Перейти к объявлениям на irr.ru

Лучшие российские города для отдыха с детьми

Чем больше ребенок путешествует – тем шире его кругозор. Однако выбирать города для путешествий с детьми нужно с таким расчетом, чтобы интересно было в первую очередь младшим членам семьи. Предлагаем вам нашу подборку интересных направлений для бюджетных поездок и семейного отдыха.

О Золотом кольце мы уже писали (https://blog.irr.ru/view/puteshestviya_zimoy_po_zolotomu_koltsu) – теперь пришла очередь других интересных городов.

ВОЛОГДА

Вологда – один из немногих городов, где «русский дух» сохранился в своем первозданном очаровании. Центральные улочки этого городка застроены деревянными дворянскими и купеческими особняками XVIII и XIX столетия. Некоторая пестрота стилей – классицизм здесь уютно соседствует с ампиром и модерном – лишь добавляет городу очарования.

Этот город – ровесник Москвы. Он был основан в 1147 году. Выгодное географическое положение на перекрестке водных торговых путей дало Вологде серьезные возможности для быстрого роста и развития. Своего расцвета город достиг при Иване Грозном. В ту пору Вологда была настолько богата и красива, что царь даже подумывал перенести сюда свою столицу. По его заказу в Вологодском Кремле был возведен Софийский собор – самый красивый в городе. Внутренняя застройка древнего города хорошо сохранилась, а вот от кремлевских стен остались только высокие валы, с которых зимой можно покататься на ватрушках и санках.

В городе открыто несколько интересных музеев. Детям наверняка понравится небольшой Дом-музей Петра Первого, где первый русский император жил во время своих приездов в Вологду. Еще одна интересная интерьерная экспозиция – Музей забытых вещей, где тщательно воссоздана атмосфера дворянской жизни позапрошлого века. 

Воображение девочек и их мам поразят экспонаты, хранящиеся в музее знаменитого на весь мир вологодского кружева. А будущим медикам будет полезно побывать в Музее аптечного дела Вологодского края.

Неподалеку от Вологды, в деревне Семёнково расположен Архитектурно-этнографический музей Вологодской области – настоящий заповедник русской деревни XIX столетия, где можно увидеть отлично сохранившиеся памятники русского деревянного зодчества: церкви, городские и деревенские дома, овины и амбары, а также посмотреть, как жили русские крестьяне незадолго до революции 1917 года.

УГЛИЧ

Углич – один из самых живописных русских городов. Прославился он не хорошо – именно здесь убили царевича Дмитрия, последнего сына Ивана Грозного, со смертью которого прервалась царская династия Рюриковичей. Палаты угличских князей, где жил несчастный ребенок, считаются одним из древнейших сохранившихся гражданских зданий в России.  Сегодня в них музей.

Ансамбль Торговой площади с Торговыми рядами и купеческими домами, которая находится в историческом центре города, неподалеку от Кремля, сохранилась так хорошо, что туда регулярно наведываются съемочные группы – снимать кино о былых временах. Углич регулярно «играет» старую Москву – в том числе, в сериале «Хитровка» по произведениям Гиляровского, и даже Петербург – например, в знаменитом «Бандитском Петербурге».

В городе множество отличных музеев: Музей велосипеда, Музей Свистульки, Музей городского быта, Музей рабочей лошади, Музей авторских кукол и другие, не менее интересные. Но лично нам больше всего понравился Музей мифов и суеверий русского народа, где обитает самая настоящая нечистая сила – домовые, Баба Яга, Анчутка и другие интересные граждане.

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ

Один из самых славных городов России, чей авторитет признавали не только на Руси, но и в Европе – Новгород Великий входил в Ганзейский союз. Жители города и его гости уважительно называли его: «Господин Великий Новгород». Он до последнего сохранял независимость, сопротивлялся Московскому царству, и лишь Иван Грозный огнем и мечом смог сломить сопротивление новгородцев.  

