Перейти к объявлениям на irr.ru

Масленица: история и традиции

У этого праздника есть несколько названий. Мясопустой неделей его именуют потому, что в эти дни не положено есть мяса. Зато блинов, сыра и масла можно есть вдоволь, поэтому ее также называют Блинной, Сырной или Масленой неделей, или попросту Масленицей. Независимо от того, на какие числа она выпадает, мы все с детства знаем: пришла Масленица – зиме конец!

Встреча весны

Изначально Масленица была праздником языческим и отмечалась в дни весеннего равноденствия, когда солнечный бог Ярила выходил из зимней «спячки»,  набирал силу и изгонял зиму. День начинал прирастать, под взглядом Ярилы снег постепенно таял, природа просыпалась. Люди радовались и пекли блины – круглые, как лик Солнца. Считалось, что такой блин несет в себе частичку солнечного света и тепла. Наевшись, устраивали гуляния – веселые, потому что на душе у них было тепло и радостно, и непременно шумные – чтобы старуха-Зима и ее прихвостни испугались и забились в самые дальние норы.

Также наши предки называли этот праздник Комоедицей. Ведь вместе с Ярилой из спячки выходили и Комы – медведи, которых древние славяне почитали наравне с богами. Известная поговорка «Первый блин комом» в ту пору звучала как «Первый блин – комам», то есть медведям. В первый день Масленицы рано утром пекли первые блины и несли их в лес, где раскладывали по пенькам.

Масленичные гуляния длились долго – целую неделю. Первые три дня занимала подготовка к празднику. Люди набирали дрова для огромного костра, убирали и украшали избы, строили деревянные горки и ледяные крепости. Впрочем, эта работа была им совсем не в тягость. Готовились к Масленице легко и весело, с чистой душой.

Следующие 4 дня народ вовсю придавался веселью. В эту пору на улицах было не протолкнуться – надев лучшие свои наряды, все жители отправлялись на поиски развлечений. Домой в эти дни заходили только погреться, выпить чаю и напечь новую партию блинов. С удовольствием ходили друг к другу в гости. Хозяйки соревновались – у кого блины вкуснее.

На улицах разворачивались ярмарки, где можно было поглазеть на циркачей, скоморохов и дрессированных медвежат. На скользких высоких столбах вешали ценные призы, и ловкачи изо всех сил пытались забраться и сорвать их. То тут, то там возникали стихийные соревнования по поеданию блинов: либо на скорость, либо «в кого больше войдёт». Однако главным развлечением было катание с ледяных горок. Среди предков нынешних ледянок и тюбингов были весьма экзотические: шкуры животных, рогожки и даже деревянные корыта.

Ещё одним непременным развлечением был бой за ледяную крепость. Парни и молодые мужчины делились на две команды: одна обороняла крепость, а другая – пыталась взять ее штурмом. В качестве оружия выступали снежки, мётлы и даже плётки.

На этом демонстрация молодецкой силушки не заканчивалась. Обязательным пунктом программы были кулачные бои «стенка на стенку» - деревня на деревню, улица на улицу или даже один конец села на другой.

Перед боем непременно ходили в баню, плотно ели и просили у волхвов амулеты на удачу. Серьезность драки зависела от отношений между сторонами. Если у них были  претензии друг к другу, побоище могло иметь очень серьезные последствия. Но даже в потасовках дружественных команд дрались всерьез.

Кульминацией праздника становилось ритуальное сжигание чучела старухи-Зимы. Оно должно было быть одновременно страшным, потому что Зима для наших предков была серьезным врагом, но и смешным – чтобы противная старуха обиделась и как можно дольше не совала свой нос в человеческие земли. Куклу из тряпок и соломы, наряженную в женское платье, делали в самом начале Масленой недели, и все 7 дней она торчала на главной улице. В последний день празднеств ее  торжественно выносили за околицу и сжигали, а пепел развеивали по ветру. Этот момент становился точкой отсчета новой весны.

С принятием христианства священники начали всячески бороться с Масленицей. Однако победить народные традиции не смогли. Поняв тщетность своих попыток, церковь Блинную неделю «приватизировала» и привязала ее к Пасхе. Она стала тем периодом, когда люди могли вдоволь наесться и порадоваться перед строгим Великим постом.   

С тех пор даты празднования Масленицы зависят от Пасхи. Она начинается ровно за 56 дней до Христова Воскресенья. Так, в нынешнем году масленая неделя пройдет с 4 по 10 марта, а 11 марта стартует Великий Пост.

День за днём

Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраиваются народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горят многочисленные чучела.

У каждого дня сырной недели – свое значение и свои ритуалы.

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины. Первый блин теперь отдают не комам, а нищим и голодающим.

Вторник - «Заигрыш». Он посвящен молодежи. В этот день принято кататься на ледяных горках, качелях и каруселях, а также устраивать штурм крепостей.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи зовут зятьев на блины. Кроме зятьев тещи вправе позвать и других родственников.

Четверг - «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. Время гуляний, песен и плясок.  

