Перейти к объявлениям на irr.ru

Ненасыщенные жирные кислоты: зачем они нам?

Мода на обезжиренные продукты сыграла с людьми злую шутку. Употребляя исключительно «нулевую жирность», поклонники здорового образа жизни лишают себя веществ, необходимых для нормальной работы мозга, для гормонального обмена, для легких, для правильного обмена веществ. 

Для начала – несколько слов о пользе жиров, или липидов. Зачем они нужны? Во-первых, жиры необходимы для построения клеточных мембран: оболочка клеток примерно на треть состоит из именно из липидов. Слышали выражение «с голоду пухнуть»? Оно именно об этом: во время продолжительного сильного голода, когда организм не получает достаточного количества жиров, клеточные оболочки истончаются и уже не могут удерживать жидкость. Человек начинает отекать. 

Во-вторых, наш мозг – это жир. Да-да, на 60%! Чтобы полноценно работать и восстанавливаться, мозгу необходимы липиды.

В-третьих, жиры необходимы для продуцирования некоторых гормонов. Если организму не хватает липидов, происходит сбой в гормональной, а следом за ней – и в репродуктивной системах.

И, наконец, в-четвертых, без жиров организм не способен усвоить жирорастворимые витамины А и Е, которые играют ключевую роль в поддержании молодости и красоты. Если этих витаминов не хватает, о красивой, гладкой коже, крепких ногтях и густых пышных волосах можно забыть.

Однако те, кто сейчас кушает булку с салом и салат с майонезом, и свысока смотрит на все обезжиренные продукты, чаще всего находятся не в лучшем положении, чем фанаты ЗОЖ. Так как предпочитают совсем не те жиры, которые нужны для здоровья. Давайте разберемся: какие жиры нам действительно нужны?

КАКИЕ БЫВАЮТ ЖИРЫ?

Все масла и жиры, содержащиеся в продуктах питания, в своей основе содержат жирные кислоты. Они бывают двух видов.

- насыщенные, или же твердые – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

- ненасыщенные, или же жидкие – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

В молекулярной структуре насыщенных жирных кислот отсутствуют двойные связи. Насыщенные жиры тяжело перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Их переизбыток вызывает образование «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, и существенно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также ожирения. Однако вовсе обойтись без твердых жиров нельзя – они тоже важны для метаболизма.

В составе углеродной цепочки ненасыщенных жирных кислот, напротив, содержатся двойные связи – одна (так называемые, мононенасыщенные), или несколько (полиненасыщенные). Ненасыщенные жиры понижают уровень «плохого» холестерина, мешают ему окисляться, предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, от ненасыщенных жиров невозможно поправиться: они не способны отложиться в подкожно-жировой клетчатке, и более того, помогают организму расщеплять жиры и снижать вес, сохраняя стройную фигуру.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют клеточные мембраны, спасают их от разрушения и окисления, положительно влияют на показатели крови, налаживают липидный обмен, стабилизируют гормональный фон и способствуют выработке гормона радости серотонина.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, несмотря на высокую калорийность, нормализуют вес и помогают избавиться от ожирения.

Будучи веществами, жизненно необходимыми для поддержания здоровья, молодости и красоты, ненасыщенные жирные кислоты должны непременно присутствовать в рационе человека. Получить их можно только извне – наш организм их, к сожалению, не вырабатывает.

Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Именно поэтому эскимосы и другие народы, живущие на берегах Северного Ледовитого океана, живущие в крайне суровых условиях, отличаются отменным здоровьем – и это притом, что в их традиционном рационе вообще нет растительной пищи. Их ежедневное меню состоит практически из одной только рыбы – и при этом они не страдают авитаминозом и имеют настолько здоровую сердечнососудистую систему, что этим феноменом активно интересуются ученые и врачи.

ПОЧЕМУ «ОМЕГА»?

