Перейти к объявлениям на irr.ru

Москва оживает: выставки и концерты августа

Москва постепенно оживает после карантина. Мероприятий пока мало, крупные фестивали перенесены на неопределенный срок, но всё же стосковавшимся по культпоходам москвичам и гостям столицы уже есть, куда сходить и что посмотреть.

ВЫСТАВКА «БОСХ И БРЕЙГЕЛЬ»

до 30 августа

пространство «Хлебозавод»

Полотна мистических художников Северного Возрождения Иеронима Босха и Питера Брейгеля полны тайной символики и иносказаний. Рассматривать их можно часами, возвращаясь несколько раз, снова и снова находя что-то волшебное, незамеченное ранее. Собрать большую выставку оригинальных полотен этих мастеров – задача невероятная. Они разбросаны по всему миру, многие находятся в частных коллекциях и не экспонируются. Даже на родине Босха, в музее Хертогенбоса, представлены лишь качественные фоторепродукции его полотен.

Однако столичные зрители всё же получили возможность погрузиться в загадочные миры великих мастеров. В экспозиции, развернутой на «Хлебозаводе», можно увидеть уникальные изображения их самых известных работ, скопированные в технике жикле. Это даже не копии – это факсимильные воспроизведения оригиналов с сохранением мельчайших деталей, от кракелюров до фактуры мазков.

Чтобы посетители смогли полнее оценить замысел художников, каждую картину сопровождает детальное описание, рассказывающее легенды, связанные с сюжетом, и расшифровывающее символику его изображения.

ВЫСТАВКА VR GALLERY

до 31 августа

Центр современного искусства «МАРС»

Удивительный проект VR Gallery переносит зрителей в абсолютно разные миры и эпохи. Не покидая выставочного зала, можно очутиться внутри полотна «Крик» Эдварда Мунка, на прогулке по работам диджитал-художников или в виртуальном музее Кремера.

Новейшие технологии, подобно порталу, отправляют вас в иное место и время, обеспечивая абсолютное погружение в выбранный мир. Посетители могут выбрать три варианта VR-путешествия. Первый, Deep Immersive («Глубокое погружение») позволяет не только взглянуть изнутри  на «Крик» Эдварда Мунка, но и побывать в эксцентричном мире Сальвадора Дали, а также полюбоваться хрупкими кувшинками Клода Моне. Второй вариант перенесет зрителей в Galactic Gallery («Галактическая галерея») и на выставку Rone («Рон»), где можно подробно изучить произведения современных мастеров стрит-арта и диджитал-художников. Третий вариант отправляет посетителей в  виртуальный музей Кремера, где представлена богатейшая коллекция датского и фламандского искусства XVII века.

ВЫСТАВКА «ТАТУ»

до 13 сентября

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Всем неформалам и поклонникам искусства татуировки будет интересен проект «Tату», который знакомит зрителей с историей «нательной» живописи и работами современных мастеров. Экспозиция, построенная по историческому и географическому принципу, повествует о периодах развития этого древнего  искусства в различных уголках планеты.

В исторической части выставки, где представлены древние инструменты, остатки красок и другие археологические находки, а также реконструкции одного из древнейших способов модификации тела, можно узнать, какие формы татуировок существовали у разных народов, и какие социальные, ритуальные и даже мистические функции несли в себе нательные рисунки.

Еще одна часть экспозиции рассказывает о роль тату в современной культуре. Работы знаменитых тату-мастеров современности демонстрируются на специально созданных объемных силиконовых моделях – точных слепках с тел настоящих людей.

Отдельная часть экспозиции посвящается татуировке коренных народов Океании, где эта традиция, существовавшая и развивавшаяся в течение долгих столетий, достигла неимоверной филигранности исполнения.

ЛЕТНИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КЛАССИКА В КУСКОВО»

до 6 сентября

Музей-усадьба «Кусково»

Летними вечерами в изысканных интерьерах Танцевального зала прекрасного  Шереметьевского дворца прозвучат музыкальные шедевры эпохи барокко и классики, романтизма и современности. Утонченная атмосфера старинной усадьбы послужит для зрителей восхитительной декорацией к любимым музыкальным произведениям.

Если приехать в Кусково заблаговременно, прогулка по французскому регулярному парку с античными скульптурами и уникальной системой искусственных прудов, каналов и мостиков поможет забыть о проблемах и настроиться на нужный лад. 

