Перейти к объявлениям на irr.ru

Новые профессии: куда пойти учиться?

Неумолимое время все больше накладывает отпечаток на рынок труда. Благодаря техническому прогрессу многие профессии постепенно становятся неактуальными, а им на смену приходят другие, на первый взгляд, странные и непонятные – но очень перспективные. Мы составили для вас небольшой словарик новых специальностей, и надеемся, что он пригодится старшеклассникам и их родителями при выборе дальнейшего пути.

 

Человек и машина

Это самый быстроменяющийся тип профессий, ведь то, что еще вчера описывали писатели-фантасты, сегодня не удивляет даже детей. Специалисты рынка труда в один голос утверждают: инженеры и IT-специалисты еще долго будут оставаться самыми востребованными специалистами на рынке труда. И пусть вас не пугает то, что компьютерщиков сегодня много: новые специализации в этой сфере появляются практически ежедневно.

BigData аналитик – одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений. Мы живем в сети – пишем письма, общаемся с друзьями, делаем покупки, берем билеты, проходим опросы, управляем банковскими счетами. Благодаря этому в интернете скапливаются огромные объемы данных – BigData. Их анализ дает возможность вычислить ряд закономерностей, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Специалисты по  BigData востребованы во многих сферах: в государственном управлении, статистике, социологии, психологии, банковской сфере, hr-менеджменте, маркетинге, в науке, бизнеса и даже на производстве. 

Где учиться: в ряде российских вузов, например, в Высшей школе экономики, уже внедрена магистерская программа «Системы больших данных», на которую можно поступить, закончив бакалавриат или специалитет по программам «Математика», «Модели, методы и программное обеспечение анализа проектных решений», «Прикладная информатика в экономике», «Системный анализ и управление» и аналогичных специальностей. Также освоить это направление можно с помощью специальных программ на Coursera, в Школе анализа данных от Яндекс, курсах от Open Data Science. Для тех, кто хорошо знает английский, оптимальным вариантом будут профильные on-line курсы зарубежных университетов. К примеру, Berkeley или Массачусетского технологического института

Робототехник. По прогнозам футурологов, в недалеком будущем роботы вытеснят ручной труд и заменят людей во многих областях деятельности. Уже сегодня разработчики робототехники востребованы, как никогда – в том числе и в России.

Где учиться: в технических вузах, например, в Московском институте инженеров транспорта, по специальностям «роботы и робототехнические системы», «мехатроника и робототехника», «роботы и робототехнические системы» и тому подобное

Специалисты в сфере 3D-печати – 3D-дизайнеры, 3D-конструкторы, 3D-инженеры, 3D-биотехнологи, 3D-скульпторы, CAD-эксперты, которые будут преобразовывать идеи дизайнеров в цифровые чертежи, необходимые для 3D-принтеров и так далее. Чем больше совершенствуются устройства для 3D-печати, тем больше требуется специалистов в этой области. Они востребованы на производстве, в рекламе, в архитектуре, в строительстве, в космической отрасти и даже в медицине.

Где учиться: зависит от того, какое именно 3D-направление вам по душе. Если вы хотите с помощью этой технологии проектировать и строить дома – нужно для начала закончить архитектурный или строительный вуз. Для того, чтобы выращивать новые органы, надо стать медиком. Если же вы хотите разрабатывать новые материалы для 3D-печати, ваш путь лежит в технические вузы, на специальности «материаловедение», «химия» и «физика». Будущим 3D-дизайнерам и скульпторам нужно художественное образование.  CAD-экспертам пригодится IT образование. Инженерам и конструкторам 3D-печати нужно выбирать специальности «Аддитивные технологии», «Лазерные аддитивные технологии», «Технология машиностроения компьютеризированного производства» и «Цифровое производство» - например, в Московском политехническом университете.

Специалист по blockchain– одна из самых перспективных профессий современности. Сегодня эта система задействована, в основном, в криптовалютных операциях, однако в будущем она будет использоваться для любых блоков информации. У blockchain большие перспективы в сфере обеспечения безопасности при заключении коммерческих контрактов, защиты и передача прав собственности, архивирования документов, защиты интеллектуальной собственности.

Где учиться: пропуск в мир blockchain – хорошее IT-образование. Отдельной специализации «blockchain» в российских вузах пока нет. Пробел можно восполнить на специальных курсах, которые уже работают при самых «продвинутых» университетах – например, при МГТУ им. Баумана.

Человек и природа

Агроинженер – профессия на стыке двух специальностей – агрономии и инженерии. Сегодня, когда сельское хозяйство становится все более автоматизированным, эти специалисты никогда не останутся без работы. Их цель – разработка новых технологических решений для работы на фермах, в полях и садах, техническое оснащение теплиц, внедрение новых способов обработки и хранения урожая и тому подобное.

Где учиться: в аграрных и сельскохозяйственных вузах, по специальности «Агроинженерия».

Биоинженер – еще одна профессия «на грани». На сей раз – инженерии и биологии. Эти специалисты изучают структуру молекул и клеток живых организмов и изменяют их параметры в научных и медицинских целях. Биоинженеры востребованы в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. 

Где учиться: в вузах, например, в МГУ, на специальности «Биоинженерия» или в МГТУ им.Баумана, на специальности «Биомедицинские технические системы».

Биоинформатик – специалист, который совмещает информатику и молекулярную биологи. Биоинформатика широко применяется в биотехнологии, генной инженерии, медицине, играет важную роль в создании новых лекарств.

Где учиться: в вузах, например, в РГУ имени Косыгина, на специальности «Биоинформатика», Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова на специальности «Биоинженерия и биоинформатика»

Человек и бизнес

Сегодня бизнес успешно пользуется новыми технологиями – особенно в сфере менеджмента.

Agile-коуч помогает сотрудникам компании приспособиться к стремительно меняющемуся миру, научиться работать в условиях многозадачности, неопределённости, постоянного внедрения новых технологий. Эти специалисты, которых в России пока еще очень мало, мотивируют сотрудников на обучение и личностный рост, формирует новую корпоративную культуру, объясняет смысл нововведений и помогает организовать работу, исходя из новых реалий.

Где учиться: отдельных вузовских программ по этому направлению в России пока нет, поэтому начать стоит с получения диплома психолога. Дошлифовать профессиональное образование можно на профильных курсах.

Product Owner, или Владелец продукта – важное звено скрам-команды, то есть многофункциональной группы специалистов, работающих над выпуском определенного продукта. Особенность скрам-команды в том, что она самоорганизуется, самоуправляется и ведет продукт с самого начала и до самого конца. Весь этот процесс держит в голове именно Product Owner. Он знает, каким именно должен быть итоговый продукт – и поэтому именно он задает направление работы для всей команды. При этом он не руководит командой – а именно направляет людей в рамках общих требований к продукту.

Где учиться: начальное образование можно получить на экономических или маркетинговых факультетах вузов. А затем – приобрести специализацию на профильных курсах и тренингах.

Scrum Master – главный человек в скрам-команде. Его задача - организовывать эффективную работу всей команды, регулировать процессы изнутри. При этом в саму работу Scrum Master не вмешивается. Он не начальник, а, скорее, координатор и администратор команды, который также анализирует сильные и слабые места участников команды и помогает им расти.

Где учиться: в вузах этому пока не учат, поэтому начать лучше всего с факультетов менеджемента и управления, а затем – доучиться в скрам-школе и получить CSM - сертификат Scrum Master.

Читайте также







Загрузка