Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Недвижимость / Аренда квартир

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Дом для машины

Проблема парковок — одна из актуальных в больших городах: темпы строительства новостроек растут, количество машин увеличивается, а мест для них не хватает. Одно из самых выгодных и комфортных решений — приобрести гараж в кооперативе. Нужно ли оформлять землю под ним в собственность? IRR.ru расскажет.

Оформление земли под кооперативным гаражом в собственность

Кооперативные гаражи, появившиеся еще в советские времена, удовлетворяют не только потребность в парковочных местах, но и дают достаточно пространства для хранения инструментов, покрышек, расходных материалов и пр. На кооперативной земле можно поставить практически любую гаражную конструкцию — компактную раскладывающуюся «ракушку», недорогой металлический бокс, бутобетонную или капитальную кирпичную постройку. Многие владельцы авто, задумавшиеся о покупке, сталкиваются с необходимостью оформления в собственность и земли.

Зачем оформлять в собственность в землю?

При отсутствии прав на землю хозяину гаража не удастся проводить сделки купли-продажи, передачи в наследство, дарения. Единичные ГСК работают на выкупленных площадях. Абсолютное большинство территорий, занятых гаражами, государством передавалось кооперативам в пользование бессрочно. То есть в любой момент по истечении договора аренды эту землю могут передать третьим лицам в пользование. Они, в свою очередь, вправе обращаться с ней на свое усмотрение и, в числе прочего, снести ваш гараж для возведения другого объекта, выплатив несоизмеримо маленькую компенсацию. Это обстоятельство заставляет хозяев гаражей серьезно относиться к проблеме оформления в собственность земли, тем более что для получения соответствующих прав в 80% случаев необходимо участие всех дольщиков кооператива.

Закон на вашей стороне

По ЗК РФ, собственники построек, зданий, сооружений, к которым и относятся гаражи, имеют при оформлении земли под ними приоритетное право. Более того, согласно пункту 1 статьи 39.2 этого же Кодекса, граждане, имеющие в собственности постройки и здания на муниципальной или государственной земле, пользуются при приобретении участков под ними исключительным правом. В формулировке Закона заложены два принципиально важных нюанса, которые определяют дальнейшие действия человека, который хочет оформить в собственность землю под гаражом:

  • Гараж соответствует определению «здание, строение, постройка», т.е. имеет свой вход, свой фундамент и представляет собой отдельностоящую конструкцию — в такой ситуации собственник может пользоваться исключительным правом при оформлении земли в собственность.
  • Гараж имеет с другими постройками общие конструктивные элементы — в данных условиях он идентифицируется как имущество ГСК. Землю под ним не нельзя приватизировать, разделить или выкупить отдельно. Владелец гаражной конструкции может рассчитывать только на соразмерную долю в земельном участке кооператива.

Продажа гаражей и стоянок / Машиноместо

Оформление земли в гаражном кооперативе

Решить вопрос с оформлением кооперативной земли можно только при участии всех членов ГСК. Только это позволит подать коллективную заявку на получение прав собственности по гл. V.1 ЗК РФ. Предварительно проводится общее собрание, в ходе него нужно определить цель — выкупать участок или брать его в долгосрочную аренду. Следующий шаг — собрать пакет документов, который будет передан представителям департамента имущественных отношений:

  • Коллективное заявление о намерении приобрести права на землю от всех владельцев гаражных конструкций кооператива или заявление на долгосрочную аренду, когда арендатор представлен множеством лиц;
  • Протокол общего собрания;
  • Документы кооператива — устав, выписка из реестра юрлиц, свидетельства о государственной регистрации и учете в налоговой;
  • Свидетельство, подтверждающее факт передачи в бессрочное пользование кооперативу земли;
  • Кадастровый паспорт земли ГСК;
  • Техпаспорта всех гаражей.

Сложность такой стратегии — организационные вопросы и длительность процесса: придется ждать, пока все участники получат и предоставят сертификаты о переводе гаражей в собственность. Зачастую эта процедура растягивается на несколько лет, поэтому если землю нужно будет получать срочно, придется убеждать всех без исключения дольщиков ГСК узаконить свои гаражи. Заявление должно быть заверено подписями каждого участника кооператива и подкреплено копиями паспортов.

Решение о возможности выкупа земли выносится не более чем за 30 дней. Отрицательный ответ можно обжаловать в суде, акцентируя на приоритетных правах владельцев гаражей. При положительном решении возможны два варианта развития событий. Если ГСК получил землю в бессрочное пользование до 30 октября 2001 года, землю можно будет оформить как общую собственность бесплатно. В противном случае участку назначается выкупная цена, соответствующая кадастровой оценке. Стоимость определяется региональным законодательством. Когда договор купли-продажи будет заключен, нужно передать его в Росреестр.

Оформление земли под индивидуальным гаражом

Если гараж представляет собой отдельностоящее строение, получить участок под ним будет проще. Для реализации исключительного права на землю необходимо соблюдение нескольких условий: гараж является законной собственностью и представляет собой капитальную постройку (т.е. не является, например, временным металлическим). Нужно собрать следующие документы:

  • Акт, договор или иное подтверждение от органов исполнительной власти того, что участок был передан в пользование;
  • Государственное свидетельство, подтверждающее право собственности на постройку;
  • Кадастровый паспорт;
  • Заявление от собственника гаражной конструкции;
  • Копию паспорта заявителя.

Если земля была дана в бессрочное пользование до 29 октября 2001 года и ее назначение в соответствующей документации обозначено как «гаражное строительство», получить ее в собственность можно по так называемой «дачной амнистии» — ФЗ №93 от 30.06.2006. Этот законодательный акт будет действовать до 1 марта 2018 года. По нему человек, предоставивший доказательства неопределенных прав на землю, имеет возможность оформлять участок в собственность и узаконивать гараж по упрощенной схеме.

Получение в собственность земли под гаражом — процедура непростая: с ней может быть связано множество «подводных камней» и частных случаев. Иногда можно действовать самостоятельно, но в большинстве ситуаций разумнее будет привлечь грамотного юриста с опытом работы с ГСК и индивидуальными постройками. В любом случае оформить участок может любой гражданин, законно владеющим построенным на нем гаражом.

Выбрать гараж или машиноместо