить молодость, а затем подумать о том, что безрадостная жизнь ботаника приводит к стрессам и психологическому выгоранию. Вечеринки и романы – это ваш метод справляться с психологическими перегрузками.  

СТРАХ ОШИБКИ 

Сегодня в цивилизованных странах серьезно задумываются над тем, чтобы поднять границу подросткового возраста. Люди стали взрослеть гораздо медленнее. Если наши родители в 18 уже были взрослыми сложившимися людьми, то нынешние восемнадцатилетние – это, фактически, дети. И этим детям приходится выбирать профессию на всю жизнь. Разумеется, на старших курсах, когда начинается специализация, многие разочаровываются в своем выборе. Но деваться некуда. Вуз уже почти окончен, и начать все сначала могут только дети очень обеспеченных и понимающих родителей, которые спокойно отнесутся к тому, что им придется еще года четыре оплачивать учебу и содержать подросшее дитя, которое отучившись 3,5 года на юрфаке, решило, что не хочет быть юристом, а хочет быть психологом. Большинство старшекурсников решают, что метаться уже поздно, и продолжают тянуть лямку, постепенно впадая в депрессию.

Что делать? 

Главное, что вам нужно понять: профессия – это не приговор. Проконсультируйтесь с психологом, со специалистом по профориентации или с карьерным консультантом.  Возможно, у выбранной вами профессии есть такие грани и возможности, о которых вы и не подозревали. Также вам могут подсказать смежные профессии, для освоения которых вполне подходит то образование, которое вы уже получаете. Или же те, где к вашему диплому достаточно будет короткого курса переквалификации.

25 ЛЕТ

СТРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Все дети знают: если что-то непонятно, надо спросить у взрослых. Если что-то не знаешь – надо спросить у взрослых. Годам к 25 приходит осознание: «Не страшно, что мы взрослые. Страшно, что взрослые – это мы!» Конечно, родители всегда готовы придти к вам на помощь, но мысли о том, что теперь за свою жизнь придется отвечать самостоятельно, действуют угнетающе.

Масла в огонь ваших переживаний наверняка добавляют «взрослые» успехи однокурсников и одноклассников. Андрей – уже начальник отдела. Маша купила квартиру. Саша, Ира и даже ботаник Комаров уже съехали от родителей и живут самостоятельно. А у Кати – вообще двое детей. А вы – все еще вольных художник и живете в своей детской комнате. Как тут не задуматься о собственной никчемности?

Что делать?

Подумайте о том, что те ровесники, чья жизнь кажется вам по-настоящему взрослой и сложившейся, - не обязательно счастливы. Андрей пашет как трактор, терпит самодура-директора и третий год мечтает хоть на недельку вырваться в отпуск. Маше еще лет 15 предстоит отдавать ползарплаты за ипотеку. Саша, Ира и Комаров и рады бы жить с родителями – но там такие родители, что уж лучше снимать одну квартиру на троих. А Катя с тоской смотрит в соцсетях ваши фотографии из поездок и с вечеринок.

У каждого человека свой темп жизни, и свой темп развития. Кто-то – молодой да ранний, а кто-то, как например, основатель сети KFC полковник Сандерс, «выстреливает» уже после выходы на пенсию. Не надо соревноваться с ровесниками. Не надо взваливать на себя все тяготы взрослой жизни, потому что «пора». Вы до этого дозреете, обязательно. Когда придет ваше время.

СТРАХ НЕУДАЧ

Вместе с осознанием того, что «взрослые» теперь – это вы, приходит страх не справиться. Это в школе, и даже в институте за ошибки лишь пальчиком грозят. С работы и уволить могут! И даже оштрафовать! И в тюрьму посадить! Ужас!!!  Я не смогу!!! Страх перед возможными неудачами парализует. Человек либо в принципе перестает что-то делать, чтобы не ошибаться, либо с перепугу начинает делать самые нелепые ошибки. 

Что делать?

Никто не совершенен. Ошибки, даже серьезные - неотъемлемая часть жизни каждого человека. Чтобы осознать это, поговорите с теми из своих знакомых, чья жизнь кажется вам самой успешной. Вот увидите – даже в их жизни были досадные промахи. Если разговоры не помогают – время идти к психологу.