Здесь великолепно сохранился Детинец – Кремль. Мощные стены и восемь укрепленных башен, стоящих на древних валах, были построены в далеком 1044 году по приказу Ярослава Мудрого. На самой высокой из башен – Кокуе – расположена смотровая площадка, откуда открывается захватывающая панорама древнего города. Сердцем Новгородского Детинца по праву можно назвать Софийский собор – самый старый из сохранившихся храмов Древней Руси. Для детей в Кремле регулярно проводятся экскурсии, мастер-классы и даже квесты, позволяющие ощутить дух былых эпох и прикоснуться к тайнам прошлого. Ну а кремлевские валы местная детвора традиционно облюбовала для покатушек на санках.

Один из самых интересных музеев города – Центр музыкальных древностей. Здесь можно не только рассмотреть сказочные гусли, дудки, сопелки и бандуры, но и увидеть, как мастерили эти инструменты русские умельцы.

Недалеко от Новгорода расположены «Витославлицы» – архитектурно-этнографический музей, куда со всей новгородской земли свозили деревянные избы, мельницы и церкви. В каждом из домиков расположены экспозиции, рассказывающее о жизни русской деревни.

ПСКОВ

Сосед Новгорода Великого и его коллега по Ганзейскому союзу – Псков. Псковский Кремль – Кром – напоминает старого седого великана, «по глаза укрывшегося в землю». Могучего, сурового, немногословного. Рядышком к нему пристроен Довмонтов город – дополнительные укрепления, возведенные для защиты посада.

Дети здесь будут непрерывно глазеть по сторонам: на висящий на стене меч в Довмонтовом городе, на извивающийся за воротами Крома коридор-ловушку «захаб», на приземистую дозорную башню Кутекрома. А забравшись на Власьевскую башню, гости смогут полюбоваться захватывающей панорамой Пскова.

В Приказной палате посетители увидят, как работала управленческая машина древнего города: судьи, дипломаты, органы самоуправления. А в Поганкиных палатах выставленные древние клады, найденные на псковской земле.

В Кузнечном дворе дети не только узнают историю этого уважаемого и сложного ремесла, но и увидят необычные кованые скульптуры местных умельцев: висящую в воздухе ванну, огромный наган, здоровенные туфельки и другие вещи, выполненные не только с мастерством, но и с изрядной долей юмора.

Примерно в 32 км от Пскова находится одна из самых старых русских крепостей, Изборск. По легенде, он был основан Словеном, сыном Гостомысла, а первое письменное упоминание о нем относится к 862 году. Благодаря тому, что туристов в Изборске, как правило, немного, дух времени здесь ощущается очень остро. Мощные стены и все шесть башен крепости,  хорошо сохранились. Можно подняться на стену и прогуляться по ней, любуясь живописными окрестностями. Под одной из башен – тайный ход. По длинной лестнице, теряющейся в непроглядной тьме, можно спуститься к родникам, из которых защитники  крепости брали воду во время осады. Когда поднимаешься обратно, поневоле кажется, будто перенесся во времени, и снаружи тебя встретят суровые русские воины.

КАЛИНИНГРАД

Самый европейский город России, который до Великой отечественной войны назывался Кёнигсбергом, считается одним из самых древних городов мира. О поселении на восточном берегу Балтики писали еще греки и римляне, плававшие в эти земли  за янтарем. В 1255 году рыцари Тевтонского ордена основали здесь замок Кёнигсберг, куда спустя некоторое время перенесли орденскую столицу.

Калининград когда-то называли Городом семи мостов, и сегодня многие туристы пытаются их найти. Из семи сохранилось лишь два, остальные разрушили в ХХ веке. Старший из оставшихся, Деревянный мост, который был  построен в 1404 году.  От Деревянного моста – буквально один шаг до этнографического района «Рыбная деревня», восстанавливающего частичку довоенного Кёнигсберга. Некогда здесь и в самом деле была торговая набережная, где продавали рыбу. Сейчас это живописный туристический квартал.

