Перейти к объявлениям на irr.ru

Масленица: история и традиции

У этого праздника есть несколько названий. Мясопустой неделей его именуют потому, что в эти дни не положено есть мяса. Зато блинов, сыра и масла можно есть вдоволь, поэтому ее также называют Блинной, Сырной или Масленой неделей, или попросту Масленицей. Независимо от того, на какие числа она выпадает, мы все с детства знаем: пришла Масленица – зиме конец!

Встреча весны

Изначально Масленица была праздником языческим и отмечалась в дни весеннего равноденствия, когда солнечный бог Ярила выходил из зимней «спячки»,  набирал силу и изгонял зиму. День начинал прирастать, под взглядом Ярилы снег постепенно таял, природа просыпалась. Люди радовались и пекли блины – круглые, как лик Солнца. Считалось, что такой блин несет в себе частичку солнечного света и тепла. Наевшись, устраивали гуляния – веселые, потому что на душе у них было тепло и радостно, и непременно шумные – чтобы старуха-Зима и ее прихвостни испугались и забились в самые дальние норы.

Также наши предки называли этот праздник Комоедицей. Ведь вместе с Ярилой из спячки выходили и Комы – медведи, которых древние славяне почитали наравне с богами. Известная поговорка «Первый блин комом» в ту пору звучала как «Первый блин – комам», то есть медведям. В первый день Масленицы рано утром пекли первые блины и несли их в лес, где раскладывали по пенькам.

Масленичные гуляния длились долго – целую неделю. Первые три дня занимала подготовка к празднику. Люди набирали дрова для огромного костра, убирали и украшали избы, строили деревянные горки и ледяные крепости. Впрочем, эта работа была им совсем не в тягость. Готовились к Масленице легко и весело, с чистой душой.

Следующие 4 дня народ вовсю придавался веселью. В эту пору на улицах было не протолкнуться – надев лучшие свои наряды, все жители отправлялись на поиски развлечений. Домой в эти дни заходили только погреться, выпить чаю и напечь новую партию блинов. С удовольствием ходили друг к другу в гости. Хозяйки соревновались – у кого блины вкуснее.

На улицах разворачивались ярмарки, где можно было поглазеть на циркачей, скоморохов и дрессированных медвежат. На скользких высоких столбах вешали ценные призы, и ловкачи изо всех сил пытались забраться и сорвать их. То тут, то там возникали стихийные соревнования по поеданию блинов: либо на скорость, либо «в кого больше войдёт». Однако главным развлечением было катание с ледяных горок. Среди предков нынешних ледянок и тюбингов были весьма экзотические: шкуры животных, рогожки и даже деревянные корыта.

Ещё одним непременным развлечением был бой за ледяную крепость. Парни и молодые мужчины делились на две команды: одна обороняла крепость, а другая – пыталась взять ее штурмом. В качестве оружия выступали снежки, мётлы и даже плётки.

На этом демонстрация молодецкой силушки не заканчивалась. Обязательным пунктом программы были кулачные бои «стенка на стенку» - деревня на деревню, улица на улицу или даже один конец села на другой.

Перед боем непременно ходили в баню, плотно ели и просили у волхвов амулеты на удачу. Серьезность драки зависела от отношений между сторонами. Если у них были  претензии друг к другу, побоище могло иметь очень серьезные последствия. Но даже в потасовках дружественных команд дрались всерьез.

Кульминацией праздника становилось ритуальное сжигание чучела старухи-Зимы. Оно должно было быть одновременно страшным, потому что Зима для наших предков была серьезным врагом, но и смешным – чтобы противная старуха обиделась и как можно дольше не совала свой нос в человеческие земли. Куклу из тряпок и соломы, наряженную в женское платье, делали в самом начале Масленой недели, и все 7 дней она торчала на главной улице. В последний день празднеств ее  торжественно выносили за околицу и сжигали, а пепел развеивали по ветру. Этот момент становился точкой отсчета новой весны.

