Перейти к объявлениям на irr.ru

Надо ли делать ремонт перед продажей квартиры?

По распространенному мнению, ремонт перед продажей квартиры – это пустая трата денег. Все равно новые хозяева захотят сделать все по своему, и переплачивать за ваши новенькие обои никто не захочет. Так ли это?

Зачем нужен ремонт?

Если оставить в стороне сегмент элитных квартир с отделкой от модных дизайнеров, свеженький предпродажный ремонт не сильно повлияет на стоимость жилья. Поэтому делать дорогущий капитальный ремонт с заменой коммуникаций, прокладкой новой проводки, сменой дверей и окон – точно не стоит. В лучшем случае, вы сможете повысить стоимость квартиры на сумму … этого самого ремонта.

Совсем иное дело – недорогая косметика. На цене она никак не скажется, а вот найти покупателей вы сможете несравнимо быстрее и проще – даже если вы поставите цену на уровне верхней планки для аналогичного жилья. Для того, чтобы понять, как это работает, представьте себя на месте покупателей. Каков один из главных критериев выбора? Помимо цены, площади, местоположения квартира должна, что называется, «лечь на душу». Во время первого же просмотра покупатель должен ощутить, что в его новом доме ему будет хорошо.

Что вы почувствуете, войдя в квартиру с затертыми полами, с разрисованными детьми и подранными кошками обоями, с потемневшим от времени потолком и неприятным запахом старого дома? Захочется вам тут остаться? Напротив, чистенькая, ухоженная, обновленная квартира поневоле вызовет у вас симпатию. Даже если вы в принципе планируете все здесь переделать «под себя» - первое впечатление сыграет свою благую роль и станет конкурентным преимуществом данной квартиры.

Кстати, рискнем дать совет, связанный с психологией покупателя. Многие люди верят в то, что стены хранят энергию бывших хозяев. Поэтому если вы продаете квартиру в связи с разводом, болезнью, банкротством и другими тяжелыми ситуациями – не рассказывайте об этом потенциальным покупателям. Это может отпугнуть слишком эмоциональных, восприимчивых людей.

Но вернемся к ремонту. Помимо чисто психологических причин, есть и практические основания для того, чтобы сделать простой косметический ремонт перед продажей квартиры. Есть несколько категорий покупателей, для которых это особенно важно.

1. Те люди, которые покупают квартиру, вложив в нее все свои средства или же взяв огромную ипотеку, просто не смогут позволить себе сразу затеять ремонт. Поэтому они наверняка предпочтут квартиру с чистыми стенами, полами и потолками.

2. У тех, кто покупает новую квартиру одновременно с продажей своей старой, может не быть времени на ремонт – им придется сразу въезжать в приобретенное жилье, и потом уже потихоньку, в течение нескольких лет,  облагораживать его.

3. Тем, кто покупает квартиру для сдачи в аренду, вообще все равно, какого цвета обои и пол – главное, чтобы они были новенькими, и квартиру можно было сдать без лишней возни.

Оценивая масштабы предпродажного ремонта, зачастую сложно решить: что нужно сделать обязательно, а что будет чрезмерным? Ориентируйтесь на простоту ремонтных работ и на их стоимость. «Шаг» в стоимости квартиры, как правило, равен 100 тысячам рублей. Примерно столько же, чаще всего, составляет сумма торга, на которую вы можете поднять, а покупатель – сбить цену. По мнению профессиональных риэлторов, именно эту сумму целесообразно вложить в косметический ремонт перед продажей квартиры.

Что нужно сделать перед продажей квартиры

1. Потолки, особенно в кухне. Замазать трещины, следы протечек и покрасить в белый. Помимо чисто эстетического эффекта вы получите визуальный – помещения будут казаться просторными и светлыми.

2. Обои. Если под вашими обоями – идеально выглаженные стены, вы можете просто снять старые обои. И таким образом продемонстрировать покупателю, что ему не придется их штукатурить. Если же стены не ровные, или же обои не удается снять аккуратно и полностью, то лучше поклеить новые. Можно – прямо поверх старых. Обои выбирайте самые дешевые, бумажные. В идеале – максимально нейтральные по цвету (бежевые, карамельные, светло-желтые, персиковые). Непременно светлые – чтобы помещения казались просторнее. И не гладкие, а с ненавязчивым фактурным орнаментом, который отвлечет внимание от неровностей на стенах.

3. Пол – особенно древний линолеум или истертый ковролин – нужно поменять. Опять же, на дешевый и простой в укладке линолеум или ковролин. И обязательно поменяйте старые деревянные плинтуса на современный новенький пластик – это совсем недорого, но сразу придаст полу приличный вид.

4. Краны – как водопроводные, так и те, что стоят на трубах и батареях. Если они текут или просто разболтаны – это может серьезно отпугнуть покупателей, ведь никому не хочется получить потоп вскоре после покупки новой квартиры. Так что старые краны лучше поменять.

5. Розетки и выключатели, потерявшие вид, можно легко и дешево заменить на новые, одинаковые по всей квартире.

