Перейти к объявлениям на irr.ru

Масленица: история и традиции

У этого праздника есть несколько названий. Мясопустой неделей его именуют потому, что в эти дни не положено есть мяса. Зато блинов, сыра и масла можно есть вдоволь, поэтому ее также называют Блинной, Сырной или Масленой неделей, или попросту Масленицей. Независимо от того, на какие числа она выпадает, мы все с детства знаем: пришла Масленица – зиме конец!

Встреча весны

Изначально Масленица была праздником языческим и отмечалась в дни весеннего равноденствия, когда солнечный бог Ярила выходил из зимней «спячки»,  набирал силу и изгонял зиму. День начинал прирастать, под взглядом Ярилы снег постепенно таял, природа просыпалась. Люди радовались и пекли блины – круглые, как лик Солнца. Считалось, что такой блин несет в себе частичку солнечного света и тепла. Наевшись, устраивали гуляния – веселые, потому что на душе у них было тепло и радостно, и непременно шумные – чтобы старуха-Зима и ее прихвостни испугались и забились в самые дальние норы.

Также наши предки называли этот праздник Комоедицей. Ведь вместе с Ярилой из спячки выходили и Комы – медведи, которых древние славяне почитали наравне с богами. Известная поговорка «Первый блин комом» в ту пору звучала как «Первый блин – комам», то есть медведям. В первый день Масленицы рано утром пекли первые блины и несли их в лес, где раскладывали по пенькам.

Масленичные гуляния длились долго – целую неделю. Первые три дня занимала подготовка к празднику. Люди набирали дрова для огромного костра, убирали и украшали избы, строили деревянные горки и ледяные крепости. Впрочем, эта работа была им совсем не в тягость. Готовились к Масленице легко и весело, с чистой душой.

Следующие 4 дня народ вовсю придавался веселью. В эту пору на улицах было не протолкнуться – надев лучшие свои наряды, все жители отправлялись на поиски развлечений. Домой в эти дни заходили только погреться, выпить чаю и напечь новую партию блинов. С удовольствием ходили друг к другу в гости. Хозяйки соревновались – у кого блины вкуснее.

На улицах разворачивались ярмарки, где можно было поглазеть на циркачей, скоморохов и дрессированных медвежат. На скользких высоких столбах вешали ценные призы, и ловкачи изо всех сил пытались забраться и сорвать их. То тут, то там возникали стихийные соревнования по поеданию блинов: либо на скорость, либо «в кого больше войдёт». Однако главным развлечением было катание с ледяных горок. Среди предков нынешних ледянок и тюбингов были весьма экзотические: шкуры животных, рогожки и даже деревянные корыта.

Ещё одним непременным развлечением был бой за ледяную крепость. Парни и молодые мужчины делились на две команды: одна обороняла крепость, а другая – пыталась взять ее штурмом. В качестве оружия выступали снежки, мётлы и даже плётки.

На этом демонстрация молодецкой силушки не заканчивалась. Обязательным пунктом программы были кулачные бои «стенка на стенку» - деревня на деревню, улица на улицу или даже один конец села на другой.

Перед боем непременно ходили в баню, плотно ели и просили у волхвов амулеты на удачу. Серьезность драки зависела от отношений между сторонами. Если у них были  претензии друг к другу, побоище могло иметь очень серьезные последствия. Но даже в потасовках дружественных команд дрались всерьез.

Кульминацией праздника становилось ритуальное сжигание чучела старухи-Зимы. Оно должно было быть одновременно страшным, потому что Зима для наших предков была серьезным врагом, но и смешным – чтобы противная старуха обиделась и как можно дольше не совала свой нос в человеческие земли. Куклу из тряпок и соломы, наряженную в женское платье, делали в самом начале Масленой недели, и все 7 дней она торчала на главной улице. В последний день празднеств ее  торжественно выносили за околицу и сжигали, а пепел развеивали по ветру. Этот момент становился точкой отсчета новой весны.

С принятием христианства священники начали всячески бороться с Масленицей. Однако победить народные традиции не смогли. Поняв тщетность своих попыток, церковь Блинную неделю «приватизировала» и привязала ее к Пасхе. Она стала тем периодом, когда люди могли вдоволь наесться и порадоваться перед строгим Великим постом.   

С тех пор даты празднования Масленицы зависят от Пасхи. Она начинается ровно за 56 дней до Христова Воскресенья. Так, в нынешнем году масленая неделя пройдет с 4 по 10 марта, а 11 марта стартует Великий Пост.

День за днём

Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраиваются народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горят многочисленные чучела.

У каждого дня сырной недели – свое значение и свои ритуалы.

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины. Первый блин теперь отдают не комам, а нищим и голодающим.

