Перейти к объявлениям на irr.ru

Москва: куда сходить в сентябре?

Сезон дач и отпусков подходит к концу, все возвращаются в город – а значит, наступает время фестивалей и выставок. Куда сходить в Москве?

ФЕСТИВАЛЬ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА

14 – 16 сентября 2019

Площадки на бульварах Москвы

14 и 15 сентября центр Москвы превратится в огромную цирковую арену. На уличных площадках, разбросанных по бульварам столицы, можно будет полюбоваться на выступления циркачей: воздушных гимнастов и акробатов, жонглеров и фокусников, клоунов и иллюзионистов. Гостей ждут мастер-классы циркового искусства, фотозоны и грим-мастерские. Рядом с площадками будут продаваться леденцы и сладкая вата, без которых немыслим поход в цирк. 16 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоится юбилейное шоу, в котором примут участие легенды нашего цирка.

TIEPOLO FEST 2019: ФЕСТИВАЛЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

14 – 15 сентября 2019

Усадьба Архангельское

Tiepolo Fest 2019 объединяет всех поклонников итальянской Dolce Vita: искусства, моды, национальной кухни, вина и развлечений. Гости фестиваля окунутся в атмосферу этой веселой страны с ее пестрыми красками, темпераментной музыкой, знаменитой на весть мир едой и солнечными улыбками. Взрослых гостей ждут тематические мастер-классы, интерактивные игры, тематические квесты, интересные лекции, выставки, арт-маркет, фото-зоны, конкурсы, танцы и дегустации. Для детей будет организована особая программа, позволяющая маленьким гостям познакомиться с культурой Италии и огромный выбор знаменитого итальянского мороженного.

Гвоздем программы станут выступления итальянского бродячего театра, к которым смогут присоединиться и гости фестиваля, а также интерактивное историческое дефиле, которое познакомит гостей с модой Италии в различные эпохи. Участники показа в исторических костюмах будут прогуливаться среди гостей, позволяя подробно рассмотреть и детали туалетов, фактуру роскошных тканей и аксессуары.

BREED`S DAY 2019: ФЕСТИВАЛЬ ПОРОД КОШЕК И СОБАК

14 сентября 2019

Сад им. Баумана

Breed`s day 2019 – это фестиваль, на котором можно полюбоваться на лучших представителей как широко распространенных, так и очень редких пород домашних любимцев. Также на фестивале можно будет увидеть чемпионат по танцам с собаками, узнать массу полезной информации обо всех породах, поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, интерактивных играх и викторинах, посмотреть на работу профессиональных грумеров и обменяться опытом с единомышленниками.

BIG WINE DAY 2019: ФЕСТИВАЛЬ ВИНА

14 сентября 2019

Центральный рынок

 

Фестиваль вина даст своим гостям попробовать удивительные напитки со всего мира и расскажет их захватывающие истории. Под зачаровывающие звуки живой музыки участники фестиваля продегустируют различные сорта вина и пообщаются с профессиональными сомелье и кавистами. На фестивале будет работать несколько тематических зон. Утром гостей ждут легкие коктейли на вине и умопомрачительные завтраки с французским и итальянским акцентом, днем – винный маркет, обмен опытом, дегустации и мастер-классы, а вечером – ужины с интересными и глубокими винами.

НОВЫЙ ГОД ЭКСПО

17 – 20 сентября 2019

Гостиный Двор

Готовь сани летом, а елочные игрушки – в сентябре. Выставка «Новый год Экспо» задает моду на новогодний дизайн ближайших зимних праздников и помогает гостям сориентироваться в огромном море искусственных елей, елочных украшений, декоративного и светового оформления, дизайнерских подарков и прочей мишуры. Посетители выставки смогут увидеть и приобрести актуальные новогодние аксессуары из России, европейских стран, Израиля, США, Австралии, Ирана, Китая, Гонконга, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Индии и других стран.

THE BEATLES, И НЕ ТОЛЬКО

19 сентября 2019 – 19 января 2020

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Выставка Гарри Бенсона – фоторепортера, который известен тем, что ему удалось сделать портреты всех американских президентов от Эйзенхауэра до Трампа. Этот удивительный человек умудрялся всегда быть «впереди планеты всей», первым публикуя репортажи о важнейших событиях в изданиях Life, Vanity Fair, People, Time, Daily Express и The New Yorker.

