Перейти к объявлениям на irr.ru

Ненасыщенные жирные кислоты: зачем они нам?

Мода на обезжиренные продукты сыграла с людьми злую шутку. Употребляя исключительно «нулевую жирность», поклонники здорового образа жизни лишают себя веществ, необходимых для нормальной работы мозга, для гормонального обмена, для легких, для правильного обмена веществ. 

Для начала – несколько слов о пользе жиров, или липидов. Зачем они нужны? Во-первых, жиры необходимы для построения клеточных мембран: оболочка клеток примерно на треть состоит из именно из липидов. Слышали выражение «с голоду пухнуть»? Оно именно об этом: во время продолжительного сильного голода, когда организм не получает достаточного количества жиров, клеточные оболочки истончаются и уже не могут удерживать жидкость. Человек начинает отекать. 

Во-вторых, наш мозг – это жир. Да-да, на 60%! Чтобы полноценно работать и восстанавливаться, мозгу необходимы липиды.

В-третьих, жиры необходимы для продуцирования некоторых гормонов. Если организму не хватает липидов, происходит сбой в гормональной, а следом за ней – и в репродуктивной системах.

И, наконец, в-четвертых, без жиров организм не способен усвоить жирорастворимые витамины А и Е, которые играют ключевую роль в поддержании молодости и красоты. Если этих витаминов не хватает, о красивой, гладкой коже, крепких ногтях и густых пышных волосах можно забыть.

Однако те, кто сейчас кушает булку с салом и салат с майонезом, и свысока смотрит на все обезжиренные продукты, чаще всего находятся не в лучшем положении, чем фанаты ЗОЖ. Так как предпочитают совсем не те жиры, которые нужны для здоровья. Давайте разберемся: какие жиры нам действительно нужны?

КАКИЕ БЫВАЮТ ЖИРЫ?

Все масла и жиры, содержащиеся в продуктах питания, в своей основе содержат жирные кислоты. Они бывают двух видов.

- насыщенные, или же твердые – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

- ненасыщенные, или же жидкие – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

В молекулярной структуре насыщенных жирных кислот отсутствуют двойные связи. Насыщенные жиры тяжело перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Их переизбыток вызывает образование «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, и существенно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также ожирения. Однако вовсе обойтись без твердых жиров нельзя – они тоже важны для метаболизма.

В составе углеродной цепочки ненасыщенных жирных кислот, напротив, содержатся двойные связи – одна (так называемые, мононенасыщенные), или несколько (полиненасыщенные). Ненасыщенные жиры понижают уровень «плохого» холестерина, мешают ему окисляться, предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, от ненасыщенных жиров невозможно поправиться: они не способны отложиться в подкожно-жировой клетчатке, и более того, помогают организму расщеплять жиры и снижать вес, сохраняя стройную фигуру.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют клеточные мембраны, спасают их от разрушения и окисления, положительно влияют на показатели крови, налаживают липидный обмен, стабилизируют гормональный фон и способствуют выработке гормона радости серотонина.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, несмотря на высокую калорийность, нормализуют вес и помогают избавиться от ожирения.

Будучи веществами, жизненно необходимыми для поддержания здоровья, молодости и красоты, ненасыщенные жирные кислоты должны непременно присутствовать в рационе человека. Получить их можно только извне – наш организм их, к сожалению, не вырабатывает.

Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Именно поэтому эскимосы и другие народы, живущие на берегах Северного Ледовитого океана, живущие в крайне суровых условиях, отличаются отменным здоровьем – и это притом, что в их традиционном рационе вообще нет растительной пищи. Их ежедневное меню состоит практически из одной только рыбы – и при этом они не страдают авитаминозом и имеют настолько здоровую сердечнососудистую систему, что этим феноменом активно интересуются ученые и врачи.

ПОЧЕМУ «ОМЕГА»?

Молекулы ненасыщенных жирных кислот состоят из углеродных цепочек. Ученые считают, у какого углеродного атома цепочки, начиная с конца, противоположного тому, где находится кислотная группа (то есть с омега-конца), расположена первая двойная связь. Это определяет химические свойства кислоты и ее функции в метаболизме. У омега-3 первая двойная связь расположена между 3 и 4 атомами углерода, у омега-6 -= между 6 и 7 атомом, у омега-9 – между 9 и 10 атомом.

Есть ли другие варианты? Да. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но наиболее часто в продуктах питания содержатся именно мега-3, омега-6 и омега-9.  Именно они наиболее важны для нашего здоровья.

