Перейти к объявлениям на irr.ru

Льготную ипотеку продлят, но ставку повысят до 7%

Программу льготной ипотеки продлили еще на год — до 1 июля 2022 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Льготная ипотека стала одной из ключевых антикризисных мер, ей воспользовались более полумиллиона семей. В строительную отрасль было дополнительно привлечено еще более 2 триллионов рублей. Резко обрывать ее, сворачивать, конечно, нельзя. Надо учитывать ее важную роль», — подчеркнул глава российского государства.

При этом Путин уточнил, что основные параметры программы изменятся. По информации РБК, программу льготной ипотеки продлят для всех регионов, ставка по ней составит 7% годовых вместо нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов России — 3 миллиона рублей.

Напомним, что сейчас составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и 6 миллионов рублей для остальных регионов.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Читайте также

Путин поручил снизить стоимость ипотеки

Разработать к 1 мая программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования поручил президент России Владимир Путин правительству и ЦБ России. Ответственными за поручение назначены глава Центробанка Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава государства поручил ЦБ совместно с финансовым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ к 1 мая провести анализ расходов заемщиков по ипотечным кредитам, не входящие в процентную ставку такого кредита, и принять меры по снижению их полной стоимости, а также внести предложения о мерах по стимулирующему регулированию банков и иных финансовых организаций для повышения доступности ипотеки.

Напомним, что ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минстрою и Минфину до 15 апреля подготовить правительственные акты для возможности субсидирования ставок по кредитам застройщиков по проектному финансированию в случае падения темпов продаж на первичном рынке.