6. Балкон, который нашими соотечественниками традиционно используется, как кладовка, нужно не только очистить от хлама и отмыть, но и выломать старые, некрасивые встроенные стеллажи и шкафы. Красивые можно оставить! Стены и потолок побелите, а на пол можно положить кусок недорогого линолеума.

7. Пластиковые окна стоит «настроить» - вызовите мастера, который проведет техобслуживание фурнитуры, чтобы окна не перекашивались, мягко открывались и закрывались.

8. Деревянная входная дверь – привет из прошлого. Поменяйте ее на недорогую, но качественную стальную.

9. Позаботьтесь о том, чтобы в квартире было много искусственного света. «Лампочки Ильича» без плафонов воспринимаются очень негативно. Хороший вариант – повесить вместо старых мутных люстр недорогие бумажные фонарики из IKEA

Что не нужно делать перед продажей квартиры

1. Плитка. Перекладывать кафель – дорого и очень трудоемко. Не надо так! Если ваша плитка частично расколота и совершенно утратила приличный вид – поменяйте ее на пластиковые панели. Они дешевле и проще в работе. Но чаще всего, сама плитка долго сохраняет подобающий вид, а все дело портят межплиточные швы. Замазку из них можно выскоблить, обработать швы антиплесневым средством и затереть по новой. Это очень здорово освежит стены в ванной, в туалете и на кухне.  

2. Трубы и батареи отопления. Менять их – настоящая эпопея, которая отнимает много времени, сил и денег. Достаточно просто хорошенько отмыть и покрасить видимые части батарей. Если видны протечки и ржавчина – зачистите и покрасьте поврежденные места.

3. Сантехника – еще одна дорогостоящая часть ремонта. Менять ванну не нужно, а вот хорошенько отмыть и начистить до блеска придется. Если она совсем безобразная – обновите эмалевое покрытие. Если унитаз или раковина расколоты, или никак не отмываются добела, их также можно поменять на бюджетные новые варианты.

4. Деревянные окна и межкомнатные двери также не стоит менять – эта работа не окупится. Освежите старую краску, а если на дверях предусмотрены декоративные стекла, и часть из них разбита – обязательно вставьте новые, ведь пустые провалы выглядят очень угнетающе. И обязательно поменяйте ручки на окнах и на дверях.

5. Бетонная стяжка и капитальный ремонт полов – такие траты точно не окупятся.

6. Замена проводки – тоже очень сложный и дорогостоящий вид работ, который никак не отразится ни на стоимости квартиры, ни на ее привлекательности.

Таким образом, смысл предпродажного ремонта квартиры не в том, чтобы продать ее подороже, а в создании благоприятного впечатления у покупателей, что поможет расширить возможную целевую аудиторию и ускорить продажу вашего жилья.

По окончании работ – не пожалейте денег на профессионального клинера. Это стоит недорого и точно окупится, ведь сотрудники клининговых служб умеют отмывать квартиры так, как обычным людям и не снилось. Сверкающая чистотой квартира наверняка произведет отменное впечатление на покупателей.

И напоследок – еще один совет от профессионалов: если вы решили выставить квартиру на продажу, одновременно публикуйте объявления и начинайте ремонт. По мере обновления квартиры меняйте фотографии и немного поднимайте цену – примерно на сумму сделанных в ремонт вложений.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 3

Хакер-самоучка разработал автопилот, который превратит автомобиль в ближайший аналог Теслы

Ранее американский хакер Джордж Хоц уже прославился взломом iPhone и Sony Playstation, а совсем недавно представил свою новую разработку — систему автопилота Comma One. Она способна превратить обычный автомобиль пусть не в полноценный беспилотник, но в ближайший аналог Теслы с системой Autopilot. Comma One пока что совместима с автомобилями Acura и Honda, при этом она использует информацию родного встроенного в машину радара и камеры.

Планировалось, что стоимость Comma One составит 999 долларов, но сам Джордж Хоц вынужден был закрыть проект в США из-за Американской национальной администрации по безопасности дорожного движения. Разработчик также заявил, что будет искать новые рынки для своей системы автопилота в Китае.

 

Через 5 лет BMW выпустит электромобиль

Глава правления BMW AG Харальд Крюгер заявил о планах компании к 2021 году выпустить новый электрический полноприводный кроссовер под названием i Next. На сегодняшний день автомобили повышенной проходимости пользуются спросом на рынке, к тому же благодаря объемному кузову в них проще, чем в обычном седане, разместить крупные аккумуляторные блоки, поэтому было принято решение о разработке кроссовера.

Перед электромобилем i Next появится еще одна новая модель — это будет спорткар BMW i8 Roadster на основе купе i8, выход которого запланирован на 2018 год.

 

АвтоВАЗ будет поставлять на рынок псевдоспортивные комплектации «Гранты» и «Калины»

BMW, Audi и Mercedes-Benz уже давно поставляют на рынок псевдоспортивные комплектации своих автомобилей, которые внешне мало чем отличаются от своих более мощных аналогов. АвтоВАЗ также планирует в скором времени представить более дешевую версию «Гранты» и «Калины». Новое направление будет называться Drive Active.