К сожалению, война оставила от легендарного тевтонского замка лишь руины. Для тех, кто мечтает о рыцарях, в окрестностях города есть еще два замка. В Шаакене гости увидят интерьеры Средних веков и Музей инквизиции. Здесь можно сделать фото в исторических костюмах, пострелять из лука, а за отдельную плату – посмотреть показательный рыцарский бой и сфотографироваться с его победителем. В замке Нессельбек туристов ждут не только фортификационные сооружения и жилые комнаты средневековой знати, но трапеза в средневековых костюмах.

Еще одно место, обязательно к посещению в окрестностях Калининграда – Куршская коса. Здесь можно подняться на высокую песчаную дюну «Эфа», с которой открывается красивейший вид на косу, увидеть фантастическое чудо природы — Танцующий лес, а в нем – магическое дерево-кольцо, проходя сквозь которое, нужно загадать желание.

КАЗАНЬ

Казань сегодня – один из самых активно развивающихся туристических центров России. Город, который «брал» незабвенный Иван Васильевич, отлично отреставрирован и обустроен для гостей.

Казанский Кремль прекрасно сохранился, однако его панорама слегка подпорчена как брежневскими постройками, так и современным новоделом. Но, несмотря на то, что некоторые ракурсы будут испорчены «стеклом и бетоном», в самом Кремле ощущается дыхание далекого прошлого. Соборы и мечеть, стены и знаменитая башня Сююмбике напоминают гостям о великой истории Казанского ханства.

В Кремле работает несколько музеев. В музее исламской культуры в мечети Кул-Шариф можно увидеть макет священного для всех последователей ислама камня Каабы, рассмотреть коллекцию старинных восточных монет и узнать об истории и традициях этой древней религии. В музее естественной истории Татарстана можно полюбоваться черепом саблезубого тигра, макетами динозавров и скелетом мамонта. А в Музее Тысячелетия Казани и взрослые, и дети с удовольствием рассматривают народные костюмы и коллекцию оружия.

Помимо исторической экспозиции Кремля, в Казани есть немало интересных для детей и взрослых музеев, оборудованных по последнему слову техники. Чего только стоит Дом занимательной науки и техники, где на двух этажах собрано огромное количество  интерактивных экспонатов, способных  вызвать интерес к научным открытиям даже у идейных двоечников. Гости музея могут примерить на себя роль исследователей и поучаствовать в разнообразных научных экспериментах.  

Ну а вволю накупаться и побеситься можно в казанском аквапарке «Ривьера» - крупнейшем в России. Его крытая зона работает круглый год. Здесь расположено более 50 различных горок и водных аттракционов - от медлительной «Ленивой реки» до супер-экстремальных «Камикадзе» и «Мертвая петля», на которых кричат от страха даже бывалые отцы семейства.

Читайте также

Что посмотреть в Москве на каникулах?

Половина каникул уже позади. Люди наелись «хлеба» и хотят зрелищ. Куда сходить в Москве тем, то устал сидеть дома?

КАТАНИЕ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ

Одно из популярных развлечений в Москве в Москве на Новогодние праздники — катание на собачьих упряжках. В питомнике хаски «Северный», который расположен в 10 минутах езды от МКАД по Дмитровскому шоссе, гостей ждет несколько десятков добродушных и весёлых собак, с которыми можно вволю пообщаться, пообниматься и пофотографироваться.

Обитателей питомника можно покормить с рук, после чего гости вместе с ними отправляются на прогулку по зимнему лесу, во время которой желающие смогут покататься на собачьей упряжке по живописной заснеженной трассе. Замёрзнуть на такой прогулке не получится, ведь придётся много бегать и играть с подвижными хаски.

В дни каникул в питомнике проходит праздничная программа, которую ведет Дед Мороз. Он рассказывает, как подружиться с собачками, и знакомит гостей с ездовым спортом. Также в питомнике есть своё тёплое кафе с интересной фотогалереей, посвящённой истории ездовых собак. Всех гостей бесплатно напоят чаем с угощениями.

