Перейти к объявлениям на irr.ru

Масленица: история и традиции

У этого праздника есть несколько названий. Мясопустой неделей его именуют потому, что в эти дни не положено есть мяса. Зато блинов, сыра и масла можно есть вдоволь, поэтому ее также называют Блинной, Сырной или Масленой неделей, или попросту Масленицей. Независимо от того, на какие числа она выпадает, мы все с детства знаем: пришла Масленица – зиме конец!

Встреча весны

Изначально Масленица была праздником языческим и отмечалась в дни весеннего равноденствия, когда солнечный бог Ярила выходил из зимней «спячки»,  набирал силу и изгонял зиму. День начинал прирастать, под взглядом Ярилы снег постепенно таял, природа просыпалась. Люди радовались и пекли блины – круглые, как лик Солнца. Считалось, что такой блин несет в себе частичку солнечного света и тепла. Наевшись, устраивали гуляния – веселые, потому что на душе у них было тепло и радостно, и непременно шумные – чтобы старуха-Зима и ее прихвостни испугались и забились в самые дальние норы.

Также наши предки называли этот праздник Комоедицей. Ведь вместе с Ярилой из спячки выходили и Комы – медведи, которых древние славяне почитали наравне с богами. Известная поговорка «Первый блин комом» в ту пору звучала как «Первый блин – комам», то есть медведям. В первый день Масленицы рано утром пекли первые блины и несли их в лес, где раскладывали по пенькам.

Масленичные гуляния длились долго – целую неделю. Первые три дня занимала подготовка к празднику. Люди набирали дрова для огромного костра, убирали и украшали избы, строили деревянные горки и ледяные крепости. Впрочем, эта работа была им совсем не в тягость. Готовились к Масленице легко и весело, с чистой душой.

Следующие 4 дня народ вовсю придавался веселью. В эту пору на улицах было не протолкнуться – надев лучшие свои наряды, все жители отправлялись на поиски развлечений. Домой в эти дни заходили только погреться, выпить чаю и напечь новую партию блинов. С удовольствием ходили друг к другу в гости. Хозяйки соревновались – у кого блины вкуснее.

На улицах разворачивались ярмарки, где можно было поглазеть на циркачей, скоморохов и дрессированных медвежат. На скользких высоких столбах вешали ценные призы, и ловкачи изо всех сил пытались забраться и сорвать их. То тут, то там возникали стихийные соревнования по поеданию блинов: либо на скорость, либо «в кого больше войдёт». Однако главным развлечением было катание с ледяных горок. Среди предков нынешних ледянок и тюбингов были весьма экзотические: шкуры животных, рогожки и даже деревянные корыта.

Ещё одним непременным развлечением был бой за ледяную крепость. Парни и молодые мужчины делились на две команды: одна обороняла крепость, а другая – пыталась взять ее штурмом. В качестве оружия выступали снежки, мётлы и даже плётки.

На этом демонстрация молодецкой силушки не заканчивалась. Обязательным пунктом программы были кулачные бои «стенка на стенку» - деревня на деревню, улица на улицу или даже один конец села на другой.

Перед боем непременно ходили в баню, плотно ели и просили у волхвов амулеты на удачу. Серьезность драки зависела от отношений между сторонами. Если у них были  претензии друг к другу, побоище могло иметь очень серьезные последствия. Но даже в потасовках дружественных команд дрались всерьез.

Кульминацией праздника становилось ритуальное сжигание чучела старухи-Зимы. Оно должно было быть одновременно страшным, потому что Зима для наших предков была серьезным врагом, но и смешным – чтобы противная старуха обиделась и как можно дольше не совала свой нос в человеческие земли. Куклу из тряпок и соломы, наряженную в женское платье, делали в самом начале Масленой недели, и все 7 дней она торчала на главной улице. В последний день празднеств ее  торжественно выносили за околицу и сжигали, а пепел развеивали по ветру. Этот момент становился точкой отсчета новой весны.

С принятием христианства священники начали всячески бороться с Масленицей. Однако победить народные традиции не смогли. Поняв тщетность своих попыток, церковь Блинную неделю «приватизировала» и привязала ее к Пасхе. Она стала тем периодом, когда люди могли вдоволь наесться и порадоваться перед строгим Великим постом.   

С тех пор даты празднования Масленицы зависят от Пасхи. Она начинается ровно за 56 дней до Христова Воскресенья. Так, в нынешнем году масленая неделя пройдет с 4 по 10 марта, а 11 марта стартует Великий Пост.

День за днём

Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраиваются народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горят многочисленные чучела.

У каждого дня сырной недели – свое значение и свои ритуалы.

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины. Первый блин теперь отдают не комам, а нищим и голодающим.

Вторник - «Заигрыш». Он посвящен молодежи. В этот день принято кататься на ледяных горках, качелях и каруселях, а также устраивать штурм крепостей.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи зовут зятьев на блины. Кроме зятьев тещи вправе позвать и других родственников.

Четверг - «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. Время гуляний, песен и плясок.  