Молекулы ненасыщенных жирных кислот состоят из углеродных цепочек. Ученые считают, у какого углеродного атома цепочки, начиная с конца, противоположного тому, где находится кислотная группа (то есть с омега-конца), расположена первая двойная связь. Это определяет химические свойства кислоты и ее функции в метаболизме. У омега-3 первая двойная связь расположена между 3 и 4 атомами углерода, у омега-6 -= между 6 и 7 атомом, у омега-9 – между 9 и 10 атомом.

Есть ли другие варианты? Да. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но наиболее часто в продуктах питания содержатся именно мега-3, омега-6 и омега-9.  Именно они наиболее важны для нашего здоровья.

ОМЕГА-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения.

Жирные кислоты группы омега-3 оберегают наши клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения. Они жизненно необходимы для полноценной работы нервной, иммунной и сердечнососудистой систем, правильного синтеза тканевых гормонов и простагландинов. Помимо этого, они успешно борются с воспалениями, благотворно влияют на суставы, помогают справиться со стрессом, апатией, депрессией и синдромом хронической усталости. Также они нормализуют липидный обмен, способствуют сжиганию жировых отложений и являются важным элементом клеточных мембран.

Симптомы нехватки омега-3: постоянное чувство жажды; сухость кожных покровов; ломкость ногтей; тусклость, ломкость и выпадение волос; перхоть; затяжные депрессии, апатия; аллергическая сыпь; запоры; боли в суставах, мышцах, сухожилиях; медленное заживление ран, царапин; повышение артериального давления; снижение памяти, внимания; утомляемость, слабость; ослабление иммунитета, частые ОРВИ.

Лидеры по содержанию омега-3 – рыбий жир сардины, печень трески, рыбий жир лосося и икра (красная и черная). Также эти кислоты достаточно больших количествах содержатся во всех видах жирной рыбы и некоторых морепродуктах (устрицах, креветках и др.)

Растительные разновидности омега-3 в огромном количестве содержатся в льняном масле и свежих листьях арахиса. Также много полезных кислот в льняном семени, крупе киноа, грецком орехе, семенах чиа и некоторых видах растительных масел, например, в рапсовом.

ОМЕГА-6

В группу кислот омега-6 входят линолевая, арахидоновая  и гамма-линоленовая кислота, а также ряд других. Эта группа кислот нормализует обменные процессы в организме, поддерживает целостность клеточных мембран, стимулирует синтез гормоноподобных веществ, помогает при стрессах, улучшает состояние кожи, участвует в процессах внутриклеточного дыхания, нормализует липидный обмен, помогает работе иммунной и нервной систем, способствует синтезу полноценных сперматозоидов, ускоряет выведение токсинов из клетки, уменьшает нервную возбудимость, увеличивают приток крови к мышцам, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Симптомы нехватки омега-6: утомляемость, слабость; перепады настроения; повышение артериального давления; депрессивные состояния; снижение памяти; сухость кожи; набор веса; частые инфекционные болезни; расслаивание ногтей; ломкость волос; кожные высыпания; повышение холестерина и тромбоцитов в крови; дряблость кожи; гормональные нарушения; ПМС; боли в пояснице; тусклость и истончение волос.

Большое количество жирных кислот омега-6 содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кунжутном, льняном, масле виноградных косточек, масле зародышей пшеницы и др.), орехах (грецких, арахисе, миндале), кунжуте, маке и так далее.  Помимо этого, арахидоновой кислотой богата говядина, свинина, утка, индейка, курица, яйца, лосось и печень рогатого скота.

ОМЕГА-9

Кислоты омега-9, или мононенасыщенные триглицериды, главным из которых является олеиновая кислота. Также важную роль играют эруковая, гондоиновая (эйкозеновая), мидовая, элаидиновая и нервоновая (селахолевая) кислоты.

