Перейти к объявлениям на irr.ru

«Карлсон, мне подарили собаку!» или что надо узнать перед тем, как завести питомца

Так приятно осознавать, что тебя всегда ждут дома! Открываешь дверь, а там кот приветствует протяжным «мяу» или веселым чириканьем встречает пернатый. Впрочем, питомец — это не только милая мордочка и игры. IRR.ru расскажет, какие 7 вещей надо узнать, если вы решили завести питомца.

1. У вас может быть аллергия

Также это относится и к вашим близким. Во-первых, питомца придется постоянно отстранять от владельца недуга, во-вторых, уход за животным в доме аллергика должен быть в несколько раз тщательнее, чем в обычной семье. Перед тем как принести любимца, сходите всей семьей в гости, где обитает животное такой же породы, или посетите контактный зоопарк, чтобы проверить реакцию.

Животные / Собаки

2. Питомец — недешевое удовольствие

Готовьтесь к тратам, особенно в самом начале пути вашей дружбы. Вот основные статьи расходов, которых требует домашний любимец:

  • Сам питомец. Если вы всегда мечтали о голубоглазом хаски — знайте, щенок будет стоить от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от статуса и титулов родителей. То же касается любых породистых животных;
  • Аксессуары. Домики, подстилки, когтеточки, специальные шампуни, расчески, костюмчики, резиновые мячики… Особое снаряжение требуется и пернатым, грызунам, ящерицам и рыбам. Клетки нужно оснастить кормушками, естественным наполнителем и аттракционами, чтобы животные не скучали. Больше всего аксессуаров требуется рыбам. Это и аквариумы, и фильтры, и обогрев в придачу с декором;
  • Лечение. Питомцы заболевают, и чаще всего это происходит в самый неподходящий момент, так что в запасе всегда должны быть деньги на ветеринарный кабинет. Например, первичный прием с анализами и УЗИ для постановки диагноза обойдется в 3000-5000 рублей. Даже если любимцы здоровы, им требуются прививки, профилактические лекарства, витамины, в конце концов;
  • Питание. Расходы на корм — статья бюджета каждого хозяина. Если одни питомцы неприхотливы, то другие требуют сбалансированной диеты, добавок. Все это выходит в копеечку. Рацион тех же хаски обходится в 4-5 тысяч.

Кроме общего, любимцам могут понадобиться дрессировки, возможно, вы захотите участвовать в выставках. А некоторых животных, водят на «маникюр» и стрижку.

3. Им нужно ваше время. Много времени.

В первую очередь, у каждого питомца индивидуальный режим питания. Одна проблема — просто засыпать покупной корм, и совсем другая — если меню питомца изысканней вашего собственного, и готовка требует времени.

Питомцы, хоть и не ходят на двух ногах, все равно должны социализироваться. Например, собакам запрещают есть со стола, а любой уважающий себя попугай из класса говорящих знает слово «привет». Придется отыскать несколько часов и на уход. Для пушистых это мытье и расчесывание. Рыбкам требуется менять воду, а грызунам и пернатым чистить клетки. А если мечтаете о собаке, то готовьтесь ежедневно гулять по 2-3 раза, даже в мороз и даже в дождь.

4. Уборка — не самое приятное дело

Затронем и деликатную тему. За питомцами приходится убирать — и неважно, на улице или дома.

Кстати, если вы хотите кого-то пушистого, то в квартире в шерсти будет все, даже ваш суп. Нужно быть во всеоружии: заготовьте пылесос помощнее и пополните запасы липких валиков.

5. Вам придется быть ответственным

Друзья зовут в бар после работы? Вам нельзя — у вас рыбки не кормлены. Решили рвануть в отпуск на 2 недели? Не все так просто, сначала найдите того, кто не побоится кормить вашего тарантула. Хотите последние деньги потратить на вкусности? Но ведь котик ждет, что вы принесете «нежного кролика».

Питомец, конечно, не жена с двумя детьми, но теперь есть существо, которое полностью зависит от вас и требует внимания. Вы сами решили взять себе друга, а значит, и автоматически приняли множество обязанностей.

Отдам даром / Электроника и бытовая техника

6. Они уходят раньше нас

Об этом мало кто думает перед тем, как заводить питомца. На самом деле, и не хочется размышлять над этим вопросом, ведь ни одно домашнее животное не может пробыть рядом всю жизнь, кроме, разве что, сухопутной черепахи.

7. Они — лучшие в мире друзья

Ни одна трудность не сравнится с эмоциями, которые вы получите от общения с новым членом семьи. Им можно рассказать самый страшный секрет и любой, даже несмешной анекдот. Обнимешь их после тяжелого дня и чувствуешь, как на сердце теплеет. А те, которых обнять трудно, согреют вас преданным понимающим взглядом. Какие трюки они иногда выдают — это должен видеть весь Youtube!

Они — настоящие друзья. Им нет дела до вашего успеха, красоты или денег. Питомцы любят за то, что вы просто есть. Разве этого мало, чтобы стать самым лучшим хозяином на свете?

Перейти в раздел животные и растения

Читайте также







Загрузка