Перейти к объявлениям на irr.ru

Лучшие места для зимней рыбалки в России

Зимняя рыбалка – особое удовольствие. Не каждому дано понять, что именно движет гражданами, которые готовы часами неподвижно сидеть на морозе у маленькой проруби. Однако те, кто постиг эту тайну, уверены: зимняя рыбалка – это что-то особенное! В поисках новых, интересных мест для рыбалки любители подледного лова готовы объехать всю страну.

Волга

Благодаря тому, что эта река течет через разные природные зоны, рыба в ней водится самая разнообразная. Все зависит от того, в каком  именно месте вы планируете раскинуть снасти. Условно Волга делится на верхнее, среднее и нижнее течение.

Начало сезона зимней рыбалки в разных зонах – разное. Раньше всего, еще в начале ноября, лед встает в верхнем течении Волги, до слияния с Окой. Примерно к середине ноября замерзает участок от Оки до Камы, и лишь в начале зимы встает лед в нижнем течении Волги – от Камы до Каспийского моря.

В низовьях рыбы больше, и она существенно крупнее. Самая желанная добыча в Волге – это, конечно, осетрина, севрюга, белуга и стерлядь. Также хорошо ловится сазан, судак, жерех, крупный лещ, щука и сом.

Инфраструктура в низовьях Волги, в Астраханской области, ориентирована на рыбаков.  Множество гостиниц, прокат оборудования, организованная рыбалка – словом, все, чтобы отдых с удочкой удался.

Ахтуба

Левый рукав Волги, отделяющийся от неё в районе Волгограда – это река-мечта для любителей сома, щуки и жереха. Дно Ахтубы очень неровное, и в глубоких омутах рыба вырастает до гигантских размеров.

Также вокруг Ахтубы – полным полно небольших озер и протоков, где полным-полно щук, окуней и судака.

Днепр

Истоки Днепра в Смоленской области – это богатые рыболовецкие угодья. Тут водится около полусотни видов рыбы: севрюга, судак, стерлядь лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука, линь, карп, пескарь и другие.

Самые богатые участки – на границе с Белоруссией. Зимняя рыбалка на Днепре отличается тем, что в реке есть хорошие омуты, которые служат для рыбы хорошим зимником. Улов в этих ямах отличный!

Печора

Тем, кому не страшный ни снег, ни морозы, можно посоветовать отправиться порыбачить на север России, на Печору. Зимняя рыбалка в труднодоступных и безлюдных местах станет настоящим испытанием на прочность. Говорят, что все, кто хоть раз порыбачил в этих местах, обязательно вернутся сюда снова.

Главная добыча на Печоре – это хариус, по признанию многих – самая вкусная рыба на свете. Хариус очень нежен, и практически не хранится ни в каком виде. Поэтому попробовать его можно только свежевыловленным. 

Карелия

В Карелию едут за сигами, лососем, налимами, щукой и окунем. Этот озерный край интересен для любителей зимней рыбалки тем, что в разных озерах – разные условия лова. Так что рыбалка в Карелии – настоящее испытание на мастерство рыболова. Тем более, что погодные условия здесь очень сложные. Большая влажность переносится хуже, чем сухая морозная погода. Однако богатый улов и незабываемый опыт того стоят.

Урал

Приполярный Урал – самая красивая природа, которую только можно себе представить. Места здесь глухие, добраться можно только на вертолете – но именно благодаря этому рыбы здесь не просто много, а очень много, и она совершенно непуганая. Главное богатство уральских рек – хариус. Ловить его лучше с февраля по март: в это время освобождается ото льда стрежень реки.

Южный Урал – край бесконечных озер. Помимо лещей, окуней, судака, чебака, здесь ловят ротана – ужасно уродливую на вид рыбку с вкуснейшим белым мясом.

Байкал

Знаменитый байкальский омуль вошел в легенды и песни. Эта рыба не водится больше нигде. Но и кроме него здесь есть, чем поживиться. На Байкале обитает более полусотни видов рыбы. На глубине - сиг, хариус и омуль. На мелководье - щука, сорога, окунь, елец. Особо удачливым рыбакам может попасться таймень, достигающий 2 метров в длину. Еще один гигант – байкальский осетр. А для рыбаков, которые любят задачи посложнее – хитрая глубоководная голомянка – живородящая рыба, чье полупрозрачное тело на 35% состоит жира.

Реки Сибири

Зимняя рыбалка на Енисее, Иртыше, Оби, Лене – мечта рыболова. В отдаленные места добираются на снегоходах прямо по реке – лед здесь крепкий и выдержит любой транспорт.

Здесь хорошо идет муксун – очень вкусная рыба, которая используется для приготовления строганины. Еще одна местная ценность – нельма, промысловая рыба рода сиговых, которая достигает веса 50 кг и считается одной из самых вкусных рыб России. Также сюда приезжают за муксуном, нельмой, налимом, тайменем, ленком, пелядью. А в районе Саяно-Шушенской ГЭС, где Енисей не покрывается льдом, хорошо идет хариус.

Селигер

Селигер – плеяда ледниковых озёр в Тверской и Новгородской областях. Живописная природа, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа и красноперки, а также хорошая транспортная доступность из Москвы и Питера и большое количество турбаз дают Селигеру небывалую популярность у рыбаков.

Ладожское озеро

Ладога знаменита своим окунем. Здесь он дорастает до невероятных размеров. Успешная зимняя рыбалка здесь начинается сразу после ледостава. Однако Ладога замерзает неравномерно, поэтому дойти до окуневых мест в начале зимы бывает нелегко.

Шатура

Ожерелье озер: Святое, Белое, Чёрное и Муромское. Зимой сюда едут за хищной рыбой. В Белом водятся щуки, лещи, судаки, окуни, синец, чехонь. Говорят, что рыба в Белом озере имеет совершенно другой вкус, чем речная. Это - заслуга чистой экологии и тёплой воды, благодаря которой зимой рыба не замерзает. Остальные озера  принесут удачу в виде ерша и окуня. Также там водится щука, карась, судак, плотва, лещ, карп, язь, толстолобик, белый амур, сазан, уклейка, сом.

 

Читайте также







Загрузка