Перейти к объявлениям на irr.ru

Надо ли делать ремонт перед продажей квартиры?

По распространенному мнению, ремонт перед продажей квартиры – это пустая трата денег. Все равно новые хозяева захотят сделать все по своему, и переплачивать за ваши новенькие обои никто не захочет. Так ли это?

Зачем нужен ремонт?

Если оставить в стороне сегмент элитных квартир с отделкой от модных дизайнеров, свеженький предпродажный ремонт не сильно повлияет на стоимость жилья. Поэтому делать дорогущий капитальный ремонт с заменой коммуникаций, прокладкой новой проводки, сменой дверей и окон – точно не стоит. В лучшем случае, вы сможете повысить стоимость квартиры на сумму … этого самого ремонта.

Совсем иное дело – недорогая косметика. На цене она никак не скажется, а вот найти покупателей вы сможете несравнимо быстрее и проще – даже если вы поставите цену на уровне верхней планки для аналогичного жилья. Для того, чтобы понять, как это работает, представьте себя на месте покупателей. Каков один из главных критериев выбора? Помимо цены, площади, местоположения квартира должна, что называется, «лечь на душу». Во время первого же просмотра покупатель должен ощутить, что в его новом доме ему будет хорошо.

Что вы почувствуете, войдя в квартиру с затертыми полами, с разрисованными детьми и подранными кошками обоями, с потемневшим от времени потолком и неприятным запахом старого дома? Захочется вам тут остаться? Напротив, чистенькая, ухоженная, обновленная квартира поневоле вызовет у вас симпатию. Даже если вы в принципе планируете все здесь переделать «под себя» - первое впечатление сыграет свою благую роль и станет конкурентным преимуществом данной квартиры.

Кстати, рискнем дать совет, связанный с психологией покупателя. Многие люди верят в то, что стены хранят энергию бывших хозяев. Поэтому если вы продаете квартиру в связи с разводом, болезнью, банкротством и другими тяжелыми ситуациями – не рассказывайте об этом потенциальным покупателям. Это может отпугнуть слишком эмоциональных, восприимчивых людей.

Но вернемся к ремонту. Помимо чисто психологических причин, есть и практические основания для того, чтобы сделать простой косметический ремонт перед продажей квартиры. Есть несколько категорий покупателей, для которых это особенно важно.

1. Те люди, которые покупают квартиру, вложив в нее все свои средства или же взяв огромную ипотеку, просто не смогут позволить себе сразу затеять ремонт. Поэтому они наверняка предпочтут квартиру с чистыми стенами, полами и потолками.

2. У тех, кто покупает новую квартиру одновременно с продажей своей старой, может не быть времени на ремонт – им придется сразу въезжать в приобретенное жилье, и потом уже потихоньку, в течение нескольких лет,  облагораживать его.

3. Тем, кто покупает квартиру для сдачи в аренду, вообще все равно, какого цвета обои и пол – главное, чтобы они были новенькими, и квартиру можно было сдать без лишней возни.

Оценивая масштабы предпродажного ремонта, зачастую сложно решить: что нужно сделать обязательно, а что будет чрезмерным? Ориентируйтесь на простоту ремонтных работ и на их стоимость. «Шаг» в стоимости квартиры, как правило, равен 100 тысячам рублей. Примерно столько же, чаще всего, составляет сумма торга, на которую вы можете поднять, а покупатель – сбить цену. По мнению профессиональных риэлторов, именно эту сумму целесообразно вложить в косметический ремонт перед продажей квартиры.

Что нужно сделать перед продажей квартиры

1. Потолки, особенно в кухне. Замазать трещины, следы протечек и покрасить в белый. Помимо чисто эстетического эффекта вы получите визуальный – помещения будут казаться просторными и светлыми.

2. Обои. Если под вашими обоями – идеально выглаженные стены, вы можете просто снять старые обои. И таким образом продемонстрировать покупателю, что ему не придется их штукатурить. Если же стены не ровные, или же обои не удается снять аккуратно и полностью, то лучше поклеить новые. Можно – прямо поверх старых. Обои выбирайте самые дешевые, бумажные. В идеале – максимально нейтральные по цвету (бежевые, карамельные, светло-желтые, персиковые). Непременно светлые – чтобы помещения казались просторнее. И не гладкие, а с ненавязчивым фактурным орнаментом, который отвлечет внимание от неровностей на стенах.

3. Пол – особенно древний линолеум или истертый ковролин – нужно поменять. Опять же, на дешевый и простой в укладке линолеум или ковролин. И обязательно поменяйте старые деревянные плинтуса на современный новенький пластик – это совсем недорого, но сразу придаст полу приличный вид.

4. Краны – как водопроводные, так и те, что стоят на трубах и батареях. Если они текут или просто разболтаны – это может серьезно отпугнуть покупателей, ведь никому не хочется получить потоп вскоре после покупки новой квартиры. Так что старые краны лучше поменять.

