Перейти к объявлениям на irr.ru

Квартиры россиян начали массово проверять на незаконную перепланировку

Сотрудники жилинспекций начали массовые рейды по квартирам россиян. Цель этих  рейдов – выявить незаконные перепланировки.

ВАМ ШТРАФ, И ВАМ ШТРАФ

По информации РЕН ТВ, инспекторы обходят квартиры россиян, выявляя любые несогласованные изменения.

За месяц до проверки сотрудник жилинспекции отправляет хозяину квартиры заказное письмо с уведомлением о дате и времени проверки. Тот обязан бросить все свои дела – а проверки проводятся, разумеется, в рабочее время – и принять инспектора. Если инспектор приходит к закрытым дверям, он назначает новое время проверки и высылает повторное уведомление. Если и после этого его хозяин квартиры отказывается его принять, инспектор подает заявление в суд и получает право войти в квартиру без разрешения хозяев – вместе с судебными приставами.

Если выявленные изменения в изначальном плане квартиры не противоречат техническим требованиям, инспектор просто фиксирует их, выписывает штраф (от 2 000 до 2 500 рублей согласно статье 7.21 КоАП РФ) и выписывает предписание: узаконить перепланировку или «вернуть все, как было».

Если же планировка нарушает нормы и признается опасной, и узаконить ее не возможно, то хозяевам квартиры дается полгода на устранение нарушений. Если он этого не сделает, жилинспекция подаст в суд – и квартира может быть выставлена на торги. При этом обязательства по ликвидации незаконной перепланировки перейдут к покупателю.

После продажи квартиры с торгов прежний собственник, допустивший незаконную перепланировку, получит все вырученные на неё средства – однако продается такая недвижимость на копейки, со «скидкой» минимум в 20, а чаще в 35-40 процентов от ее реальной цены. К тому же бывшему владельцу придется оплатить все издержки – судебные пошлины, оформление документов и тому подобное. А если квартира была в его собственности менее пяти лет – так еще и налог заплатить.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ

Лучший способ избежать подобных проблем – не допускать перепланировок без согласования с жилинспекцией. Но что делать, например, тем, в чьей квартире лишняя стеночка была снесена еще родителями в далеких 80-х, когда о необходимости получать разрешение на каждый чих еще и речи не шло? Выход здесь может быть только один – узаконить перепланировку постфактум.

Однако законными далеко можно сделать не все изменения. Серьезные проблемы у вас возникнут если вы, например:

- снесли несущие конструкции (пилоны, капитальные стены);

- утяжелили полы или перегородки;

- объединили комнату и кухню с газовой плитой;

- перенесли «мокрую зону» в жилую часть квартиры;

- увеличили балкон или лоджию за счет жилой площади;

- расширили ванну и туалет за счет площади кухни и наоборот;

- объединили комнату с балконом (с лоджией - можно);

- перенесли батарею на балкон или лоджию;

- частично демонтировали внешнюю стену здания, например, расширили окно;

- устроили теплые водяные полы;

- изменили общедомовые коммуникаций (водопровод, канализацию);

- демонтировали вентиляционные шахты и каналы;

- самостоятельно вмешались в газовое оборудование и магистрали.

При этом вам наверняка согласуют перепланировку, если вы, к примеру:

- объединили кухню с электроплитой и жилую комнату, прорубив дверной проем в смежной стене или сделав в ней арку. При этом сносить всю стену целиком запрещено. В несущей стене можно сделать узкий дверной проем с усилением. Если же кухню и комнату разделяет перегородка – в ней можно устроить широкий проем с раздвижными/распашными дверями;

- увеличили ванную или туалет, «взяв» площадь коридора. Главное, чтобы уровень пола санузла ниже уровня пола коридора на 3 см;

- присоединили теплый балкон к комнате, не затрагивая стены и батареи;

- объединили ванну и туалет;

- перенесли розетки или добавили новые;

- протянули новую систему труб с переносом водного бака стояка (главное, чтобы сохранился угол слива).

Некоторые изменения согласовывать вовсе не нужно. У инспектора не будет претензий, если вы по своему усмотрению:

- разобрали встроенные шкафы;

- установили раздвижные двери-купе или другие легкие перегородки;

- установили кондиционеры и антенны на наружную стену (кроме домов, имеющих статус памятников архитектуры);

- поставили пластиковые окна (кроме домов, имеющих статус памятников архитектуры);

- застеклили балкон или лоджию (кроме домов, имеющих статус памятников архитектуры, а в некоторых городах, например, в Петербурге, это также требует согласования)

- заменили любое оборудование в квартире на другое (унитаз, раковину, ванну, плиту). Отдельно скажем о плитах – электрическую плиту вы можете передвинуть в любое место на кухне, газовую можно поменять, а вот перестановка требует согласования.

Все эти списки – далеко не полные, к тому же в разных регионах существуют свои правила. В целом, оценивая свою планировку, прикиньте: если даже теоретически она не может вызвать обрушения дома, пожара, взрыва газа или затопления соседей, то у вас есть шанс ее согласовать. Если нет – либо сразу переделывайте, либо сидите тихо и надейтесь, что проверка к вам все же не нагрянет, ведь квартиры пока еще проверяют выборочно.

