Перейти к объявлениям на irr.ru

Лучшие российские города для отдыха с детьми

Чем больше ребенок путешествует – тем шире его кругозор. Однако выбирать города для путешествий с детьми нужно с таким расчетом, чтобы интересно было в первую очередь младшим членам семьи. Предлагаем вам нашу подборку интересных направлений для бюджетных поездок и семейного отдыха.

О Золотом кольце мы уже писали (https://blog.irr.ru/view/puteshestviya_zimoy_po_zolotomu_koltsu) – теперь пришла очередь других интересных городов.

ВОЛОГДА

Вологда – один из немногих городов, где «русский дух» сохранился в своем первозданном очаровании. Центральные улочки этого городка застроены деревянными дворянскими и купеческими особняками XVIII и XIX столетия. Некоторая пестрота стилей – классицизм здесь уютно соседствует с ампиром и модерном – лишь добавляет городу очарования.

Этот город – ровесник Москвы. Он был основан в 1147 году. Выгодное географическое положение на перекрестке водных торговых путей дало Вологде серьезные возможности для быстрого роста и развития. Своего расцвета город достиг при Иване Грозном. В ту пору Вологда была настолько богата и красива, что царь даже подумывал перенести сюда свою столицу. По его заказу в Вологодском Кремле был возведен Софийский собор – самый красивый в городе. Внутренняя застройка древнего города хорошо сохранилась, а вот от кремлевских стен остались только высокие валы, с которых зимой можно покататься на ватрушках и санках.

В городе открыто несколько интересных музеев. Детям наверняка понравится небольшой Дом-музей Петра Первого, где первый русский император жил во время своих приездов в Вологду. Еще одна интересная интерьерная экспозиция – Музей забытых вещей, где тщательно воссоздана атмосфера дворянской жизни позапрошлого века. 

Воображение девочек и их мам поразят экспонаты, хранящиеся в музее знаменитого на весь мир вологодского кружева. А будущим медикам будет полезно побывать в Музее аптечного дела Вологодского края.

Неподалеку от Вологды, в деревне Семёнково расположен Архитектурно-этнографический музей Вологодской области – настоящий заповедник русской деревни XIX столетия, где можно увидеть отлично сохранившиеся памятники русского деревянного зодчества: церкви, городские и деревенские дома, овины и амбары, а также посмотреть, как жили русские крестьяне незадолго до революции 1917 года.

УГЛИЧ

Углич – один из самых живописных русских городов. Прославился он не хорошо – именно здесь убили царевича Дмитрия, последнего сына Ивана Грозного, со смертью которого прервалась царская династия Рюриковичей. Палаты угличских князей, где жил несчастный ребенок, считаются одним из древнейших сохранившихся гражданских зданий в России.  Сегодня в них музей.

Ансамбль Торговой площади с Торговыми рядами и купеческими домами, которая находится в историческом центре города, неподалеку от Кремля, сохранилась так хорошо, что туда регулярно наведываются съемочные группы – снимать кино о былых временах. Углич регулярно «играет» старую Москву – в том числе, в сериале «Хитровка» по произведениям Гиляровского, и даже Петербург – например, в знаменитом «Бандитском Петербурге».

В городе множество отличных музеев: Музей велосипеда, Музей Свистульки, Музей городского быта, Музей рабочей лошади, Музей авторских кукол и другие, не менее интересные. Но лично нам больше всего понравился Музей мифов и суеверий русского народа, где обитает самая настоящая нечистая сила – домовые, Баба Яга, Анчутка и другие интересные граждане.

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ

Один из самых славных городов России, чей авторитет признавали не только на Руси, но и в Европе – Новгород Великий входил в Ганзейский союз. Жители города и его гости уважительно называли его: «Господин Великий Новгород». Он до последнего сохранял независимость, сопротивлялся Московскому царству, и лишь Иван Грозный огнем и мечом смог сломить сопротивление новгородцев.  

Здесь великолепно сохранился Детинец – Кремль. Мощные стены и восемь укрепленных башен, стоящих на древних валах, были построены в далеком 1044 году по приказу Ярослава Мудрого. На самой высокой из башен – Кокуе – расположена смотровая площадка, откуда открывается захватывающая панорама древнего города. Сердцем Новгородского Детинца по праву можно назвать Софийский собор – самый старый из сохранившихся храмов Древней Руси. Для детей в Кремле регулярно проводятся экскурсии, мастер-классы и даже квесты, позволяющие ощутить дух былых эпох и прикоснуться к тайнам прошлого. Ну а кремлевские валы местная детвора традиционно облюбовала для покатушек на санках.