В зависимости от собственных предпочтений, можно выбрать одну из программ: «Классика в Кусково. Осуждение Паганини», «Классика в Кусково. Опера-гала»: арии, дуэты и сцены из опер: «Ромео и Джульетта», «Искатели жемчуга», «Кармен», «Вертер», «Сказки Гофмана», «Любовный напиток», «Дон Карлос», «Травиата», «Риголетто», «Классика в Кусково. Венские мастера», «Классика в Кусково. Вива, Италия!», «Классика в Кусково. Жемчужины Средиземноморья», «Классика в Кусково. Скрипичный фейерверк», «Классика в Кусково. Концерт с оркестром».

ИНДИЙСКАЯ ЯРМАРКА DELHI БАЗАР

Басманный двор

7 – 9 августа

​Delhi базар переносит своих гостей в волшебный, завораживающий и яркий мир индийских легенд. Лекции, мастер-классы и выступления артистов помогут полнее ощутить атмосферу сказочной Индии. Попутно можно разжиться аюрведической косметикой,  натуральными продуктами из Индии, биологическими добавками, а также палантинами, тканями, украшениями, благовониями и даже традиционной резной мебелью.

Также гостей фестиваля будут угощать традиционными индийскими блюдами: палак паниром, курицей тикка масала, самосой, традиционными сладостями. Кое-что из этого можно будет попробовать приготовить самостоятельно: повара лучших индийских ресторанов Москвы  поделятся своими секретами.

ПРОЕКТ «ЗВУЧАЩИЕ ПОЛОТНА»

7 августа – 5 сентября

Кафедральный собор святых Петра и Павла

Музыка и шедевры великих живописцев соединятся во времени и пространстве под сводами старинного костела. Картины Ван Гога, Айвазовского, Шагала, Дали, Рериха, Гойи, импрессионистов и мастеров Ренессанса оживут поз звуки музыки, а музыкальные произведения обретут свежие краски.

Некоторые концерты пройдут в сопровождении песочных шоу. Живописные образы будут вслед за музыкой рождаться и изменяться прямо на глазах у зрителей. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбрать одну из программ: «Звучащие полотна: Айвазовский. Орган, дудук и саксофон», «Звучащие полотна: Ван Гог. Вивальди: Времена года. Бетховен. Лунная соната. Каччини. Аве Мария», «Звучащие полотна: Мане, Ренуар, Моне. Времена года: Вивальди и Чайковский», «Звучащие полотна: Марк Шагал. Два органа и четыре саксофона», «Тициан, Рафаэль, Да Винчи. Моцарт. Реквием», «Звучащие полотна: Марк Шагал. Дудук, саксофон и орган», «Звучащие полотна: импрессионисты. Моцарт: Маленькая ночная серенада. Марчелло: Адажио. Вивальди: Времена года», «Звучащие полотна: Ван Гог. Лунная соната» и другие.

VII ФЕСТИВАЛЬ «САДЫ И ЛЮДИ»

14 – 23 августа

ВДНХ

Авторские сады под открытым небом раскинутся в ландшафтном парке ВДНХ, поражая гостей невероятными сочетаниями фактур, цветов и ароматов. Вдохновением для их создателей стали театр и кино, воспоминания от детских годах, путешествия в дальние страны, силы стихий, исторические события и даже виртуальная реальность.

На фестивале можно будет не только полюбоваться уже спланированными и обустроенными проектами, но и понаблюдать, как садовые волшебники творят в режиме реального времени: в рамках конкурса «Сады начинающих» студенты, специализирующиеся на программах ландшафтного дизайна, будут создавать свои сады прямо на глазах у зрителей.

Гостей ждут интересные экскурсии, лекции о главных трендах ландшафтного дизайна и мастер-классы на площадке «Огород в городе». Где специалисты расскажут, как вырастить на своем балконе садик пряных трав, озеленить окно балконов или выращивать в контейнерах овощи и зелень.

ФЕСТИВАЛЬ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «НОВОТОРЖСКИЙ РУБЕЖ»

15 – 16 августа 

Музей-заповедник Василёво

Тем, кто мечтает на выходные вырваться из Москвы, советуем побывать на фестивале средневековой реконструкции «Новоторжский рубеж». Старинный город Торжок многие века был боевым рубежом, отражающим бесконечные набеги монголо-татар, литовцев и поляков.

На глазах у гостей фестиваля время будто повернёт назад. Вы сможете прогуляться по обжитому воинскому лагерю, и своими глазами увидеть, как жили наши предки много веков назад. Купить рукотворных сувениров на средневековой ярмарке. Отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам и технологиям. Послушать лекции об истории Средневековья и принять участие в мастер-классах по кузнечному делу, стрельбе из лука и игре на старинных музыкальных инструментах.

Центральным событием фестиваля традиционно станет бугурт – массовое сражение, в которых примут участие сотни рыцарей. Бугурты «Новоторжского рубежа» считают одними из самых зрелищных в России.

 

 

Читайте также







Загрузка