Эти вещества входят в структуру каждой клетки нашего организма. Они необходимы для построения миелина нейронов, для выработки гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ. Омега-9 понижают уровень холестерина, защищает сердечнососудистую систему, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают антиканцерогенное действие, укрепляют иммунную систему, защищают слизистые оболочки органов от повреждений, поддерживают увлажненность кожных покровов, снижают нервную возбудимость, предотвращают депрессию, увеличивают эластичность кровеносных сосудов,  поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Последствия дефицита омега-9: снижение иммунитета; возникновение суставных патологий; запоры, вздутие, метеоризм; апатия, депрессия, эмоциональная неустойчивость; слабость, утомляемость; тусклость и истончение волос; повышение артериального давления; чрезмерная сухость кожи и слизистых; постоянная жажда.

 Жирные кислоты омега-9 содержатся в оливковом и других растительных маслах, семенах горчицы, рыбьем жире, льняном семени, свином сале, лососе, сливочном масле, орехах, авокадо и так далее.

Однако нужно помнить, что, как говорили древние, все чрезмерное – вредно. В том числе – и переизбыток ненасыщенных жирных кислот.  К тому же важно, чтобы все три вида кислот присутствовали в организме в определенном соотношении.

Если вы планируете получать эти вещества из обычных продуктов, то специалисты рекомендуют каждый день употреблять 2 столовые ложки растительного масла, 30-40 грамм орехов и 1 авокадо, которое, помимо омега-кислот богато L-карнитином, ускоряющим сжигание жира при физических нагрузках.

Еще проще – покупать специальные пищевые добавки с омега-кислотами, в которых баланс всех трех групп кислот точно выверен. Восполняя дефицит омега с помощью естественных продуктов, правильных пропорций добиться гораздо сложнее.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 3

Хакер-самоучка разработал автопилот, который превратит автомобиль в ближайший аналог Теслы

Ранее американский хакер Джордж Хоц уже прославился взломом iPhone и Sony Playstation, а совсем недавно представил свою новую разработку — систему автопилота Comma One. Она способна превратить обычный автомобиль пусть не в полноценный беспилотник, но в ближайший аналог Теслы с системой Autopilot. Comma One пока что совместима с автомобилями Acura и Honda, при этом она использует информацию родного встроенного в машину радара и камеры.

Планировалось, что стоимость Comma One составит 999 долларов, но сам Джордж Хоц вынужден был закрыть проект в США из-за Американской национальной администрации по безопасности дорожного движения. Разработчик также заявил, что будет искать новые рынки для своей системы автопилота в Китае.

 

Через 5 лет BMW выпустит электромобиль

Глава правления BMW AG Харальд Крюгер заявил о планах компании к 2021 году выпустить новый электрический полноприводный кроссовер под названием i Next. На сегодняшний день автомобили повышенной проходимости пользуются спросом на рынке, к тому же благодаря объемному кузову в них проще, чем в обычном седане, разместить крупные аккумуляторные блоки, поэтому было принято решение о разработке кроссовера.

Перед электромобилем i Next появится еще одна новая модель — это будет спорткар BMW i8 Roadster на основе купе i8, выход которого запланирован на 2018 год.

 

АвтоВАЗ будет поставлять на рынок псевдоспортивные комплектации «Гранты» и «Калины»

BMW, Audi и Mercedes-Benz уже давно поставляют на рынок псевдоспортивные комплектации своих автомобилей, которые внешне мало чем отличаются от своих более мощных аналогов. АвтоВАЗ также планирует в скором времени представить более дешевую версию «Гранты» и «Калины». Новое направление будет называться Drive Active.

Автомобили получат тот же бампер, решетку и даже спортивную подвеску с оригинальными пружинами и амортизаторами, а также уменьшенным дорожным просветом. Но, в отличие от комплектации «Спорт», на машины будут устанавливать менее мощный шестнадцатиклапанный двигатель объемом 1,6 литров на 106 л.с. и колеса диаметром 15 дюймов вместо 16.

 

Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой

Государственная программа льготной ипотеки, предполагающая выдачу госорганами сертификатов, компенсирующих часть расходов на приобретение жилья, будет действовать до конца 2016 года. Несмотря на это, Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Если заемщик успеет оформить ипотечный сертификат и подать заявку в банк до 31 декабря 2016 года, он сможет рассчитывать на получение кредита с льготной процентной ставкой в размере 11,4% годовых, даже если банк рассмотрит эту заявку только в 2017 году. 

