Перейти к объявлениям на irr.ru

Лайфхаки в интернете: VPN и другие возможности

Поиск информации, работа, общение вынуждают всегда быть на связи. При этом совсем не хочется, чтобы наша информация была в открытом доступе. Провайдеры фиксируют историю наших действий в интернете, Wi-Fi дает возможность подключаться к другим устройствам – в общем, причин для беспокойства хватает.

Другая серьезная проблема – закрытый доступ ко многим интересным сайтам. Многие зарубежные музыкальные ресурсы, телеканалы, игровые сервисы, интернет-магазины автоматически блокируют всех пользователей с российским IP-адресом. На каждое действие неизбежно возникает противодействие, поэтому и блокировку уже научились успешно обходить. А заодно «шифроваться» и прятаться от слежки в интернете. 

Как обойти блокировку?

На сегодняшний день есть несколько способов попасть на закрытые сайты, и все они законны, так как нет никакого документа о запрете обхода блокировок. В этом помогают посредники, создающие зашифрованные каналы связи и перенаправляющие через них интернет-трафик всех желающих. Это специальные сайты, серверы, браузеры с функциями обхода блокировок или расширения для них, программы, подключающие устройство к защищенным сетям. Есть платные и бесплатные посредники, последние обычно имеют ограничения по скорости или трафику.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Анонимайзеры

Веб-анонимайзеры позволяют получать доступ к любому ресурсу — достаточно ввести ссылку в их адресной строке. Таких сайтов довольно много: hide.me, anonymouse.org, 2ip.io, webanonymizer.org и другие. Периодически они вынуждены переезжать, так как за ними постоянно ведется охота правоохранительных органов, но в качестве временного варианта для просмотра каких-либо материалов они подходят прекрасно.

Браузеры

Для регулярного посещения заблокированных сайтов лучше использовать специальные расширения для браузеров: Browsec, Zenmate, Yandex Access, Data Saver, friGate. В браузер Opera с 2014 г. встроен VPN, не требующий никаких дополнительных расширений. По умолчанию сервис отключен, его нужно активировать в настройках, в разделе «безопасность».

VPN

Универсальный и самый удобный на сегодняшний день способ обходить блокировки. На основе обычного интернет-соединения формируется сеть, более защищенная и стабильная. VPN-сервисы пропускают весь трафик через свои серверы, «обезличивая» пользователя, уничтожая привязку к географической местности, то есть, обеспечивая конфиденциальность и доступ к «закрытым» сайтам. К такой сети можно подключать домашние компьютеры и некоторые роутеры, смартфоны и планшеты. Мобильные устройства с VPN можно без страха использовать в общественных местах: исключены перехват трафика и даже распознавание устройства. 

Из бесплатных сервисов наиболее популярны Opera Free VPN для мобильных устройств или CyberGhost VPN, Hotspot Shield Free; из платных: F-Secure Freedome VPN, Avast SecureLine VPN, SoftEther VPN.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Для параноиков

Для тех, кто панически боится слежки в интернете, создан анонимный браузер Tor на основе Mozilla Firefox, который можно скачать бесплатно и использовать вместо обычного без всяких ограничений. Из «плюсов» – внешний наблюдатель интернет-соединения не видит, какие веб-сайты вы посещаете, сайты не распознают ваше физическое местоположение, появляется доступ к заблокированным ресурсам. Главный недостаток – низкая скорость подключения.

Есть альтернативные операционные системы Tails или Subgraph OS, загружаемые с флеш-носителей. Смысл их использования заключается в том, что все данные о действиях в интернете бесследно исчезают при каждом выключении компьютера. В экстренной ситуации можно просто выдернуть флешку – эффект будет таким же.

Читайте также

Сколько стоит собрать супермощный компьютер?

Представьте себе, что вы достаточно богаты, чтобы ни в чем себе не отказывать, а компьютеры и компьютерные игры любите так же, как и сегодня. Вас волнует только то, что железо должно быть самым-самым лучшим, сколько бы оно ни стоило. Мы же, будучи чрезвычайно рады щедрому клиенту, попробуем собрать лучший в мире компьютер, попутно сообщая цену каждого компонента. При этом мы будем говорить лишь о системном блоке. То есть не стоит забывать, что вам еще понадобятся как минимум монитор, клавиатура и мышь.

