Перейти к объявлениям на irr.ru

Налоговый возврат за недвижимость: получаем деньги от государства

Покупка жилья – мероприятие затратное, особенно если речь идет об ипотеке. К немаленькой стоимости квартиры или дома добавляются еще и проценты по кредиту. Но сэкономить можно – причем и на том, и на другом. 

Право имею! 
Каждому гражданину России раз в жизни положен налоговый возврат при покупке недвижимости. Но именно возврат – из воздуха эти деньги не получатся. Если вы заплатили 13% налогов с нужной суммы, то сможете получить эти деньги обратно, если нет, то и возврата не будет. С процентами по ипотеке – та же история. Но обо всем по порядку. 

До 2014-го
Для начала, давайте определимся, когда вы покупали жилье. Это важно. 
Если до 2014 года, то налоговый возврат с одной квартиры может получить только один человек и только с только с той суммы, которую заплатил за жилье. Потолок – 2 миллиона. То есть максимум, на что вы можете рассчитывать – 260 тысяч. Еще часть денег можно вернуть с процентов по ипотеке. 

К примеру, вы купили квартиру в 2013 году за 1,5 миллиона рублей. Вы можете рассчитывать только на возврат 195 тысяч рублей. «Недополученные» 65 тысяч просто «сгорают». 

Другой пример 
Вы вместе с супругом/супругой купили квартиру за 5 миллионов рублей. Свое право на налоговый вычет может использовать только один из вас. У другого это право остается, но уже на другой объект недвижимости. 

Еще одна иллюстрация
Вы купили квартиру в ипотеку. Помимо налогового возврата на саму квартиру, вы получаете льготу на выплату процентов по кредиту. К примеру, квартира стоила 10 миллионов, вы внесли 5, а остальные взяли под 10% годовых. За первый год у вас набежит около полумиллиона по процентам. Так вот, 13% от этой суммы можно вернуть – а это 65 тысяч! И так далее – до полного погашения кредита. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

Что сейчас? 
Два последних года действуют новые правила, они распространяются на объекты недвижимости, купленные с 1 января 2014 года. Для тех, кто заключал договор долевого участия, это дата, обозначенная на акте передачи квартиры, для остальных – та, что указана в свидетельстве о собственности. 

Что же изменилось? Теперь лимит в 2 миллиона привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости. Что это значит? Теперь, если вы не выбрали лимит в первый раз, имеете полное право использовать остаток в следующий. Еще один полезный бонус – семья при покупке квартиры может использовать вычеты всех налогоплательщиков, которые ею владеют. Но есть и не очень приятные новости - введен лимит по процентам на ипотеку. Теперь можно вернуть налоги не более чем с 3 миллионов. 

А теперь все то же самое на примерах

Вы купили квартиру за полтора миллиона. Получили налоговый вычет – 195 тысяч рублей. А потом приобрели дачу еще за миллион. Свой лимит в первый раз вы не выбрали, осталось еще полмиллиона. Значит, при покупке дачи вы сможете использовать свой налоговый возврат с 500 тысяч рублей – это еще 65 тысяч рублей. 

Еще один пример. Вы с женой/мужем купили в общую собственность квартиру за 5 миллионов рублей. Каждый из вас имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов. Это значит, ваша семья сможет вернуть сразу 560 тысяч рублей. 

Ну а с процентами все понятно – как только их сумма достигает 3 миллионов, вы теряете право на налоговый возврат. 

В качестве утешения для тех, кто уже использовал свое право на налоговый возврат до 2014 года - если вы не получали деньги с процентов по ипотеке, вы сможете это сделать при покупке другого объекта недвижимости! 

Например, вы приобрели квартиру в 2006 году, получили налоговый возврат (тогда он был еще с 1 миллиона рублей). А в 2015 купили дом в ипотеку. Налоговый вычет за сам дом вам уже не положен, а вот на возврат с процентов по кредиту имеете полное право! Но не забывайте про лимит – 3 миллиона. 

Куда обращаться? 
Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, или сразу, но по частям, получая полную зарплату - с налогами. 

В первом случае вам нужно отправляться сначала в бухгалтерию на вашей работе, а потом в налоговую, во втором – наоборот. 