30 ЛЕТ

СТРАХ НЕПРАВИЛЬНОГО ПУТИ 

30 лет – новая точка отсчета. Казалось бы, жизнь только встала на правильные рельсы. Карьера потихоньку складывается, личная жизнь наладилась, у многих уже семьи и дети. Материальная сторона тоже радует – все, кто хотел, уже обзавелись машинами, своим (пусть и ипотечным) жильем, успели вдоволь попутешествовать. Почему же все чаще возникает ощущение, что вы живете не своей жизнью?  На работе заела рутина, и вам все чаще кажется, что все вот–вот поймут, что вы занимаете чужое место. Это ощущение нам дарит «синдром самозванца», который чаще всего настигает людей на стыке третьего и четвертого десятка. 

Что делать?

Взять паузу и хорошенько подумать. Идеально – хотя бы ненадолго уехать в отпуск в одиночестве, чтобы никто не отвлекал вас от процесса самопознания. Вам нужно хорошенько разобраться в своих мыслях и желаниях, и понять: вы реально хотите сменить профессию, или же причина ваших страхов в элементарной усталости и некотором застое в карьере?  Только осознав это, можно принимать дальнейшие решения.

СТРАХ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Самопознание не принесет никаких результатов, если вы уверены (или вам внушили), что менять что-то в 30 лет уже поздно. Вы бы и рады все бросить, но дети, кредиты, пожилые родители требуют денег – и это заставляет вас цепляться за ненавистную, но стабильную работу. Между тем, достичь успеха и настоящего материального благополучия на этой работе вы вряд ли сможете – потому что вы ее ненавидите и все свои обязанности выполняете чисто механически. Вам бы все бросить и заняться любимым делом – но переквалификация требует времени, а у вас дети, кредиты, пожилые родители. Круг замкнулся, выхода нет. Эта безнадега доводит до депрессии и нервных срывов. Вы чувствуете, что жизнь проходит мимо.

Что делать? 

Эта история - про Илью Муромца, который сидел на печи до 33 лет, а потом встал – и сделал молниеносную карьеру. Да-да, по статистике, самые радикальные смены карьерных векторов приходятся на возраст 30-33 года, когда разочарование в выбранном пути уже наступило, а силы что-то менять еще не иссякли. Именно в этот период юристы становятся журналистами, психологи – визажистами, финансисты - дизайнерами, а полицейские – мастерами-краснодеревщиками.

Постоянно размышляя о замкнутом круге, вы становитесь заложником собственной депрессии. На самом деле в 30 лет – отличный возраст, чтобы сменить работу, профессию, место жительства и даже страну. Единственное, что для этого надо – создать финансовую подушку, которая подстрахует вас до той поры, пока новая жизнь не наладится.

СТРАХ УХОДЯЩЕЙ МОЛОДОСТИ

Эта история – чисто женская. Мужчины задумаются об этом на десять лет позже. А вот дам лет в 28 начинает накрывать страх уходящей молодости. Вы чувствуете себя не былой юной прелестницей, а почтенной матерью семейства. Даже если семейства еще нет – матроной вы все равно себя чувствуете. Вас все чаще называют тетей – сначала чужие дети, а потом и вы сами, про себя. В вашем лексиконе все чаще появляются слова «неуместно» и «не по возрасту».  А по ночам вам снится ваша шальная юность – и эти сны оставляют после себя ощущение глухой тоски и мысли о том, что так хорошо уже не будет.

Что делать? 

Будет. Еще и  так хорошо – а даже лучше. В вашем состоянии виноваты гормоны. Бездетным они стучат прямо в мозг: «пора, пора, пора, давай размножаться!». У молодых матерей они просто никак не могут встать на место после рождения детей. Успокойтесь и ждите. В 30 само пройдет. Честное слово! В один прекрасный момент вы проснетесь – а былой тоски как не бывало. Просмотрите в зеркало – ну какая, к демонам, тетка. Еще ого-го! Просто надо подождать. Ну а чтобы реально не превратиться в тетку – не забывайте про косметолога и уход за собой.

