Перейти к объявлениям на irr.ru

Летний отпуск: как не попасть в обсерватор

С 1 июля туристический сезон стартует по всей стране. Об этом заявил 8 июня премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, у российской туристической отрасли – огромный потенциал. Однако не все так просто.

С одной стороны, жители России за два месяца вынужденного домашнего заточения истосковались по путешествиям и готовы ехать отдыхать куда угодно – лишь бы вырваться из надоевших четырех стен. И, поскольку заграничный отдых в ближайшее время, скорее всего, будет недоступен – у российского туризма большой потенциал. Если бы не одно «но». Поскольку  в стране не существует общего регламента карантинных мер, одинакового для всех регионов, местные власти могут в любой момент «порадовать» туристов, введя новые правила. Так что риск вместо пляжа просидеть две недели в обсерваторе будет отпугивать туристов.

МОРЕ, МОРЕ…

Особенно в этом плане отличились Крым и Краснодарский край. Сейчас там работает лишь несколько санаториев. Всем, кто приезжает без путевки – даже к родственниками – предлагают «отдохнуть» в обсерваторе. Но и для счастливых обладателей путевки в санаторий не все так просто. 

Если вы решите приехать в крымский или сочинский санаторий, то в аэропорту у вас потребуют предъявить отрицательный результат теста на РНК коронавируса, взятый методом ПЦР мазка из носоротоглотки. Причем этот анализ должен быть сдан не более чем за два дня до даты заселения. Именно сдан, а уж как вы за два дня до вылета успеете получать результаты – это ваши проблемы. Если анализ просрочен – добро пожаловать в обсерватор.

Помимо анализа у вас должны быть на руках справка из поликлиники об отсутствии контактов с больным коронавирусной инфекцией, санаторно-курортная карта и подтверждённое бронирование в санатории. В аэропорту вас встретит представитель санатория, проверит документы и отвезет к месту отдыха.

Традиционно радует и Роспотребнадзор, придумавший очередные меры безопасности – на сей раз для санаториев. Как всегда – все во благо человека.

Во-первых, отдыхать в санаториях положено посменно – каждая смена две недели, с общим заездом и отъездом. Вы хотели отдохнуть недельку? Или, наоборот, задержаться подольше? Не выйдет. Только две недели, и только с заездом в определенный день. Отпуск не совпадает? Ваши проблемы.

Во-вторых, согласно этим новым правилам, отдыхающие, кроме тех, кто приехал семьями, должны размещаться только в одноместных комнатах. То есть бюджетное проживание в трех-четырехместных номерах санаториев попало под запрет. Также этот запрет означает, что многоместные хостелы вряд ли откроются даже после снятия большинства ограничений.

В третьих, под запрет попали и столь любимые россиянами «шведские столы». Кормить в санаториях сейчас положено с учетом социальной дистанции. Столики в столовых поставят на расстоянии не менее полутора метров, а разносить еду будут продезинфицированные официанты. Если же площади столовой на всех не хватит, Роспортебнадзор вообще предложил кормить отдыхающих в номерах – фасованной едой.

В-четвертых, соблюдать дистанцию придется и на пляже, и даже во время купания. И, разумеется, никаких танцев, вечеринок, групповых спортивных занятий и экскурсий.

В-пятых, ежедневно у гостей санатория будут мерить температуру. Тех, у кого она повышена, могут отправить в обсерватор – даже если они просто перегрелись на солнышке.

КУДА ПУСКАЮТ МОСКВИЧЕЙ?

Черное море – не единственное место в России, где можно хорошо отдохнуть. Многие регионы уже сняли ограничения для приезжих москвичей и питерцев. По данным АТОР, таких регионов становится все больше и больше. Перечислим ближайшие.

Однако надо понимать, что в большинство из них пока без проблем можно поехать только в гости к родственникам и друзьям, или же планируя жить в палатках: отели и иные объекты размещения пока работают с ограничениями, а то и вовсе закрыты. Также далеко не везде работают заведения общепита и музеи.

Санкт-Петербург

Город открыт. В Питер можно прибыть автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Справка об отсутствии COVID-19 не нужна. Масочный режим: с 1 июня отменено обязательное ношение масок и перчаток на улицах. При этом их по-прежнему нужно носить в магазинах, общественном транспорте и на его остановках, на вокзалах, в аэропорту, а также на кладбищах. Отели города работают, но с ограничениями. Пансионаты, санатории и дома отдыха пока закрыты.