ОМЕГА-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения.

Жирные кислоты группы омега-3 оберегают наши клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения. Они жизненно необходимы для полноценной работы нервной, иммунной и сердечнососудистой систем, правильного синтеза тканевых гормонов и простагландинов. Помимо этого, они успешно борются с воспалениями, благотворно влияют на суставы, помогают справиться со стрессом, апатией, депрессией и синдромом хронической усталости. Также они нормализуют липидный обмен, способствуют сжиганию жировых отложений и являются важным элементом клеточных мембран.

Симптомы нехватки омега-3: постоянное чувство жажды; сухость кожных покровов; ломкость ногтей; тусклость, ломкость и выпадение волос; перхоть; затяжные депрессии, апатия; аллергическая сыпь; запоры; боли в суставах, мышцах, сухожилиях; медленное заживление ран, царапин; повышение артериального давления; снижение памяти, внимания; утомляемость, слабость; ослабление иммунитета, частые ОРВИ.

Лидеры по содержанию омега-3 – рыбий жир сардины, печень трески, рыбий жир лосося и икра (красная и черная). Также эти кислоты достаточно больших количествах содержатся во всех видах жирной рыбы и некоторых морепродуктах (устрицах, креветках и др.)

Растительные разновидности омега-3 в огромном количестве содержатся в льняном масле и свежих листьях арахиса. Также много полезных кислот в льняном семени, крупе киноа, грецком орехе, семенах чиа и некоторых видах растительных масел, например, в рапсовом.

ОМЕГА-6

В группу кислот омега-6 входят линолевая, арахидоновая  и гамма-линоленовая кислота, а также ряд других. Эта группа кислот нормализует обменные процессы в организме, поддерживает целостность клеточных мембран, стимулирует синтез гормоноподобных веществ, помогает при стрессах, улучшает состояние кожи, участвует в процессах внутриклеточного дыхания, нормализует липидный обмен, помогает работе иммунной и нервной систем, способствует синтезу полноценных сперматозоидов, ускоряет выведение токсинов из клетки, уменьшает нервную возбудимость, увеличивают приток крови к мышцам, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Симптомы нехватки омега-6: утомляемость, слабость; перепады настроения; повышение артериального давления; депрессивные состояния; снижение памяти; сухость кожи; набор веса; частые инфекционные болезни; расслаивание ногтей; ломкость волос; кожные высыпания; повышение холестерина и тромбоцитов в крови; дряблость кожи; гормональные нарушения; ПМС; боли в пояснице; тусклость и истончение волос.

Большое количество жирных кислот омега-6 содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кунжутном, льняном, масле виноградных косточек, масле зародышей пшеницы и др.), орехах (грецких, арахисе, миндале), кунжуте, маке и так далее.  Помимо этого, арахидоновой кислотой богата говядина, свинина, утка, индейка, курица, яйца, лосось и печень рогатого скота.

ОМЕГА-9

Кислоты омега-9, или мононенасыщенные триглицериды, главным из которых является олеиновая кислота. Также важную роль играют эруковая, гондоиновая (эйкозеновая), мидовая, элаидиновая и нервоновая (селахолевая) кислоты.

Эти вещества входят в структуру каждой клетки нашего организма. Они необходимы для построения миелина нейронов, для выработки гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ. Омега-9 понижают уровень холестерина, защищает сердечнососудистую систему, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают антиканцерогенное действие, укрепляют иммунную систему, защищают слизистые оболочки органов от повреждений, поддерживают увлажненность кожных покровов, снижают нервную возбудимость, предотвращают депрессию, увеличивают эластичность кровеносных сосудов,  поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Последствия дефицита омега-9: снижение иммунитета; возникновение суставных патологий; запоры, вздутие, метеоризм; апатия, депрессия, эмоциональная неустойчивость; слабость, утомляемость; тусклость и истончение волос; повышение артериального давления; чрезмерная сухость кожи и слизистых; постоянная жажда.

 Жирные кислоты омега-9 содержатся в оливковом и других растительных маслах, семенах горчицы, рыбьем жире, льняном семени, свином сале, лососе, сливочном масле, орехах, авокадо и так далее.

Однако нужно помнить, что, как говорили древние, все чрезмерное – вредно. В том числе – и переизбыток ненасыщенных жирных кислот.  К тому же важно, чтобы все три вида кислот присутствовали в организме в определенном соотношении.