Начало прогулок – 10:00, 12:00, 14:00, 16:00. Цена новогодней программы – 700 рублей для взрослых, 500 рублей для детей, малыши до 5 лет бесплатно, катание – 1000 рублей, малыши бесплатно.

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ

Действующий католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской – настоящий островок Европы в центре Москвы. В этом величественном неоготическом здании регулярно проходят органные концерты.

Погружение в волшебный мир искусства начинается еще на подходе к Собору. Искусная подсветка подчеркивает архитектурные особенности здания. Лучи света выделяют красоту отдельных элементов фасада, эффектно передавая игру света и тени, создавая  потрясающий визуальный эффект.

Великолепная акустика зала дает возможность услышать все оттенки органа и получить незабываемые впечатления от великолепной музыки. Ее неземное звучание подчеркивается  внутренней подсветкой зала.

Расписание концертов можно посмотреть на сайте https://artbene.ru. Цена билетов – от 800 рублей.  

ФЕСТИВАЛЬ ЗАВТРАКОВ BREAKFEST

С ужинами в этом году не складывается – все рестораны и кафе в Москве обязали закрываться в 23.00, а в Питере – и того раньше. Рестораторы нашли выход – и устроили в обеих столицах и в Сочи фестиваль завтраков. С 1 по 31 января более полусотни столичных заведений будут готовить завтраки по особому меню. В общей сложности в Москве можно будет отведать 146 различных завтраков. Фестивальные завтраки делятся на несколько групп:

яйца всех видов: фермерские и органические, утиные и страусиные, бенедикты, пашоты, скремблы и драчены;
всевозможные молочные продукты: от запеканок до сложносоставных паннакотт, от сырников до якутского керчеха;
злаковые блюда: каши и гранолы, хлопья и мюсли;
выпечка и десерты: торты и тосты, тостады и трапезьены.

Поскольку большинство москвичей на праздниках отсыпается на год вперед, организаторы фестиваля решили продлить время завтраков – они будут заканчиваться не в 12.00, как обычно, а на несколько часов позже.

Любой гость фестиваля сможет принять участие в выборе лучших завтраков. Для них организовано специальное online-голосование.

КАТОК НА ВДНХ

Сжечь съеденные в Новый год салатики помогут активные виды отдыха. Отличная идея - поездка на ВДНХ, на самый большой каток в Европе, залитый на площади вокруг фонтанов «Цветок» и «Дружба народов». Общая площадь искусственного ледового покрытия – более 20 000 квадратных метров.

Одна из зон катка выделена специально для самых маленьких конькобежцев. Здесь они смогут научиться уверенно стоять на коньках. Взрослая часть катка объединяет Аллею влюбленных и большое пространство для всех отдыхающих. В центре установлен красивый пешеходный мост, с которого открываются живописные виды на знаменитые павильоны и фонтаны ВДНХ. По вечерам опытные инструкторы проводят уроки танцев на льду.

С наступлением сумерек на катке создается волшебная атмосфера: все вокруг сверкает огнями, фонари отражаются во льду, гости азартно мчатся на коньках и устраивают веселые игры. Согреться можно в павильоне или выпив вкусный горячий глинтвейн, который продаётся в небольших киосках.

Каток работает с 10:00 до 23:00. Понедельник – технический день. Ежедневно с 15:00 до 17:00 предусмотрен перерыв для обновления ледового покрытия. Взрослый билет – 800 рублей, детский билет (от 6 до 12 лет) – 350 рублей.

МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ

Такого шоу, как в Планетарии, в каникулы больше нигде не увидеть. К сожалению, из-за ограничений в Планетарии пока работают только Большой Звездный зал и 4D кинотеатр, но и они не разочаруют зрителей.