Вторник - «Заигрыш». Он посвящен молодежи. В этот день принято кататься на ледяных горках, качелях и каруселях, а также устраивать штурм крепостей.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи зовут зятьев на блины. Кроме зятьев тещи вправе позвать и других родственников.

Четверг - «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. Время гуляний, песен и плясок.  

Пятница - «Тещины вечерки». Наступает очередь тещ ходить в гости к зятьям и кушать блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки зовут в гости сестер мужа, кормят блинами и дарят подарки.

Воскресенье, точнее - «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год. А также прощаются с зимой, провожают Масленицу и жгут чучело.

Масленица: рецепты

Масленица – отличный повод приготовить старинные блюда, популярные сто, а то и двести лет назад.

Закваска для блинов

Закваска делается сразу - на всю блинную неделю. От того, как хорошо вы ее сделали, зависит то, удадутся ли ваши блины. Для закваски 150 мл тёплой воды разводится с водой до густоты сметаны. Банку с закваской накрывают марлей и на сутки ставят в тёплое место. Через сутки нужно долить в банку 150 мл тёплой воды с одной чайной ложкой мёда или сахара, хорошенько размешать и добавить муки до густоты сметаны.

Еще 12 часов в теплом месте – и снова нужно добавить 150 мл тёплой воды и подмешать муки до нужной консистенции. Еще 12 часов в теплом месте – и закваска готова.

Всякий раз, используя закваску, оставляйте в банке 5-6 ложек, в которые добавляйте муку и воду в прежних пропорциях. Хранят закваску в прохладном месте, оставляя в тепле ту долю, которую планируют использовать в течении суток.

Блины ажурные на закваске

Эти блины можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной муки. Нужно: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 стакан муки, 100 мл ряженки или кефира, 100 мл молока, 200 мл воды.

Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с кефиром и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Каймак

Старинное блюдо, о котором все слышали, но мало кто пробовал. А зря! Это отличный десерт, который можно есть отдельно, а можно и с блинами. Нужно:  3 стакана сливок, 1 стакан сахара, щепотка натурального ванильного сахара, 1 лимон.

2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне. Варить нужно до тех пор, пока капля каймака, опущенная в холодную воду, не начнет густеть до консистенции сметаны.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте кастрюльку в холодную воду) и взбейте, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак станет густым и белым, вбейте в него оставшиеся сливки.

Старинные сырники

Это блюдо не идет ни в какое сравнение с теми непонятными лепешками, которые готовят в школьных столовых! Нужно: 500 г творога, три четверти стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, соль

Творог протереть через сито, вымесить с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой. Изюм проварить с вареньем, пока не загустеет, и охладить. Творожную массу разделить на кусочки и слепить сырники, положив в сердцевину немного варенья и изюмом. Обмокнуть каждый сырник в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

ПП-блинчики из овсяных хлопьев

Те, кто не готов нарушить диету даже ради народных традиций, тоже хотят блинов. И такие ПП-блины вполне можно сделать! Нужно: 20 г овсяных хлопьев, пол-банана, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, морская крупнозерновая соль, 25 г цельнозерновой муки, ваниль, 50 мл обезжиренного молока, 2 белка или 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла.

Все сухие ингредиенты перемешать. Отдельно взбить молоко, яйцо и масло. Перемешать обе смеси. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще немного молока.

 

 

Читайте также

Имидж деловой женщины

Имидж - это специально формируемый образ, который психологически и эмоционально воздействует на окружающих, с целью создания необходимого впечатления, что очень важно в сфере бизнесе. Деловая женщина, формируя собственный образ, должна учитывать специфику отрасли, своей профессии, статуса, а также корпоративный имидж компании, в которой она работает.  Важно определить, кто есть твоя аудитория и выглядеть чуть лучше своей аудитории, чтобы выделяться из однородной массы.  «Когда ты одета хорошо, другие замечают тебя, когда плохо – твою одежду» - отметила однажды Коко Шанель, и это верно.

Давайте рассмотрим и проанализируем основные составляющие внешнего вида, так как внешность – это один из «быстрых ресурсов» для повышения своей харизмы.

Осанка

Осанка лидера – уверенная походка, плечи раскрыты, движения непринужденные, смотрим в глаза партнеру.

Влияние цвета

Не следует использовать яркие цвета, которые провоцируют выработку гормонов напряжения, или нежные цвета юности, которые ассоциируются с непостоянством.

Основа делового стиля – это черно-серо-белые цвета, темно синие, коричневые, оливковые, голубые, бежевые и бордовые.

Влияние силуэтов

Одежда обязательно должна быть по размеру, для этого необходимо тщательно примерять одежду нескольких размеров. Если одежда не морщится при ходьбе, не образовываются складки на спине или около швов, карманы не раскрываются, то это то, что вам нужно. Рукав должен полностью закрывать запястье и быть не длиннее второго сустава большого пальца. По правилам рубашка должна быть длиннее пиджака на два сантиметра.