5. Розетки и выключатели, потерявшие вид, можно легко и дешево заменить на новые, одинаковые по всей квартире.

6. Балкон, который нашими соотечественниками традиционно используется, как кладовка, нужно не только очистить от хлама и отмыть, но и выломать старые, некрасивые встроенные стеллажи и шкафы. Красивые можно оставить! Стены и потолок побелите, а на пол можно положить кусок недорогого линолеума.

7. Пластиковые окна стоит «настроить» - вызовите мастера, который проведет техобслуживание фурнитуры, чтобы окна не перекашивались, мягко открывались и закрывались.

8. Деревянная входная дверь – привет из прошлого. Поменяйте ее на недорогую, но качественную стальную.

9. Позаботьтесь о том, чтобы в квартире было много искусственного света. «Лампочки Ильича» без плафонов воспринимаются очень негативно. Хороший вариант – повесить вместо старых мутных люстр недорогие бумажные фонарики из IKEA

Что не нужно делать перед продажей квартиры

1. Плитка. Перекладывать кафель – дорого и очень трудоемко. Не надо так! Если ваша плитка частично расколота и совершенно утратила приличный вид – поменяйте ее на пластиковые панели. Они дешевле и проще в работе. Но чаще всего, сама плитка долго сохраняет подобающий вид, а все дело портят межплиточные швы. Замазку из них можно выскоблить, обработать швы антиплесневым средством и затереть по новой. Это очень здорово освежит стены в ванной, в туалете и на кухне.  

2. Трубы и батареи отопления. Менять их – настоящая эпопея, которая отнимает много времени, сил и денег. Достаточно просто хорошенько отмыть и покрасить видимые части батарей. Если видны протечки и ржавчина – зачистите и покрасьте поврежденные места.

3. Сантехника – еще одна дорогостоящая часть ремонта. Менять ванну не нужно, а вот хорошенько отмыть и начистить до блеска придется. Если она совсем безобразная – обновите эмалевое покрытие. Если унитаз или раковина расколоты, или никак не отмываются добела, их также можно поменять на бюджетные новые варианты.

4. Деревянные окна и межкомнатные двери также не стоит менять – эта работа не окупится. Освежите старую краску, а если на дверях предусмотрены декоративные стекла, и часть из них разбита – обязательно вставьте новые, ведь пустые провалы выглядят очень угнетающе. И обязательно поменяйте ручки на окнах и на дверях.

5. Бетонная стяжка и капитальный ремонт полов – такие траты точно не окупятся.

6. Замена проводки – тоже очень сложный и дорогостоящий вид работ, который никак не отразится ни на стоимости квартиры, ни на ее привлекательности.

Таким образом, смысл предпродажного ремонта квартиры не в том, чтобы продать ее подороже, а в создании благоприятного впечатления у покупателей, что поможет расширить возможную целевую аудиторию и ускорить продажу вашего жилья.

По окончании работ – не пожалейте денег на профессионального клинера. Это стоит недорого и точно окупится, ведь сотрудники клининговых служб умеют отмывать квартиры так, как обычным людям и не снилось. Сверкающая чистотой квартира наверняка произведет отменное впечатление на покупателей.

И напоследок – еще один совет от профессионалов: если вы решили выставить квартиру на продажу, одновременно публикуйте объявления и начинайте ремонт. По мере обновления квартиры меняйте фотографии и немного поднимайте цену – примерно на сумму сделанных в ремонт вложений.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 5

В 2017 году пенсии будут проиндексированы по уровню реальной инфляции

В правительстве заявили, что с 1 февраля 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме с учетом реального уровня инфляции 2016 года. На эти цели будет потрачено около 200 миллиардов рублей. Всего денежные средства получат более 45 миллионов россиян, которым начисляются социальные выплаты. Напомним, что ранее в Госдуме было принято решение за вторую половину 2016 года выплатить пенсионерам единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей из-за нехватки денежных средств для индексации в обычной форме. Получить денежные выплаты имеют право в том числе и военные пенсионеры.

Электронные больничные начнут выдавать уже с нового года

Благодаря законопроекту, который уже внесли в Госдуму, переход на систему электронных больничных произойдет уже с нового года. В правительстве отметили, что листки нетрудоспособности в бумажном виде также останутся «в обороте».

Введение новых электронных больничных позволит уменьшить до 12 миллионов рублей расходы соцстраха, который только за прошлый год потратил более 120 миллионов рублей на бумагу. Принятие нового закона будет выгодным также для медучреждений и предприятий, которым приходится сегодня вести архив больничных листков.