Однако настоящую славу Бенсону принесли знаменитые фотографии The Beatles, которые и легли в основу экспозиции. Съемки сделаны в 1964-1966 годах, когда группа находилась на самом пике популярности. Уникальные кадры французского и североамериканского турне ливерпульской четверки, выступление на знаменитом «Шоу Эда Салливана», фотографии со съемок фильма «The Beatles: 8 дней в неделю» и другие свидетельства эпохи.

НЕПОВТОРИМЫЙ МИР ТЕАТРА: ЯПОНИЯ

До 29 сентября 2019

Музей декоративно-прикладного искусства

Экспозиция рассказывает об истории и традициях самобытного японского театра Кабуки, совсем не похожего на тот, к которому привыкли европейские зрители. Экспозиция тематически разделена на самые известные классические сюжеты: «Львиный танец» (мистика), «Демоны-несчастные существа» (превращения под воздействием чувств), «Жизнь и смерть в веселых кварталах» (бытовые сценки эпохи Эдо) и «Великие подвиги прошлого» (героические эпосы до эпохи Сэнгоку).  Зрители увидят антикварные кимоно, детали сценических костюмов, части декораций и театрального антуража.

КРУГ СВЕТА 2019

20 – 24 сентября 2019

Гребной канал, Театральная площадь, Коломенское, Политехнических музей, Arbat Hall, Digital October, парк Останкино, музей Победы

Этот фестиваль ежегодно становится самым ярким событием осени – и в прямом, и в переносном смысле. На площадках столицы гостей ждут световые инсталляции, лазерные шоу и фейерверки.

В парке Останкино гостей ждет удивительный мир  «Геометрии света» – уникальные световые и видеопроекционные инсталляции превратят парк в настоящий волшебный лес.

Театральная площадь, точнее фасады Большого, Малого и Молодёжного театров, станут одним огромным панорамным экраном, на котором покажут лучшие световые шоу фестиваля.

Коломенское превратится в наполненный световыми иллюзиями и приключениями «Парк сказок», где гостей встретят герои популярных детских книжек, ожившие марионетки, актеры «Театра теней» и танцующие световые человечки.

На фасаде Музея Победы будут показываться работы участников международного конкурса «Арт Вижн» в номинации «Модерн».

На проспекте Сахарова небывалое фантастическое шоу «Космическая Одиссея» отправит гостей фестиваля в невероятное космическое путешествие. Еще одно шоу, «Мелодии Знаний», продемонстрирует зрелищные опыты из разных научных дисциплин.

На фасаде Политехнического музея зрителя покажут два захватывающих шоу. Первое отправит их в прошлое и расскажет историю музея, второе позволит заглянуть в будущее и узнать, как будет развиваться наука, и какие удивительные открытия предстоят человечеству.

Главное площадкой «Круга света» станет Гребной канал. 20 сентября там состоится открытие фестиваля, на котором пройдет премьера мультимедийного светового мюзикла «Семь нот», посвященного жителям города. Наблюдать шоу зрители будут с очень необычной точки зрения: прямо над каналом возведут гигантский экран и платформу огненных и световых эффектов. На закрытии фестиваля 24 сентября зрители увидят световую новеллу «Код единства» и высотный фейерверк, который раскрасит небо над Москвой гигантскими звездами.

WORLDFOOD MOSCOW 2019

24 – 27 сентября 2019

Крокус Экспо

Вообще-то эта выставка предназначена для профессионалов – владельцев кафе, ресторанов, гостиниц, производителей продуктов, ритейлеров, байеров, поваров и так далее. Но любят заглянуть на нее и те, кто не связан с food-индустрией, ведь на выставочных стендах всегда можно отведать чего-то необычного. Множество гурманов гуляет по выставке в ожидании дегустаций и раздач промо-товаров от производителей деликатесов со всей планеты: от Италии до Бурунди и от Саудовской Аравии до Чили.

Партнером WorldFood 2019 станет Азербайджан. На едином стенде Made in Azerbaijan будут представлены 30 азербайджанских компаний, угощающих гостей фруктами и овощами, сырами и орехами, выпечкой и кондитерскими изделиями.