Обувь и сумка

Обувь и сумки должны быть дороже, чем вы можете себе позволить. Обязательно известных брендов и из натуральных материалов. Обувь: лодочки на среднем каблуке - не выше 7 см.

Аксессуары

Только качественные брендовые аксессуары.

Основные правила подбора аксессуаров:

· все металлические элементы должны быть одного цвета;

· все кожаные вещи одного цвета и выделки: зимой- черного или темно -коричневого цвет, летом - бежевого;

- тонкие бежевые чулки;

- шейные  шелковые платки с рисунком пейсли, цветы, волны, геометрический орнамент, полоска, шашечки;

- украшения: дорогие некрупные серьги и кулон, нить жемчуга и серьги-гвоздики, деловые часы;

- гаджеты только последних моделей;

- очки для зрения носить не желательно. Чем выше статус, тем менее приемлемо ношение очков для зрения с точки зрения теории харизматичного  лидера - архетипа Отца, т.к. это указывает на плохое здоровье. К тому же, очки - это атрибут ученика. Напомним, что основные внешние отличительные черты архетипа Отца – это принадлежность к мужскому полу, зрелый возраст, высокий рост, физическое здоровье.

Что не допустимо:

туфли без чулок;
босоножки с чулками;
бижутерия или избыточное количество золота;
гаджет с разбитым стеклом.

Прическа, макияж, парфюм

Прическа: классическая стрижка и укладка, длинные волосы укладывают в деловую прическу или собирают в пучок или ракушку.

Макияж: необходимо использовать исключительно естественные оттенки (розовый, бежевый и т.д).

Маникюр: руки должны быть ухоженными,  лак пастельных тонов (под цвет макияжа).

Особое внимание следует уделять уходу за кожей лица. Здесь не обойтись без массажа лица и косметических увлажняющих и омолаживающих процедур. Все должно указывать на отличное здоровье и стабильное эмоциональное состояние.

Парфюм: лесные, свежие, цитрусовые и легкие цветочные ароматы.

Каким же должен быть деловой костюм?

Деловые костюмы делятся на несколько видов, давайте рассмотрим их:

Классический костюм

Строгий статусный костюм максимально приближенный к мужскому. Такой костюм состоит из пиджака мужского кроя и юбки. Силуэт пиджака минимально подчеркивает контуры женского тела. Юбка - прямая, классическая, длина на 2 см выше или ниже колена. Цвет: темно-синий, бордовый, черный, бежевый, все оттенки серого. Мужской рисунок ткани: полоска и клетка. Предпочтителен для работы в мужском и консервативном бизнесе.

Консервативный костюм

Этот костюм отличается от традиционного в первую очередь тем, что подчеркивает женственныйсилуэт, но все еще без декоративной отделки. Помимо классических цветов используется бордовый, баклажанный, темно-зеленыйи т. д. Юбка прямая, зауженная к низу, классической длины, допустимы прямые классические со стрелочками брюки. Уместен для любых деловых встреч, ассоциируется с благополучием и респектабельностью.

Профессиональный костюм

Профессиональный костюм отличается демократичным кроем, содержит элементы повседневного стиля, могут быть карманы, замки. Эта категория костюмов предполагает жакет с юбкой, брюками или платьем. Жакет и юбка могут быть разных цветов, покрой жакета может позволять ношение без блузки. Цветовая гамма аналогична консервативному стилю. Подходит по статусу основной массе специалистов.

Агрессивный костюм

Нестандартный костюм ярких цветов, смелого и нетривиального дизайна, эпатажных деталей. Допускается только в мире моды и шоу-бизнеса.

Рассмотрим несколько вариантов международного дресс-кода для различных ситуаций:

Презентации, формальные встречи, официальные переговоры:

деловой костюм: пиджак и юбка; белая блузка, черные лодочки, тонкие телесного цвета чулки, статусные аксессуары и украшения.

Обычный рабочий день, встречи с клиентами, совещания, переговоры, заседания:

деловой костюм, светлая блузка, одноцветная или с геометрическим рисунком спокойных тонов, строгая обувь на среднем каблуке, тонкие телесного цвета чулки, деловые аксессуары.

Деловая поездка:

Комфортный деловой костюм или блейзер и брюки, рубашка или трикотажный топ, деловая обувь на низком каблуке.

Корпоративные и общественные мероприятия:

Модный деловой костюм, блузка, тонкие телесного цвета чулки, дорогие аксессуары и украшения.

Очень важно знать тонкости формирования имиджа и его влияния на успех вашей карьеры вне зависимости от вашего статуса, будь вы менеджер по продажам или руководитель высшего звена.