Перейти к объявлениям на irr.ru

Недвижимость: прогноз цен и спроса

Пандемия коронавируса и резкое падение курса рубля привели к ажиотажному спросу на рынке жилой недвижимости в середине марта. Подлило масла в огонь и введение нового налога на проценты по банковским вкладам, превышающим 1 миллион рублей – вкладчики начали массово забирать деньги из банков и инвестировать их в недвижимость. Однако большинство экспертов сразу предсказали, что высокий спрос на квартиры в нынешней ситуации долго не продержится. Их прогнозы уже начали сбываться.

СКАЧОК СПРОСА

Уже 9 марта 2020 года, как только стало известно о резком падении рубля, спрос на недвижимость в крупных российских городах увеличился на 42% по сравнению с 8 марта. А 10–11 марта, то есть в первые рабочие дни после падения рубля, спрос вырос еще больше – на 54%.

По данным столичных риэлторов, наибольшим спросом, как в новостройках, так и на вторичном рынке, пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса стоимостью до 5 миллионов рублей. Это жилье считается наиболее ликвидным на арендном рынке. Число таких сделок в разных регионах выросло в полтора-два раза по сравнению с мартом предыдущего года.

При этом,  наибольший рост спроса на новостройки среди российских регионов на второй неделе марта отмечался в Новосибирске, где скачок составил почти 90%! Далее следуют Омск (82%), Челябинск (69%), Волгоград (61%), Уфа (58%), Пермь (56%), Екатеринбург (56%), Воронеж (55%) и Нижний Новгород (54%).

В Москве скачок спроса был небольшой – всего на 31%. В Санкт-Петербурге – чуть больше, на 35%. Аналитики  объясняют столь низкую активность жителей двух столиц тем, что многие из них держат свои сбережения на валютных счетах и банковских депозитах: в валюте и драгоценных металлах. Для сравнения – в Москве и Санкт-Петербурге таких предусмотрительных граждан насчитывается 35% и 25% соответственно, а в Новосибирской области – всего 11%.

НАДЕЖНАЯ «ВТОРИЧКА»

Существенный  рост спроса – а значит, и цены за «квадрат» в марте отмечался и на вторичном рынке. Спрос на «вторичку» в I квартале 2020 года оказался на 8,6% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Пик роста был отмечен во вторую и третью недели марта, когда спрос резко взлетел сначала на 26%, а затем – еще на 12%. Чтобы насытить рынок при таком ажиотажном спросе, продавцы увеличили количество предложений на 13%.

Разумеется, пошли в рост и цены. За I квартал 2020 года «вторичка» сильнее всего  дорожала в Краснодарском крае (6%), Приморском крае (4%), Иркутской (3,6%), Тюменской (2,6%) и Калининградской (1,9%) областях.

Традиционно, самые высокие цены на вторичный «квадрат» зафиксированы в Москве. В среднем квадратный метр вторичного жилья в столице в середине марта стоил 196 424 рубля, что на 4,1% дороже, чем в марте 2019 года. Однако по сравнению с IV кварталом 2019 года столичная «вторичка» несильно выросла в цене – всего на 1%.

В Санкт-Петербурге «квадрат» на вторичном рынке в конце марта стоил в среднем 117 949 рублей, что на 6,4% больше, чем в середине марта 2019 года. Впрочем, и в северной столице «вторичка» не сильно подорожала по сравнению с IV кварталом 2019 года – также на 1%.

Замыкает тройку самых дорогих квадратных метров Владивосток с ценой 114 650 рублей за квадрат на середину марта. Рост цен здесь составил 9,7% за 2019-й год и 4% за I квартал.

ПОШЕЛ ОТКАТ

Однако режим самоизоляции быстро охладил пыл граждан. За последнюю неделю марта спрос на жилье резко сократился – по крайней мере, в Москве. Причем это касается не только покупки, но и аренды жилой недвижимости.

Уже 26 по 31 марта спрос на покупку «вторички» сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Спрос на приобретение новостроек сократился чуть меньше – на 20%. Не спасает ситуацию даже возможность дистанционной сделки и дополнительные бонусы от компаний-застройщиков.

Еще сильнее «накрывает» рынок аренды недвижимости.  По информации «Известий» к середине мая цена за аренду жилья в целом по стране может упасть на 15%. Причиной падения эксперты называют растущую из-за пандемии безработицу и снижение доходов арендаторов жилья. По прогнозам, в Москве и Санкт-Петербурге аренда квартир подешевеет примерно на 30%, в других крупных российских городах – на 10–15%, в небольших городках – на 5%. В сложившейся ситуации велика вероятность того, что семьи, арендующие квартиры, начнут переезжать в более дешевое жилье, а одиночки – снимать квартиры вскладчину, предупреждают эксперты.