Перейти в раздел "Компьютерная техника"

Из статьи вы узнаете, как собрать по-настоящему мощный компьютер, если

  • вы готовы потратить на это миллион рублей;
  • вы не готовы потратить на это миллион рублей;
  • вам нужно уложиться в существенно меньшую сумму.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Процессор: однозначно Intel Core i7-6950X Extreme Edition

Это первый и пока единственный 10-ядерный процессор для персональных компьютеров. Рабочая частота ядер – 3000 МГц, но разогнать ее можно вплоть до 4000 МГц без особого риска. В процессорах этой серии предусмотрена возможность оверлокинга каждого ядра в отдельности, а также целый набор инструментов для повышения частоты. А еще: 25 Мб кэша, поддержка четырехканальной памяти DDR4-2400, технологии Intel Turbo Boost Max Technology 3.0. Обойдется процессор примерно в 128 тысяч рублей. Чуть более слабый Intel Core i7-6900K стоит почти вдвое дешевле.

Видеокарты: пара титанов

Мощному процессору должен соответствовать и комплект видеокарт. На данный момент вне конкуренции видеокарты на чипе Nvidia Titan X с частотой 1531 МГц, 12 Гб памяти типа GDDR5X. Берем сразу две. Каждая стоит примерно 104 тысячи, то есть покупка обойдется в 208 тысяч рублей. Альтернатива – пара ASUS GeForce GTX 1080 Strix, каждая из которых дешевле на 35,5 тысяч.

Система охлаждения: свобода творчества

Наш компьютер будет вырабатывать много тепла, которое придется отводить с помощью дополнительной водяной системы охлаждения – воздушная была бы слишком шумной. Существует целый сегмент рынка изготовления таких систем для особо требовательных пользователей, где цена может быть практически любой. Если же выбирать из готовых решений, то можем остановиться на Corsair Hydro Series H115i с 280-миллиметровым радиатором и двумя 140-мм вентиляторами. Стоимость системы – около 25 тысяч рублей. На 1,5 тысячи дешевле альтернатива: Corsair Hydro Series H110i GT.

Корпус: размер имеет значение

Как и систему охлаждения, корпус можно сделать под заказ в дизайнерских студиях. Стоимость в этом случае тоже ограничена только желанием клиента. Готовое решение не только должно включать в себя возможность разместить все отобранные нами компоненты, но также обеспечить доступ воздуха и быть достаточно надежным. Хороший вариант – изготовленный из стали и алюминия Cooler Master Cosmos 2, который стоит около 66 тысяч рублей. Альтернативный Cooler Master Storm дешевле в три раза.

Материнская плата: основа всего

Нагрузка на материнскую плату выпадет большая во всех смыслах. Потоки данных, питание мощных компонентов, неизбежный нагрев, а также просто физический вес довольно массивных частей. Поэтому остановимся на ASUS ROG Rampage V Edition 10 с усиленными металлическими слотами PCIe, поддержкой памяти типа DDR4 DIMM до 128 Гб (8 слотов) и достаточным количеством портов и разъемов. Плата стоит чуть больше 40 тысяч. В качестве альтернативы может выступить ASUS X99-DELUXE II, Intel X99, которая дешевле примерно на 6 тысяч.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Оперативная память: слишком много не бывает

Наша материнская плата умеет работать даже со 128 Гб памяти. Столько мы и поставим, остановившись на Corsair Dominator Platinum Special Edition DDR4. Это увеличит стоимость компьютера еще на 163,5 тысячи. В качестве альтернативы можно предложить поставить 64 Гб, уменьшив расход по этой статье вдвое.

Жесткие диски: выбираем скорость и надежность

Для системы и основных приложений будем использовать скоростные твердотельные диски максимальной емкости: Intel 750 Series PCIe NVMe объемом 1,2 Тб со скоростью чтения/записи до 2200/1200 Мбит в секунду. Для большей надежности поставим их два, за что в сумме придется заплатить 163 тысячи.

Без HDD тоже не обойтись: надо же где-то хранить игровые библиотеки, да и собственную медиатеку тоже. Поставим блок из четырех дисков Seagate Barracuda Pro по 10 Тб каждый. Общая стоимость комплекта – около 280 тысяч. В этом пункте альтернативных вариантов много, все зависит от того, насколько вы хотите сэкономить.

Блок питания: кормить компьютер надо как следует

Наш компьютер будет иметь большое энергопотребление, поэтому блок питания должен быть соответствующим. Остановимся на Corsair AX1500i 1500W. Эта модель обеспечивает стабильное 1500-ваттное напряжение в рабочем режиме (а не в пиковом) и отлично себя чувствует в бытовых сетях. Дополнительным плюсом является большой 140-миллиметровый вентилятор, тихий и мощный. Обойдется блок питания нам чуть дешевле 60 тысяч. Альтернативу в этом пункте лучше не искать, поскольку жертвовать придется либо производительностью, либо эргономикой.

