Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Аренда квартиры. Какие подводные камни можно встретить?

Те, кто снимал квартиру, наверняка могут рассказать массу историй о недобросовестности хозяев, риелторских агентств и об уловках мошенников. Выбирать квартиру в аренду нужно не менее тщательно, чем для покупки. И очень придирчиво читать все документы. IRR.RU расскажет о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Осторожно, мошенники! 
Услуги агентств по подбору квартиры обычно оцениваются в одну месячную плату за аренду. По нынешним временам сумма значительная. Многие стараются сэкономить и найти жилье самостоятельно. Вот здесь очень важно не попасться в сети мошенников.

Одна из самых распространенных схем – «сдача» уже сданного жилья. Мошенники снимают квартиру и тут же размещают объявление об аренде. Причем «сдают» на длительный срок и потому требуют предоплату. Но при этом просят пару дней на то, чтобы собрать вещи и съехать. За это время собирают авансы с других доверчивых квартиросъемщиков. Чтобы не попасть на удочку мошенников, не стесняйтесь просить показать оригиналы всех документов, подтверждающих право именно этого человека на эту квартиру

Еще одна схема мошенников - продажа списка потенциальных хозяев квартир. Когда вы начинаете их обзванивать, выясняется, что указанные телефоны не отвечают или хозяева уже давно сдали свое жилье. И даже договор, в котором прописаны все условия подобной услуги, вас не спасет – жаловаться будет просто не на кого. Поэтому если уж вы решили искать квартиру самостоятельно, лучше воспользуйтесь сайтом бесплатных объявлений или соцсетями. 

Выбираем тщательно 
Выбирая квартиру, обратите внимание на состояние подъезда и пообщайтесь с соседями. Лучше всего – с вездесущими старушками во дворе. Это избавит вас от ненужных разочарований.

Имейте в виду – вы имеете право потребовать сменить замки, чтобы у предыдущих жильцов не было возможности попасть в квартиру. Кстати, имейте в виду на будущее: хозяева тоже не имеют права наведываться к вам без предупреждения, а тем более – в ваше отсутствие, если вы не нарушаете закон или общественный порядок. 

Недвижимость / Аренда комнат

Составляем договор 
Следующий «подводный камень» - это договор. Во-первых, если вы собрались снимать квартиру на длительный срок, лучше заключать соглашение сразу на срок более 12 месяцев. Дело в том, что по закону в этом случае имеете право на преимущественное право на заключение нового договора. Если за 3 месяца до истечения старого хозяева не предложили вам другое соглашение, прежнее продлевается автоматически. Поэтому многие сейчас предпочитают заключать договор на 11 месяцев. В этом случае хозяин имеет право просто не продлить с вами договор. Имейте в виду: если срок аренды не указан, соглашение считается заключенным на 5 лет. 

Обязательное приложение 
Заключая договор, тщательно опишите состояние квартиры. Обратите внимание на исправность всех труб, батарей и проводки. Если квартира требует ремонта, не верьте хозяевам на слово, что потом они оплатят ремонт, пропишите этот пункт в договоре. Стандартная в таких случаях формула – хозяин снижает арендную плату на сумму ремонта. Арендатор при этом обязуется предоставить чеки на покупку материалов. 

Как правило, хозяева требуют от квартиросъемщиков оплаты коммунальных услуг. Если же они входят в стоимость аренды, также пропишите этот пункт в договоре.

Кстати, по закону арендодатель имеет право на повышение арендной ставки, но не более, чем 1 раз за все время договора. При этом он должен предупредить вас об этом заранее и в письменной форме. Если не согласны – имеете право на расторжение договора без выплаты неустойки.

Самый лучший способ ничего не упустить при заключении сделки – это заранее составить «рыбу» договора. Пропишите все пункты, которые принципиальны для вас. Даже если хозяин откажется подписывать составленные вами бумаги, у вас будет своеобразная «памятка» при подписании документов, предоставленных другой стороной.

Недвижимость / Аренда квартир

Доверяй, но проверяй 
Если же вы решили довериться профессионалам, отнеситесь ответственно к выбору риелтора. Лучше обращаться в агентство, которое давно существует на рынке. Это уже само по себе признак качества. Недобросовестные компании в условиях жесткой конкуренции, как правило, не выживают. Но даже если вы выбрали суперпрофессиональную и очень уважаемую компанию, не поленитесь прочитать договор об оказании услуг. Главная задача – проверить, чтобы за указанную сумму вам в любом случае подобрали вариант на ваших условиях. В противном случае – вернули деньги. Свои условия тоже желательно прописать в договоре. Как правило, агентства заключают между участниками сделки типовой договор. Заранее ознакомьтесь с ним, чтобы внести необходимые коррективы. 

Посмотреть актуальные предложения по аренде