Если вы планируете получать эти вещества из обычных продуктов, то специалисты рекомендуют каждый день употреблять 2 столовые ложки растительного масла, 30-40 грамм орехов и 1 авокадо, которое, помимо омега-кислот богато L-карнитином, ускоряющим сжигание жира при физических нагрузках.

Еще проще – покупать специальные пищевые добавки с омега-кислотами, в которых баланс всех трех групп кислот точно выверен. Восполняя дефицит омега с помощью естественных продуктов, правильных пропорций добиться гораздо сложнее.

 

Читайте также

Можно просто поехать отдыхать: поселиться в красивом месте, гулять, купаться, ездить на экскурсии и наслаждаться заслуженным бездельем. А можно провести отпуск с пользой и вернуться домой не только отдохнувшей, но и заметно похорошевшей. Такой отдых «два в одном» предлагают SPA-отели, которые сегодня стремительно набирают популярность.

Что такое SPA-отель?

Что такое SPA-отель и чем он отличается от санатория? Главное отличие состоит в том, что санаторий – это, прежде всего, лечебное учреждение. Курсы процедур там проводятся по предписанию врача, и направлены они на лечение различных заболеваний и реабилитацию после перенесенных болезней и травм.

В SPA-отелях медицинское направление не требуют, ведь их постояльцы в большинстве своем – здоровые люди. Несмотря на то, что в таких отелях, как и в санаториях, широко используются воды минеральных и термальных источников, целебные ванны и грязи, физиотерапевтические процедуры, массажи и тому подобное, сюда приезжают не лечиться, а восстановить силы и заняться собой. 

SPA-отели предлагают своим гостям процедуры по уходу за лицом и телом, разнообразные методики коррекции фигуры и пищевого поведения, а также релакс-программы для снятия стресса и избавления от нервных расстройств и синдрома хронической усталости.

Непременный атрибут любого SPA-отеля – банный комплекс с различными видами парных: русской, финской, турецким хаммамом, римскими термами, японской фуро, аромасаунами, кедровыми бочками и так далее. Чаще всего, именно банный комплекс является отправной точкой для большинства SPA-программ.

Что должно быть в хорошем SPA-отеле?

Что еще, кроме банного комплекса, должно быть в отеле, чтобы он мог претендовать на приставку SPA?  Вот лишь основной перечень:

1. Водный комплекс, состоящий из одного или нескольких бассейнов, гидромассажных ванн и душевых установок.

2. Собственный парк или лес, где можно не только погулять на свежем воздухе, но и интересно провести время – например, покататься на лошадях, на велосипедах, посетить веревочный парк, порыбачить и тому подобное.

3. Бальнео- и талассотерапия, то есть процедуры на основе лечебных грязей и водорослей.

4. Фитнес-центр с грамотными инструкторами, которые составляют для гостей индивидуальные программы тренировок – в том числе, и реабилитационных.

5. Современные приборы для аппаратной косметологии: LPG, микротоки, озонотерапия, криотерапия, карбокситерапия и так далее.

6. Профессиональные косметологи, работающие исключительно на натуральной косметике: масках, кремах, пилингах и так далее.

7. Профессиональные массажисты, владеющие различными техниками массажа – от медицинского до расслабляющего.

8. Специалисты по нетрадиционной медицине: акупунктуре, акупрессуре, гирудотерапии, ароматерапии и так далее.

9. Специалисты по правильному питанию, которые при необходимости составляют гостям индивидуальное меню, и рестораны, которые готовят для гостей соответствии с рекомендациями диетологов.

Чем выше уровень SPA-отеля – тем больше различных процедур он предлагает. Для удобства гостей процедуры объединяют в различные оздоровительные или косметологические комплексы, рассчитанные на определенное количество дней. Собираясь на отдых, гость или заранее изучает все варианты и выбирает то, что ему по душе, или же сразу после приезда в отель проходит первичную консультацию, где ему рекомендуют тот или иной вариант.

Лучшие SPA-отели России

В России появляется все больше отлично оборудованных SPA-отелей – от самых шикарных до вполне гуманных по ценнику. Причем иногда отличный SPA-отель можно найти в совершенной глуши – и по уровню сервиса он не уступит столичным.

Лотте отель Москва 5*

В SPA-центре этого отеля - более трехсот разновидностей лечебных программ, сочетающих традиционные балийские и русские процедуры. Также здесь есть двадцатиметровый бассейн, хаммам, сауна и шёлковая ванна.

Лотте отель Санкт-Петербург 5*

Для постояльцев отеля бесплатно работает современный фитнес-центр и SPA-центр Mandara. В обширном SPA-меню центра каждый гость отеля найдет процедуру по своему вкусу. К услугам гостей Mandara Spa – первоклассные массажисты с острова Бали, которые владеют лучшими техниками балийской медицины и массажа.