Один из самых интересных музеев города – Центр музыкальных древностей. Здесь можно не только рассмотреть сказочные гусли, дудки, сопелки и бандуры, но и увидеть, как мастерили эти инструменты русские умельцы.

Недалеко от Новгорода расположены «Витославлицы» – архитектурно-этнографический музей, куда со всей новгородской земли свозили деревянные избы, мельницы и церкви. В каждом из домиков расположены экспозиции, рассказывающее о жизни русской деревни.

ПСКОВ

Сосед Новгорода Великого и его коллега по Ганзейскому союзу – Псков. Псковский Кремль – Кром – напоминает старого седого великана, «по глаза укрывшегося в землю». Могучего, сурового, немногословного. Рядышком к нему пристроен Довмонтов город – дополнительные укрепления, возведенные для защиты посада.

Дети здесь будут непрерывно глазеть по сторонам: на висящий на стене меч в Довмонтовом городе, на извивающийся за воротами Крома коридор-ловушку «захаб», на приземистую дозорную башню Кутекрома. А забравшись на Власьевскую башню, гости смогут полюбоваться захватывающей панорамой Пскова.

В Приказной палате посетители увидят, как работала управленческая машина древнего города: судьи, дипломаты, органы самоуправления. А в Поганкиных палатах выставленные древние клады, найденные на псковской земле.

В Кузнечном дворе дети не только узнают историю этого уважаемого и сложного ремесла, но и увидят необычные кованые скульптуры местных умельцев: висящую в воздухе ванну, огромный наган, здоровенные туфельки и другие вещи, выполненные не только с мастерством, но и с изрядной долей юмора.

Примерно в 32 км от Пскова находится одна из самых старых русских крепостей, Изборск. По легенде, он был основан Словеном, сыном Гостомысла, а первое письменное упоминание о нем относится к 862 году. Благодаря тому, что туристов в Изборске, как правило, немного, дух времени здесь ощущается очень остро. Мощные стены и все шесть башен крепости,  хорошо сохранились. Можно подняться на стену и прогуляться по ней, любуясь живописными окрестностями. Под одной из башен – тайный ход. По длинной лестнице, теряющейся в непроглядной тьме, можно спуститься к родникам, из которых защитники  крепости брали воду во время осады. Когда поднимаешься обратно, поневоле кажется, будто перенесся во времени, и снаружи тебя встретят суровые русские воины.

КАЛИНИНГРАД

Самый европейский город России, который до Великой отечественной войны назывался Кёнигсбергом, считается одним из самых древних городов мира. О поселении на восточном берегу Балтики писали еще греки и римляне, плававшие в эти земли  за янтарем. В 1255 году рыцари Тевтонского ордена основали здесь замок Кёнигсберг, куда спустя некоторое время перенесли орденскую столицу.

Калининград когда-то называли Городом семи мостов, и сегодня многие туристы пытаются их найти. Из семи сохранилось лишь два, остальные разрушили в ХХ веке. Старший из оставшихся, Деревянный мост, который был  построен в 1404 году.  От Деревянного моста – буквально один шаг до этнографического района «Рыбная деревня», восстанавливающего частичку довоенного Кёнигсберга. Некогда здесь и в самом деле была торговая набережная, где продавали рыбу. Сейчас это живописный туристический квартал.

К сожалению, война оставила от легендарного тевтонского замка лишь руины. Для тех, кто мечтает о рыцарях, в окрестностях города есть еще два замка. В Шаакене гости увидят интерьеры Средних веков и Музей инквизиции. Здесь можно сделать фото в исторических костюмах, пострелять из лука, а за отдельную плату – посмотреть показательный рыцарский бой и сфотографироваться с его победителем. В замке Нессельбек туристов ждут не только фортификационные сооружения и жилые комнаты средневековой знати, но трапеза в средневековых костюмах.

