Перейти к объявлениям на irr.ru

Мои дорогие пиявочки

Сказочного Дуремара дети не любят – мало того, что водится с Карабасом-Барабасом, так еще и ходит по болотам и зачем-то ловит противных пиявок. На самом деле, этот несимпатичный герой занят очень полезным делом, и его дорогие пиявочки – вовсе не противные, а очень полезные. Гирудотерапия, или лечение пиявками, – один из немногих методов древний медицины, который признан учеными и до сих пор активно используется.

Целебную пользу пиявок люди узнали еще 4 тысячелетия назад. Описание и даже схемы лечения можно найти на клинописных табличках шумеров, в египетских папирусах, в трудах древнеиндийских и древнекитайских ученых. Гиппократ посвятил гирудотерапии один из своих трактатов, в котором пиявки позиционировались, как лучшее средство от женских болезней, от болей в спине и суставах и даже от депрессии.

Однако пик популярности пиявок в Европе случился гораздо позже - в XVII—XVIII столетиях. В ту пору в медицине царила концепция, согласно которой все болезни происходят от «дурной крови», поэтому главными орудиями врачей стали пиявки и ланцет, которым отворяли кровь. Поскольку пиявками лечили всех подряд, даже тех, кому это было категорически противопоказано, к середине  XIX века пиявки были скомпрометированы, однако уже в 1884 году доктор Джон Хейкрафт вернул им доброе имя, выделив из слюны пиявки мощный антикоагулянт гирудин. С этого момента пиявок стали использовать строго в соответствии с наукой.

Живой шприц

Сегодня врачи нередко называют медицинскую пиявку живым шприцем – столько полезных веществ содержит ее слюна. Однако если вы полезли купаться, и ваc тяпнула пиявка, живущая в пруду – не стоит радоваться бесплатной оздоровительной процедуре. Дело в том, что лечебным действием обладает только особый вид пиявок, который не водится в средней полосе России.

Пиявок для процедур выращивают в специальных питомниках, на стерильной бычьей крови. «Живые шприцы» - исключительно одноразовые. Теоретически, пиявку можно использовать много раз – но полезные вещества она накапливает очень долго, гораздо дольше, чем длится курс лечения одного пациента. А ставить одну и ту же пиявку разных людям категорически нельзя – они переносят все те же болезни, что и обычный шприц. Поэтому после первого же употребления пиявок утилизируют.

Ставят пиявок непосредственно на больной орган или же его проекцию на теле. Есть также универсальные места, куда рекомендуется ставить пиявок при многих болезнях. Чаще всего это – проекция печени, крестец и низ живота. Схема лечения и число пиявок определяет врач. Что же касается длительности воздействия – у специалистов бытует два мнения. Согласно первому, пиявку оставляют на теле до тех пор, пока она не наестся и не отвалится сама. Во втором случае врач определяет желаемое время воздействия, и снимает пиявку, когда это время проходит.

Целебный эффект гирудотерапии достигается за счет трех факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторный фактор основан на том, что пиявка присасывается в биологически активных точках, воздействие на которые благотворно отражается на внутренних органах. Пиявки чувствуют эти точки: врач сажает их в нужную область, и они сами находят то место, воздействие на которое будет наиболее эффективным.

Биологический фактор основан на целебном действии секрета слюнных желез пиявки. Как только пиявка присосалась – она начинает работать, впрыскивая в кровь целый набор натуральных биологически активных веществ, самым известным из которых является гирудин. Они разжижают кровь, способствуют рассасыванию тромбов, устраняют застой в тканях и прочищают сосуды. К тому же эти вещества обладают сильнейшим противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунитет и даже повышают настроение.

Механический фактор основан на принципах лечебного кровопускания. При контролируемой кровопотере сосуды разгружаются, а давление нормализуется. К тому же в зону укуса начинает поступать свежая кровь, которая несет кислород и питательные вещества. Благодаря этому уходят отеки и боль.

Лечебная территория

Наиболее известно целебное действие пиявок при болезнях системы кровообращения: варикозе, геморрое, тромбофлебите, отеках, гипертонии, ишемических болезнях сердца, а также для профилактики инфаркта и инсульта. Однако болезнями сердечно-сосудистой системы показания для гирудотерапии не исчерпываются.

Пиявки помогают при различных патологиях позвоночника и суставов, активно используются для лечения целого ряда заболеваний почек, печени, простаты, щитовидной и поджелудочной железы, и даже некоторых видах сахарного диабета.

В гинекологии пиявки нормализуют работу яичников, избавляют от воспаления органов малого таза, спаек и вызванного ими бесплодия. Эрозия шейки матки, кисты, полипы, поликистоз яичников, эндометриоз и миомы пиявки полностью вылечить не могут, однако они существенно облегчают течение болезни и в комплексной терапии способствуют более быстрому выздоровлению.

Не менее эффективна гирудотерапия при нервных болезнях. Лечение пиявками помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей и вегетативной дисфункцией нервной системы.

Также пиявки активно используются в индустрии красоты. Они помогают подтянуть кожу и мышцы лица, улучшить тонус и эластичность кожи, разгладить морщины, освежить цвет лица, избавиться от пигментных пятен, воспалений, угревой сыпи и кругов под глазами, сгладить рубцы от постакне.