40 лет

СТРАХ НЕРЕАЛИЗОВАННОСТИ

Это состояние, известное как кризис среднего возраста, чаще накрывает мужчин – ведь они больше заточены на карьерные успехи. Усиливается после встреч одноклассников и однокурсников, куда ботаник  Сидоров приехал на «Мерседесе», двоечник Артемов – на «Бентли», глупенькая Иванова – на такси бизнес-класса, заучка Кузнецова – на Харлее,  а вы – на кредитной КИА, а то и вовсе на трамвае. 

Кризис среднего возраста приводит к тому, что мы начинаем обесценивать все свои достижения и смотреть на соседей. Сразу вспоминается ненавистный с детства «сын маминой подруги», который и отличник, и спортсмен, и красавец, и руки у него золотые, и в отпуск ездит только со своей мамочкой, а вы хоть бы посуду помыли! В этом обесценивании очень «помогают» вторые половинки, и к «сыну маминой подруги» добавляется, в зависимости от вашего пола, «жена моего коллеги» или «Машкин муж», которым вы, разумеется, в подметки не годитесь. 

Что делать? 

Прекратите обесценивать себя! И своей половинке это категорически запретите. Вместо размышлений о том, какой вы лузер, сконцентрируйтесь на своих успехах: любимой работе, сохранившейся с юности стройной фигуре, уютном доме, интересном хобби, дальних путешествиях. А еще вам будет полезно поговорить с кем-то очень успешным, или почитать интервью знаменитостей, чтобы понять, что страх нереализованности к 40 годам накрывает всех, даже дипломатов, юристов, министров и профессоров, … журналистов-магнатов, многотомных поэтов и суперпевцов» - словом, всех тех, те, кто кажется вам образцом благополучия. Разве что буддистским монахам он не ведом. Если вы чувствуете, что не справляетесь с ним сами – вам поможет хороший психолог.

СТРАХ ПЕРЕД ВОЗРАСТОМ

Женщины «отболели» этим в 30, а вот мужчин накрывает в «сорокет». Причем всех подряд, независимо от успехов в личной жизни. Семейные ноют: «Мне уже 40, скоро пенсия, а я еще не со всеми дамами перегулял, а ведь мои ровесники еще ого-го!» Свободные гуляки тоже недовольны: «Мне уже 40, скоро пенсия, а я все гуляю, а ведь мои ровесники уже семьи создали». Внешне это проявляется почти одинаково: боевые старые кони заводят молодежный гардероб, красную спортивную машину и молодую подружку. Если на тридцатилетие приходится пик радикальных карьерных изменений, то 40 – это время массовых уходов от старых жен к новым образцам.

Что делать? 

Оцените себя объективно. Ну какая это старость – 40 лет! ВОЗ говорит, что до 44 у нас продолжается молодость, и лишь в 45 наступает средний возраст. А у многих и вовсе в 40 лет жизнь только начинается: дети выросли и можно, наконец, пожить для себя. Главное, не спешите в погоне за молодостью разрушать семьи: по статистике, «юная прелесть» быстро надоедает, с ней не о чем говорить – и 75% мужчин вскоре начинают жалеть о том, что променяли своих боевых подруг на это щебечущее чудо. Многие даже возвращаются обратно – если их, конечно, пустят.

50 ЛЕТ

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

Ближе к полувековому юбилею усиливаются страхи, связанные с уходящей молодостью, и они становятся гораздо более реальными. Только теперь акцент смещается с красоты и личной жизни на грядущие болезни, дискриминацию на работе, бытовой эйджизм. Выход на пенсию тоже пугает – и перспективой бедности, и выпадением из социума.

Как справиться? 

Сегодня медицина и косметология настолько сильны, что старость перестает быть настолько уж страшной. Посмотрите на европейских пенсионеров – они, кажется, живут гораздо более активной жизнью, чем многие 30-летние! Более того, выглядят гораздо более живыми и счастливыми, чем их дети – потому что программа жизненных свершений выполнена, и можно честно насладиться бездельем.

Несмотря на культ юности, люди в возрасте могут жить очень насыщенной жизнью. Общайтесь с друзьями, путешествуйте, заведите хобби. Ну а чтобы не зависеть от мизерных российских пенсий, попробуйте улучшить собственное материальное положение: разменяйте квартиру на две (одну – под сдачу), заключите договор пожизненной ренты, поищите несложную удаленную подработку или мастерите что-нибудь на продажу.

Читайте также







Загрузка