КАК УЗАКОНИТЬ УЖЕ СДЕЛАННУЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ

Изменения,  внесенные в Жилищный кодекс в декабре 2018 года, гласят, что перепланировка квартиры в многоквартирном доме должна быть согласована перед ее проведением.

Самовольную перепланировку можно узаконить только через суд – это занимает примерно полгода. При этом совершенно не важно, когда именно была сделана эта перепланировка – позавчера или в прошлом тысячелетии. Также не имеет значения, сделали ее вы сами, или же квартира уже досталась вам в таком виде. Сложность сделанной перепланировки тоже не важна – в любом случае, это делается через суд.

Этап 1. Вызовите инженера из БТИ.

Он должен замерить и зафиксировать все изменения и выдать вам новый техпаспорт со штампом о незаконной перепланировке. Если несущие стены не затронуты, то инженер также выдаст техническое заключение об их целостности.

Этап 2. Обратитесь в жилищную инспекцию

Подайте заявление на согласование перепланировки вместе с документами, которые выдаст вам инженер БТИ после осмотра квартиры. Комиссия откажет вам в согласовании, и этот отказ станет основанием для обращения в суд.

Этап 3. Подайте исковое заявление в суд.

Напишите исковое заявление в районный суд об узаконивании перепланировки, сошлитесь на пункт статьи 29 российского Жилищного кодекса «Последствия самовольной перепланировки», который гласит: «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью».

К заявлению необходимо приложить следующие документы, которые будут выступать в качестве доказательной базы:

- отказ жилинспекции в согласовании;

- старый и новый техпаспорт, где отображены все изменения;

- планы квартир выше и ниже – их можно получить в проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ), подразделении управления инвентаризации и оценки недвижимости;

- выписку из ЕГРН.

При желании вы также можете подстраховать себя справками из санитарной и пожарной инспекций, а также из вашей управляющей компании.

Все эти документы должны быть оформлены без ошибок и действительны на момент обращения в суд.

Этап 4. Выступите в суде

Во время судебного заседания вы имеете право представить доводы и доказательства в свою пользу, обратить внимание судьи на ту или иную сторону проблемы.

В любом случае, как бы убедительны вы не были, суд назначит строительно-техническую экспертизу. К вам придет комиссия, которая еще раз оценит, насколько жилье соответствует санитарным, пожарным, строительным нормам. По итогам проверки комиссия даст заключение: безопасна ли данная перепланировка и можно ли ее узаконить?

Если претензий к перепланировке нет, инспектор подпишет акт о выполненной перепланировке. Если комиссия признает изменения в вашей квартире потенциально опасными, в заключении будут указаны причины, по которым вынесено отрицательное решение.

Учтите, что независимо от решения суда вам придется заплатить штраф за самовольную перепланировку.

Этап 5. Устраняем нарушения

Иногда нарушения можно исправить без глобальной обратной перепланировки. Например, если вы, расширяя санузел за счет коридора, не сделали гидроизоляцию, вы можете сделать это, не возвращая прежние границы помещения. Для этого вам нужно будет заключить официальный договор с  фирмой по ремонту, которая сможет по окончании всех переделок выдать вам акты скрытых работ – без этого документа перепланировку не одобрят.

Устранив нарушения, можно подать апелляцию и снова попытаться получить положительное заключение комиссии.

Этап 6. Новый техпаспорт

Если суд вынес решение в вашу пользу и узаконил перепланировку, вам нужно получить новый техпаспорт в БТИ и внести изменения в ЕГРН.

Для этого нужно будет обратиться в БТИ, предоставив удостоверение личности, решение суда и документацию на жилое помещение. Сотрудник БТИ снова посетит квартиру и зафиксирует её состояние. Затем вам предоставят выписку, в которой будет указана дата выдачи нового техпаспорта.

После этого вы посетите многофункциональный центр или отделение Росреестра по месту жительства, где нужно будет предъявить общегражданский паспорт, новый техпаспорт, заполненное заявление и копию решения суда. Помещение поставят на кадастровый учет и предоставят новый кадастровый паспорт. После получения документа изменения считаются узаконенными.

 

Строительные и ремонтные услуги / Проектирование и дизайн

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Процедура потребует денежных затрат. Поэтому стоит заранее понять, в какую сумму вам обойдется оформление уже сделанной перепланировки.

Цена напрямую зависит от региона, в котором находится ваша квартира. За выдачу  кадастрового паспорта придется заплатить 290 рублей (электронная версия) или 2 190 рублей (бумажная версия). Столько же стоит выписка из ЕГРН, которая необходима для суда. Госпошлина при подаче искового заявления составляет 300 рублей. Визит специалиста из БТИ и оформление нового техпаспорта – 2 000 рублей, а вам понадобится два таких визита. Штраф на незаконную перепланировку – от 2 000 до 2 500 рублей.

Читайте также







Загрузка