Перейти к объявлениям на irr.ru

Недвижимость: прогноз цен и спроса

Пандемия коронавируса и резкое падение курса рубля привели к ажиотажному спросу на рынке жилой недвижимости в середине марта. Подлило масла в огонь и введение нового налога на проценты по банковским вкладам, превышающим 1 миллион рублей – вкладчики начали массово забирать деньги из банков и инвестировать их в недвижимость. Однако большинство экспертов сразу предсказали, что высокий спрос на квартиры в нынешней ситуации долго не продержится. Их прогнозы уже начали сбываться.

СКАЧОК СПРОСА

Уже 9 марта 2020 года, как только стало известно о резком падении рубля, спрос на недвижимость в крупных российских городах увеличился на 42% по сравнению с 8 марта. А 10–11 марта, то есть в первые рабочие дни после падения рубля, спрос вырос еще больше – на 54%.

По данным столичных риэлторов, наибольшим спросом, как в новостройках, так и на вторичном рынке, пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса стоимостью до 5 миллионов рублей. Это жилье считается наиболее ликвидным на арендном рынке. Число таких сделок в разных регионах выросло в полтора-два раза по сравнению с мартом предыдущего года.

При этом,  наибольший рост спроса на новостройки среди российских регионов на второй неделе марта отмечался в Новосибирске, где скачок составил почти 90%! Далее следуют Омск (82%), Челябинск (69%), Волгоград (61%), Уфа (58%), Пермь (56%), Екатеринбург (56%), Воронеж (55%) и Нижний Новгород (54%).

В Москве скачок спроса был небольшой – всего на 31%. В Санкт-Петербурге – чуть больше, на 35%. Аналитики  объясняют столь низкую активность жителей двух столиц тем, что многие из них держат свои сбережения на валютных счетах и банковских депозитах: в валюте и драгоценных металлах. Для сравнения – в Москве и Санкт-Петербурге таких предусмотрительных граждан насчитывается 35% и 25% соответственно, а в Новосибирской области – всего 11%.

НАДЕЖНАЯ «ВТОРИЧКА»

Существенный  рост спроса – а значит, и цены за «квадрат» в марте отмечался и на вторичном рынке. Спрос на «вторичку» в I квартале 2020 года оказался на 8,6% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Пик роста был отмечен во вторую и третью недели марта, когда спрос резко взлетел сначала на 26%, а затем – еще на 12%. Чтобы насытить рынок при таком ажиотажном спросе, продавцы увеличили количество предложений на 13%.

Разумеется, пошли в рост и цены. За I квартал 2020 года «вторичка» сильнее всего  дорожала в Краснодарском крае (6%), Приморском крае (4%), Иркутской (3,6%), Тюменской (2,6%) и Калининградской (1,9%) областях.

Традиционно, самые высокие цены на вторичный «квадрат» зафиксированы в Москве. В среднем квадратный метр вторичного жилья в столице в середине марта стоил 196 424 рубля, что на 4,1% дороже, чем в марте 2019 года. Однако по сравнению с IV кварталом 2019 года столичная «вторичка» несильно выросла в цене – всего на 1%.

В Санкт-Петербурге «квадрат» на вторичном рынке в конце марта стоил в среднем 117 949 рублей, что на 6,4% больше, чем в середине марта 2019 года. Впрочем, и в северной столице «вторичка» не сильно подорожала по сравнению с IV кварталом 2019 года – также на 1%.

Замыкает тройку самых дорогих квадратных метров Владивосток с ценой 114 650 рублей за квадрат на середину марта. Рост цен здесь составил 9,7% за 2019-й год и 4% за I квартал.

ПОШЕЛ ОТКАТ

Однако режим самоизоляции быстро охладил пыл граждан. За последнюю неделю марта спрос на жилье резко сократился – по крайней мере, в Москве. Причем это касается не только покупки, но и аренды жилой недвижимости.

Уже 26 по 31 марта спрос на покупку «вторички» сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Спрос на приобретение новостроек сократился чуть меньше – на 20%. Не спасает ситуацию даже возможность дистанционной сделки и дополнительные бонусы от компаний-застройщиков.

Еще сильнее «накрывает» рынок аренды недвижимости.  По информации «Известий» к середине мая цена за аренду жилья в целом по стране может упасть на 15%. Причиной падения эксперты называют растущую из-за пандемии безработицу и снижение доходов арендаторов жилья. По прогнозам, в Москве и Санкт-Петербурге аренда квартир подешевеет примерно на 30%, в других крупных российских городах – на 10–15%, в небольших городках – на 5%. В сложившейся ситуации велика вероятность того, что семьи, арендующие квартиры, начнут переезжать в более дешевое жилье, а одиночки – снимать квартиры вскладчину, предупреждают эксперты.

Единственный сегмент рынка недвижимости, который пока уверенно растет – это аренда загородных домов и дач. Предвидя, что далекие путешествия еще долго будут недоступны, многие россияне заблаговременно позаботились о том, чтобы провести лето за городом. Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье в марте вырос более, чем на 90% по сравнению с мартом 2019 года, а вот цена «дачной» аренды за год почти не изменилась и составляет 35 тысяч рублей в месяц.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Ведущие эксперты рынка недвижимости сходятся в том, что падение спроса на жилье будет продолжаться как минимум три-четыре ближайших месяца. Насколько сильно он упадет, предсказывать пока никто не берется. Это зависит от того, как быстро удастся остановить пандемию коронавируса, и какой урон она успеет нанести экономике и рынку труда.

Что касается цен на жилье, оценки различных экспертов примерно повторяют друг друга. Так, эксперты «Открытие Research» утверждают, что цены на жилую недвижимость на фоне пандемии к концу 2020 года могут упасть на 5-15%.

