Перейти к объявлениям на irr.ru

Крупнейшие банки повышают ставки по ипотеке

Ставки по ипотечным кредитам подняли в мае 2021 года 10 российских банков, семь из которых входят в топ-20 на ипотечном рынке.

Рост ставок начался ещё в апреле, а в мае ускорился, достигнув в отдельных случаях 1,5%, уточняет «Коммерсант» со ссылкой на исследование, подготовленное институтом развития «Дом.РФ».

Первым среди крупнейших игроков этого рынка ставку понял Альфа-банк. С 6 мая он поднял ставку рефинансирование ипотеки на 0,3% – до 8,29%. А с 31 мая выросла ставка и на другие ипотечные программы – на 0,2%.   

Сбербанк с 7 мая повысил ставки на 0,4% по ипотеке на новостройки, готовое жильё и ИЖС.

Газпромбанк увеличил на 0,5% ставки по новостройкам, готовым квартирам и ИЖС, а также на рефинансирование ипотеки.

«ФК Открытие» увеличил стоимость своих ипотечных продуктов на 0,2−1,5%.

В ВБРР ставки на покупку готового жилья и рефинансирование ипотеки выросли на 0,4%.

Азиатско-Тихоокеанский банк поднял ставки на новостройки по рыночным программам, готовое жилье и рефинансирование на 0,7%.

В банке «Санкт-Петербург» ставки на  покупку новостройки и готового жилья выросли на 0,71−1,5%.

Таким образом, по состоянию на конец мая, в России ипотечная ставка по топ-15 банков в среднем на новостройки составила 8,11% годовых, на вторичное жильё — 8,35%.

Напомним, что в апреле 2021 года задолженность россиян по ипотечным кредитам превысила 10 триллионов рублей. За месяц было оформлено более 191 тысячи кредитов на 551 миллиардов рублей. При этом задолженность за месяц увеличилась на 2,9%, а за год – на 25,8%. С 2018 года задолженность россиян по ипотеке выросла почти в два раза.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок

 

Читайте также







Загрузка