Ранее предполагалось, что льготные условия кредитования будут действовать лишь в том случае, если банк успеет провести процедуру оформления кредита до Нового года. На сегодняшний день жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Омска, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и ряда других регионов могут заключить кредитный договор в Сбербанке с еще более низкой процентной ставкой – 10,9% годовых.

Вакансии / Промышленность, производство

Банки назвали средний уровень доходов заемщиков, оформляющих ипотечные кредиты

По результатам исследований, проведенных банками, в текущем году размер доходов ипотечных заемщиков превышает на 30% доходы людей, оформивших ипотеку в 2014 году. На сегодняшний день общий среднемесячный доход семьи в Москве превышает 146 тысяч рублей, а два года назад он составлял около 110 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга, выплачивающие ипотечный кредит, зарабатывают в среднем 88 тысяч рублей, а в 2014 их доходы не превышали 67 тысяч рублей.

Такая тенденция наблюдается и в остальных регионах нашей страны. Среднестатистическая семья, которой выдали ипотечный кредит, сегодня получает доход в размере 84,4 тысяч рублей.

 

В правительстве одобрили идею электронных больничных

Минтруд подготовил проект закона об использовании больничных листов в электронной форме, который был одобрен Комиссией России по законодательной деятельности. Новый законопроект не предполагает полного отказа от листков нетрудоспособности в бумажном виде.

Работодатели смогут принимать больничные и в бумажной, и в электронной форме, причем последние будут формироваться в автоматизированной информационной системе и заверяться электронными подписями. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу. Принятие закона упростит и ускорит процесс обработки документации работодателем, а все желающие смогут самостоятельно проверить информацию о страховых выплатах на портале госуслуг.

 

В 2017 году размер стипендии увеличится на 5,9%

Представители департамента финансов Министерства образования и науки РФ пообещали, что в 2017 голу стипендии студентов будут проиндексированы на 5,9%. Ставки индексации устанавливает Минфин, а начисляться она будет с началом нового учебного года. Это означает, что размер стипендии будет увеличен на 5,9%, начиная с 1 сентября 2017 года. Чиновники пообещали, что в 2018 и 2019 годах размер индексации соответственно составит 4,8% и 4,5%.

Напомним, что минимальная стипендия студентов высших учебных заведений в России на сегодняшний день составляет 1340 рублей.

 

Пенсионеры смогут получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей

Поскольку в бюджете во втором полугодии 2016 года не хватает средств для индексации социальных выплат, правительство приняло решение выплатить пенсионерам единовременную помощь в размере 5 тысяч рублей, а получить ее имеют право люди, которым начисляются страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Материальная помощь будет выплачиваться и работающим и неработающим пенсионерам, начиная с января 2017 года. В правительстве также уточнили, что 288 тысяч граждан, проживающих за пределами России, не смогут претендовать на получение единовременных выплат.

 

В октябре наблюдался рост цен на автомобили

По результатам аналитического агентства «Автостат», за последние две недели выросли цены на 16 марок автомобилей. Лидером стал Audi A4 — цена на авто увеличилась на 9,4%. Второе место по динамике увеличения стоимости занял недорогой японский седан Datsun on-DO, который подорожал на 9%. В тройку лидеров вошло и купе второй серии в комплектации M240i от BMW — цена немецкого авто выросла на 4,3%.

Такие тенденции объясняются появлением новых модификаций автомобилей этих марок, а также достаточно нестабильным курсом рубля по отношению к другим валютам.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Более 9 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточный гектар»

1 октября текущего года начался второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», и на сегодняшний день, по подсчетам госорганов, уже оформлено около 9 тысяч заявок на получение земель в пользование. К 1 февраля 2017 года, когда начнется третий этап реализации закона, специалисты прогнозируют увеличение количества заявок в несколько раз. С началом третьего этапа участки смогут получить все граждане России. По данным различных опросов, сегодня от 10% до 20% людей рассматривают для себя возможность переезда на Дальний Восток.