Хаятт Ридженси Екатеринбург 5*

При отеле работают фитнес-центр и SPA-центр с турецким хаммом, сауной, гидромассажной ванной, а также крытый бассейн на террасой, с которой открывается прекрасная панорама города.

Swissotel resort Сочи Камелия 5*

Отель расположен на берегу Чёрного моря в природном парке. Частный пляж находится в нескольких минутах ходьбы от основного здания. SPA-центр отеля предлагает гостям разнообразные виды массажа, косметические программы, обертывания и другие процедуры.

Old House Resort & SPA 5* Ростов-на-Дону

Отель расположен в 30 км от города, в экологически чистом районе. В SPA-центре гостей ждет бассейн, хамам, гидромассажная ванна, различные виды массажа и полный спектр услуг по уходу за лицом и телом. Летом гости могут покататься по Дону на яхте, принадлежащей отелю.

Гранд-отель Видгоф 5* Челябинск

В SPA-центре отеля – современный 25-метровый бассейн с четырёхступенчатой озоновой системой очистки воды, сауна и хаммам, несколько массажных и косметологических кабинетов. В фитнес-центре гостей порадует просторный тренажерный зал, залы для групповых занятий, зал боевых искусств, персонального тренинга и йоги.

Аквамарин Отель и Спа 4* Курск

В SPA-центре отеля гостей ждут хамам и финская сауна, бассейн с гидромассажем, спа-процедуры и массажный кабинет, где можно попробовать различные классические и экзотические техники массажа, обертывания, пилинги и уходовые программы.

Crystal House Suite Hotel & Spa 5* Калининград

Полный спектр SPA-услуг привлекают немало гостей в этот отель, который находится всего в 900 метрах от знаменитого Кёнигсбергского собора. В SPA-центре отеля представлены самые современные процедуры на косметике двух известных брендов – легендарной английской люксовой марки Elemis (Best British brand 2010) и нишевого премиального бренда LigneSt. Barth. В фитнес-центре отеля гостям предложат всевозможные виды нагрузок: от авторских персональных и сплит-тренировок до групповых занятий.

Thelocal Hotels Грозный 5*

К услугам постояльцев этого отеля фитнес-центр и крытый бассейн с площадкой для загара на солнечной крыше, откуда открывается шикарный вид на город. В SPA-центре гости найдут тепло хаммама, гидромассажную ванну и фирменнее сочетание авторских косметических процедур и изысканных SPA-продуктов

Отель Белладжио 4* Ростов-на-Дону

Три бассейна - сезонный открытый, постоянный открытый с регулируемой температурой и крытый, тренажёрный зал и SPA-центр с сауной, русской парной, хаммамом и гидромассажной ванной пользуются неизменным спросом у гостей этого отеля. Полный комплекс SPA-процедур, авторские методики массажа и уходовые программы придутся по душе даже завсегдатаям столичных SPA.

Зеленоградск СПА Отель 4*

В SPA-отеле, расположенном на берегу Балтийского моря, гостей ждет SPA-центр с полным набором услуг: бассейном, комплексом саун, оздоровительными и омолаживающими программами, массажами и обертываниями, маникюром и педикюром.

International Hotel Sayen 4* Иркутск

Этот отель выдержан в японском стиле, и его SPA-центр не стал исключением. Сочетание японской традиционной бани и современных SPA-процедур стало фирменной «фишкой» этого центра. Неизменным спросом у гостей отеля пользуется Офуро – старинный японский ритуал, известный с глубокой древности. В его основе лежит чередование купания в специальных деревянных бочках фурако, в каждой из которых поддерживается определенная температура. Также гости могут выбрать любую из многочисленных SPA-процедур, пройти курс массажа, обертываний и тому подобное.

Приморье GRAND RESORT HOTEL, Геленджик

В SPA-отеле, расположенном в центре Геленджика в парковой зоне в 50 метрах от собственного песчаного пляжа, предлагают набор SPA-процедур, направленных на оздоровление и омоложение организма: SPA-массаж, SPA-сауну, пилинги, обёртывание. Также на территории имеются боулинг клуб и теннисный корт с опытными инструкторами.  А с этого года для отдыхающим с детьми в стоимость входит опытный воспитатель-аниматор, развлекательные программы, детские зоны на территории всесезонного бассейна с морской водой и на песчаном пляже.