Пятница - «Тещины вечерки». Наступает очередь тещ ходить в гости к зятьям и кушать блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки зовут в гости сестер мужа, кормят блинами и дарят подарки.

Воскресенье, точнее - «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год. А также прощаются с зимой, провожают Масленицу и жгут чучело.

Масленица: рецепты

Масленица – отличный повод приготовить старинные блюда, популярные сто, а то и двести лет назад.

Закваска для блинов

Закваска делается сразу - на всю блинную неделю. От того, как хорошо вы ее сделали, зависит то, удадутся ли ваши блины. Для закваски 150 мл тёплой воды разводится с водой до густоты сметаны. Банку с закваской накрывают марлей и на сутки ставят в тёплое место. Через сутки нужно долить в банку 150 мл тёплой воды с одной чайной ложкой мёда или сахара, хорошенько размешать и добавить муки до густоты сметаны.

Еще 12 часов в теплом месте – и снова нужно добавить 150 мл тёплой воды и подмешать муки до нужной консистенции. Еще 12 часов в теплом месте – и закваска готова.

Всякий раз, используя закваску, оставляйте в банке 5-6 ложек, в которые добавляйте муку и воду в прежних пропорциях. Хранят закваску в прохладном месте, оставляя в тепле ту долю, которую планируют использовать в течении суток.

Блины ажурные на закваске

Эти блины можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной муки. Нужно: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 стакан муки, 100 мл ряженки или кефира, 100 мл молока, 200 мл воды.

Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с кефиром и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Каймак

Старинное блюдо, о котором все слышали, но мало кто пробовал. А зря! Это отличный десерт, который можно есть отдельно, а можно и с блинами. Нужно:  3 стакана сливок, 1 стакан сахара, щепотка натурального ванильного сахара, 1 лимон.

2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне. Варить нужно до тех пор, пока капля каймака, опущенная в холодную воду, не начнет густеть до консистенции сметаны.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте кастрюльку в холодную воду) и взбейте, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак станет густым и белым, вбейте в него оставшиеся сливки.

Старинные сырники

Это блюдо не идет ни в какое сравнение с теми непонятными лепешками, которые готовят в школьных столовых! Нужно: 500 г творога, три четверти стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, соль

Творог протереть через сито, вымесить с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой. Изюм проварить с вареньем, пока не загустеет, и охладить. Творожную массу разделить на кусочки и слепить сырники, положив в сердцевину немного варенья и изюмом. Обмокнуть каждый сырник в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

ПП-блинчики из овсяных хлопьев

Те, кто не готов нарушить диету даже ради народных традиций, тоже хотят блинов. И такие ПП-блины вполне можно сделать! Нужно: 20 г овсяных хлопьев, пол-банана, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, морская крупнозерновая соль, 25 г цельнозерновой муки, ваниль, 50 мл обезжиренного молока, 2 белка или 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла.

Все сухие ингредиенты перемешать. Отдельно взбить молоко, яйцо и масло. Перемешать обе смеси. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще немного молока.

 

 

Читайте также

Снимаем квартиру по объявлению: на что обратить внимание?

Снять квартиру на первый взгляд просто. Сотни россиян сдают жилье в наём, и выбор на рынке воистину огромный, на любой вкус и кошелек. Однако какое бы жилье вас не интересовало: «бабушкина» однушка на окраине или многокомнатные хоромы в центре, - поиск квартиры в аренду все равно остается делом хлопотным.

Ищем варианты

Первое, что вам следует сделать – это решить, какова максимальная цена, которую вы ежемесячно готовы выкладывать за квартиру. От этого зависит, на какой сегмент жилья вам нужно обратить внимание.  

Далее определитесь: где должна находиться квартира, сколько комнат вам нужно для комфортной жизни, какие объекты инфраструктуры должны находиться поблизости. После этого начинайте изучать объявления о сдаче квартир. Условно их можно разделить на 2 большие группы: квартиры, которые сдают через агентства недвижимости и частных риэлторов, и квартиры, которые сдаются непосредственно владельцами, без посредников.

Если свободного времени у вас еще меньше, чем свободных денег, лучше обратиться к риэлторам. Для этого вам нужно позвонить в агентство или к частному риэлтору, и озвучить свои требования. Все остальное сделают за вас: подберут варианты по заданным вами параметрам, проверят юридическую чистоту квартиры и правоустанавливающие документы ее владельца.

Воспользовавшись услугами надежного риэлтора, вы существенно снизите риск нарваться на мошенников. Кроме того, вам не придется тратить время на подбор вариантов и переговоры с хозяевами. Минус у этого варианта только один: за свои услуги посредник возьмет с вас комиссию, которая составляет от 50% до 100% от стоимости арендной платы.

Если же возможности заплатить посреднику у вас нет, придется искать квартиру самостоятельно, по объявлениям в газетах и интернете. Сразу предупредим вас, что это будет непросто. Как бы не старались профильные издания и порталы отсеивать фейковые объявления, полностью избавиться от них не удается.

