Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Универсальный секрет счастья

Счастье для каждого свое. Одним достаточно самореализации на работе, другие находят радость в отношениях, а третьи — в материальных ценностях. И если единственно верного способа быть счастливым не существует, просто потому что все люди разные, то один универсальный секрет все же есть.

Счастье — это личный выбор

Этот секрет очень давно открыл Пифагор. Он говорил, что великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Современный житель мегаполиса каждый день стоит в пробках, страдает от шумового загрязнения, переизбытка лишней информации, хронической усталости и практически полного отсутствия общения с природой. При этом даже в огромном 12-миллионном мегаполисе, возможно создать максимально комфортные условия для работы и отдыха. И начать лучше с выбора дома, который будет уютным, избавит от лишней суеты и создаст ощущение защищенности.

Современный дом — какой он?

Сегодня появилось много проектов, которые качественно отличаются от всего, что строили раньше. Например, строительная компания Sminex более 10 лет создает жилье по уникальным проектам, которое делает жизнь  намного проще и комфортнее. 

Один из масштабных — элитный дом РЕНОМЭ, построенный на месте легендарной кондитерской фабрики, которая поставляла сладости к столу самых богатых и влиятельных. Это вторая линия домов на улице Новослободская в Тверском районе. Идеальное месторасположение — в нескольких минутах ходьбы от метро «Менделеевская»/«Новослободская» и всего в 10–15 минутах ходьбы от Сада «Эрмитаж» и Екатерининского парка.

РЕНОМЭ как нельзя лучше отвечает характеристикам, которыми отличается современный дом. Расположение в центральной части города, отлично развитая внутренняя инфраструктура, современные технологии, использованные в строительстве, — все это как нельзя лучше позволяет реализовать концепцию, заложенную в основе проекта: «Дом, который дарит время для жизни».

Главное — в деталях

Элитный дом РЕНОМЭ будет состоять из 5-этажного особняка Heritage на 12 квартир и 4 пентхауса и 10-этажного корпуса Nouveau на 127 квартир и 9 пентхаусов с просторными террасами на крыше. Что действительно может поразить — дизайн фасадов, выполненный в лучших традициях современного минимализма с использованием витражного остекления и мрамора. Подчеркивают безупречность стиля французские балконы, декоративные ламели и каменные цветочницы.

РЕНОМЭ — проект, который продуман до мельчайших деталей. На территории предусмотрен паркинг на 214 машиномест и 43 места для мотоциклов и велосипедов, собственный фитнес-зал, уютный лобби-бар, развивающий детский комплекс . Дом РЕНОМЭ будет оборудован вентиляцией, системами очистки воздуха и воды, скоростными лифтами. За безопасность будет отвечать собственная консьерж-служба.

Одним словом, это тот дом, который поможет обрести гармонию и счастье даже в условиях современного мегаполиса.

Посмотреть квартиры