Перейти к объявлениям на irr.ru

Масленица: история и традиции

У этого праздника есть несколько названий. Мясопустой неделей его именуют потому, что в эти дни не положено есть мяса. Зато блинов, сыра и масла можно есть вдоволь, поэтому ее также называют Блинной, Сырной или Масленой неделей, или попросту Масленицей. Независимо от того, на какие числа она выпадает, мы все с детства знаем: пришла Масленица – зиме конец!

Встреча весны

Изначально Масленица была праздником языческим и отмечалась в дни весеннего равноденствия, когда солнечный бог Ярила выходил из зимней «спячки»,  набирал силу и изгонял зиму. День начинал прирастать, под взглядом Ярилы снег постепенно таял, природа просыпалась. Люди радовались и пекли блины – круглые, как лик Солнца. Считалось, что такой блин несет в себе частичку солнечного света и тепла. Наевшись, устраивали гуляния – веселые, потому что на душе у них было тепло и радостно, и непременно шумные – чтобы старуха-Зима и ее прихвостни испугались и забились в самые дальние норы.

Также наши предки называли этот праздник Комоедицей. Ведь вместе с Ярилой из спячки выходили и Комы – медведи, которых древние славяне почитали наравне с богами. Известная поговорка «Первый блин комом» в ту пору звучала как «Первый блин – комам», то есть медведям. В первый день Масленицы рано утром пекли первые блины и несли их в лес, где раскладывали по пенькам.

Масленичные гуляния длились долго – целую неделю. Первые три дня занимала подготовка к празднику. Люди набирали дрова для огромного костра, убирали и украшали избы, строили деревянные горки и ледяные крепости. Впрочем, эта работа была им совсем не в тягость. Готовились к Масленице легко и весело, с чистой душой.

Следующие 4 дня народ вовсю придавался веселью. В эту пору на улицах было не протолкнуться – надев лучшие свои наряды, все жители отправлялись на поиски развлечений. Домой в эти дни заходили только погреться, выпить чаю и напечь новую партию блинов. С удовольствием ходили друг к другу в гости. Хозяйки соревновались – у кого блины вкуснее.

На улицах разворачивались ярмарки, где можно было поглазеть на циркачей, скоморохов и дрессированных медвежат. На скользких высоких столбах вешали ценные призы, и ловкачи изо всех сил пытались забраться и сорвать их. То тут, то там возникали стихийные соревнования по поеданию блинов: либо на скорость, либо «в кого больше войдёт». Однако главным развлечением было катание с ледяных горок. Среди предков нынешних ледянок и тюбингов были весьма экзотические: шкуры животных, рогожки и даже деревянные корыта.

Ещё одним непременным развлечением был бой за ледяную крепость. Парни и молодые мужчины делились на две команды: одна обороняла крепость, а другая – пыталась взять ее штурмом. В качестве оружия выступали снежки, мётлы и даже плётки.

На этом демонстрация молодецкой силушки не заканчивалась. Обязательным пунктом программы были кулачные бои «стенка на стенку» - деревня на деревню, улица на улицу или даже один конец села на другой.

Перед боем непременно ходили в баню, плотно ели и просили у волхвов амулеты на удачу. Серьезность драки зависела от отношений между сторонами. Если у них были  претензии друг к другу, побоище могло иметь очень серьезные последствия. Но даже в потасовках дружественных команд дрались всерьез.

Кульминацией праздника становилось ритуальное сжигание чучела старухи-Зимы. Оно должно было быть одновременно страшным, потому что Зима для наших предков была серьезным врагом, но и смешным – чтобы противная старуха обиделась и как можно дольше не совала свой нос в человеческие земли. Куклу из тряпок и соломы, наряженную в женское платье, делали в самом начале Масленой недели, и все 7 дней она торчала на главной улице. В последний день празднеств ее  торжественно выносили за околицу и сжигали, а пепел развеивали по ветру. Этот момент становился точкой отсчета новой весны.