Пятница - «Тещины вечерки». Наступает очередь тещ ходить в гости к зятьям и кушать блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки зовут в гости сестер мужа, кормят блинами и дарят подарки.

Воскресенье, точнее - «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год. А также прощаются с зимой, провожают Масленицу и жгут чучело.

Масленица: рецепты

Масленица – отличный повод приготовить старинные блюда, популярные сто, а то и двести лет назад.

Закваска для блинов

Закваска делается сразу - на всю блинную неделю. От того, как хорошо вы ее сделали, зависит то, удадутся ли ваши блины. Для закваски 150 мл тёплой воды разводится с водой до густоты сметаны. Банку с закваской накрывают марлей и на сутки ставят в тёплое место. Через сутки нужно долить в банку 150 мл тёплой воды с одной чайной ложкой мёда или сахара, хорошенько размешать и добавить муки до густоты сметаны.

Еще 12 часов в теплом месте – и снова нужно добавить 150 мл тёплой воды и подмешать муки до нужной консистенции. Еще 12 часов в теплом месте – и закваска готова.

Всякий раз, используя закваску, оставляйте в банке 5-6 ложек, в которые добавляйте муку и воду в прежних пропорциях. Хранят закваску в прохладном месте, оставляя в тепле ту долю, которую планируют использовать в течении суток.

Блины ажурные на закваске

Эти блины можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной муки. Нужно: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 стакан муки, 100 мл ряженки или кефира, 100 мл молока, 200 мл воды.

Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с кефиром и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Каймак

Старинное блюдо, о котором все слышали, но мало кто пробовал. А зря! Это отличный десерт, который можно есть отдельно, а можно и с блинами. Нужно:  3 стакана сливок, 1 стакан сахара, щепотка натурального ванильного сахара, 1 лимон.

2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне. Варить нужно до тех пор, пока капля каймака, опущенная в холодную воду, не начнет густеть до консистенции сметаны.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте кастрюльку в холодную воду) и взбейте, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак станет густым и белым, вбейте в него оставшиеся сливки.

Старинные сырники

Это блюдо не идет ни в какое сравнение с теми непонятными лепешками, которые готовят в школьных столовых! Нужно: 500 г творога, три четверти стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, соль

Творог протереть через сито, вымесить с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой. Изюм проварить с вареньем, пока не загустеет, и охладить. Творожную массу разделить на кусочки и слепить сырники, положив в сердцевину немного варенья и изюмом. Обмокнуть каждый сырник в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

ПП-блинчики из овсяных хлопьев

Те, кто не готов нарушить диету даже ради народных традиций, тоже хотят блинов. И такие ПП-блины вполне можно сделать! Нужно: 20 г овсяных хлопьев, пол-банана, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, морская крупнозерновая соль, 25 г цельнозерновой муки, ваниль, 50 мл обезжиренного молока, 2 белка или 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла.

Все сухие ингредиенты перемешать. Отдельно взбить молоко, яйцо и масло. Перемешать обе смеси. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще немного молока.

 

 

Читайте также

День святого Валентина: история и традиции

Этот праздник пришел на смену древнему языческому обряду Луперкалии, отмечавшемуся в Древнем Риме в честь волчицы, выкормившей Ромула и Рема.

Подмена понятий

Каждый год 15 февраля римская золотая молодежь собиралась в пещере Луперкал – той самой, в которой волчица прятала близнецов. На специальном алтаре они приносили в жертву молодых коз и собак. Сняв козлиные шкуры, юные патриции распускали их на ремни, а затем, голышом бегая по Риму, стегали этими ремнями встречных женщин. Те не только не уворачивались, но и, наоборот, скидывали одежду, подставляя тела под удары. Считалось, что удары подарят  им плодовитость и лёгкие роды. В те времена это считалось наивысшей ценностью.

Ближе к вечеру холостая молодежь собиралась вместе. Девушки писали имена на кусочках пергамента, которые клали в корзину. Парни вытягивали пергамент с именем девушки, после чего пара уединялась.

Как ни странно, праздник просуществовал довольно долго и после принятия Римом христианства. Лишь в 496 году великий борец с язычеством, папа Геласий I, убедил Римский Сенат запретить богопротивные гуляния. Вместо этого римлянам предложили 2 февраля отмечать Сретенье - принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса.

Благочинный праздник римлян не вдохновил. И тогда хитрый папа применил ход, не раз использовавшийся христианской церковью в борьбе с древними богами и обрядами. Он придумал День Святого Валентина.

Покровитель влюбленных

Этот святой проживал в III веке, при жестоком императоре Клавдии. Этот правитель был большим агрессором и все время пытался кого-то завоевать. Однако солдаты империи шли сражаться с варварами крайне неохотно. Клавдий решил, что причиной этому  служит то, что воинам не хочется расставаться с семьями. И принял «мудрое» решение запретить легионерам жениться и заводить детей. 