С принятием христианства священники начали всячески бороться с Масленицей. Однако победить народные традиции не смогли. Поняв тщетность своих попыток, церковь Блинную неделю «приватизировала» и привязала ее к Пасхе. Она стала тем периодом, когда люди могли вдоволь наесться и порадоваться перед строгим Великим постом.   

С тех пор даты празднования Масленицы зависят от Пасхи. Она начинается ровно за 56 дней до Христова Воскресенья. Так, в нынешнем году масленая неделя пройдет с 4 по 10 марта, а 11 марта стартует Великий Пост.

День за днём

Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраиваются народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горят многочисленные чучела.

У каждого дня сырной недели – свое значение и свои ритуалы.

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины. Первый блин теперь отдают не комам, а нищим и голодающим.

Вторник - «Заигрыш». Он посвящен молодежи. В этот день принято кататься на ледяных горках, качелях и каруселях, а также устраивать штурм крепостей.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи зовут зятьев на блины. Кроме зятьев тещи вправе позвать и других родственников.

Четверг - «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. Время гуляний, песен и плясок.  

Пятница - «Тещины вечерки». Наступает очередь тещ ходить в гости к зятьям и кушать блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки зовут в гости сестер мужа, кормят блинами и дарят подарки.

Воскресенье, точнее - «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год. А также прощаются с зимой, провожают Масленицу и жгут чучело.

Масленица: рецепты

Масленица – отличный повод приготовить старинные блюда, популярные сто, а то и двести лет назад.

Закваска для блинов

Закваска делается сразу - на всю блинную неделю. От того, как хорошо вы ее сделали, зависит то, удадутся ли ваши блины. Для закваски 150 мл тёплой воды разводится с водой до густоты сметаны. Банку с закваской накрывают марлей и на сутки ставят в тёплое место. Через сутки нужно долить в банку 150 мл тёплой воды с одной чайной ложкой мёда или сахара, хорошенько размешать и добавить муки до густоты сметаны.

Еще 12 часов в теплом месте – и снова нужно добавить 150 мл тёплой воды и подмешать муки до нужной консистенции. Еще 12 часов в теплом месте – и закваска готова.

Всякий раз, используя закваску, оставляйте в банке 5-6 ложек, в которые добавляйте муку и воду в прежних пропорциях. Хранят закваску в прохладном месте, оставляя в тепле ту долю, которую планируют использовать в течении суток.

Блины ажурные на закваске

Эти блины можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной муки. Нужно: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 стакан муки, 100 мл ряженки или кефира, 100 мл молока, 200 мл воды.

Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с кефиром и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Каймак

Старинное блюдо, о котором все слышали, но мало кто пробовал. А зря! Это отличный десерт, который можно есть отдельно, а можно и с блинами. Нужно:  3 стакана сливок, 1 стакан сахара, щепотка натурального ванильного сахара, 1 лимон.

2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне. Варить нужно до тех пор, пока капля каймака, опущенная в холодную воду, не начнет густеть до консистенции сметаны.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте кастрюльку в холодную воду) и взбейте, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак станет густым и белым, вбейте в него оставшиеся сливки.

Старинные сырники

Это блюдо не идет ни в какое сравнение с теми непонятными лепешками, которые готовят в школьных столовых! Нужно: 500 г творога, три четверти стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, соль

Творог протереть через сито, вымесить с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой. Изюм проварить с вареньем, пока не загустеет, и охладить. Творожную массу разделить на кусочки и слепить сырники, положив в сердцевину немного варенья и изюмом. Обмокнуть каждый сырник в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

ПП-блинчики из овсяных хлопьев

Те, кто не готов нарушить диету даже ради народных традиций, тоже хотят блинов. И такие ПП-блины вполне можно сделать! Нужно: 20 г овсяных хлопьев, пол-банана, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, морская крупнозерновая соль, 25 г цельнозерновой муки, ваниль, 50 мл обезжиренного молока, 2 белка или 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла.

Все сухие ингредиенты перемешать. Отдельно взбить молоко, яйцо и масло. Перемешать обе смеси. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще немного молока.

