Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Сколько стоит построить дом?

Строительство дома, безусловно, требует больших расходов, и нередко конечная стоимость построенного с нуля жилья выходит большей, чем покупка готового. Но зато хозяин сможет проконтролировать этапы строительства, убедиться в качестве материалов и выполнения работ.

Материалы для строительства дома

Чаще всего дома строят из дерева, кирпича, пеноблоков и сип панелей. Однозначно нельзя сказать, какой материал лучше использовать, поскольку ни один из них не лишен недостатков.

Дерево

Дерево считается экологически чистым материалом, оно «дышит», за счет чего в помещении всегда будет нормальный уровень влажности. Благодаря отличным теплоизоляционным свойствам в доме будет тепло и уютно. Сегодня на рынке можно встретить немало разновидностей дерева — это профилированный и клееный брус, тесаное или оцилиндрованное бревно.

Среди минусов дерева — достаточно высокая стоимость и быстрая воспламеняемость. Этот материал подвержен порче термитами, грызунами, грибком и плесенью, поэтому производители нередко обрабатывают брус и бревна химическими веществами, которые сводят на нет всю экологичность и пользу для здоровья.

Дерево дает усадку, поэтому после строительства придется ждать не меньше, чем полгода, прежде чем начать отделочные работы. Чтобы сократить это время, можно использовать клееный брус, который стоит в два раза дороже обычного.

Строительство из цельного дерева обойдется примерно в 600-700 долларов за 1 кв.м., то есть за дом площадью 150 кв.м придется заплатить примерно от 90 тысяч долларов.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Кирпич

Сегодня на рынке представлен керамический и силикатный кирпич, который считается одним из самых прочных и долговечных материалов. Кирпичные дома простоят много лет, не дав трещин и усадки, при условии, что не нарушались строительные технологии. Но есть и недостатки — это высокая стоимость работ по укладке (в среднем за 1000 кирпичей придется заплатить около 300 долларов). Зимой нужно усиленного отапливать кирпичный дом из-за достаточно низких теплоизоляционных свойств такого материала. Впрочем, если позаботиться о дополнительном утеплении, которое будет стоить несколько тысяч долларов, проблему легко можно решить.

Цены на строительства небольшого домика из кирпича начинаются от 75-80 тысяч долларов.

Пеноблоки

Строительство дома из пеноблоков обойдется гораздо дешевле, чем из кирпича или дерева. Дело в том, что сам материал имеет более низкую стоимость. Один пеноблок заменяет 17 кирпичей, поэтому строительные работы пройдут быстрее. Заливка фундамента для дома из пеноблоков также будет иметь не такую высокую стоимость, как для кирпичного дома.

Среди минусов пеноблоков — появление трещин вследствие просадки грунта или нарушения строительных технологий. Во многом долговечность и прочность построенного здания будет зависеть от качества выбранных пеноблоков и профессионализма строителей, поэтому подходить к выбору подрядчика нужно со всей ответственностью.

Строительство дома из пеноблоков площадью 130-150 кв.м будет стоить не меньше 60-65 тысяч долларов.

СИП панели

Сегодня популярностью пользуются дома, построенные по канадской технологии — их еще часто называют «сэндвич-панелями». Самое главное преимущество — небольшая стоимость материала и высокая скорость строительных работ. Коробку из СИП панелей можно установить всего за 3 — 4 недели, и после приступить к отделочным работам. Такой дом будет легко отапливать, так как СИП панели не продуваются и имеют отличные теплоизоляционные свойства. Недостатоки — плохая звукоизоляция и неэкологичность, поскольку такие плиты сделаны из пенопласта и древесной стружки, которая обрабатывается химическими веществами.

Общая стоимость строительства дома площадью 130-150 кв.м начинается от 55 тысяч долларов.

Этапы строительства

После принятия решения, из какого материала строить дом, можно планировать этапы строительства:

1. Проект

Многие люди самостоятельно разрабатывают проект, продумывая количество, площадь и расположение жилых и подсобных помещений. При этом все равно придется обратиться в строительную компанию, где специалисты помогут правильно оформить чертежи для утверждения проекта и дадут другие полезные рекомендации. Подготовка проекта по эскизам будущих хозяев дома обойдется в 500 — 1500 долларов. Нужно рассчитывать, что покупка готового проекта будет стоить 5–10 долларов за 1 кв. м.

2. Составление сметы проекта

На следующем этапе нужно обратиться в строительную компанию, которая рассчитает стоимость всех работ с учетом проекта, технологии строительства, цен за доставку строительных материалов и т.д. Желательно подавать заявки в несколько строительных фирм — их сметы могут различаться на 300–500 тысяч рублей. Сравнив информацию о ценах, будет намного проще выбрать подрядчика.

3. Подключение электричества

Первым делом на новый участок необходимо провести электричество, без которого невозможно будет подключить строительную технику. В зависимости от сложности такие работы могут стоить примерно 500 — 600 долларов.

4. Закладка фундамента

Закладка фундамента, безусловно, будет зависеть от площади дома. Если планируется построить не очень большой дом площадью около 150 квадратных метров, за заливку фундамента придется выложить 6 — 8 тысяч долларов вместе с материалами и работой.

Если дом строится по канадской технологии, то вместо заливки фундамента необходимо будет устанавливать в землю железные сваи. Стоимость таких работ при строительстве двухэтажного дома площадью 150 кв. м. обойдется примерно в 4 — 5 тысяч долларов.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

5. Водоснабжение

На следующем этапе нужно будет подключиться к централизованной системе водоснабжения или пробурить собственную скважину, если первый вариант по каким-либо причинам невозможен. В первом случае прокладка канализации к дому обойдется в 1000 долларов, а во втором все будет зависеть от глубины скважины. Стоимость бурения 1 м составляет 2000 — 2500 рублей, то есть за все работы придется отдать около 1800 — 2000 долларов.

6. Стены

Цена работ будет зависеть от материала. Для дома площадью 150 кв. м понадобится около 25 000 кирпича, то есть стоимость укладки выйдет примерно 7500 долларов без учета стоимости материалов.

7. Крыша

В среднем кровельные работы стоят около 20 долларов за 1 кв. м., а с учетом всех материалов этот этап работ будет стоить 3 — 4 тысячи долларов.

8. Установка окон и входной двери

Стоит рассчитывать, что стоимость обычного двухстворчатого окна будет больше 10 000 рублей. Цены на качественные входные двери начинаются от 20 000 рублей.

9. Установка системы отопления и нагрева

Идеальный вариант — подключение дома к системе газоснабжения и установка двухконтурного газового котла, поскольку сегодня отопление газом — самое экономное и удобное. Устройство, мощности которого хватит на дом площадью 150 кв. м, будет стоить 1000-1200 долларов. Такую же примерно сумму денег придется заплатить за разводку коммуникаций и установку радиаторов.

Альтернатива газовым котлам — электрические и твердотопливные модели, но первые расходуют много электроэнергии, а вторые требуют постоянного закидывания дров или угля.

10. Отделочные работы

Когда все основные этапы завершены, можно приступать к отделочным работам. Их стоимость будет зависеть от качества материалов, дизайнерских решений и сложности выполнения.

Ориентировочно, на строительство дома площадью 150 кв.м придется потратить не меньше 100 тысяч долларов (с учетом проведения газо-, водоснабжения, канализации, системы отопления и выполнения отделочных работ). Можно уложиться и в меньшую сумму, но тогда придется выбирать более дешевые материалы или выбирать проект с меньшей площадью.