Молодой священник по имени Валентин жалел солдат и их невест, и под покровом ночи тайно обручал их. Разумеется, кто-то донес – природа человеческая одинакова во все времена. Валентина поймали, арестовали и отправили в темницу, где у него совершенно неожиданно завязался роман с дочерью одного из тюремщиков. Девушка была слепой, но молодой священник вылечил ее с помощью записки, подписанной «твой Валентин». Однако счастье влюбленных было недолгим – вскоре его казнили.

Эта трогательная история как нельзя лучше подходила для планов коварного понтифика. Он посмертно назначил Валентина покровителем влюбленных, а день его казни – 14 февраля – объявили днём Святого Валентина, или же Днем всех влюбленных. Так произошла подмена веселой языческой оргии схожим по смыслу, но гораздо более благопристойным праздником.

Валентинов день

Записка, написанная Валентином, стала символом праздника. Эта традиция окончательно сложилась в галантном XVIII веке. В ту пору открытки-«валентинки» превратились в настоящее произведение искусства: их украшали шелковыми лентами, брабантскими кружевами, драгоценными камнями и жемчугом.

Примерно с тех пор День всех влюбленных превратился из церковного события в светское. И, разумеется, коммерциализировался. Каждый год в середине февраля прилавки магазинов наводняют миллионы красных сердечек: открытки, коробки конфет, мягкие игрушки, сувениры, украшения. Многие влюбленные используют этот день для того, чтобы впервые признаться в своих чувствах.

В Великобритании «валентинки» традиционно вручаются не только возлюбленным, но и всем друзьям, коллегам и родственникам. Одинокие девушки утром 14 февраля смотрят в окно в надежде увидеть свою будущую вторую половину.

Во Франции вместо открыток принято дарить золотые сердечки и украшения из камней.

В Дании походом в магазин не отделаешься – в этой стране принято дарить возлюбленным букетики летних цветов, предварительно собранные и засушенные своими руками.

Итальянцы и японцы предпочитают шоколадные «валентинки». При этом в Японии девушка может признаться в любви, подарив мужчине шоколадку.

В США и Канаде этот праздник отмечается с небывалым размахом. На улицах буквально в глазах рябит от сердечек. Многие влюбленные берут в этот день отгул, чтобы побыть вместе. Популярны романтичные ужины, прогулки в парке и пикники.

В Австралии «валентинка» должна быть роскошной. Как в и XVIII веке в ход идут дорогие кружева, ленты и драгоценности. При этом цена некоторых экземпляров доходит до  нескольких тысяч долларов.

В России отмечать праздник начали в 1990-х годах. Разумеется, у него тут же нашлись противники, которые сумели углядеть в невинном обмене открытками отголоски язычества, разврат и разрушение духовных скреп. Однако большинство наших соотечественников не обращает на это никакого внимания и готовит своим половинкам сюрпризы к празднику.

Рецепты для влюбленных

Чтобы романтический ужин имел приятное продолжение, стоит выбрать для него подходящее место, приготовить свечи, нежную музыку, и красиво накрыть стол. Из рецептов лучше выбрать легкие закуски и блюда, которые насыщают, но не вызывают тяжесть в желудке.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо – сильный афродизиак для мужчин. Поэтому ему самое место в праздничном меню. Для салата понадобятся 2 больших плода авокадо, 300 гр. очищенных креветок и 300 гр. отваренных мелких шампиньонов. Для заправки – майонез.

Нарезаем авокадо кубиками. Мелкие грибы и креветки кладем целиком, крупные придется порезать на половинки. Заправляем майонезом и солим во вкусу.

Жульен с грибами и сметаной

Грибы – легкое и сытное блюдо. Для жульена нужно 300 гр.свежих грибов, 1 луковица,  100 гр. сыра, полстакана сметаны, растительное масло, мускатный орех.

Варим и режем грибы, а затем обжариваем их с луком, пока лук не станет золотистым. Добавляем соль и мускатный орех, заливаем сметаной и тушим еще пару минут. Далее либо оставляем в сковороде, либо раскладываем по порционным формочкам – кокотницам. Засыпаем тертым сыром. 5 минут держим в разогретой на 150 градусов духовке.

Рыба с лимоном и миндалем

Рыба – легкая еда, которая как нельзя лучше подходит для «ужина с продолжением». Нужно: 2 филе белой рыбы, полстакана муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленного миндаля, 1 ст. ложка рубленной петрушки, 1 лимон

Смешиваем муку, соль и перец. Обваливаем рыбное филе, жарим на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Выложим филе на блюдо. Смешиваем миндаль, петрушку, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока. Поливаем филе. В качестве гарнира подойдут картошка или рис.

Десерт со взбитыми сливками

Легкий и воздушный десерт станет приятным дополнением к романтическому ужину. Возьмем стакан своих любимых ягод (клубника, малина, черника) или фруктов (в этом случае их придется порезать и вынуть косточки), 500 мл сливок 33% жирности и 100 – 150 гр. сахарной пудры. По желанию, добавляем 40 мл рома, коньяка или ликера. Сливки, пудру и алкоголь смешиваем и взбиваем в крепкую пену. Ягоды и сливки слоями укладываем в вазочки.