Единственный сегмент рынка недвижимости, который пока уверенно растет – это аренда загородных домов и дач. Предвидя, что далекие путешествия еще долго будут недоступны, многие россияне заблаговременно позаботились о том, чтобы провести лето за городом. Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье в марте вырос более, чем на 90% по сравнению с мартом 2019 года, а вот цена «дачной» аренды за год почти не изменилась и составляет 35 тысяч рублей в месяц.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Ведущие эксперты рынка недвижимости сходятся в том, что падение спроса на жилье будет продолжаться как минимум три-четыре ближайших месяца. Насколько сильно он упадет, предсказывать пока никто не берется. Это зависит от того, как быстро удастся остановить пандемию коронавируса, и какой урон она успеет нанести экономике и рынку труда.

Что касается цен на жилье, оценки различных экспертов примерно повторяют друг друга. Так, эксперты «Открытие Research» утверждают, что цены на жилую недвижимость на фоне пандемии к концу 2020 года могут упасть на 5-15%.

При этом, по оценкам экспертов, в базовом сценарии на этапе восстановления после карантина ожидаются средние темпы роста продаж. В этом случае цены на жилье в Москве в 2020 году могут упасть на 5-10%, а в целом по России - до 5%.

В случае, если по завершении месяца карантина реализуется стрессовый сценарий, и на возвращение к нормальной жизни стране понадобится еще два месяца, продажи жилья будут расти очень медленно, а цены по итогам года в столице упадут на 10-15%, а в целом по стране – на 5-10%.

Согласно исследованию агентства «Национальные кредитные рейтинги», если режим самоизоляции закончится в мае, цены на жилье упадут на 5-10%, а спрос начнет вновь расти уже в сентябре.

Если же карантин продлится до сентября 2020 года и дольше, крупным российским девелоперам придется снижать цены на жилье на 20–30%, на фоне падения спроса на 25% и более. В этом случае на восстановление спроса уйдет от 2 до 4 лет.

Международные эксперты утверждают, что всплеск активности на рынке недвижимости происходит сразу же, как только снижается заболеваемость COVID-19. Так, «Коммерсантъ» пишет, что в Китае рынок жилой недвижимости уже начал восстанавливаться после существенного падения спроса, связанного с пандемией. В 30 крупных городах Китая в первой половине марта было заключено более 39 тысяч сделок с жилой недвижимостью, что приблизительно в восемь раз больше, чем месяцем ранее.

Читайте также

Выбираем банк для ипотеки

Кризис не отбивает у россиян желания брать ипотеки, и не удивительно, ведь лучше обзавестись своим жильем, чем ежемесячно отдавать деньги за съем чужой квартиры. IRR.ru предлагает потратить время и разобраться во множестве ипотечных продуктов и банков.

Главные факторы при выборе ипотеки

Выбирают тот банк, который предлагает условия, максимально подходящие под индивидуальную ситуацию заемщика. Поэтому перед выбором кредита нужно оценить основные факторы, влияющие на ипотеку.

Процентная ставка

Чем ниже ставка, тем привлекательней выглядит ипотека. Однако зачастую маленький процент — всего лишь коммерческая уловка. Ознакомившись со всеми условиями, можно обнаружить, что упущенную выгоду банк возмещает другими способами, например, через комиссию. Если нашелся кредит с низкой ставкой — тщательно проверяйте остальные условия. Средняя ставка на ипотечном рынке составляет 12–15 %.

Первый взнос

На первый взгляд небольшой первоначальный взнос кажется выгодным условием. Это удобно, если заемщик ограничен в средствах, но отнюдь не выгодно: чем меньше вы внесете сначала, тем больше придется оплачивать в будущем. Сумма, на которую начисляются проценты, составляет разницу между стоимостью квартиры и первоначальным взносом.

В зависимости от имеющихся свободных средств выбирайте подходящую вам программу. На рынке имеются предложения с первоначальным взносом, составляющим 10–50 % от стоимости жилья. Чаще всего банки требуют вперед 20 %.

Досрочное погашение

При удобной возможности заемщики предпочитают поскорее избавиться от ипотеки. Важно, чтобы условия банка позволяли это беспрепятственно сделать. По возможности выбирайте программы, в рамках которых можно в любое время и без дополнительных комиссий досрочно погасить свои обязательства.

