Перейти к объявлениям на irr.ru

На удачу: футбольные приметы

Футболистов смело можно назвать самыми преданными жрецами богини Фортуны. Когда победу от поражения порой отделяют доли сантиметра, не мудрено стать суеверным. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта нет такого количества примет и ритуалов, которые свято соблюдают не только футболисты и тренеры, но и едва ли не весь обслуживающий персонал команды. Не менять состав на удачу. После победного матча не стирать форму, не стричься, не бриться… Мы собрали самые верные и самые причудливые ритуалы – возможно, какие-то из них пригодятся нашей сборной.

Главное – не радоваться

Существует целый свод «общепринятых» примет.Их соблюдает подавляющее большинство футболистов. Не стал исключением и один из лучших полузащитников в российской истории Валерий Карпин. Нынешний наставник «Ростова», играя в клубах и за сборную, всегда следовал одним и тем же правилам.

«Как и все. Надевал гетры с правой ноги, надевал бутсы с правой ноги. Когда побеждали французов на Стад де Франс, делал все то же самое»,-говорит Карпин.

Каждый мальчишка в футбольной школе знает, что, выходя на поле, хорошо бы коснуться рукой газона. Есть поверье, что команда, которая появляется на разминке раньше соперника, имеет больше шансов на победу. А для бьющего пенальти игрока главное – не смотреть вратарю в глаза. Но вообще футбольные приметы – это глубоко личная история. И о самых действенных из них футболисты рассказывают только после завершения карьеры. Защитник Дмитрий Сенников вместе со сборной России вышел в финальную часть Чемпионата Европы 2004-го года. Говорит, свои секреты были и у него.

«Я должен был с каждым из защитников и вратарем перед игрой обменяться рукопожатием – тогда в обороне все было в порядке. И еще одна примета была. Если мы забивали первыми, мне ни в коем случае нельзя было радоваться. Если я ходил праздновать гол, мы обязательно пропускали», -признается Дмитрий

Кепка, рыжий и зубная паста

У отечественных футбольных ритуалов глубокие корни. Легендарный вратарь Лев Яшин всегда выходил на поле в кепке не просто так, а на удачу. И перед каждой игрой обязательно гладил мяч. Великий тренер Валерий Лобановский всегда покидал командный автобус последним, а по пути к бровке старался не наступать на трещины в асфальте. Всегда на счастье привлекал в сборную хотя бы одного рыжего футболиста и не пускал на базу женщин, полагая, что присутствие слабого пола – это к беде.

Иностранные коллеги Лобановского пошли еще дальше. На чемпионате мира 1986 года наставник аргентинцев Карлос Билардосделал для победы все возможное: запретил игрокам есть курицу, на каждый матч выходил в одном и том же галстуке и вообще постоянно присматривался к знакам Фортуны. Например, во время группового этапа у тренера закончилась зубная паста, и он одолжил ее у одного из игроков. После этого аргентинцы выиграли. С этого момента делиться пастой футболисту пришлось до конца турнира. И ведь сработало! Фортуна была благосклонна к аргентинцам. Чего только стоила «рука бога» Диего Марадоны!

Французские хитрости

Но самым легендарным стал, конечно, ритуал капитана французской сборной Лорана Блана – перед каждой игрой он целовал лысую голову вратаря ФабьенаБартеза. Так был выигран Чемпионат мира, а затем и Чемпионат Европы. А потом Блан ушел, и Фортуна отвернулась от французов.На следующем Мундиале они не заработали ни одного очка и даже не забили ни одного гола.Но затем команду возглавил РаймонДоменек, который сделал ставку на звездные знаки. Главный тренер прислушался к предсказаниям астрологов и не взял на Чемпионат мира Скорпиона РобераПиреса, а Раку Людовику Жюли предпочел Овна Франка Рибери. При определении состава на игру Доменек руководствовался совместимостью знаков. Поначалу это вызывало недоумение и даже раздражение у болельщиков. Но затем звезды сошлись - Франция выиграла у Испании, Бразилии и Португалии, а в финале лишь по пенальти уступила итальянцам.

Секреты Роналду

Есть свои приметы и у автора первого хет-трика на нынешнем Чемпионате мира – Криштиану Роналду. Перед игрой он обязательно подолгу стоит перед зеркалом. Так повелось еще с тех времен, когда никому не известный начинающий форвард выступал за португальский Спортинг. А еще Роналду никогда не бьет по воротам на разминке – экономит точные удары для игры. Похоже, эта примета тоже работает.

 

Счастливый Гус

Единственный тренер, который привел сборную России к медалям футбольного первенства, похоже, тоже был на короткой ноге с госпожой Фортуной. Вместе с ним успехов добивались не только россияне, но и, казалось, совсем не футбольные команды – Южной Кореи и Австралии. Хотя сам Гус на ритуалы ставок никогда не делал.

«Он был абсолютный агностик, - говорит бывший пресс-секретарь сборной России Илья Казаков, - никаких примет у него не было». Впрочем, этот факт не мешал верить в приметы футболистам. Например, Сергей Игнашевич поначалу попал в сборную под нечетным номером. И попытался как можно скорее обменять его на «фартовый» чётный. Бронзу Чемпионата Европы он взял под 4 номером, под которым выступает и сейчас. На удачу.

 

 

 

Читайте также







Загрузка