Еще одно место, обязательно к посещению в окрестностях Калининграда – Куршская коса. Здесь можно подняться на высокую песчаную дюну «Эфа», с которой открывается красивейший вид на косу, увидеть фантастическое чудо природы — Танцующий лес, а в нем – магическое дерево-кольцо, проходя сквозь которое, нужно загадать желание.

КАЗАНЬ

Казань сегодня – один из самых активно развивающихся туристических центров России. Город, который «брал» незабвенный Иван Васильевич, отлично отреставрирован и обустроен для гостей.

Казанский Кремль прекрасно сохранился, однако его панорама слегка подпорчена как брежневскими постройками, так и современным новоделом. Но, несмотря на то, что некоторые ракурсы будут испорчены «стеклом и бетоном», в самом Кремле ощущается дыхание далекого прошлого. Соборы и мечеть, стены и знаменитая башня Сююмбике напоминают гостям о великой истории Казанского ханства.

В Кремле работает несколько музеев. В музее исламской культуры в мечети Кул-Шариф можно увидеть макет священного для всех последователей ислама камня Каабы, рассмотреть коллекцию старинных восточных монет и узнать об истории и традициях этой древней религии. В музее естественной истории Татарстана можно полюбоваться черепом саблезубого тигра, макетами динозавров и скелетом мамонта. А в Музее Тысячелетия Казани и взрослые, и дети с удовольствием рассматривают народные костюмы и коллекцию оружия.

Помимо исторической экспозиции Кремля, в Казани есть немало интересных для детей и взрослых музеев, оборудованных по последнему слову техники. Чего только стоит Дом занимательной науки и техники, где на двух этажах собрано огромное количество  интерактивных экспонатов, способных  вызвать интерес к научным открытиям даже у идейных двоечников. Гости музея могут примерить на себя роль исследователей и поучаствовать в разнообразных научных экспериментах.  

Ну а вволю накупаться и побеситься можно в казанском аквапарке «Ривьера» - крупнейшем в России. Его крытая зона работает круглый год. Здесь расположено более 50 различных горок и водных аттракционов - от медлительной «Ленивой реки» до супер-экстремальных «Камикадзе» и «Мертвая петля», на которых кричат от страха даже бывалые отцы семейства.

Читайте также

Лучшие ботанические сады России

Если в городе есть ботанический сад – значит, там есть, где погулять! Некоторые ботанические сады прославились на всю страну. Расскажем о лучших.

Главный ботанический сад РАН им. Н.В.ЦИЦИНА

Столичный ботанический сад был основан еще в январе 1945 года. Его основный целью было сохранение Ерденьевской рощи и Леоновского леса – уникальных лесных массивов, которые москвичи не тронули даже в военные годы. Благоустройством главного ботанического сада страны занимались ландшафтные архитекторы Петров и Розенберг,  которые сумели превратить огромную территорию в единый ансамбль, сохранив при этом его природную самобытность.

Сегодня московский Ботанический сад считается крупнейшем в Европе. На 361 гектаре нашлось место и для огромного парка, и для  ботанических экспозиций, и для заповедной дубравы, и для нескольких живописных прудов. Коллекция ботанического сада признана национальным и мировым достоянием – она насчитывает 17 400 видов живых растений.

Одна из самых интересных экспозиций -  дендрарий Главного ботанического сада РАН, где экзотические деревья из разных уголков земного шара, от Сибири до тропиков, удачно вписываются в привычные нам пейзажи среднерусской полосы. Экзотические лианы, деревья, кустарники прекрасно чувствуют себя радом с березами, дубами, вязами и рябиной. Многие из них отлично акклиматизировались в наших краях, вовсю цветут и плодоносят. Гордостью экспозиции является живописный садик, умело вписанный в русские пейзажи.

Сочинский дендрарий

Одно из самых приятных мест для прогулок на главном курорте России – это Сочинский дендрарий, созданный еще в конце XIX столетия издателем «Петербургской газеты» Сергеем Худековым.

Огромная территория разделена Курортным проспектом на два участка – верхний и нижний, которые связаны друг с другом канатной дорогой.

Каждая часть дендрария оформлена в своем особом стиле. Очутившись в верхней части Дендрария, вы будто бы попадаете в один из парков прекрасной южной Италии. Здесь царят ажурные беседки, колоннады, портики, скульптурные группы, посвященные сюжетам из античных мифов.