Автомобили получат тот же бампер, решетку и даже спортивную подвеску с оригинальными пружинами и амортизаторами, а также уменьшенным дорожным просветом. Но, в отличие от комплектации «Спорт», на машины будут устанавливать менее мощный шестнадцатиклапанный двигатель объемом 1,6 литров на 106 л.с. и колеса диаметром 15 дюймов вместо 16.

 

Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой

Государственная программа льготной ипотеки, предполагающая выдачу госорганами сертификатов, компенсирующих часть расходов на приобретение жилья, будет действовать до конца 2016 года. Несмотря на это, Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Если заемщик успеет оформить ипотечный сертификат и подать заявку в банк до 31 декабря 2016 года, он сможет рассчитывать на получение кредита с льготной процентной ставкой в размере 11,4% годовых, даже если банк рассмотрит эту заявку только в 2017 году. 

Ранее предполагалось, что льготные условия кредитования будут действовать лишь в том случае, если банк успеет провести процедуру оформления кредита до Нового года. На сегодняшний день жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Омска, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и ряда других регионов могут заключить кредитный договор в Сбербанке с еще более низкой процентной ставкой – 10,9% годовых.

Недвижимость / Аренда квартир

Банки назвали средний уровень доходов заемщиков, оформляющих ипотечные кредиты

По результатам исследований, проведенных банками, в текущем году размер доходов ипотечных заемщиков превышает на 30% доходы людей, оформивших ипотеку в 2014 году. На сегодняшний день общий среднемесячный доход семьи в Москве превышает 146 тысяч рублей, а два года назад он составлял около 110 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга, выплачивающие ипотечный кредит, зарабатывают в среднем 88 тысяч рублей, а в 2014 их доходы не превышали 67 тысяч рублей.

Такая тенденция наблюдается и в остальных регионах нашей страны. Среднестатистическая семья, которой выдали ипотечный кредит, сегодня получает доход в размере 84,4 тысяч рублей.

 

В правительстве одобрили идею электронных больничных

Минтруд подготовил проект закона об использовании больничных листов в электронной форме, который был одобрен Комиссией России по законодательной деятельности. Новый законопроект не предполагает полного отказа от листков нетрудоспособности в бумажном виде.

Работодатели смогут принимать больничные и в бумажной, и в электронной форме, причем последние будут формироваться в автоматизированной информационной системе и заверяться электронными подписями. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу. Принятие закона упростит и ускорит процесс обработки документации работодателем, а все желающие смогут самостоятельно проверить информацию о страховых выплатах на портале госуслуг.

 

В 2017 году размер стипендии увеличится на 5,9%

Представители департамента финансов Министерства образования и науки РФ пообещали, что в 2017 голу стипендии студентов будут проиндексированы на 5,9%. Ставки индексации устанавливает Минфин, а начисляться она будет с началом нового учебного года. Это означает, что размер стипендии будет увеличен на 5,9%, начиная с 1 сентября 2017 года. Чиновники пообещали, что в 2018 и 2019 годах размер индексации соответственно составит 4,8% и 4,5%.

Напомним, что минимальная стипендия студентов высших учебных заведений в России на сегодняшний день составляет 1340 рублей.

 

Пенсионеры смогут получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей

Поскольку в бюджете во втором полугодии 2016 года не хватает средств для индексации социальных выплат, правительство приняло решение выплатить пенсионерам единовременную помощь в размере 5 тысяч рублей, а получить ее имеют право люди, которым начисляются страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Материальная помощь будет выплачиваться и работающим и неработающим пенсионерам, начиная с января 2017 года. В правительстве также уточнили, что 288 тысяч граждан, проживающих за пределами России, не смогут претендовать на получение единовременных выплат.

 

В октябре наблюдался рост цен на автомобили

По результатам аналитического агентства «Автостат», за последние две недели выросли цены на 16 марок автомобилей. Лидером стал Audi A4 — цена на авто увеличилась на 9,4%. Второе место по динамике увеличения стоимости занял недорогой японский седан Datsun on-DO, который подорожал на 9%. В тройку лидеров вошло и купе второй серии в комплектации M240i от BMW — цена немецкого авто выросла на 4,3%.

Такие тенденции объясняются появлением новых модификаций автомобилей этих марок, а также достаточно нестабильным курсом рубля по отношению к другим валютам.

Коммерческий транспорт / Грузовые прицепы

Более 9 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточный гектар»

1 октября текущего года начался второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», и на сегодняшний день, по подсчетам госорганов, уже оформлено около 9 тысяч заявок на получение земель в пользование. К 1 февраля 2017 года, когда начнется третий этап реализации закона, специалисты прогнозируют увеличение количества заявок в несколько раз. С началом третьего этапа участки смогут получить все граждане России. По данным различных опросов, сегодня от 10% до 20% людей рассматривают для себя возможность переезда на Дальний Восток.