С принятием христианства священники начали всячески бороться с Масленицей. Однако победить народные традиции не смогли. Поняв тщетность своих попыток, церковь Блинную неделю «приватизировала» и привязала ее к Пасхе. Она стала тем периодом, когда люди могли вдоволь наесться и порадоваться перед строгим Великим постом.   

С тех пор даты празднования Масленицы зависят от Пасхи. Она начинается ровно за 56 дней до Христова Воскресенья. Так, в нынешнем году масленая неделя пройдет с 4 по 10 марта, а 11 марта стартует Великий Пост.

День за днём

Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраиваются народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горят многочисленные чучела.

У каждого дня сырной недели – свое значение и свои ритуалы.

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины. Первый блин теперь отдают не комам, а нищим и голодающим.

Вторник - «Заигрыш». Он посвящен молодежи. В этот день принято кататься на ледяных горках, качелях и каруселях, а также устраивать штурм крепостей.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи зовут зятьев на блины. Кроме зятьев тещи вправе позвать и других родственников.

Четверг - «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. Время гуляний, песен и плясок.  

Пятница - «Тещины вечерки». Наступает очередь тещ ходить в гости к зятьям и кушать блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки зовут в гости сестер мужа, кормят блинами и дарят подарки.

Воскресенье, точнее - «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год. А также прощаются с зимой, провожают Масленицу и жгут чучело.

Масленица: рецепты

Масленица – отличный повод приготовить старинные блюда, популярные сто, а то и двести лет назад.

Закваска для блинов

Закваска делается сразу - на всю блинную неделю. От того, как хорошо вы ее сделали, зависит то, удадутся ли ваши блины. Для закваски 150 мл тёплой воды разводится с водой до густоты сметаны. Банку с закваской накрывают марлей и на сутки ставят в тёплое место. Через сутки нужно долить в банку 150 мл тёплой воды с одной чайной ложкой мёда или сахара, хорошенько размешать и добавить муки до густоты сметаны.

Еще 12 часов в теплом месте – и снова нужно добавить 150 мл тёплой воды и подмешать муки до нужной консистенции. Еще 12 часов в теплом месте – и закваска готова.

Всякий раз, используя закваску, оставляйте в банке 5-6 ложек, в которые добавляйте муку и воду в прежних пропорциях. Хранят закваску в прохладном месте, оставляя в тепле ту долю, которую планируют использовать в течении суток.

Блины ажурные на закваске

Эти блины можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной муки. Нужно: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 стакан муки, 100 мл ряженки или кефира, 100 мл молока, 200 мл воды.

Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с кефиром и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Каймак

Старинное блюдо, о котором все слышали, но мало кто пробовал. А зря! Это отличный десерт, который можно есть отдельно, а можно и с блинами. Нужно:  3 стакана сливок, 1 стакан сахара, щепотка натурального ванильного сахара, 1 лимон.

2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне. Варить нужно до тех пор, пока капля каймака, опущенная в холодную воду, не начнет густеть до консистенции сметаны.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте кастрюльку в холодную воду) и взбейте, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак станет густым и белым, вбейте в него оставшиеся сливки.

Старинные сырники

Это блюдо не идет ни в какое сравнение с теми непонятными лепешками, которые готовят в школьных столовых! Нужно: 500 г творога, три четверти стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, соль

Творог протереть через сито, вымесить с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой. Изюм проварить с вареньем, пока не загустеет, и охладить. Творожную массу разделить на кусочки и слепить сырники, положив в сердцевину немного варенья и изюмом. Обмокнуть каждый сырник в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

ПП-блинчики из овсяных хлопьев

Те, кто не готов нарушить диету даже ради народных традиций, тоже хотят блинов. И такие ПП-блины вполне можно сделать! Нужно: 20 г овсяных хлопьев, пол-банана, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, морская крупнозерновая соль, 25 г цельнозерновой муки, ваниль, 50 мл обезжиренного молока, 2 белка или 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла.