Срок кредита

Основным критерием может стать срок кредита. Например, если заемщик уверен в своей долгосрочной платежеспособности и предпочитает сильно не ужиматься в остальных расходах, то он может взять ипотеку на более долгий срок, но с меньшим ежемесячным платежом. Или когда заемщик не слишком ограничен в средствах и ему, наоборот, не требуется большой срок для погашения ипотеки. Обычно банки предоставляют ипотеку на  5–25 лет, немало предложений со сроком до 30 лет. Также можно найти кредит на короткий период от года или от трех лет.

Комиссии

Обслуживание ипотеки увеличивает ее стоимость: за ежемесячные платежи и выдачу кредита банки могут взимать комиссии, хотя по поводу второй операции вопрос законности остается открытым. Учитывайте размер дополнительных услуг, которые тоже обходятся недешево и в итоге составят значительную долю от всех расходов на ипотеку.

Страхование

Согласно закону «Об ипотеке», заемщики обязаны застраховать залоговое имущество. Остальные виды страхования являются добровольными, вы вправе от них отказаться. Однако если кредитор настаивает на дополнительном страховании жизни и здоровья, то в случае отказа от них заемщик рискует нарваться на дополнительные проценты. Так банки пытаются обезопасить себя от рисков, ведь за 15–20 лет человек может попасть в разные ситуации.

Не стоит расценивать страхование жизни и здоровья как навязанную услугу, благодаря которой банк хочет нажиться. Для заемщика это будет подушкой безопасности, которая избавит его или родственников от долгового бремени в непредвиденной ситуации. Поэтому рекомендуется поступить разумно и воспользоваться дополнительными услугами, перед этим оценив предлагаемые условия.

Требования к заемщику

Банки тоже выбирают себе клиентов, так что нужно оценить и свои силы. Обычно выдвигаются критерии по возрасту, стажу работы, размеру дохода, кредитной истории. Если вы решили взять ипотеку в возрасте 21–50 лет, имеете постоянную работу, стаж около 5 лет и всегда добросовестно выполняли обязательства по кредитам, то волноваться не о чем.

Что касается дохода, то банки могут выдать ипотеку и без его подтверждения. Для этого не требуется представлять документы о доходах, но ставка по кредиту будет значительно выше. Чем больше имущества и доходов находится в распоряжении потенциального заемщика, тем доверительней к нему отнесется кредитор и тем приятнее будут условия ипотеки.

Выгодная ипотека

Иногда можно поймать по-настоящему выгодную ипотеку, которая обойдется дешевле обычного коммерческого продукта.

Ипотека для избранных

Существуют особые программы ипотечного кредитования, по которым заемщикам предоставляются более доступные условия, например, низкий процент. Поэтому стоит изучить региональное и общее законодательство, может, вам удастся купить жилье на специальных условиях. Некоторые виды льготных ипотек:

  • для работников на государственном обеспечении (военные, учителя);
  • для многодетных семей;
  • для молодых семей;
  • для семей, получивших материнский капитал.

Не без государственной помощи

Отличная возможность сэкономить пару процентов по ипотеке — взять кредит с государственной поддержкой, когда часть кредита финансируется средствами из казны. Средние ставки по такому кредиту составляют 10–11 %. При этом, в отличие от обычных коммерческих продуктов, они не могут быть выше 12 %.

Договоренность с застройщиком

Особенно популярны ипотеки, условия которых заранее обговорены между банком и застройщиком. Минус такого кредита — ограниченный выбор, потому что ипотека дается на покупку квартир и домов в определенных районах и жилых комплексах, несомненный плюс — экономия и гибкие условия.

Несколько советов по выбору банка

1. Ресурсы

Вся основная информация об ипотечных программах имеется на банковских сайтах. Там же можно на калькуляторе рассчитать примерную стоимость ежемесячного платежа и переплаты. Воспользуйтесь специальными сервисами отбора ипотеки, например, такой поисковик есть у портала Banki.ru.

2. Таблица

Для наглядности составьте таблицу со всеми критериями в Excel: название банка, ставка, взнос, сроки, возможность погашения, комиссия, условия страхования. Для выборки фиксируйте банки под требования которых вы подходите, чтобы лишняя информация не мешала делать выбор.

3. Эксперимент

Чтобы оценить, потянете ли вы тяжелое ипотечное бремя, проведите эксперимент. Откройте вклад без возможности снятия средств на 4-5 месяцев, и в один и тот же день вносите деньги на счет в размере рассчитанной в одном из калькуляторов суммы. Так удастся проверить, комфортно ли вашей семье жить на оставшиеся средства и готовы ли вы расставаться с такими деньгами.

4. Правило 40 %

Специалисты советуют тратить на кредиты не более 40 % своего месячного бюджета, а 60 % оставлять свободными для своих нужд. Это соотношение считается приемлемым для совмещения комфортной жизни с обеспечением долговых обязательств.