При этом, по оценкам экспертов, в базовом сценарии на этапе восстановления после карантина ожидаются средние темпы роста продаж. В этом случае цены на жилье в Москве в 2020 году могут упасть на 5-10%, а в целом по России - до 5%.

В случае, если по завершении месяца карантина реализуется стрессовый сценарий, и на возвращение к нормальной жизни стране понадобится еще два месяца, продажи жилья будут расти очень медленно, а цены по итогам года в столице упадут на 10-15%, а в целом по стране – на 5-10%.

Согласно исследованию агентства «Национальные кредитные рейтинги», если режим самоизоляции закончится в мае, цены на жилье упадут на 5-10%, а спрос начнет вновь расти уже в сентябре.

Если же карантин продлится до сентября 2020 года и дольше, крупным российским девелоперам придется снижать цены на жилье на 20–30%, на фоне падения спроса на 25% и более. В этом случае на восстановление спроса уйдет от 2 до 4 лет.

Международные эксперты утверждают, что всплеск активности на рынке недвижимости происходит сразу же, как только снижается заболеваемость COVID-19. Так, «Коммерсантъ» пишет, что в Китае рынок жилой недвижимости уже начал восстанавливаться после существенного падения спроса, связанного с пандемией. В 30 крупных городах Китая в первой половине марта было заключено более 39 тысяч сделок с жилой недвижимостью, что приблизительно в восемь раз больше, чем месяцем ранее.

Читайте также

Cекрет счастья очень прост: не нужно быть миллионером, чтобы жить хорошо — достаточно правильно распоряжаться своими расходами.Ощущение, что деньги уходят, как песок сквозь пальцы, знакомо всем, и самое очевидное решение проблемы — сделать расходы осознанными. Сейчас контролировать траты намного проще: достаточно выбрать самую удобную программу-контролер и заносить в нее свои доходы и расходы. Во многих из них есть опции планирования и оптимизации расходов, полезные подсказки, помогающие не только тратить деньги обдуманно, но даже откладывать на отпуск, важные покупки или приятные мелочи.

Самые популярные программы-контролеры

Family 11 существует уже более 10 лет и выпускается в 2 версиях: standart и professional. Первая — прекрасный вариант для ведения семейного бюджета. Она позволяет фиксировать доходы и расходы, планировать покупки. Есть опция составления плана погашения кредитов, учета внеплановых трат. В программе можно поставить цель: дорогую покупку или путешествие. Family 11 рассчитывает, какую сумму нужно откладывать ежемесячно, чтобы накопить нужную сумму за определенный промежуток времени. Family 11 Professional разработана для владельцев бизнеса — она фиксирует все текущие расходы и рассчитывает прибыль.

AbilityCash — еще одна удобная программа для подсчета расходов. Ее главные достоинства: удобный интерфейс и интуитивно понятное использование, при этом на компьютере она занимает немного места. Программа бесплатная, что тоже важный плюс. При помощи AbilityCash можно составить план расходов, выплат по кредитам, есть опция финансового планирования, которая рассчитывает план накопления средств на крупную покупку. Пользователь самостоятельно выбирает способ ведения учета и валюту.

Personal Finances — очень простая программа, требующая немного оперативной памяти. Пробную версию можно установить бесплатно, а за расширенную придется доплатить. Интерфейс у программы яркий и понятный, что идеально для новичков домашнего бухгалтерского учета. При этом Personal Finances достаточно функциональна: в ней можно фиксировать расходы, сравнивать результаты за разные периоды, специальный календарь будет напоминать о ежемесячных платежах (ЖКХ, кредит).

Money for iPad — приложения для планшетов Apple, позволяющее фиксировать расходы в любое время и в любом месте. Оно платное, скачать программу можно в App Store. Для новичка она покажется сложной, но разобравшись, вы обязательно оцените ее широкие возможности. Расходы и их динамику можно оценивать в процентах, составлять графики, прикреплять к транзакциям картинки или мелодии.

Expense Manager — приложение для устройств на платформе Android, доступное для скачивания в Google Play. В нем можно фиксировать траты, анализировать их, сравнивать финансовые результаты за разные периоды. Есть в приложении и функция финансового планирования.

Психологические барьеры и способы их преодолевать

Регулярно сталкиваясь с нехваткой денежных средств, необходимостью брать в долг у знакомых или оформлять кредиты, невольно задумываешься о необходимости контролировать расходы. Однако, столкнувшиеся с этой проблемой, к реальным действиям переходят далеко не все. На самом деле причина всего одна: не хочется видеть реальные суммы, которые тратятся на бесполезные вещи.

Несколько простых советов, чтобы начать действовать:

  • Скачайте и установите выбранную программу для контроля финансов, лучше всего на телефон. Если установить ее на компьютер, всегда будет отговорка про недоступность, неудобство и «просто забыл».
  • Иконку приложения выведите на основной экран, чтобы не искать его в каталоге.
  • Приложение выбирайте понятное, чтобы не было искушения бросить все, потому что надоело разбираться в программе. Сразу же выберите актуальные категории, которыми будете пользоваться, при необходимости создайте новые.
  • Не откладывайте записи на потом, заносите суммы сразу же.
  • Чтобы не чувствовать себя мелочным скрягой, разрешите себе не фиксировать небольшие расходы, например, до 100 рублей.
  • Определите для себя сумму, которую вы готовы тратить просто так ради удовольствия. Для этого потребуется посчитать общий доход, обязательные расходы. Имея ориентир, будет проще оценить получившуюся в конце месяца сумму.

Со временем учет расходов станет привычкой, а польза будет очевидна уже через пару месяцев. 

Разместите объявление и продайте ненужное прямо сейчас

Найдите самое выгодное предложение на «Из рук в руки»