Перейти к объявлениям на irr.ru

Куда поехать на новогодние каникулы

Новогодние каникулы россияне привыкли встречать с размахом. Те, кому позволяют средства, стремятся уехать в путешествие: на горнолыжные курорты, на теплые моря или в уютные европейские города с их неповторимой рождественской атмосферой. К сожалению, в этом году большинство этих вариантов для нас недоступны. Однако это вовсе не значит, что нужно просидеть все каникулы дома.

ЗА СНЕГОМ И МОРОЗОМ

Мурманск 

Тем, кто не мыслит Новый год без сугробов и мороза, лучше всего встречать Новый год  в столице русского Заполярья, среди настоящей русской зимы, под всполохи северного сияния.

В начале января здесь царит полярная ночь. Несмотря на холода, люди не сидят по домам. Ведь в это время года Мурманск особенно красив: темнота скрывает все несовершенства, круглосуточно мерцают новогодние гирлянды и украшения. А со смотровых площадок открывается волшебный вид на украшенный огнями, переливающийся город.

Есть в Заполярье и свое фирменное, новогоднее угощение – бокал шампанского под бутерброд из печени трески. Вообще, будучи в Мурманске, рыбу нужно есть на завтрак, обед и ужин – она здесь невероятно свежая и вкусная.  

Из активных развлечений – катание на собачьих упряжках, игра в снежки и поездка в Териберку. Это – настоящий рай для спортивной молодежи: кайтинг по заснеженным полям, катание с сопок на лыжах и на серфе по волнам. Инвентарь можно взять на прокат на одной из местных турбаз.

КАК ДОБРАТЬСЯ: цена авиабилетов от Москвы до Мурманска начинается с 1 500 рублей в один конец.

Белокуриха

Про самые известные горнолыжные курорты России мы вам уже рассказали https://blog.irr.ru/view/gde_v_rossii_pokatatsya_na_lyizhah_i_snoubordah Однако это – далеко не все. Покататься и заодно поправить здоровье можно на алтайском курорте Белокуриха.

Целебный климат, чистейший воздух, величественные горные пейзажи и знаменитая алтайская медицина делают отдых в Белокурихе насыщенным и запоминающимся в любое время года. Зимой здесь работают горнолыжные трассы, которые придутся по душе как новичкам, так и опытным спортсменам. А прогулки по сказочному зимнему лесу, покатушки на снегоходах и лошадях помогут зарядиться позитивной энергией на весь следующий год. 

И, конечно, стоит испытать на себе целебную силу легендарной настойки из пантов – молодых рогов оленя, обладающих уникальными лечебными свойствами. Их целебная сила была известна еще до нашей эры. В Юго-Восточной Азии, Китае, Тибете снадобья из пантов ценились дороже золота, и были доступны только богатым и знаменитым. Народы, знакомые с силой пантов, считают их источником молодости и жизненной силы. Пантолечение укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом и повышает работоспособность, а также позволяет добиться стойкой ремиссии при хронических кожных болезнях, даже таких сложных, как псориаз. Оно поддерживает организм при болезнях обмена веществ, в том числе, диабете. Позволяет корректировать обмен веществ. Улучшает периферическое кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует гормональный фон. Не менее эффективно пантолечение при проблемах с позвоночником и суставами. К тому же панты обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом, значительно улучшая состояние кожи. Она начинает активно вырабатывать собственный коллаген, подтягивается, становится упругой и эластичной.

КАК ДОБРАТЬСЯ: удобнее всего – через Барнаул. Цена авиабилетов от Москвы до Барнаула – от 3 300 рублей в один конец. От аэропорта до Белокурихи – 171 километр.  Эту дорогу проще всего преодолеть на такси.

ЗА ЗИМНЕЙ СКАЗКОЙ

Кострома

В гостях у Деда Мороза мы уже побывали. https://blog.irr.ru/view/v_gosti_k_dedu_morozu Самое время - отправиться в гости к Снегурочке. Она обитает в старинном русском городе Костроме.

Резиденция, в которой проживает внучка Деда Мороза, расположена в самом центре Костромы, неподалеку от центральной Сусанинской площади. Здесь Снегурочка встречает и развлекает своих гостей. Помогают ей волшебные друзья – супружесткая пара домовых и кот Баюн. В тереме Снегурочки можно послушать волшебные сказки, поговорить по волшебному зеркальному скайпу с Дедом Морозом, полюбоваться коллекцией новогодних елок и посетить Ледяную комнату. Там получаются отличные фото.

У внучки Деда Мороза есть свой модный дом. Побывать в нем можно с отдельной экскурсией, во время которой гости узнают, как изменялся имидж Снегурочки в различные эпохи и принять участие в дефиле зимней волшебной моды.