Все сухие ингредиенты перемешать. Отдельно взбить молоко, яйцо и масло. Перемешать обе смеси. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще немного молока.

 

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 6

Для неопытных водителей предлагают ограничить скорость до 70 км/ч

По статистике, каждое четвертое ДТП случается по вине новичков, чей водительский стаж не превышает 2 лет, поэтому в РФ началось кардинальное реформирование системы подготовки водителей. Проект поправок в Правила дорожного движения был подготовлен МВД еще в 2015 году, а в ближайшие дни он будет рассмотрен в правительстве. Самый противоречивый пункт — ограничение скорости до 70 км/ч на любых дорогах для водителей с водительским стажем менее 2 лет. Кроме этого, новичкам запретят выполнять буксировку. Эти поправки неоднозначно были восприняты общественностью, ведь самой безопасной считается езда со скоростью потока, а если новичок будет ехать медленнее, существует риск, что в него кто-то врежется. Ограничение скорости создаст проблемы людям, которые планируют получить права категорий «С» или «D» и устроиться работать водителем автобуса или дальнобойщиком.

Новые автомобили в России выросли в цене на 17%

За первые девять месяцев 2016 года в среднем стоимость новых автомобилей в России увеличилась на 17%. По результатам анализа, проведенного во всех регионах нашей страны, самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована на Дальнем Востоке — она составила 2,4 миллиона рублей. В тройку лидеров вошли Хабаровский край, где новое авто в среднем стоит 2,2 миллиона, а также Сахалинская область, где это значение достигло 2,15 миллиона рублей. Москва по уровню цен на новые автомобили занимает лишь скромное шестое место — в столице стоимость новой машины в среднем составляет 1,9 миллиона рублей. Самые низкие средневзвешенные цены на авто зафиксированы в Тульской области (1,16 миллиона рублей), Ленинградской области (1,15 миллиона рублей) и Белгородской области (1,15 миллиона рублей).

Легковые автомобили / Автодома и легковые прицепы

Семь российских вузов вошли в рейтинг Quacquarelli Symonds по трудоустройству

В мировой рейтинг Quacquarelli Symonds вошли семь российских университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Наилучшие позиции среди всех вузов страны занял МГУ, который вошел в тройку мировых лидеров по показателю «Успешность выпускников», и МГИМО, признанный одним из ведущих учебных заведений по критерию «Трудоустройство в первый год после окончания учебы».

В рейтинг вошли также Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Лидером рейтинга стал Стэндфордский университет. Напомним, что Quacquarelli Symonds — это британская компания, основанная более 100 лет назад, имеющая на сегодняшний день офисы по всему миру, которая проводит исследования в сфере образования.

Социальная сеть LinkedIn вернет российским пользователям деньги за неиспользованные платные услуги

Как известно, крупная социальная сеть для поиска работы и налаживания деловых контактов LinkedIn была заблокирована Роскомнадзором на всей территории России из-за нарушения законодательства. На днях представители LinkedIn пообещали вернуть всем пользователям деньги за платные услуги пропорционально неиспользованному времени и уточнили, что российские пользователи смогут использовать свои аккаунты за пределами России. Учетные записи сохранятся до того момента, пока владельцы сами не захотят закрыть их и удалить всю информацию. Планируется, что пользователи получат уведомления о способах возврата денежных средств по электронной почте.

Водительские права и паспорт теперь можно будет получить в МФЦ

Начиная с 2017 года, внутренний паспорт, оформленный МВД, теперь можно будет получить в режиме «одного окна» в многофункциональном центре. Более того, процедура станет обязательной для всех МФЦ России. Напомним, что сейчас у граждан есть возможность только подать документы и фото для получения или замены документа, удостоверяющего личность.

Кроме российского паспорта, в МФЦ можно будет сдать экзамен на право управления транспортным средством и получить водительское удостоверение. Предусмотрено также, что в многофункциональных центрах водители смогут оформить новый документ в режиме «одного окна» в случае утери старого водительского удостоверения национального или международного образца.