Также в верхней части дендрария вы найдете ландшафтно-географические зоны, где собрана флора субтропических лесов Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. В просторных вольерах здесь обитают попугаи, страусы и величественные павлины. В небольшой заводи плавают лебеди и нутрии.

Нижняя часть дендрария – это истинный английский парк, призванный подчеркнуть естественную красоту живой природы.  Сотни цветущих растений, заросли бамбука, великолепный розарий, каскады прудов, где утки и лебеди мирно уживаются с иностранцами-пеликанами. А еще в нижней части есть аквариум, в котором можно полюбоваться на обитателей Красного моря.

Аптекарский огород

Этот уютный сад, расположенный в самом центре Москвы, уступает размерами своим коллегам – он совсем небольшой. Зато – самый старый в России, его еще в 1706 году основал Петр I. Он же повелел перевезти сюда на жительство нескольких котов из царского дворца. Их прямые потомки и поныне обитают в Аптекарском огороде.

В этом старинном парке с вековыми деревьями, тенистыми аллеями, дорожками и лужайками всегда что-то цветет: с ранней зимы до поздней осени – на улице, зимой – в оранжерее, где собраны богатые коллекции кактусов, тропических лиан и хищных растений.

Также Аптекарский огород может похвастаться богатой культурной программой: здесь регулярно проходят различные фестивали, выставки, концерты и театральные постановки.

Ботанический сад Петра Великого

Второй по старшинству ботанический сад в России появился в 1714 году в Санкт-Петербурге. Изначально это был маленький аптекарский огородик, где выращивались целебные травы для русских солдат. Постепенно на смену лекарственным травам пришли коллекции оранжерейных растений.

В первые послереволюционные годы в оранжереях сада отлично себя чувствовали тропические и субтропические растения, которые «переселили» сюда из царских дворцов и дворянских особняков. Но во время блокады Ленинграда коллекции растений были частично утрачены. Чудом удалось спасти более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм.

Восстанавливать ботанический сад начали сразу после снятия блокады. Большинство семян субтропических культур привезли из Батумского сада, а весной 1944 года коллекцию семян прислал Лиссабонский ботанический сад.

Сегодня сад Петра Великого занимает более 20 гектаров. Оранжерейная коллекция сада признана богатейшей в России – в ней насчитывается более 13 тысяч видов растений.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Кто сказал, что цветут только тропики? Самый северный в России ботанический сад расположен далеко за полярным кругом. Его открытие в 1931 году было масштабным экспериментом, призванным изучить возможности адаптации представителей флоры из разных климатических зон к климату Крайнего Севера.

Из 30 тысяч растений, в разное время привезенных сюда из разных уголков Земли, около  трех с половиной тысяч сумели выжить и приспособиться к суровым условиям. Сегодня в коллекции сада – 650 видов мха, более четырехсот видов приполярных растений, и более тысячи видов «иммигрантов» из тропиков и субтропиков. Гордость коллекции – сад подснежников, каменистый сад и живой гербарий.

Центральный сибирский ботанический сад

Еще один суровый ботанический сад расположен в Новосибирской области. Он занимает целую тысячу гектаров. Живописные хвойные и березовые леса делит надвое быстрая речка Зырянка, которая дарит саду еще большее очарование.

В коллекции этого дендрария – более семи тысяч видов растений, объединенных в колоритные зоны: Парк бонсай, каменистый сад, Вальс цветов, Сад непрерывного цветения.

В скором времени на сибирскую землю придут и субтропики: вовсю идет формирование экспозиции кактусов, каждому из которых будет посвящена отдельная история.

Ботанический сад в Ростове-на-Дону

Ростовский дендрарий, который сегодня входит в состав Южного федерального университета, был открыт в апреле 1927 года. С тех пор он разросся с 74 до 160 гектаров.

Первой экспозицией сада стал древесно-декоративный питомник, немного позднее были созданы отдельные коллекции плодово-ягодных растений, орехов, розарий и сирингарий, а также фонд хвойных культур.

Коллекция растений со всех уголков Земли насчитывает более 5 тысяч видов кустарников и деревьев, а также 1 500 оранжерейных растений. Также саду принадлежит уникальный участок естественной степи и минеральный источник Серафима Саровского.