В музее «Сказочный край Снегурочки» зимняя волшебница знакомит гостей с традициями и бытом народов, в древние времена живших в Костромском крае, рассказывает о таинственных Берендеях и иных сказочных персонажах, показывает коллекцию авторских костюмов и обрядовых кукол. Для детей открыты двери «Снегуркиной школы», где  на мастер-классах учат делать обереговые куколки.

В 1968 году, по окончании съемок фильма «Снегурочка», его декорации, выполненные в лучших традициях русского деревянного зодчества, перевезли в городской парк Костромы, который теперь называется «Берендеевка». Прогулка среди Берендеева царства, раскинувшегося в сосново-березовом парке, особенно впечатляет белоснежной зимой!

Впрочем, Кострома – это не только Снегурочка. По улочкам этого старинного купеческого города приятно прогуляться – здесь отлично чувствуется дух «старины глубокой». Также можно посетить Ипатьевский монастырь, ставший колыбелью династии Романовых, и этнографический музей Костромская слобода, где под открытым небом собраны старинные деревянные дома со всего Русского Севера.

Также из Костромы можно съездить на единственную в Европе лосиную ферму – погладить лосей и попробовать очень полезного, жирного, вкусного лосиного молока. Кстати, для ревнителей живой природы важно знать, что на ферме лосей никто не притесняет – животные совершенно добровольно приходят сюда подкормиться и подоиться, а все остальное время они свободно живут в лесу. 

КАК ДОБРАТЬСЯ: проще всего – поездом. Дорога из Москвы занимает от 4 до 6 часов, цена билетов начинается от 590 рублей в один конец.

Удмуртия

Разумеется, сказочная Баба Яга не может довольствоваться только одним домиком. Помимо усадьбы в селе Кукобой, https://blog.irr.ru/view/v_gosti_k_skazke_kuda_uvezti_detey_v_oktyabre у вредной, но мудрой баки есть и домик в Удмуртии. Расположена она в Граховском районе, в деревне Котловка, на берегу речки с говорящим названием Яга.

Попав в Котловку, гости понимают, почему Баба-Яга полюбила эти места – деревню окружает густой темный лес, идеально подходящий для ворожбы. Бабулин домик, окруженный частоколом, стоит на лесной опушке. Идти к нему нужно по тропинке – туда провожает гостей Дед Всевед. На пути им предстоит пройти мимо волшебного указателя: «Направо повернёшь – коня потеряешь…»

Визит к сказочной старухе – это настоящий квест. Баба-Яга, по традиции, сначала пытает гостей загадками, а потом и мастер-классом потешит, и даже шоу русских барабанов покажет.

Дорога в гости к Бабе Яге пролегает через город Ижевск, столицу Удмуртии. Здесь тоже можно остановиться на несколько дней. Город это – современный, исторических достопримечательностей немного.  Однако и здесь есть красивые места, забавные памятники и интересные музеи. Один из самых колоритных – архитектурно-этнографический комплекс «Лурдовай», где можно увидеть усадьбы, деревенские дома и хозяйственные помещения, поближе познакомиться с культурой и бытом удмуртов, попробовать блюда национальной кухни и поучаствовать в фольклорном празднике.

КАК ДОБРАТЬСЯ: авиабилеты от Москвы до Ижевска стоят от 1 500 рублей в один конец. Деревня Котловка Граховского района  расположена примерно в 180 км от удмуртской столицы. До Грахово можно доехать на автобусе от Центрального автовокзала. Цена билета - около 300 рублей. Оттуда до Котловки можно взять такси.

ЗА КЛАССИЧЕСКИМ РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ

Белград, Сербия 

К счастью, не все страны сегодня закрыты для россиян. Один из самых бюджетных вариантов заграничных каникул – поездка в Сербию. Уже в середине декабря по всей стране начинается пора традиционных рождественских ярмарок с плясками, песнями, вкуснейшими трдельниками, глинтвейном и огненной ракией.

Сербские традиции встречи Нового года очень похожи на наши. Праздник здесь принято отмечать либо в кругу семьи – с немперемнным новогодним пиром и поздравлениями Деда Мраза и Снегулицы, либо большой шумной компанией – с боем часов на главной площади Белграда и прогулкой по местным барам. 

Однако хорош в праздники не только Белград – за самыми красивыми новогодними впечатлениями и фотографиями рекомендуем съездить в соседний городок Нови-Сад. Благодаря красивой архитектуре талантливым местным декораторам он выглядит совершенно сказочно.

Любители активного отдыха могут отправиться на горнолыжный курорт Копаоник, где гостей ждет более 60 километров горнолыжных трасс и прекрасные горные пейзажи. Ленивым и томным придутся по душе оздоровительные курорты и спа-центры с термальными источниками: Златибор, Врнячка-Баня, Сокобаня, Аранджеловац.