БЛОШИНЫЙ РЫНОК

26 – 29 сентября 2019

ТВК «Тишинка»

Блошиный рынок – это не просто поход в музей, и не просто поход за покупками. Это и то, и другое – только в сто раз интереснее и азартнее, ведь трофеем на этой «охоте» может стать как музейная редкость, так и милейшая безделушка за смешные деньги. К тому же «блошки» могут показать вам историю страны и ее культуру так, как это не показывают в музеях. Не парадную царственную помпезность, а жизнь и быт простых людей, с их милыми сердцу мелочами. Здесь соседствуют товары разных времен и стилей – от старинной мебели до россыпи пуговиц и смешных статуэток.

ФОРМУЛА РУКОДЕЛИЯ

26 – 29 сентября 2019

КВЦ «Сокольники»

Эта выставка – настоящая находка как для тех, кто уже расширил порочный круг «дом-работа», добавив в него крафтовое хобби, так и для тех, кто пока только планирует сделать это и выбирает, чем бы занять свободное время и свободные руки.

Тема нынешней выставки – «Арт-семья», а значит, особое внимание здесь будет уделяться тем видам творчества, которые могут увлечь всю родню, от мала до велика.

Здесь можно найти материалы для любого вида рукоделия: шитья, вязания крючком и спицами, валяния войлока, вышивки нитками и бисером, флористики, декупажа, скрапбукинга, резьбы по дереву, изготовления мыла, свечей и духов. Очень много интересного ждет кукольников и кукольных модельеров.  Для маленьких крафтеров организована специальная детская секция.

Гостей ждут мастер-классы, творческие студии, конкурсы, дефиле и целых два фестиваля. На фестивале «Современный войлок» вы увидите валянную одежду, обувь, аксессуары, детали интерьера, сувениры и войлочные скульптуры. Фестиваль «Формула Denima» представляет джинсовые  коллекции, показы дизайнеров денима, антикварные коллекции джинсов, мастер-классы и конкурсы.

 

Читайте также

Лучшие ботанические сады России

Если в городе есть ботанический сад – значит, там есть, где погулять! Некоторые ботанические сады прославились на всю страну. Расскажем о лучших.

Главный ботанический сад РАН им. Н.В.ЦИЦИНА

Столичный ботанический сад был основан еще в январе 1945 года. Его основный целью было сохранение Ерденьевской рощи и Леоновского леса – уникальных лесных массивов, которые москвичи не тронули даже в военные годы. Благоустройством главного ботанического сада страны занимались ландшафтные архитекторы Петров и Розенберг,  которые сумели превратить огромную территорию в единый ансамбль, сохранив при этом его природную самобытность.

Сегодня московский Ботанический сад считается крупнейшем в Европе. На 361 гектаре нашлось место и для огромного парка, и для  ботанических экспозиций, и для заповедной дубравы, и для нескольких живописных прудов. Коллекция ботанического сада признана национальным и мировым достоянием – она насчитывает 17 400 видов живых растений.

Одна из самых интересных экспозиций -  дендрарий Главного ботанического сада РАН, где экзотические деревья из разных уголков земного шара, от Сибири до тропиков, удачно вписываются в привычные нам пейзажи среднерусской полосы. Экзотические лианы, деревья, кустарники прекрасно чувствуют себя радом с березами, дубами, вязами и рябиной. Многие из них отлично акклиматизировались в наших краях, вовсю цветут и плодоносят. Гордостью экспозиции является живописный садик, умело вписанный в русские пейзажи.

Сочинский дендрарий

Одно из самых приятных мест для прогулок на главном курорте России – это Сочинский дендрарий, созданный еще в конце XIX столетия издателем «Петербургской газеты» Сергеем Худековым.

Огромная территория разделена Курортным проспектом на два участка – верхний и нижний, которые связаны друг с другом канатной дорогой.

Каждая часть дендрария оформлена в своем особом стиле. Очутившись в верхней части Дендрария, вы будто бы попадаете в один из парков прекрасной южной Италии. Здесь царят ажурные беседки, колоннады, портики, скульптурные группы, посвященные сюжетам из античных мифов.

