Перейти к объявлениям на irr.ru

Минстрой намерен ужесточить контроль за арендой квартир

Усилить контроль за сдачей жилья в аренду намерен российский Минстрой. Ведомство готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. По информации газеты «Известия», его вынесут на рассмотрение Госдумы до конца 2021 года.

Как пояснили в компании «Дом.РФ», новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли: сегодня до 90% квартир и домов сдается неофициально, мало, кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья – и власти твердо намерены с этим покончить. Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья – эти данные будут передаваться в налоговые органы.

«Цифровая платформа может стать основой для всех необходимых сервисов для арендатора и арендодателя, обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за его доходностью», - рассказал «Известиям» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. По его словам, цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики.

Законопроект также призван обеспечить условия для создания жилищного фонда коммерческого использования путем создания благоприятного налогового режима, подчеркнул чиновник. Интеграция платформы с системами ФНС России позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из серой зоны, что приведет к росту налоговых поступлений.

По мнению разработчиков законопроекта, он призван защитить права арендодателей и арендаторов. Однако эксперты утверждают, что вывод съемных квартир из серой зоны почти наверняка приведет к повышению арендной платы.

Налог на доходы физических лиц в России составляет 13%. По прогнозам экспертов, после того, как арендодателей заставят выйти из тени, цены вырастут соразмерно налогу – в пределах 13%.

 

Читайте также







Загрузка