Активируя кровоток и лимфоток, гирудотерапия помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от отеков и целлюлита, очистить организм от шлаков и похудеть.

Помогают пиявки и при долго не заживающих синяках и шишках, полученных при ушибах.

Технические нюансы

Пиявки очень чувствительны к запахам. Поэтому перед сеансом ни в коем случае нельзя не только пользоваться духами, но даже и мыться с мылом – достаточно просто ополоснуться водой. Иначе пиявка не присосется. Также категорически запрещено употреблять алкоголь и курить за день, в день и на следующий день после постановки пиявок.

Постановка пиявок – это не больно и не страшно. Максимум, что вы можете почувствовать – это легкий зуд и покалывание в том месте, где они присосались. Также могут незначительно чесаться места укусов после сеанса.

После процедуры на коже остается ранка в виде 3 разрезов, напоминающих знак «Мерседес». На нее накладывают повязку с гигиенической прокладкой, впитывающей кровь. По мере наполнения повязку необходимо менять.

В дни процедур не стоит планировать активных мероприятий – дайте организму отдохнуть. Кровотечение из ранок продолжается от 6 часов до суток. Его интенсивность и продолжительность зависят и от индивидуальных особенностей, и от места постановки пиявок – на ногах кровь течет не сильно, а вот на крестце или внизу живота приходится несколько раз менять повязку. Это нормально.

Ранки нужно обрабатывать марганцовкой, чтобы подсушить. После того, как они заживут, на местах укусов остаются небольшие розовые следы, которые спустя некоторое время исчезнут.

Процедуры проводятся раз в 2 – 3 дня. Сколько сеансов гирудотерапии нужно в каждом конкретном случае – решает врач. Как правило, хватает 5-7, реже – 10 процедур. В некоторых случаях, например, для рассасывания застарелой гематомы, достаточно и 2 сеансов. Курс лечения рекомендуется повторять, как минимум, два раза в год.

Стоимость сеанса в Москве – от 1000 рублей за 3 пиявки. В регионах – немного дешевле.

Домашние процедуры

Достаточно высокая стоимость процедур приводит многих людей к необходимости ставить пиявок дома. Это возможно. Опытные пациенты рекомендуют для начала все же пройти пару сеансов гирудотерапии в клинике, чтобы понять нужную вам схему постановки пиявок, а уже затем по этой схеме продолжить лечение самостоятельно. Если такой возможности нет – поищите в интернете схемы расстановки пиявок при различных заболеваниях.

На курс вам понадобится в среднем около сотни пиявок. Разумеется, покупать их можно только в аптеках или же у сертифицированных производителей, через интернет. Обязательно проверьте сертификаты! Цена – от 35 рублей за штуку.

Для успешного проведения сеанса выбирайте самых активных особей – они голодны, а значит, успели накопить много полезных веществ. Чем более вяло ведет себя пиявка – тем меньше она успела проголодаться, и тем меньше от нее пользы.  

Если вы планируете ставить пиявок на зоны, куда трудно дотянуться самому, например, вдоль позвоночника, попросите о помощи кого-то из близких.

Заранее приготовьте пинцет, пробирку или шприц с отрезанным кончиком, ватный диск и перекись водорода. Инструменты и материалы должны быть стерильными. Вынув пиявку из банки с водой с помощью пинцета, поместите ее в пробирку или шприц, а затем приложите к нужному месту.

Альтернативный вариант

Если вы не можете пересилить себя и решиться на постановку пиявок – используйте средства с гирудином – активным веществом, получаемым из секрета пиявок. Это могут быть целебные крема, гели, мази и даже таблетки. Они используются для снятия воспалений и отеков, активизации кровообращения, нормализации давления, а также как профилактика ишемических состояний и появления тромбов. Крем для глаз с гирудином – отличное средство от синяков под глазами.

Ложка дегтя

Разумеется, у гирудотерапии есть и неприятные моменты: побочные эффекты и противопоказания. Начнем с первых. На пиявок бывает аллергия – причем не только на укусы, но и на любые средства с гирудином. К счастью, случается это достаточно редко, но на всякий случай стоит запастись антигистаминными препаратами, особенно если ставить пиявки вы планируете дома.

При тонкой, нежной коже на коже могут остаться достаточно большие кровоизлияния. Это нужно иметь в виду, когда вы ставите пиявок на зоны, не закрытые одеждой.

Несмотря на то, что медицинские пиявки стерильны, есть риск возникновения инфекций. Дело в том, что среди веществ, которые впрыскивают в кровь пиявки, есть фермент гиалуронидаза, который служит катализатором для инфекций. Если у человека в крови дремлют болезнетворные микроорганизмы – под воздействием этого фермента они могут проснуться, и разовьется болезнь. Впрочем, это также случается достаточно редко.

А вот противопоказания для гирудотерапии встречаются гораздо чаще. Это злокачественные опухоли, гемофилия, тромбоцитопения, анемия, гемолиз, анорексия и истощение, туберкулез и гипотония.

Среди временных противопоказаний – критические дни у женщин, беременность, кормление ребенка, возраст до 10 лет, лихорадочные состояния, тяжелые инфекции, обострения панкреотита, желчнокаменной болезни, холецистита, постинфарктный и постинсультный период и ряд других состояний. Поэтому прежде, чем приступить к гирудотерапии, стоит посоветоваться с врачом.

Читайте также







Загрузка