 

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 11

В Пенсионном фонде уточнили сроки единовременных выплат пенсионерам в размере 5 тысяч рублей

В Пенсионном фонде РФ разъяснили, что пенсионеры смогут получить единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей в период с 13 января по 28 января. В том случае, если по каким-то причинам человек не сможет получить свои деньги, например, если почтальон не застал пенсионера дома, то выплату перенесут на февраль. В Пенсионном фонде уточнили, что в бюджет на эти цели заложено почти 222 миллиарда рублей. Отметим, что 5 тысяч рублей смогут получить даже те пенсионеры, которым начисляют сразу две пенсии, например, военную и страховую. При этом не нужно писать каких-либо заявлений, поскольку вся сумма придет автоматически вместе с основной пенсией.

Коммунальные платежи выросли на 50% для людей, в чьих домах не установлены счетчики

Уже в конце текущего месяца жильцы каждой третьей квартиры в России получат платежки с новыми суммами, увеличенными на 50%. Речь идет о домах, где не установлены счетчики на воду или электроэнергию. Однако такая мера не коснется людей, в чьих домах по каким-либо причинам невозможно установить измерительный прибор. Такая ситуация часто наблюдается в старых и аварийных зданиях. Отметим, что по оценкам специалистов, на сегодняшний день счетчики на свет стоят в 95% квартир и домов, а на воду – в 70%.

Кроме этого, в квитанциях появится новый пункт – «Общедомовые нужды», которые представляют собой оплату за освещение, а также обогрев подъездов и подвальных помещений. Все общедомовые нужды будут иметь строгие нормативы, а в случае их превышения расходы лягут на управляющую компанию.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

С начала 2017 года в России действует налог на «налог на Google»

В 2017 году вступил в силу закон, благодаря которому иностранные IT-компании, торгующие электронным контентом, должны будут выплачивать налог на добавленную стоимость в размере 18%. Платежи необходимо вносить не позже 25 числа каждого месяца. Всем зарубежным компаниям теперь необходимо регистрироваться в налоговой службе. Напомним, что до недавних пор НДС выплачивали только зарегистрированные в России фирмы. По мнению специалистов, такая мера необходима, чтобы создать одинаковые условия для российских и зарубежных компаний. Благодаря новому закону ожидается увеличение поступлений в бюджет в размере около 10 миллиардов рублей.

Продавать новые легковые и грузовые автомобили без «ЭРА-ГЛОНАСС» теперь запрещено

Начиная с 2017 года, в России запретили продавать новые легковые и грузовые автомобили без системы «ЭРА-ГЛОНАСС»,  которая в случае ДТП автоматически определяет координаты и подает сигнал тревоги. Такое нововведение коснется автомобилей, которые будут получать одобрение типа транспортного средства после 1 января 2017 года. Однако, как объясняют эксперты, некоторые компании смогут продавать свои автомобили без системы «ЭРА-ГЛОНАСС» до окончания 2019 года по той причине, что за счет техрегламента они смогли продлить на три года срок действия одобрения типа транспортного средства, которое было получено до начала 2017 года. Впрочем большинство производителей уже оформили необходимые документы и начали поставлять на российский рынок авто с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Эксперты говорят, что это увеличит стоимость новых машин в среднем от 10 тысяч до 40 тысяч рублей. Еще одним следствием принятия закона стало то, что компания Audi вывела с российского рынка сразу пять моделей своих авто: кабриолеты A3 и А5, купе ТТ, спорткар R8 и хетчбэк А1 Sportback.

Кадастровую оценку недвижимости теперь будут проводить государственные органы

В январе 2017 года вступил в силу закон, благодаря которому проводить кадастровую оценку недвижимости будут государственные органы, а не рыночные оценщики, как это было ранее. На сегодняшний день для этого в каждом регионе создают специальные государственные учреждения. Основная причина принятия нового закона состоит в том, что кадастровая оценка, проводимая оценщиками, часто завышала стоимость объекта недвижимости. Как известно, кадастровая стоимость сегодня используется для расчета суммы налога на имущество. В результате россияне стали получать платежки с завышенными сумами. В правительстве пообещали, что специалисты, которые начнут проводить государственную оценку кадастровой стоимости, будут руководствоваться схемами, применяемыми в большинстве развитых стран.

