Перейти к объявлениям на irr.ru

МВД призвало россиян не бояться смены автомобильных номеров

Не бояться введения новых типов государственных регистрационных номеров призвал россиян заместитель начальника отдела научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрей Капустин. По его словам, автовладельцам не придется перерегистрировать своих железных коней. 

«Принудительной перерегистрации машин не будет, все будет делаться по желанию», - подчеркнул чиновник. Новые номера можно будет получить при регистрации автомобиля. Впрочем, все желающие также смогут сменить старый госзнак – но дело это исключительно добровольное.

Напомним, что на днях стало известно о введении с 1 января 2019 года новых государственных номеров для автомобилей и мотоциклов. Для каждого вида транспорта специально разработаны 10 типов номеров.

Так, номера для мотоциклов будут в полтора раза меньше сегодняшних – всего 19х14,5 сантиметра против нынешних 24,5х16 сантиметров. Новый размер идеально подходит для площадки под номер, предусмотренной у зарубежных мотоциклов, которых на сегодняшний день в нашей стране гораздо больше, чем российских.

Отдельные госзнаки предусмотрены для некоторых автомобилей, в основном японского и американского производства, у которых предусмотрена площадка под номер размером 29х17 сантиметров. Нынешние российские номера на них просто не помещаются, их приходится гнуть. В новом стандарте предусмотрен такой тип номера.

Из легковых автомобилей выделят два подкласса: у спортивных машин в левой стороне номер появится буква «С», а у классических ретро-автомобилей – «К». При этом для каждого из этих подклассов разработано три типа знаков разного размера.

Впервые появятся специальные номерные знаки для мопедов. По размеру они будут как мотоциклетные, но с другим порядком букв и цифр.

Еще одно техническое нововведение: на каждую заготовку номера будет нанесен лазером уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет инспекторам, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан.

Читайте также







Загрузка