Самая распространенная проблема – несоответствие информации, содержащейся в объявлении, реальному положению дел. Что должно насторожить?

1. Откровенный демпинг. Например: однушка с хорошим ремонтов в пределах Садового кольца не может стоить 10 тысяч рублей в месяц. В таком случае либо хозяин сознательно занизил цену в объявлении, надеясь, что вам очень понравится квартира и вы согласитесь выложить большую сумму, либо квартира совершенно «убитая», с осыпающейся штукатуркой и гнилой мебелью, либо она сдается неофициально, не все совладельцы об этом знают и вас в любой момент могут выселить, либо объявление и вовсе дали мошенники.

2. «Глянцевые» фотографии дизайнерского ремонта. В квартире на окраине, которая сдается задешево. Вы в такое верите? Мы – нет! Очень часто владельцы хитрят, и вместо настоящих фото выкладывают снимки из дизайнерских журналов. Зачем? А вдруг вам так понравится район и цена, что вы согласитесь с тем, что ремонт в квартире делался в прошлом тысячелетии?

 

Осматриваем квартиру

Следующие сложный этап начинается тогда, когда вы уже отобрали подходящие варианты. Наступает время осмотров квартир.

Первое, что следует сделать – это познакомиться с владельцем жилья и проверить его документы. Вам должны предъявить паспорт, правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о регистрации права собственности и тому подобное).

Если квартира принадлежит нескольким совладельцам, или же в ней прописано несколько человек – требуйте от того, с кем ведете переговоры, показать вам нотариально заверенные согласия на сдачу квартиры – от каждого, кто в ней прописан или имеет долю. За несовершеннолетних согласие дают их родители или опекуны.

Если все эти документы в порядке – можно ехать смотреть квартиру. При этом важно не только оценить ее интерьер и удобство, но и исправность всех приборов, замков, розеток, вентилей, кранов, труб, сантехники и бытовой техники.

Даже если квартира вам очень понравилась – не спешите подписывать договор. Возьмите тайм-аут на несколько дней, чтобы проверить квартиру.

Проверяем квартиру

Следующие сложный этап начинается тогда, когда вы уже отобрали подходящие варианты, посмотрели их, выбрали оптимальный и даже вроде бы нашли с хозяином общий язык.

Теперь – самое время провести быстрое и эффективное расследование, которое позволит вам определить юридическую чистоту квартиры.

Вам надо узнать, сколько народу зарегистрировано в квартире и сколько человек имеют право собственности на нее. Вдруг хозяин просто скрыл наличие несогласного на сдачу квартиры совладельца?

Не поленитесь запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Для этого подайте соответствующий запрос в многофункциональный центр. Выписку имеет право запросить любой гражданин, делают ее до 5 дней.

Для этого поговорите с соседями или, например, с председателем ТСЖ. Как правило, они щедро делятся информацией – особенно если эта информация негативного толка. Может быть, один из совладельцев недвижимости в скором времени может вернуться из мест не столь отдаленных? Или в квартире прописана скандальная бабушка, которая в любой момент может передумать и въехать в свое жилье, выгнав жильцов?

Также узнайте у соседей факты, которые при сдаче квартиры владельцы тщательно скрывают. Вас должно интересовать наличие шумных и маргинальных соседей, регулярность и качество уборки подъезда и мусоропровода, возможные нашествия вредных насекомых и тому подобные неприятные нюансы.

Затем прогуляйтесь вокруг дома. Оцените магазины, детские площадки,  удобство дороги до садика или школы, наличие собачьих площадок и парковочных мест – словом, все, что вам актуально. 

И последний нюанс: обязательно проделайте путь от новой квартиры до работы и обратно именно в то время, в которое вы обычно едете в офис. Потому что ехать, например, в Балашиху, на машине в воскресенье днем и на маршрутке в будни, в 19.00 – это очень большая разница!

Заключаем договор

Если все в порядке и квартира вас устраивает – подписывайте договор. Лучше всего – заверить его нотариально. Многие владельцы квартиры пытаются этого избежать, чтобы не платить налоги, но в ваших интересах – максимально обезопасить себя от ситуаций, когда хозяева «передумали».

В договоре подробно пропишите все возможные спорные моменты, размер и сроки арендной платы, порядок и сроки освобождения жилья. Также укажите минимальный срок аренды, ранее которого вас просто не смогут выселить. Подписать документ нужно на каждой странице - это поможет избежать мошенничества с помощью подмены первых страниц договора.

В дополнение к договору рекомендуем составить акт приема-передачи квартиры с подробным описанием всего, что в этой квартире находится – мебели, техники и так далее. Если в квартире что-то не в порядке (например, разрисованы обои, течет кран или поцарапан пол) – это должно быть обязательно отражено в специальном приложении к договору аренды, чтобы с вас потом не взыскали стоимость ремонта.

Если у вас просят залог – это нормальная практика. Деньги передавайте владельцу под расписку, а в договоре пропишите, в каких ситуациях хозяин вправе их не вернуть, когда вы решите съехать с квартиры.