Ленинградская область

Регион открыт для индивидуального и семейного отдыха с проживанием в средствах размещения. В область можно въехать на автомобиле, автобусном и железнодорожном транспорте. Справка о коронавирусе не требуется. Масочный режим: в общественных местах (магазины, аптеки, транспорт). На улице маска не нужна. Отели и пансионаты, а также музеи работают, но по-разному – собираясь посетить музей, лучше заранее узнать режим его работы на сайте или по телефону.

Московская область

Регион открыт для туристов. Масочный режим: при посещении магазинов, аптек, при прогулках в парке и поездках на общественном транспорте. На улицу (вне парков) ношение маски не обязательно. Отели частично закрыты, остальные – работают с ограничениями. Санатории закрыты до 14 июня.

Калужская область

Границы региона открыты для всех приезжих, справка о коронавирусе не требуется. В Калужскую область можно приехать на автомобиле, автобусе, на поезде или авиатранспортом. Масочный режим: в местах общественного пользования (магазины, аптеки, транспорт и пр). На улице маски можно не носить. Гостиницы, хостелы, мини-отели, санатории, пансионаты, а также музеи пока закрыты.

Курская область

Границы регионы открыты для индивидуальных туристов, справок о COVID-19 не требуется. Масочный режим: маски обязательны в только общественном транспорте, включая легковое такси. Отели работают с соблюдением новых гигиенических правил (закрыты бассейны, SPA-центры, фитнес и так далее). Санатории закрыты до 14 июня.

Татарстан

С 5 июня россияне могут приезжать в Татарстан без дополнительных справок. Ограничений на путешествия и поездки внутри Татарстана нет. Масочный режим: действует масочно-перчаточный режим в общественных местах На улице маски не нужны. Гостиницы, хостелы и мини-отели работают при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и норм. Санатории закрыты. Большинство достопримечательностей и заповедники открыто с соблюдением масочно-перчаточного режима и социальной дистанции. Экскурсии – группой до 10 человек при наличии специальной аппаратуры.

Тверская область

Въезд в регион свободный, справка об отсутствии COVID-19 не требуется. Масочный режим: рекомендуется носить маски в магазинах, парикмахерских, салонах красоты, в транспорте и медицинских организациях, на предприятиях и так далее. Работают только системообразующие отели, санатории и пансионаты: Комплекс отдыха «Завидово», Завидово Плаза, Комплекс отдыха «Барская Усадьба», отель «Оснабрюк», Санаторий «Кашин», Гостиница «Волга», Новый Отель и ряд других.

Тульская область

С 1 июня россияне могут свободно приезжать в Тульскую область. Справка об отсутствии COVID-19 не требуется. Масочный режим: маски обязательны при нахождении в местах общего пользования, на всех объектах розничной торговли, в медицинских организациях, общественном транспорте и такси, на остановках и платформах. На улицах – не нужны. До 15 июля отели принимают только командировочных и работников медицинских организаций. Открыты уличные веранды кафе и ресторанов.

Ярославская область

Въезд в регион свободный, справка об отсутствии COVID-19 не требуется. Однако полицейские посты могут проверить, не находится ли путешественник в единой базе лиц, которым предписан обязательный карантин по месту жительства. Масочный режим: маски обязательны в транспорте, на остановках, вокзалах, автозаправках, в медицинских организациях, аптеках, магазинах, на всех предприятиях и так далее. На улице маски не нужны. Запрет на работу гостиниц и баз отдыха в регионе пока действует до 15 июня, после этого они могут открыться. 

ЧАСТИЧНО МОЖНО

В Смоленской и Белгородской областях двухнедельный карантин для москвичей может быть отменен при определенных условиях: наличии справки об уже перенесенной коронавирусной инфекции, об отбытии двухнедельной обсервации в другом регионе, а также при предоставлении справки об отсутствии COVID-19 со сроком выдачи справки не более, чем за 2 дня до прибытия в регион. К таким регионам относятся: 

В Костромской области, чтобы избежать обсервации, потребуется справка из поликлиники по месту фактического проживания об отсутствии контакта с инфекционными больными, выданная не позже, чем за три дня до дня прибытия на территорию региона, а также документ о результатах лабораторного исследования на наличие коронавируса.

Читайте также







Загрузка