Большой звёздный зал, расположенный непосредственно под куполом Планетария, дает зрителям увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

В новом полнокупольном фильме «Космос: на пути к познанию» рассказывается об давней мечте человечества: полете к звездам. Историческая ретроспектива от Вавилона до наших дней знакомит зрителей с главными научными вопросами астрономии, включая геоцентрическую и гелиоцентрическую модели, законы Кеплера о движении планет и орбитальных маневрах. Как далеко продвинулось человечество в своих мечтах, используя знания? Когда люди преодолеют пределы невозможного и высадятся на Марс? Фильм ответит на волнующие вопросы о том, что происходит за пределами Земного шара, и приподнимет завесу тайны космического будущего.

Фильм «Разноцветная Вселенная» знакомит зрителей с всеволновой астрономией. Именно она позволила людям взглянуть на небо по-новому - в инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма диапазонах. Освоение каждого диапазона стало прорывом в неведомое. За ним следовало открытие новых объектов и явлений в мире звезд и галактик. Фильм позволяет зрителям своими глазами увидеть мир, заполненный невидимым излучением, побывать внутри туманности, открыть множество новых звезд и встретиться с самыми мощными космическими объектами. Вселенная открывается им, как гигантская картина, полная удивительных особенностей и невиданных цветов. И в этой картине запечатлена вся история мироздания.

Планетарий открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. Цена билетов – от 600 рублей.

ПРОГУЛКА В ТЕМНОТЕ

Проект «Прогулка в темноте», расположенный в ТРЦ «Ривьера» на Автозаводской, воплощает популярную во всем мире концепцию «невидимых музеев». Экскурсия  сочетает в себе элементы самопознания и развлечения.

В пяти помещениях, в абсолютной темноте, воссоздаются привычные для каждого человека локации: улица города, квартира, магазин, небольшое кафе и зал музея. Вместе с незрячим гидом участники прогулки пройдутся по улице, выберут по запаху специи в магазине, опознают на ощупь музейные экспонаты и попробуют напитки в кафе. Такое отключение зрения обостряет остальные чувства, даже самые обычные действия приносят массу незабываемых впечатлений, а знакомые и понятные предметы, звуки и запахи приобретают неожиданные и интригующие черты.

Также во время экскурсии гид расскажет, видят ли незрячие сны, как, не глядя, можно перейти дорогу, правда ли что незрячие считают шаги и много других интересных фактов об особенностях мира, в котором они живут.

Время работы – ежедневно, с 10:00 до 22:00. Взрослый билет – 990 рублей, детский билет (до 14 лет) – 890 рублей.

СВЕТОВОЕ ШОУ НА ОСТАНКИНСКОЙ БАШНЕ

Новогоднее световое шоу можно каждый вечер увидеть на  Останкинской телебашне. Более 550 различных источников света способны менять цвет, проекции и многое другое. Новая подсветка стала самой высокой в Европе, а также самой высокой художественно-архитектурной подсветкой в мире, которую включают в условиях низких температур.

Шоу можно бесплатно посмотреть в начале каждого часа с 18:00 до 23:00 до 10 января.

КИНО

Санта-Клаус (Мел Гибсон) живёт на Аляске, и не сказать, чтобы дела у него шли хорошо. Доходы падают, фабрика новогодних подарков вот-вот обанкротится. К счастью, военные предлагают отличный контракт – волшебник и его эльфы будут делать детали для самолётов. Это позволяет Санте вздохнуть спокойно.

Тем временем один нехороший мальчик Билли (Ченс Херстфилд)  разозлился на Санту. Ведь ему, как и всем плохим мальчикам, волшебник принёс вместо подарка угольки. Богатенький малолетний паршивец привык решать проблемы радикально – он нанимает киллера Джонатана (Уолтон Гоггинс), чтобы тот избавил мир от волшебного деда. Джонатан радуется неожиданному заказу – он тоже с детства обижен на Санту, и счастлив от возможности расквитаться с врагом, да при этом ещё и заработать.

Однако все идет не по плану, потому что, как выяснилось, Санта умеет отлично обращаться с оружием, и к тому же сотрудничает с военными. Фильм «Охота на Санту» - явно не детская сказка.