Образование / Курсы, семинары, тренинги

Страховые компании назвали автомобили, которые чаще всего угоняют в России

Самые крупные российские страховые компании, которые оформляют 50% рынка всех стразовых полисов КАСКО, назвали список самых угоняемых авто. Как оказалось, чаще всего угонщиков привлекают машины японских и корейских марок, в частности, кроссоверы Mazda CX-5, седаны Toyota Camry, а также бюджетные модели Kia Rio и Hyundai Solaris. Среди автомобилей премиум-класса высокий риск угона у Mercedes S-Class, Lexus GX, Range Rover, Toyota Land Cruiser 200, а также Infiniti QX80, QX70 и QX50.

По информации страховых компаний, чаще всего кражи автомобилей происходят в Санкт-Петербурге, Москве, Кемерово и Мурманске.

АвтоВАЗ рассказал о подробностях создания универсала Lada Vesta

В 2017 году АвтоВАЗ начнет выпускать универсалы Lada Vesta. Уже сейчас инженерами компании разработана концепция новой пятидверной модели авто, а с поставщиками заключаются контракты на поставку комплектующих. Как заявили представители АвтоВАЗ, универсал Lada Vesta будет иметь бензиновый двигатель объемом 1,6 литров мощностью 106 л.с., работающий в паре с механической либо роботизированной трансмиссией. Пятая дверь в новой модели будет включать большую секцию крыши. Инженеры компании пообещали также, что будут учтены все недочеты, выявленные при производстве седана Lada Vesta, который на сегодняшний день вошел в четверку лидеров российского авторынка по результатам первых трех кварталов 2016 года.

Аналитики назвали ТОП-10 крупных российских городов с самым дешевым жильем

Аналитики портала «Мир квартир» назвали города с самым дешевым жильем. При составлении рейтинга изучались цены в крупных административных центрах с населением более 350 тысяч человек. Все показатели учитывались без разделения на рынок первичной и вторичной недвижимости.

Самые низкие цены на жилье зафиксированы в Магнитогорске (30,6 тысяч рублей за 1 кв. м), Махачкале (32,7 тысяч рублей за 1 кв. м), Брянске (35,7 тысяч рублей за 1 кв. м) и Новокузнецке (38 тысяч рублей за 1 кв. м). В рейтинг городов с самой низкой стоимостью жилой недвижимости попали также Ставрополь, Саратов, Киров, Орел, Улан-Удэ и Нижний Тагил.

Стоимость коммунальных услуг в России в 2017 году увеличится на 4%

В Минстрое отметили, что стоимость коммунальных услуг в следующем году увеличится в среднем не более чем на 4%. Такое увеличение оправдано инфляцией, предполагаемый размер которой также составит 4%. Платежки с увеличенными тарифами россияне начнут получать с 1 июля. В Минстрое заявили, что для регионов установлены максимальные значения индексации. В Северной Осетии коммунальные платежи подорожают максимально на 2,5%, а в Алтайском крае — на 3,2%, В Кабардино-Балкарии и Дагестане — не более чем на 3,3%. Самые высокие значения коэффициента индексации коммунальных платежей установлены для Москвы (7%), Санкт-Петербурга (6%), Камчатского края (6%) и Якутии (6%).

Продажа квартир / Вторичный рынок

Ипотечные ставки понизились до уровня докризисного 2014 года

Эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отметили, что в конце текущего года ипотечные ставки понизились до уровня докризисного периода, то есть начала 2014 года. Так, в ноябре 2016 года ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости выдаются под 11,9% годовых. Минимальные ставки по ипотеке с государственной поддержкой для приобретения квартиры в новостройке начинаются от 10,9% годовых.

Аналитики агентства прогнозируют, что к концу 2016 году будет оформлено около 900 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей, что на 30% больше показателей 2016 года. Основная причина роста рынка ипотечного кредитования — уменьшение уровня инфляции с 15,9% до 7,4%.