КАК ДОБРАТЬСЯ: цена авиабилетов от Москвы до Белграда начинается с 6 000 рублей в один конец. Виза не требуется, никаких дополнительных условий для въезда в страну нет.

ЗА МОРЕМ И СОЛНЦЕМ

Мальдивы

Встретить Новый год на райском пляже – что еще нужно для счастья? Там океан и пальмы, чистейшая вода и белоснежный песок. Там очень красивые отели и непривычные развлечения вроде кормления гигантских скатов. Для активных граждан – дайвинг, виндсерфинг, кайтинг, снорклинг и каякинг.  В Новогоднюю ночь отели устраивают красочные шоу-программы, фейерверки, танцы и огненное шоу.

КАК ДОБРАТЬСЯ: цена авиабилетов от Москвы до Мале начинается с 30 000 рублей в один конец. Виза проставляется в аэропорту. Пандемия вносит свои коррективы, и перед поездкой на Мальдивы необходимо загрузить на специальный портал отрицательный результат теста, сделанного за 72 часа до прибытия. По прилёте, прямо в аэропорту, нужно пройти термометрию, заполнить анкету о состоянии здоровья, предъявить медицинскую страховку, ваучеры на проживания и обратные билеты.

Дубай

Если с летним отпуском в этом году не получилось, можно наверстать упущенное в новогодние каникулы. Комфортный климат и отличные пляжи, безудержный шопинг и путешествия в пустыню – в Дубае есть чем заняться!

Новый год здесь отмечают только в гостиницах, клубах и ресторанах. Зато вечеринки устраивают роскошные: с изысканными блюдами, знаменитыми диджеями и шикарными салютами. Однако следует помнить: вне отелей и ресторанов  алкоголь употреблять категорически запрещено!

Необычная и захватывающая идея для новогодней ночи – круиз по Персидскому заливу. С борта круизного лайнера открывается великолепный вид на все салюты и фейерверки, которые гремят по всему побережью.

Те, кто хочет совместить пляжный отдых и настоящую зиму, могут побывать в самой южной резиденции Санты, в парке развлечений Dubai Parks and Resorts, где можно зайти в гости к волшебнику, сфотографироваться с ним и загадать желание. Неподалеку от него обитают эльфы Санты-Клауса, которые учат всех желающих лепить снежинки, вязать рождественские носки и собирать новогодние украшения из кубиков Lego. Также гостей ждет огромная ёлка, самый настоящий пряничный домик, различные шоу-программы, а главное – настоящий снег, ибо что это за Новый год без игры в снежки!

Кстати, покататься на лыжах посреди пустыни тоже можно. Ski Dubai – крытый горнолыжный комплекс, высота склонов которого примерно равна 25-этажному зданию. Здесь можно не только покататься на лыжах и сноуборде, но и погулять по снежному парку и пообщаться с пингвинами.

КАК ДОБРАТЬСЯ: цена авиабилетов от Москвы  начинается с 25 000 рублей в один конец. Виза для россиян не нужна. По правилам, актуальным в период пандемии, требуется получить справку об отрицательном тесте на ковид, сделанном за 96 часов до полета. Ещё один тест сделают по прибытии. Перед посадкой в самолёт необходимо заполнить «декларацию здоровья» и зарегистрироваться в приложении COVID-19 DXB, чтобы с вами могли связаться на случай положительного теста.

 

Экскурсии, туры, круизы в России https://russia.irr.ru/hobbies/sports-tourism/travel/

Читайте также

В октябре Сочи и Анапа подешевеют на 25%

Отдых на курортах Краснодарского края в октябре обойдется примерно на четверть дешевле, чем на пике сезона, сообщает Ассоциация туроператоров России. Так, путевка на две недели на побережье, которую в августе-сентябре можно было приобрести за 50 тысяч рублей, в октябре обойдется около  37-40 тысяч рублей.

Традиционное сезонное снижение цен на проживание в отелях сохранится, несмотря на продление курортного сезона до 1 ноября, о котором на днях объявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его словам, такая мера позволит восстановиться после кризиса отрасли, которая сильнее всего пострадала из-за пандемии: кубанские курорты этим летом посетило 6,2 миллиона туристов, то есть на 40% меньше, чем летом 2019 года.

По данным АТОР, в сентябре в отели Черноморского побережья Кавказа будут загружены примерно на 90%. Длинный сезон, несомненно, будет пользоваться популярностью у россиян, ведь из популярных массовых выездных направлений для нас пока открыты только Турция и Абхазия. Уже сегодня в кубанских отелях забронировано около 15% мест на октябрь. Эксперты АТОР ожидают, что отели в Сочи во втором месяце осени будут заполнены на 70-80%, а в Анапе и Геленджике – на 50-60%.