Кухонная техника / Прочее

Суточные начали облагать страховыми взносами

В 2017 году появилось еще одно нововведение – когда сотруднику будут выплачивать суточные больше 2500 рублей в день во время служебных поездок заграницу или больше 700 рублей в день во время командировок в пределах России, эти суммы будут облагаться страховыми взносами и НДФЛ. Напомним, что до недавнего времени суточные не облагались налогами. По мнению экспертов, пока неизвестно, как принятие нового закона отразится на количестве командировок, однако уже сейчас понятно, что выплачивать суточные свыше 700 или 2500 рублей компаниям стало просто невыгодно.

Выросли цены на все модели отечественных автомобилей АвтоВАЗ

Желающим приобрести автомобиль Lada в наступившем году придется выложить за него немного больше денег, чем в 2016 году. Так, стоимость Lada Largus Cross увеличилась на 20 700 рублей и составила 674 900 рублей. Седан Lada Vesta стал дороже на 16 900 рублей, и сейчас он стоит 545 900 рублей. Базовая стоимость Lada 4x4 Urban увеличилась на 14 700 рублей и составила 526 100 рублей. Самая недорогая модификация  Chevrolet Niva теперь стоит 584 000 рублей. Отметим, что компания АвтоВАЗ в конце прошлого года обещала клиентам различение акции и скидки и специальные предложения.

Mercedes-Benz – лидер мирового премиум-сегмента 2016 года

По итогам прошедшего 2016 года компания Mercedes-Benz стала лидером мирового премиум-сегмента, и при этом многие специалисты сходятся во мнении, что у немецкого автогиганта есть все шансы укрепить свои позиции на рынке. Всего в 2016 году было продано 2 миллиона 83 тысячи автомобилей, что на 11,6% больше в сравнении с  прошлым периодом. Самые большой прирост продаж авто Mercedes-Benz наблюдался в Китае (+26,6%), в то время как в Европе он составил 12,4%. Среди российских потребителей 34 230 людей отдали предпочтение автомобилям  Mercedes-Benz. Ближайший конкурент компании в нашей стране – концерт BMW, который реализовал здесь 25 169 автомобилей.

В Росстате назвали, какие продукты питания больше всего подорожали в прошедшем году

По официальным данным Росстата, цены на продукты питания за прошлый год увеличились на 4,6%. Однако некоторые продукты подорожали достаточно сильно. На первом месте по уровню роста цен – сливочное масло (+20,5%), на втором – молочная продукция (+9,5%), на третьем – рыба и морепродукты (+8,6), на четвертом – крупы (6,4%), а на пятом – хлебобулочные изделия (+5,9%). Подорожали также некоторые группы продовольственных товаров, в частности – табачные изделия (+17,8%), обувь (+9,2%), одежда и белье (+7%).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Составлен рейтинг городов с дорожающими новостройками

Рекордсменом по росту цен на квартиры в новостройках стала олимпийская столица России – город Сочи. Здесь стоимость 1 кв. м жилья за прошлый год выросла на 13,3%, а стоимость квартиры в новостройке составила в среднем 5,9 миллионов рублей. Второе место в рейтинге городов с дорожающими новостройками занял Архангельск – здесь средняя стоимость 1 кв. м жилья увеличилась на 12,3%, а средняя стоимость квартиры составила 3,4 миллиона рублей. На третьем месте Кемерово – средний чек при покупке квартиры в новостройке составил 2,2 миллиона рублей, а стоимость 1 кв. м. жилья выросла на 11,7%.

В некоторых городах, напротив, наблюдалось уменьшение цен на первичном рынке недвижимости. Это Оренбург (-15,2%), Краснодар (-12,5%), Нижний Тагил (-11,1%). В столице России цена за 1 кв. м. жилья в новостройке снизилась на 8,4% до 205,7 тысяч рублей.