Также в верхней части дендрария вы найдете ландшафтно-географические зоны, где собрана флора субтропических лесов Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. В просторных вольерах здесь обитают попугаи, страусы и величественные павлины. В небольшой заводи плавают лебеди и нутрии.

Нижняя часть дендрария – это истинный английский парк, призванный подчеркнуть естественную красоту живой природы.  Сотни цветущих растений, заросли бамбука, великолепный розарий, каскады прудов, где утки и лебеди мирно уживаются с иностранцами-пеликанами. А еще в нижней части есть аквариум, в котором можно полюбоваться на обитателей Красного моря.

Аптекарский огород

Этот уютный сад, расположенный в самом центре Москвы, уступает размерами своим коллегам – он совсем небольшой. Зато – самый старый в России, его еще в 1706 году основал Петр I. Он же повелел перевезти сюда на жительство нескольких котов из царского дворца. Их прямые потомки и поныне обитают в Аптекарском огороде.

В этом старинном парке с вековыми деревьями, тенистыми аллеями, дорожками и лужайками всегда что-то цветет: с ранней зимы до поздней осени – на улице, зимой – в оранжерее, где собраны богатые коллекции кактусов, тропических лиан и хищных растений.

Также Аптекарский огород может похвастаться богатой культурной программой: здесь регулярно проходят различные фестивали, выставки, концерты и театральные постановки.

Ботанический сад Петра Великого

Второй по старшинству ботанический сад в России появился в 1714 году в Санкт-Петербурге. Изначально это был маленький аптекарский огородик, где выращивались целебные травы для русских солдат. Постепенно на смену лекарственным травам пришли коллекции оранжерейных растений.

В первые послереволюционные годы в оранжереях сада отлично себя чувствовали тропические и субтропические растения, которые «переселили» сюда из царских дворцов и дворянских особняков. Но во время блокады Ленинграда коллекции растений были частично утрачены. Чудом удалось спасти более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм.

Восстанавливать ботанический сад начали сразу после снятия блокады. Большинство семян субтропических культур привезли из Батумского сада, а весной 1944 года коллекцию семян прислал Лиссабонский ботанический сад.

Сегодня сад Петра Великого занимает более 20 гектаров. Оранжерейная коллекция сада признана богатейшей в России – в ней насчитывается более 13 тысяч видов растений.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Кто сказал, что цветут только тропики? Самый северный в России ботанический сад расположен далеко за полярным кругом. Его открытие в 1931 году было масштабным экспериментом, призванным изучить возможности адаптации представителей флоры из разных климатических зон к климату Крайнего Севера.

Из 30 тысяч растений, в разное время привезенных сюда из разных уголков Земли, около  трех с половиной тысяч сумели выжить и приспособиться к суровым условиям. Сегодня в коллекции сада – 650 видов мха, более четырехсот видов приполярных растений, и более тысячи видов «иммигрантов» из тропиков и субтропиков. Гордость коллекции – сад подснежников, каменистый сад и живой гербарий.

Центральный сибирский ботанический сад

Еще один суровый ботанический сад расположен в Новосибирской области. Он занимает целую тысячу гектаров. Живописные хвойные и березовые леса делит надвое быстрая речка Зырянка, которая дарит саду еще большее очарование.

В коллекции этого дендрария – более семи тысяч видов растений, объединенных в колоритные зоны: Парк бонсай, каменистый сад, Вальс цветов, Сад непрерывного цветения.

В скором времени на сибирскую землю придут и субтропики: вовсю идет формирование экспозиции кактусов, каждому из которых будет посвящена отдельная история.

Ботанический сад в Ростове-на-Дону

Ростовский дендрарий, который сегодня входит в состав Южного федерального университета, был открыт в апреле 1927 года. С тех пор он разросся с 74 до 160 гектаров.

Первой экспозицией сада стал древесно-декоративный питомник, немного позднее были созданы отдельные коллекции плодово-ягодных растений, орехов, розарий и сирингарий, а также фонд хвойных культур.

Коллекция растений со всех уголков Земли насчитывает более 5 тысяч видов кустарников и деревьев, а также 1 500 оранжерейных растений. Также саду принадлежит уникальный участок естественной степи и минеральный источник Серафима Саровского.