Звуковая карта: полное погружение

Без звуковой карты нам не обойтись. К тому же топовый компьютер должен выдавать максимально качественный звук. Можем остановиться на карте ASUS Xonar Essence STX II 7.1, которая обеспечит звук качества Hi-Fi с соотношением сигнал/шум 124 дБ. Здесь же: встроенный усилитель для наушников, вывод 7.1 через дочернюю плату, экранированный аналоговый выходной тракт. Обойдется карта примерно в 58 тысяч рублей. Альтернативный вариант – ASUS Strix Raid DLX, который позволит сэкономить около 3,5 тысяч.

Выставляем счет

Итак, собранный нами системный блок обойдется примерно в 1 200 000 рублей. Компьютер, конечно, получился невероятно дорогим, как и положено топовому. Но на нем любые, даже самые требовательные игрушки, включая The Witcher 3: Wild Hunt, Arma 3 и Star Citizen раскроются во всей красе, так что полученное во время гейминга удовольствие сполна компенсирует потраченные деньги.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

На чем можно сэкономить?

Как быть, если миллиона рублей у вас нет? Обратите внимание: мы предложили вам компьютер, собранный из самых-самых топовых комплектующих. Но при этом практически везде указали возможную альтернативу. Возьмите чуть менее мощный процессор, откажитесь от второй видеокарты, ограничьтесь одним HDD и одним SSD-накопителем и так далее. Благодаря этому вы получите суперкомпьютер вдвое дешевле.

А если есть только 400 тысяч?

На самом деле, и за эти деньги можно собрать очень неплохой компьютер. Более того, это может быть лучшим решением. Топовые комплектующие всегда включают наценку за эксклюзивность. Поэтому, пойдя на небольшой компромисс, можно сэкономить две трети бюджета.

Итак, за 400 тысяч мы получим:

  • Процессор Intel Core i7-6900K 3600MHz;
  • Материнскую плату ASUS RAMPAGE V EDITION 10, Intel X99;
  • Систему водяного охлаждения Corsair Hydro Series H80i V2;
  • 32 Гб оперативной памяти DDR4 2800Mhz Kingston HyperX Savage;
  • Две видеокарты ASUS GeForce GTX 1080 Strix;
  • Системный корпус Lian-Li PC-A77F с оптическим приводом Blu-Ray BD-RE ASUS BW-16D1HT и блоком питания Cooler Master V1200 Platinum 1200W;
  • Два твердотельных накопителя 480GB SSD Kingston HyperX Savage и два жестких диска 4TB HDD Western Digital Red.

Пытаемся уложиться в 200 тысяч

Поставив себе задачу уложиться в еще более жесткие рамки, придется идти на компромиссы почти во всех комплектующих. С другой стороны, открывается значительная свобода выбора: например, можно поставить более производительный процессор, но менее мощную видеокарту. Можно также поэкспериментировать с продукцией разных производителей, не ограничиваясь топовыми брендами. Характеристики получившегося решения будут в значительной мере зависеть и от игр, которые планируется запускать на компьютере.

Сбалансированная конфигурация может быть такой:

  • Процессор Intel Core i7-6800K 3400MHz;
  • Материнская плата ASUS X99-A II, Intel X99;
  • Система водяного охлаждения: NZXT Kraken X31;
  • Оперативная память: 32GB DDR4 2133Mhz Kingston HyperX FURY;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1070 Strix;
  • Корпус: NZXT Phantom с оптическим приводом Blu-Ray BD-RE ASUS BW-16D1HT и блоком питания Cooler Master V850 850W;
  • Твердотельный накопитель: 240GB SSD Intel 730 Series;
  • Жесткий диск: 2TB HDD Seagate Barracuda;
  • Звуковая карта: ASUS Xonar DX.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

О чем следует помнить, собирая компьютер

Производители постоянно снижают цены, поэтому оптимальная конфигурация железа может заметно меняться со временем. Также важно не забывать, что сбалансированный компьютер будет работать хорошо и долго, но заметно улучшить его характеристики будет непросто. Например, в более дорогом варианте с одной мощной видеокартой можно позже докупить вторую, обеспечив внушительный прирост производительности. В сбалансированной конфигурации придется менять сразу две карты, что обойдется дороже.

Перейти в раздел "Компьютерная техника"