Перейти к объявлениям на irr.ru

Программу льготной ипотеки продлевают минимум до 1 июля 2021 года

Программа льготной ипотеки под 6,5%, которая должна была завершиться в ноябре 2020 года, будет продлена до 1 июля 2021 года. О необходимости такого шага заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с российским правительством.

По словам российского лидера, это является одной из мер поддержки и граждан, и строительной отрасли. «Хотя экономика восстанавливается, тем не менее, людям еще тяжеловато и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке, давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года», - подчеркнул президент.

Поддержал данное предложение и глава кабмина Михаил Мишустин, который уточнил, что российское правительство готово оперативно подготовить все документы для продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Премьер-министр напомнил, что данная программа была запущена на основе распоряжения президента РФ в апреле и распространяется исключительно на новостройки. Под 6,5% годовых во многих субъектах страны можно приобрести новую квартиру до 6 миллионов рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге – до 12 миллионов рублей. Недополученную прибыль банкам субсидирует государство.

Мишустин отметил, что данную программу можно назвать одной из самых успешных антикризисных мер. По ней было выдано 217 тысяч кредитов на общую сумму более 620 миллиардов рублей. Премьер также сообщил, что теперь на программу приходится более 90% покупок недвижимости в новостройках. «Видна востребованность программы – ее можно назвать необходимой для семей», - подчеркнул он.

Напомним, что ранее аналитический центр «Дом.РФ» сообщил, что программа льготной ипотеки под 6,5% обеспечила строительство в России более 11 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья. С учетом первоначальных взносов в строительную отрасль уже привлечено свыше 715 миллиардов рублей средств банков и россиян

Как сообщил РБК руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг, продление льготной ипотеки позволит поддержать спрос на строящееся жилье и помочь застройщикам сформировать задел для увеличения объемов строительства. Предполагается, что продление программы обеспечит выдачу более 877 тысяч жилищных кредитов на 2,8 триллионов рублей. «Дом.РФ» поддерживает продление льготной программы до конца 2021 года, поскольку по макроэкономическим прогнозам, включая оценки Банка России и Минэкономразвития, доходы россиян вернутся к достигнутому до пандемии уровню лишь в 2022 году.

Читайте также







Загрузка