Телевизоры / Плазменные панели

Увеличится заработная плата преподавателей вузов

В текущем году средняя заработная плата преподавателя высшего учебного заведения увеличилась с 50 до 56 тысяч рублей. Как отметили в правительстве, такая тенденция сохранится в ближайшие три года. В бюджете на 2017 год предусмотрены расходы на образование, в том числе на оплату труда преподавателям вузов, в размере 569 миллиардов рублей. Правда, точный размер увеличения зарплаты пока не уточняется.

В следующем году также увеличится финансирование различных государственных программ в сфере образования, таких как «Развитие образования», направленных на улучшение качества подготовки молодых специалистов.

Каждая вторая квартира в новостройке приобретается в ипотеку

По информации агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за первые девять месяцев 2016 года на 40% увеличилось количество ипотечных сделок с квартирами в новостройках по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. На сегодняшний день 41% сделок на первичном рынке жилой недвижимости совершается с использованием ипотечных кредитов.

Аналитики также подсчитали, что за январь-сентябрь 2016 года россияне приобрели 10,8 миллионов кв. м жилья благодаря программе государственного субсидирования ипотеки, что составляет около 40% от всего объема введенного в эксплуатацию жилья.

В правительстве утвердили законопроект о сохранении тарифов на страхование от несчастных случаев на производстве

Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым в 2017 – 2019 годах страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве будут выплачиваться по старым тарифам, которые были утверждены более 10 лет назад.

Чтобы уменьшить количество безработных инвалидов I, II и III группы, для работодателей, оформляющих таких людей на работу, будут действовать льготы в размере 60%. Напомним, что на сегодняшний день действует 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Продажа квартир / Вторичный рынок

«Дачная» реформа коснется 60 миллионов россиян

В Госдуме активно обсуждают изменения в законодательство, которые затронут более 60 миллионов российских дачников и садоводов. Планируется оставить всего две формы садоводческих объединений — огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество, что позволит упростить процесс сбора взносов и систему отчетности. У всех владельцев дачных участков появится право строить два типа строений — «садовый» дом, предназначенный для проживания в дачный сезон, и жилой дом с возможностью оформления прописки. Как уточнили в Госдуме, для строительства «садового» дома не нужно будет получать специальное разрешение.

За год количество участников корпоративных пенсионных программ уменьшилось почти на миллион человек

По информации Банка России, за последний год почти на 1 миллион уменьшилось количество участников корпоративных пенсионных программ. Такую тенденцию подтверждают и данные опроса рекрутингового агентства «Antal Russia» — всего 6% респондентов подтвердили, что их работодатель предоставляет такую льготу. Чаще подобный механизм мотивации персонала применяется в международных компаниях.

Российские работодатели вместо корпоративных пенсионных программ стимулируют сотрудников другими способами, такими как повышение заработной платы. Впрочем, в некоторых отраслях корпоративное пенсионное обеспечение остается востребованным — это, в первую очередь, металлургия, энергетика, финансовый сектор и товары народного потребления. Взносы на корпоративную пенсию составляют в среднем от 2 до 5% от заработной платы.

Недвижимость / Аренда квартир

УАЗ представил обновленный пикап

Компания УАЗ на днях представила обновленный пикап. Производитель отказался от дизельных версий авто и установил на новые модели бензиновый двигатель ЗМЗ-409 на 2,7 л мощностью 135 л.с., а также пятиступенчатую механическую трансмиссию. В улучшенной версии пикапа предусмотрены единый топливный бак, новые решетки радиатора, дополнительные точки крепления кузова к раме, более прочные передние стойки, а также дополнительная шумоизоляция.

Цены на обновленный пикап стартуют от 859 тысяч рублей, а в среднем стоимость новой модели будет дороже на 20-30 тысяч рублей в сравнении с прошлогодними версиями.

За опасное вождение ввели штраф в размере 5 тысяч рублей

Правительство утвердило штраф за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей. К опасному вождению относят действия, которые представляют угрозу для других участников дорожного движения, в частности, отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, постоянные перестроения из одного ряда в другой при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и боковых интервалов, препятствование обгону, подрезание, резкое торможение. С полным перечнем нарушений можно ознакомиться на специальном портале опасноевождение.рф.
К слову, по статистике около 15 – 20% водителей, заметив на дороге другого водителя с агрессивной манерой вождения, копируют его действия, а остальные начинают двигаться медленнее, поэтому опасное вождение — это одна из причин пробок на российских дорогах.

«Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato

Калининградский завод «Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato, которая поступит в продажу к автодилерам уже 1 декабря этого года. В новом седане не так много изменений в сравнении прошлыми версиями — незначительно изменится дизайн, рулевой механизм и появятся новые опции.

Для выпуска обновленного Kia Cerato «Автотор» модернизировал сварочную линию и заменил часть штамповой оснастки. К слову, автомобили корейской марки собираются на калининградской заводе уже несколько лет, а два года назад было запущено производство полного цикла. 

Недвижимость / Аренда квартир