Перейти к объявлениям на irr.ru

Льготную ипотеку продлят, но ставку повысят до 7%

Программу льготной ипотеки продлили еще на год — до 1 июля 2022 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Льготная ипотека стала одной из ключевых антикризисных мер, ей воспользовались более полумиллиона семей. В строительную отрасль было дополнительно привлечено еще более 2 триллионов рублей. Резко обрывать ее, сворачивать, конечно, нельзя. Надо учитывать ее важную роль», — подчеркнул глава российского государства.

При этом Путин уточнил, что основные параметры программы изменятся. По информации РБК, программу льготной ипотеки продлят для всех регионов, ставка по ней составит 7% годовых вместо нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов России — 3 миллиона рублей.

Напомним, что сейчас составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и 6 миллионов рублей для остальных регионов.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Читайте также

Как оспорить кадастровую стоимость участка

Выбирая земельный участок, мы обращаем внимание на массу вещей. Цена, инфраструктура, близость водоемов – учесть нужно все. Но порой от нашего бдительного взора ускользает одна мелочь – кадастровая стоимость участка. Неприятный сюрприз поджидает нас намного позже – когда приходит первая квитанция от налоговой инспекции. Что же делать, если кадастровая стоимость оказалась намного выше рыночной?

Налог на землю 
Для начала – немного теории. Существует 2 налоговых ставки на землю – 0,3% и 1,5%. Для частных лиц, как правило, применяется меньшая ставка. Причем субъекты Федерации имеют право сократить долю налоговых отчислений. Налог рассчитывается просто: кадастровая стоимость умножается на 0,003. 

Много это или мало? Если мы посмотрим на цены участков, к примеру, в дальнем Подмосковье, то вроде бы получается совсем не много. Участок в 10 соток стоит там примерно 100-200 тысяч рублей. То есть налог входит всего 300-600 рублей. Но в реальности все далеко не так радужно. По кадастру эти земли могут быть оценены в 10, а то и в 20 раз дороже. В итоге за крохотный участок в СНТ может прийти квитанция на несколько тысяч рублей. И чем ближе к Москве, тем выше цена ошибки. 

Ошибка или неправильная оценка? 
Откуда такое несоответствие? В Росреестре (который и ведает вопросами оценки земель) говорят, что ошибка может закрасться при определении категории участка. Поэтому прежде, чем оспаривать кадастровую стоимость, сверьтесь с онлайн-картой Росреестра. Проверьте вкладку «характеристики». Если сведения неверны, это повод для пересмотра в связи с ошибкой в документах. Если все верно, не спешите расстраиваться. Оспорить завышенную кадастровую стоимость все равно можно. Хоть и сложнее. 

Прежде чем искать справедливости, поговорите с соседями. Бывает, что кадастровая стоимость двух идентичных участков в одном и том же СНТ различается в разы. Это – явный повод для пересмотра. Если же у всех соседей завышенная цена, то можно объединиться и подать коллективный иск. Таким образом можно серьезно уменьшить судебные издержки. 

Комиссия или суд? 
Итак, есть два способа оспорить кадастровую стоимость участка – через специальную комиссию Росреестра и через суд. Причем куда сначала обращаться – ваше личное дело. Вы можете начать с комиссии, а в случае отказа обратиться в суд. А можете сразу перейти ко второму пункту программы. 

Обращаемся в комиссию 
Итак, если вы собираетесь обратиться в комиссию, вам понадобятся следующие документы: - Кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости (та самая цифра, которую вы собираетесь оспорить); 

  • Нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на участок; 
  • Если вы обнаружили ошибку – документы, подтверждающие недостоверность сведений о вашем участке; 
  • Если вы считаете, что рыночная стоимость участка – намного ниже кадастровой, необходимо предоставить отчет (бумажный и электронный), составленный независимым оценщиком, а также положительное экспертное заключение. Все это, разумеется, нужно заказывать за свой счет. Цена вопроса в каждом случае разная. Но 7-8 тысяч потратить придется. 

Собираете все эти документы, пишете заявление и обращаетесь в комиссию. После этого в течение месяца ждете решения. 
Если решение будет отрицательным, то следующим шагом будет обращение в суд. 

Обращаемся в суд 
В суд вам понадобятся, по сути, те же документы. Плюс исковое заявление. В принципе, все это можно подготовить самостоятельно, не прибегая к услугам адвокатов. Но нужно учитывать, что вам придется доказывать, что кадастровая оценка была проведена на основании недостоверных сведений. И в случае поражения на суде нужно быть готовым оплатить судебные издержки. 

Стоит ли игра свеч? 
В принципе, ничего особо сложного нет. Другое дело, что все это – время и деньги. Поэтому прежде чем начинать собирать документы, прикиньте, а насколько вам выгодно оспаривать кадастровую стоимость. Учтите, что по закону она пересматривается раз в 5 лет. И есть шанс, что следующая оценка будет справедливой.