Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Недвижимость / Аренда квартир

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Хотите снять квартиру? 10 типов соседей, с которыми вы обязательно встретитесь

Перемена мест - это так увлекательно и весело! Новые впечатления, новая обстановка, новая жизнь. 

Снимая очередную квартиру, мы думаем, что начинаем все с нового листа, и это действительно так. Вот только сколько бы вы ни сменили квартир, как часто бы вы ни переезжали, вы всегда встретите у себя в подъезде определенные типы или виды соседей. 

Мы насчитали 10 неизменных типов соседей, обитающих во всех подъездах нашей необъятной Родины. 

1. Человек-дрель

Первый и самый распространенный тип соседа. Не вините его за испорченное звуком дрели утро выходного дня - ведь он переехал сюда совсем недавно... всего-то лет 5 назад. И все эти годы он постоянно что-то чинит, сверлит, передвигает, в общем, налаживает быт.

2. Сосед-невидимка

В противовес Человеку-дрели идет сосед-невидимка. Вот уж кого не видно и не слышно. Ты точно знаешь, что там, за дверью, кто-то живет, но засечь соседа-невидимку тебе не удастся, даже не надейся. Кто знает, может, он влезает в свою квартиру через окно?

3. Молодожены

Ну, а здесь все как в знаменитой игре - город засыпает, и просыпается… страстная парочка молодоженов. Они совсем недавно скрепили свои отношения узами брака и теперь изо всех сил стараются показать, как сильно они любят друг друга. Громкие стоны, напоминающие крики раненного зверя, раздражающий скрип кровати, и все это ночь напролет. 

Вам что-то не нравится? Да бросьте, вы просто никогда не любили, черствый вы сухарь, - любовь гораздо дороже вашего сна, и сна всего остального подъезда, ваших товарищей по несчастью.

Недвижимость / Аренда квартир

4. Крикливый младенец

Часто достается в комплекте с молодоженами. И если его родители “зажигают” в основном поздно вечером или ночью, тот этот громкий субъект работает в режиме 24 часа. Иерихонские трубы - жалкие свистульки в сравнении с этим в общем-то милым, но жутко шумным карапузом.

5. Бабка-шпион

Это она несет вечный дозор на лавочке у подъезда, а в плохую погоду дежурит у дверного глазка. Некоторые соседи клянутся, что видели ее на балконе с армейским биноклем и лихо завязанным платком в стиле Рембо. Она знает все, никто и ничто не скроется от ее наметанного глаза. Бабка-шпион обычно докладывает собранные сведения Неукротимой Болтунье, и те разлетаются в виде слухов и сплетен по всему подъезду, а то и по всему дому.

6. Неукротимая Болтунья

Бегите, глупцы! Ибо на горизонте появилась Соседка-Болтунья, и она воистину неукротима! 

Она расскажет вам все, что успела добыть Бабка-шпион и поделится в придачу грустной историей своей четвероюродной племянницы, особым рецептом закатки огурцов, гороскопом всех знаков зодиака на год вперед и, добив вас «очень ценными советами», развернется и уйдет, пока вы будете пытаться успокоить дергающийся глаз.

Недвижимость / Аренда комнат

7. Скандалисты 80-го уровня

Если вы, отдыхая после тяжелого рабочего дня, вдруг услышали за стенкой громкую нецензурную брань, прерывающуюся лишь звуками бьющейся посуды, и женские крики, не пугайтесь – в дело включились Скандалисты 80-го уровня. 

Скандалисты 80-го уровня отточили свое мастерство устраивать грандиозные ругачки годами совместной жизни и, чтобы не потерять свой бесценный навык, периодически разминаются, давая по два-три небольших «концерта» в неделю и закатывая грандиозное шоу по выходным.

8. Меломан

Ну, как вы не понимаете! Музыка - это его все! Без нее он просто не способен жить! А слушать музыку тихо, никому не мешая и в установленное для этого законом время – это же извращение! Музыка должна быть громкой, и она может включаться в любое время суток. И точка.

9. Владелец зверинца

У этого типа соседа из квартиры всегда доносится то лай, то мяуканье, то трели попугаев. Не советуем подходить близко к двери Владельца зверинца: во-первых, из его квартиры доносится запах, как из Авгиевых конюшен, а во-вторых, вас может унести в загадочные дали внезапно выползший из-под двери питон.

10. Местный активист

В принципе, не самый плохой тип соседа: соберет деньги на домофон, достанет ЖКХ и добьется того, чтобы ваш подъезд наконец-то покрасили, будет следить достаточно ли тщательно уборщица моет полы и так далее. Как будто бы одни плюсы, да? Угу, сейчас, как же. 

Местный активист легко может вытащить вас в законный выходной на улицу и заставить убирать двор на очередном субботнике. После чего вы, скорее всего, возненавидите его даже больше, чем Человека-Дрель, Соседа-Меломана и Скандалистов 80-го уровня вместе взятых.

Посмотрите все предложения по аренде в вашем городе