Итак, вы решили получить все деньги по окончании года

Первым делом отправляетесь в бухгалтерию и получаете справку по форме 2НДФЛ. Затем заполняете налоговую декларацию по форме 3НДФЛ (есть на сайте Налоговой инспекции). И собираете пакет документов: 

  • документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о регистрации, акт о передаче в собственность
  • если речь идет о возврате за проценты по ипотеке – кредитный договор
  • документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение имущества (квитанции к приходным ордерам, выписки с банковских счетов, товарные кассовые чеки и т.д.) 
  • в случае с кредитом – документы, подтверждающие вашу оплату процентов по кредиту

В случае приобретения недвижимости в общую собственность нужно еще подготовить 

  • копию свидетельства о браке
  • письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами. 

Идем со всеми этими документами и их копиями в налоговую инспекцию. Ждем денег на счет. 

Если вы решили получить налоговый возврат по частям

  • Пишете заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. 
  • После этого идете в налоговую инспекцию с указанными выше документами, кроме налоговой декларации и справки 2НДФЛ. 
  • Ждете 30 дней, получаете уведомление. 
  • С этим уведомлением идете в свою бухгалтерию. 
  • Со следующего месяца получаете полную зарплату – до тех пор, пока не выберете положенный вам лимит. 

В общем, все довольно просто. Сейчас процесс возврата налогового вычета поставлен на поток. В инспекциях есть отдельные окошки именно для этой операции. Так что долго стоять в очередях не придется. Кроме того, на прием можно записаться заранее – на сайте налоговой инспекции. 

Читайте также

Универсальный секрет счастья

Счастье для каждого свое. Одним достаточно самореализации на работе, другие находят радость в отношениях, а третьи — в материальных ценностях. И если единственно верного способа быть счастливым не существует, просто потому что все люди разные, то один универсальный секрет все же есть.

Счастье — это личный выбор

Этот секрет очень давно открыл Пифагор. Он говорил, что великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Современный житель мегаполиса каждый день стоит в пробках, страдает от шумового загрязнения, переизбытка лишней информации, хронической усталости и практически полного отсутствия общения с природой. При этом даже в огромном 12-миллионном мегаполисе, возможно создать максимально комфортные условия для работы и отдыха. И начать лучше с выбора дома, который будет уютным, избавит от лишней суеты и создаст ощущение защищенности.

Современный дом — какой он?

Сегодня появилось много проектов, которые качественно отличаются от всего, что строили раньше. Например, строительная компания Sminex более 10 лет создает жилье по уникальным проектам, которое делает жизнь  намного проще и комфортнее. 

Один из масштабных — элитный дом РЕНОМЭ, построенный на месте легендарной кондитерской фабрики, которая поставляла сладости к столу самых богатых и влиятельных. Это вторая линия домов на улице Новослободская в Тверском районе. Идеальное месторасположение — в нескольких минутах ходьбы от метро «Менделеевская»/«Новослободская» и всего в 10–15 минутах ходьбы от Сада «Эрмитаж» и Екатерининского парка.

РЕНОМЭ как нельзя лучше отвечает характеристикам, которыми отличается современный дом. Расположение в центральной части города, отлично развитая внутренняя инфраструктура, современные технологии, использованные в строительстве, — все это как нельзя лучше позволяет реализовать концепцию, заложенную в основе проекта: «Дом, который дарит время для жизни».

Главное — в деталях

Элитный дом РЕНОМЭ будет состоять из 5-этажного особняка Heritage на 12 квартир и 4 пентхауса и 10-этажного корпуса Nouveau на 127 квартир и 9 пентхаусов с просторными террасами на крыше. Что действительно может поразить — дизайн фасадов, выполненный в лучших традициях современного минимализма с использованием витражного остекления и мрамора. Подчеркивают безупречность стиля французские балконы, декоративные ламели и каменные цветочницы.

РЕНОМЭ — проект, который продуман до мельчайших деталей. На территории предусмотрен паркинг на 214 машиномест и 43 места для мотоциклов и велосипедов, собственный фитнес-зал, уютный лобби-бар, развивающий детский комплекс . Дом РЕНОМЭ будет оборудован вентиляцией, системами очистки воздуха и воды, скоростными лифтами. За безопасность будет отвечать собственная консьерж-служба.

Одним словом, это тот дом, который поможет обрести гармонию и счастье даже в условиях современного мегаполиса.

Посмотреть квартиры







Загрузка